Брага на меду для самогона — секреты приготовления

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Какой должен быть мед

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона.

Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду.

На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате  полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Пропорции браги из мёда для самогона

Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы.

Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый. В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.

Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.

Понадобится:

  • мёд – 5кг;
  • воды – 24литра;
  • дрожжи – 500гр.;
  • шишки хмеля – 10гр.;
  • сахара – 5кг;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1ч. л.

Готового самогона получиться 10 литров.

Рецепты браги из мёда
Этот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.

Рецепт без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара.

Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Рецепт с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт:

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Рецепт без дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом  ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись  полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница даст пену, добавьте в емкость для брожения  4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Рецепт медовой браги с винным спиртом

Что нам понадобиться:

  • мёда – 4кг;
  • воды 2 ведра;
  • очищенного винного спирта – 200гр.;
  • сухих дрожжей 60 гр.

Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю.

Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза. Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:

  • гвоздика – 5 гр;
  • свежий, острый перец огонёк 2 шт;
  • чёрный перец – 5 гр.

Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.

Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.

Рецепт медовой браги на винном камне

  • мёда – 16кг;
  • неочищенного винного камня – 10кг;
  • воды – 10литров.

В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Мёд, растворенный с медовом самогоне с добавлением пряностей и трав.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник.

С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Что делать, если медовая брага перестала бродить

Будьте готовы к тому, что медовая брага в любой момент может перестать бродить. В таких случаях катализатором брожения станет сахарно дрожжевая смесь, причем я рекомендую использовать инвертированный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи.

Достаточно литра такого сиропа и 100 граммов дрожжей на 20-ть литров остановившейся браги. И, опять же, солнечное тепло и доступ воздуха в течение первых суток.

Брага – «за» или «против»

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза:

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред:

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.
Ссылка на основную публикацию