Кубы и баки для самогонного аппарата

Один из самых важных элементов при изготовлении алкогольных напитков дома – это куб для самогонного аппарата. Перегонным кубом называется емкость, в которую заливают перегоняемую жидкость – воду, брагу и т.д. От этого элемента зависит качество получаемого напитка, поэтому к выбору куба нужно подойти со всей серьезностью.

Какие бывают

Как покупные, так и самодельные емкости для нагрева браги бывают нескольких видов:

  1. квадратные или прямоугольные. Чаще – большой вместимости;
  2. цилиндрические с куполообразной (луковицеподобной) крышкой. Такая форма свойственна медным аламбрикам, но встречается и у кубов из нержавеющей стали;
  3. в виде круглого цилиндра с плоской крышкой, на которой могут быть закреплены как царга, так и обычный пароотвод либо ректификационная колонна;
  4. сделанные из фляги, кега или кастрюли, самодельные.

Подбор подходящего объема

Решая, какой объем перегонного куба выбрать, лучше ориентироваться на максимальный объем. Удобство большого куба очевидно. Если браги много, то в маленький куб придется заливать ее отдельными порциями, а значит, нужно будет потратить время на слив, залив, сборку аппарата. Затем придется снова дожидаться начала процесса дистилляции.

Какой куб подойдет для дома

Для домашнего использования подойдут кубы объемом от 15 до 50 литров. Малые емкости заставляют изрядно повозиться с самогонной установкой. Например, если у нас браги больше, чем вмещает куб, то придется полностью разобрать самогонный аппарат. Лучше брать баки от 25 литров.

Не стоит забывать, что охлаждение напрямую зависит от объема. При покупке учитывайте размер бака. Зачастую его линейные объемы превышают 1 метр, и он может не поместиться у вас дома.

Основные требования для кубов и баков

emkost200Каким требованиям и критериям должна удовлетворять емкость для перегонки? В первую очередь, к таким критериям относятся:

  • достаточный объем, позволяющий влить достаточное количество перегоняемой браги;
  • герметичность при закрывании. Раньше герметичность достигалась тем, что крышку кастрюли, выполнявшей роль куба, прижимали тяжелым предметом, и обмазывали все щели хлебным мякишем или круто замешенным тестом;
  • возможность строго вертикальной установки самогонного аппарата или ректификационной колонны, так как это напрямую влияет на качество получаемой жидкости.

Сама установка ректификационной колонны производится довольно просто – в верхней части куба высверливается отверстие, диаметр которого равен самой колонне.

Таким образом, куб для самогонного аппарата может быть сделан практически из любой емкости, удовлетворяющей вышеприведенным требованиям. Это может быть фляга для молока, пивной кег и даже стеклянная банка.

Однако, как показала практика, самой удобной жидкостью является обычная скороварка, оптимально подходящая для установки ректификационной колонны или компактного самогонного аппарата.

При выборе скороварки нужно обращать внимание на крышку – она должна быть плоской. В этом случае становится возможным установить аппарат в строго вертикальном положении. Конечно, можно купить емкость или бак для самогонного аппарата, но лучше перед этим попробовать сделать куб самостоятельно, что позволит сэкономить деньги.

Нужно отметить, что скороварка имеет еще один плюс – на ее крышке есть два клапана, предохранительный и выпускной. В процессе переделки скороварки в перегоночный куб, необходимо скрутить выпускной клапан, просверлив на его месте отверстие для установки самогонного аппарата. Предохранительный клапан нужно оставить на месте.

Теперь остается только присоединить к кубу змеевик и можно приступать к приготовлению алкогольного напитка.

Если же сделать своими руками куб не получилось, всегда есть возможность купить емкость или бак для самогонного аппарата. Главное в этом случае – обратиться к специалистам, которые подберут оптимальный вариант, сэкономив клиенту деньги!

Борьба с брызгоуносом

Также следует учесть, что объем куба не должен использоваться полностью. Чтобы исключить брызгоунос, нужно не доливать емкость на 1/5 от ее полного объема. Так же помогают победить брызгоунос сухопарники, царги и конусные крышки. При брызгоуносе капли браги попадают в дистиллятор. В результате такого перегона самогон получается мутным, приобретает неприятный привкус и запах.

Производительность

Если мы выбираем перегонный куб, следует определиться с необходимой производительностью самогонного агрегата. Например, если нужно получать от 8 до 10 литров готового самогона, объем браги составит примерно 50 литров. Таким образом, понадобится выполнить 2 перегонки по 25 литров или 50 литров за один раз. Поскольку емкость для перегонки можно заполнять лишь на 75%-80%, следует купить куб на 30 литров или 60 литров.

Если перегонять большие объемы браги не нужно, можно купить куб меньшего объема. Также надо учитывать соотношение мощности нагрева к объему куба. Слабая плитка или тэн будут очень долго разогревать большой куб, долго выходить на рабочую мощность. Самые распространенные и недорогие индукционные плитки на 2000 Ватт, но надо понимать, что их мощности хватает для комфортной работы с кубами макс до 30 литров.

Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта). Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.

Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов. Формулой, которой наш магазин самогонных аппаратов с удовольствием делится со своими читателями.

Проще говоря, единственным правильным ориентиром для человека, планирующего всерьез заняться бытовым самогоноварением, является приблизительный объем спирта, который оператор желает получить из исходного сырья в процессе перегонки одной порции браги. Математическая формула будет иметь следующий вид:
VСПИРТА = ((VКУБА – 25%) – 80%) – 20%

Оптимальный объем перегонного куба для бытового самогонного аппарата.Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:

  • 25% объема – величина, характеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.
  • 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного  к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
  • 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.

