Самодельные самогонные аппараты на основе скороварки обрели в последнее время огромную популярность среди потребителей. Преимущества такого агрегата несомненны. Во-первых, скороварку можно купить в любом магазине технике, Во-вторых, это абсолютно герметичная емкость, оснащенная двумя отверстиями под входной и выходной клапан. В-третьих, встроенный термометр позволяет контролировать температуру кипения.
Скороварка — бытовой прибор или кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. За счет такой герметизации во время работы внутри образуется повышенное давление, что позволяет готовить пищу при более высокой температуре. Это как нельзя кстати подходит для дистилляции браги. Давление внутри скороварки достигает 200 кПа, что, с одной стороны, позволяет браге закипеть быстрее, с другой – увеличить скорость испарения спиртосодержащих паров.
Из какой скороварки получится отличный самогонный аппарат
Выбирая скороварку, необходимо обратить внимание на толщину стенок и материал, из которого они изготовлены. Оптимальной является скороварка из качественной пищевой нержавеющей стали с плоской поверхностью. Это дает возможность ставить агрегат на любую плоскость. Обязательно наличие 3-4 слоев дна, что исключит пригорание и потерю тепла. Выбирайте те аппараты, которые используются на конкретном типе горелки – газовые, электрические либо индукционные.
Кроме того, если вы только начинаете учиться самогоноварению, приобретите лучше электрическую скороварку, оснащенную тепловым датчиком. Это позволит установить определенную температуру и поддерживать ее на протяжении всего времени дистилляции браги.
Недостаток у такого аппарата только один – малый объем. Самая большая бытовая скороварка состоит из 6-литровой чаши. Из этого количества браги получится всего 1-1,5 литра «грязного» самогона, а если убрать хвосты и голову и перегнать еще раз, получится 0,75 литра. Немного, конечно, но вполне хватит для домашнего использования. Тем более, что сам процесс приготовления настолько упрощен наличием скороварки, что можно будет повторить в этот же день.
В скороварку заливается брага только на 2/3 объема.
Особенности скороварки
Почему изготовление самогонного аппарата из скороварки становится популярным? Это можно объяснить простым строением основной емкости. Скороварка представляет собой кастрюлю или же прибор, оснащенный герметичной крышкой. Такая конструкция обладает рядом преимуществ. При работе агрегата внутри повышается давление. Это позволяет готовить блюда при достаточно высокой температуре. Благодаря этому пища готовится намного быстрее, чем в обычной кастрюле.
Это свойство позволяет использовать скороварку для дистилляции браги. Ведь давление внутри такой конструкции повышается до 200 кПа. С одной стороны это позволяет предотвратить закипание браги, а с другой – ускорить процесс испарения спиртосодержащих паров.
Что нам нужно для самодельного аппарата
Для работы вам понадобятся следующее оборудование и инструменты:
- Скороварка на 6 или 9 литров.
- Ниппели 20 мм.
- Штуцеры 20 мм.
- Газовые шланги из нержавейки.
- Банка на 0,5 литра для сухопарника.
- Змеевик с холодильником.
- Перьевое сверло 20 мм.
- Дрель или шуруповёрт.
- Разводной ключ.
В магазине все гайки и штуцеры делаются из латуни, поэтому нержавейку искать даже не пытайтесь. Этот металл не самый плохой вариант, поэтому для вашего аппарат этого будет вполне достаточно.
Сложно ли сделать
Как сделать самогонный аппарат из скороварки? Сложно ли это? Проделать подобные манипуляции можно в домашних условиях и без чужой помощи. Главное – знать, как устроен самогонный аппарат. Чтобы сделать его из скороварки, необходимо увеличить в емкости отверстие, добавить к ней сухопарник и холодильник, а также самые простые коммуникации, позволяющие сливать выработанный агрегатом спирт. В данном случае рекомендуется использовать обычные шланги, выполненные из силикона.
Выбирайте скороварку правильно
С чего начать процесс изготовления самогонного аппарата из скороварки? Прежде всего стоит правильно выбрать емкость. При покупке скороварки особое внимание стоит уделить толщине стенок, а также материалу, из которого изготовлена такая кастрюля. Для самогонного аппарата используйте агрегат из прочной нержавеющей стали. При этом емкость должна иметь гладкую поверхность. Это позволит установить конструкцию на любой ровный стол.
Количество слоев на дне агрегата также имеет значение. Их должно быть от 3 до 4. Такая конструкция исключит потерю тепла и пригорание браги. Также стоит уточнить, для какого типа плиты подходит скороварка: индукционной, электрической или газовой.
Электрическая скороварка
Для тех, кто хочет сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками, но не обладает опытом самогоноварения, лучше использовать электрическую технику. Такие модели бытовой техники обычно оснащены тепловым датчиком. Это позволяет установить определенный температурный режим и поддерживать его на протяжении всей дистилляции браги.
Конечно, такая скороварка имеет и недостатки. Самый главный – небольшой объем. Стоит учесть, что для перегонки браги емкость нужно наполнять лишь на 2/3. Объем же электрической скороварки составляет около 6 литров. За один раз можно получить не более 1,5 л грязного алкоголя. А если перегнать его еще раз, то получиться около 0,75 литра. Этого количества вполне хватит для домашнего использования. К тому же процесс получения алкоголя настолько прост, что его можно повторить в любое удобное время.
Собираем самогонный аппарат из скороварки
В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.
Сантехнический футор обеспечивает максимально герметичное соединение, поэтому лучше остановится на таких резьбовых соединениях. Для крышки вам понадобятся 2 футора резьбой 1/2 дюйма.
На футор надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.
Все соединения должны быть абсолютно герметичными, чтобы не проходили спиртосодержащие пары. Некоторые предпочитают делать силиконовые заглушки, другие используют обычное тесто.
Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.
Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:
Конденсатор (холодильник Грэхема)
Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.
Для качественного изгиба медной трубки под змеевик, в нее предварительно насыпается песок, после чего делается накрутка на основу. Если песок не использовать, толщина прогиба будет неравномерной, а в некоторых местах стенки соприкоснутся, препятствуя свободному прохождению паров.
Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:
Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.
Холодная вода подается всегда снизу, а выводится всегда сверху, чтобы противоток способствовал своевременному охлаждению змеевика.
Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.
Соединение элементов
После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.
Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.
Сухопарник
О необходимости этого элемента при изготовлении самогонного аппарата на основе скороварки споры ведутся до сих пор. Опытные самогоновары утверждают, что такое приспособление позволяет дополнительно очищать спирт от сивушных масел. Другие же твердят, что сухопарник с такими задачами не справляется, и вторая перегонка требуется в любом случае. Выбор остается за вами.
Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.
Среди профессионалов ходит мнение, что помещенные в сухопарник корки лимона или апельсина позволяют придать конечному продукту привкус и аромат цитрусовых фруктов. Но в большинстве случаев добиться такого результата не представляется возможным. Наиболее эффективный метод – это поместить в емкости с самогоном те же корки от цитрусовых фруктов и подождать неделю. В этом случае будет более четко ощущаться вкус лимона или апельсина.
Недостатки скороварки для перегонки
Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.
Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.
Другие виды самогонных аппаратов
Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.
Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.
Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.
Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.
Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.