Как сделать самогонный аппарат из кеги своими руками

Из всех бытовых емкостей, подходящих для изготовления самогонных аппаратов, пивные кеги являются самыми прочными и качественными. Единственный «минус» такой основы – необходимость масштабной переделки. Придется порядком потрудиться: потребуются навыки работы с болгаркой, сварочным аппаратом, шуруповертом, а также немало времени и усилий. Но результат себя оправдает: дистиллятор получится не хуже заводского.

Достоинства самогонного аппарата из кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

  1. Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.
  2. Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.
  3. Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.
  4. Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.
  5. Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.

Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги

  1. Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.
  2. С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.
  3. Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.
  4. В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.
  5. Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.
  6. В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.
  7. Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.

Как самостоятельно изготовить агрегат для перегонки браги

Перегонный куб для перегона спиртсодержащей жидкости из пивной кеги требует минимальной доработки, у емкости имеется горловина, она конечно узкая, но очень удобно расположена для заливания браги. Кроме этого и остальные надстройки можно выполнить своими руками без особого труда.

Материалы и инструменты

Перед началом работы, нужно подготовить следующее:

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

Самогонный аппарат должен состоять из следующих элементов:

  • емкости для перегона браги,
  • змеевика,
  • сухопарника.

Кроме этого аппарат, изготовленный из пивной кеги, должен иметь следующие параметры:

  • жесткая и герметичная крышка,
  • толщина стенок емкости не менее 1,5 мм – если материал будет тоньше, то нарастающего давления его может покоробить,
  • иметь отверстие для отведения пара, для этого обустраивают специальный штуцер.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать перегонный куб из пивного кега или самогонный аппарат своими руками:

Перегонный куб может быть со встроенным тэном, или ставиться на электроплитку.

Емкость с тэном

Многие винокуры отдают предпочтение электрической системе, так как она является более мобильной. Для того, чтобы установить тэн в кегу, нужно взять емкость большого объема – 30-50 литров.

Первым делом нужно сделать развальцовку и просверлить отверстие. Самогонный аппарат данной конструкции будет иметь в составе следующие детали:

  1. Перегонный куб из пивной кеги. Пивные емкости производятся в 2 видах – европейские и американские.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления нагревательным прибором.

Первым делом нужно выточить переходник, который будет впоследствии вкручен в горловину по резьбе. В обязательном порядке нужно применить уплотнительный материал.

В емкость нужного объема монтируют тэн, для 30 литрового бочонка достаточно элемента в 3 кВт, а для 10 литровой подойдет электроприбор в 1 кВт. Блок управления нужно выбирать большей мощностью, чем электро-спираль, примерно в 2 раза.

Дополнительные рекомендации

Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.

При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.

Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.

Если кега большая

Самогонный аппарат из пивной кеги можно сделать на дому. Если кега большой емкости (50 литров и более), то нагревать ее на газовой плите при перегонке браги будет затруднительно. Можно использовать для дистилляции ТЭНы или индукционную печь.

Для размещения электроприборов в кеге понадобится делать вырез с отверстиями. А после укрепления внутри ТЭНов снова прикрепить вырезанный кусок кеги на место. Для этого потребуется сварочный аппарат. Процесс трудоемкий. Лучше приобрести ТЭНы, работающие в воздушной среде.

Поместив их под дно кега, а также покрыв стенки емкости теплоизолятором, можно перегонять брагу. U-образные электронагреватели можно выгнуть для подгонки под круг. Но делать это надо только после часа их холостой работы, чтобы трубки отожглись. Регулировка температуры браги осуществляется включением одного или нескольких ТЭНов. Но лучше к ним сделать или купить регулятор мощности.

Если кега маленькая

Самогонный аппарат из пивной кеги емкостью 20 литров – наиболее оптимальное устройство для домашней дистилляции. Типов фитингов бывает несколько. Силиконовая трубка легко подсоединяется к их головке и зажимается фиксирующим устройством. Остается другой ее конец подсоединить к змеевику.

Желательно врезать в пивной бочонок и термометр. Нагревать небольшую емкость удобно и на газе, и на индукционной печи, и на ТЭНе. Если нужно, делается и сухопарник. Его вставляют перед змеевиком. В банке с резьбовой горловиной и металлической крышкой будут оседать частично сивушные масла.

Концы разрезанной силиконовой трубки вставляются в крышку банки с герметизацией. Своими силами это сделать просто. С умелыми руками и головой всё получится. Самая простая часть самогонного аппарата – охладитель для конденсатора паров спирта. Он подбирается из любой доступной емкости.

Вышеописанное устройство подходит идеально для получения спиртовых напитков из фруктовой или ягодной браги.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Ссылка на основную публикацию