Для того чтобы оптимальный объем самогонного аппарата перестал быть для читателя загадкой, применим представленную формулу на практике, но расчет произведем в обратном порядке. То есть, постараемся определить, какой выход чистого спирта будет из перегонного куба объемом 30 литров.

Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6  литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.

Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец. Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости,  ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров. Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.

Если же вы собираетесь использовать нижнюю часть самогонного аппарата и в качестве бродильной емкости и в качестве перегонного куба одновременно, то лучше изначально приобретать емкость максимального объема.

Способ нагрева

И конечно надо определиться с типом нагрева вашего куба. Внешний нагрев – это любая плита или даже открытый огонь. Среди внешних способов самый лучший – индукционная плита, самый эффективный в плане КПД, безопасный и равномерный нагрев по всему дну. Внутренний нагрев – ТЭН. Самый эффективный по скорости, но густая брага может пригореть. Если использовать фальш-дно, то этот риск значительно снижается. Планируете работать с автоматикой – ваш выбор ТЭН.

Паро-водяной нагрев, по сути тоже внутренний, но не прямой, а через промежуточный слой жидкости и пара, по принципу “водяной бани”. Сама жидкость нагревается обычно ТЭНом. Получается самый бережный и равномерный нагрев, абсолютно все-равно насколько густая брага. И вкусовые качества итогового продукта повышаются. Альтернативный вариант – нагрев только горячим паром, с помощью парогенератора. Но такой процесс очень медленный.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!
Используя открытый газ в качестве нагрева будьте предельно внимательны и аккуратны. Поскольку если при работе на газу происходит утечка самогона или спирта на плиту (слетел шланг с патрубка отбора, переполнилась стоящая рядом приемная емкость, появилась течь через неплотно зажатое соединение) – ЭТО ГАРАНТИРОВАННОЕ ВОЗГОРАНИЕ!! При «работе на газу» Опасность пожара многократно возрастает – это надо четко понимать, размышляя о способе нагрева.

Функциональное назначение

Современная промышленность предлагает несколько видов перегонных кубов: классические под фланец или типа поварских котлов, аламбики, с встроенным нагревом, с водяной рубашкой (ПВК). Разумеется, они отличаются некоторыми особенностями и возможностями. Наши консультанты помогут сэкономить время и подскажут вам, какой перегонный куб выбрать для конкретных целей.

Переходим к покупке

Отличным вариантом универсального перегонного куба является пароводяной котел (ПВК), предназначенный для опосредованного нагревания браги с помощью пароводяной рубашки. Преимущество подобной конструкции состоит в том, что спиртсодержащая жидкость нагревается равномерно и мягко, опасность пригорания к стенкам или ТЭНу отсутствует.

Купив пароводяной котел заводского производства, вы получаете универсальный куб, в котором можно готовить:

  • Спирт высокой степени очистки.
  • Вкуснейший ароматный самогон из абсолютно любого сырья.
  • Крафтовое пиво по собственному рецепту.

Разумеется, для подобных изысков понадобится различное оборудование помимо перегонного куба, а именно: ректификационные колонны, тарельчатые колонны, дефлегматоры и дистилляторы, автоматика и т.д..

Материал для перегонного куба

Итак, лучшие для перегонного куба:

  1. Нержавеющая сталь с пищевым допуском – лидер среди используемых сегодня материалов. Этот металл не вступает в реакцию с компонентами браги, гигиеничен и долговечен. Для самостоятельного изготовления перегонного куба можно брать листовую нержавейку толщиной от 1,5 мм, еще лучше – 2 мм. Дело в том, что тонкое дно (до 1 мм) может быть виновником подгорания густой браги. Не иметь значения толщина дна может только в случае использования для перегона парогенератора.
  2. Медь – также интересный металл для изготовления самогонного аппарата. Именно на медных аламбриках и сегодня гонят виски, коньяк в промышленных масштабах. Утверждают, что именно медь сохраняет и усиливает аромат сырья, из которого приготовлена брага. К тому же, медь адсорбирует серу, которая зачастую имеется в бражке и может испортить вкус конечного продукта. Единственный минус – стоит дорого, особенно – в готовом изделии. Но если вы мастер на все руки, то самостоятельно изготовленный куб обойдется дешевле промышленного аналога. Причем выбор листовой меди сегодня широкий.
  3. Латунь – сплав меди с цинком (иногда – и оловом) также используется в самогонном оборудовании. Даже ГОСТом 15727-70 некоторые марки латуни допущены к использованию в агрессивных средах, при температуре до 300°С, для изготовления запорной аппаратуры цистерн для спирта и т.п. Если у вас есть листовая латунь марок ЛК80-3Л, ЛО70-1, Л62-1, и других, предназначенных для теплообменной аппаратуры, можно попробовать сделать из них куб.
    Справка. Большинство так называемых медных тазов для варенья на самом деле латунные. Из чистой меди разве что старинные, в которых варили варенье еще прабабки наших бабушек.
  4. Стекло. Материал абсолютно инертный, не вступающий ни в какие реакции с составляющими браг. Есть и дистилляторы промышленного изготовления из стекла. Но для использования в домашних условиях мало пригодны по причине хрупкости.

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат. Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец.

Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:

  • Скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);
Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один. Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от взрыва при нештатной ситуации.
  • пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
    кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.
Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции.

 

Ссылка на основную публикацию