Как очистить брагу в домашних условиях бентонитом

Бентонит — сухая глина и природный сорбент, который имеет прекрасное свойство впитывать вредные примеси. С помощью этого порошка можно прекрасно очистить и осветлить брагу, убрав из неё лишние дрожжи и вредные примеси. На все вопросы, связанные с покупкой бентонита, инструкции по его применению и пользе мы поговорим далее.

Что такое бентонит и где его взять

Под этим термином подразумевается природный, сухой и глинистый минерал, которые при смешивании с водой разбухает и впитывает в себя определенные виды примесей. В контексте браги он прекрасно подходит для очистки от дрожжей, которые при нагревании пригорают и портят самогонное оборудование.

Лучше всего бентонит покупать в специализированных винных магазинах. Цена около 200 рублей за фасовку 0,5 кг (вам этих 500 грамм хватит на 250 литров браги). Он продается очищенным и дробленным, именно такой он нам и нужен.

Наполнители для кошачьего туалета также состоят из бентонита. Некоторые самогонщики рекомендуют купить такой наполнитель без запаха, перемолоть на кофемолке и получить абсолютно такой же сорбент.

Мы не рекомендуем заниматься такой импровизационной самодеятельностью, так как есть вероятность купить некачественный или попросту неподходящий минерал. Пить самогон с привкусом наполнителя не особо приятно.

Как очистить брагу бентонитом

В перегонном кубе самогонного аппарата дрожжи, как правило, подгорают. Как результат — ухудшение вкусового качества браги, а также ее запаха.

Очистка браги бентонитом, являющимся сорбентом, приводит к скоплению дрожжей в осадке. Осадок будет либо ровным, либо в виде хлопьев. Сама брага приобретает светлый оттенок похожий на мед. Следует отметить, что рецепт этот применим лишь для браги, основу которой составляет сахар.

Приемы при очищении бентонитом во многом схожи с методами осветления вин, но здесь присутствует существенная разница в выборе сорбента, используемого количества и продолжительности выстаивания браги перед перегонкой. Этот рецепт способствует улучшению вкусовых качеств самогона.

  • Следует использовать бентонит в перемолотом виде в следующей пропорции: 1 столовую ложку вещества на 10 литров браги.
  • Бентонит можно перемолоть посредством обычной кофемолки или блендера.
  • Влить горячую воду (пол-литра на 1 столовую ложку бентонита).
  • В брагу полученный раствор вливают тонкой струёй, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  • Брагу отделяют от осадка при помощи осторожного сливания.
  • Процесс заканчивается перегонкой браги.

Ещё мы бы вам хотели показать полезное видео, на котором процесс очистки показан более наглядно. Автор канала на Youtube Сан Саныч полностью провёл всю процедуру очистки начиная от перемола бентонита и заканчивая наблюдением за осадком.

Как понять, что брага перебродила

Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере.

Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов. Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

  • Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных.
  • Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага имеет привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.
  • Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок
  • Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики. Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

Что делать, чтобы бентонит не слипался

Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке.В инструкции указано, что сырые куски бентонита подлежат переработке. Их следует раздробить, просушить и выдерживать при температуре 120°С примерно 30 — 50 минут. Затем его измельчают до состояния порошка.

Для того чтобы бентонит не образовывал плотные комки при помешивании, следует намочить все его крупицы по отдельности.

Кто знаком с процессом приготовления манной каши знают об этом не понаслышке. Возьмите пол- литра горячей воды и перекрутите ее в литровой банке, создавая водоворот.

Постепенно всыпайте бентонит (1 ст. ложку) продолжая помешивать палочкой, а затем вторую столовую ложку. Перемешайте еще немного, дайте раствору настояться (где-то на протяжении 5 минут).

Затем полученный раствор тщательно взбивают миксером, блендером или дрелью со специальной насадкой для смешивания. Доводим содержимое банки до состояния жидкого кефира и вливаем в брагу точно таким же способом. Все хорошенько перемешиваем.

Распространённые ошибки

Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.

  1. Осадок браги с бентонитом категорически нельзя выливать в раковину. Глина в конечном счёте может осесть на стенках труб образовать затор. Если не дай Бог она засохнет где-нибудь в труднодоступном месте, то самостоятельно вычистить её может не получиться.
  2. Не надо использовать наполнитель для туалета. Детский сад, ей-Богу. Интернет-магазинов виноделов десятки, если не сотни, отдайте за доставку пару сотен и забудьте о самодельных решениях.
  3. После смешивания браги и бентонита и интенсивного встряхивания откройте крышку и выпустите газы. Если этого не сделать, то в процессе перегонки брага будет сильно пениться.
Ссылка на основную публикацию