Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Сначала может показаться, что разнообразию конструкций самогонных агрегатов нет конца. Но если упустить второстепенные детали, всё оборудование можно условно поделить на классические дистилляторы и аппараты колонного типа, которые, в свою очередь, делятся на бражные (плёночные) и ректификационные (насадочные) колонны.

Экзотику, типа непрерывных бражных колон, непрерывных парогенераторов и вакуумных конструкций, рассматривать не будем, поскольку она почти не представлена на рынке или существует в единичных экземплярах на руках конструкторов-энтузиастов.

Дистиллятор с непроточным холодильником

Бытовые самогонные аппараты с проточным холодильником — очень удобные установки в городской квартире или доме, оборудованном водопроводом. Но не всегда есть возможность организовать непрерывное водоснабжение. В таком случае выручает самогонный аппарат непроточный с сухопарником, где роль холодильника выполняет емкость с холодной водой, в которую погружен массивный змеевик.

Со змеевиком

Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.

Со змеевиком

Со змеевиком.

С баком охлаждения

Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.

С баком-охладителем

С баком-охладителем.

В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).

Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.

По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.

Принципиальные отличия от проточного аппарата

Главное – принцип, заложенный в двух видах охладителей. В одном случае это постоянный обмен воды, в другом – «работа» в закрытом пространстве, ограниченном кастрюлей или ведром, в которую помещен змеевик аппарата.

Чтобы не говорили в пользу «удобства» холодильника непроточного типа, ему не сравниться по производительности и степени охлаждения с проточным.

К недостаткам непроточного холодильника относятся:

  • габаритность системы. Ведь кроме куба и сухопарника нужно еще иметь немалую емкость для холодной воды. Предлагаемые некоторыми производителями «ведрышки» на 5 л лучше сразу выбросить и заменить чем нибудь посущественнее, хотя бы литров на 20. С махоньким непроточным холодильником вы будете сутки перегонять 20-литровый куб браги, бесконечно меняя воду;
  • малая производительность перегона по сравнению с аппаратами, использующими проточную воду. Если из непроточного холодильника максимум, который можно выжать, составляет 1,5 л. продукта в час, то некоторые проточные выдают по 4 – 6 литров;
  • необходимость постоянно бегать с ведрами вместо того, чтобы сидеть и вдумчиво лицезреть, как наполняется чистой, аки слеза и крепкой жидкостью трехлитровая банка;
  • в отличие от проточного, непроточный холодильник трудно приспособить для работы с постоянной подачей и отводом холодной воды. Хотя чего не делают наши умельцы!

Поэтому делаем вывод. Проточный охладитель спиртовых паров можно использовать как в городской квартире, так и в дачных условиях, даже если из крана там вода не течет.

Однако, если у вас водоснабжения нет и не предвидится, можно сразу покупать «деревенский» аппарат с отдельной емкостью, в которую помещен змеевик. Выбор за вами.

Дистиллятор с проточным холодильником

Лучше остановиться на проточном. Поверьте, его без труда можно использовать даже в том случае, если никакой проточной воды у вас нет. А мы расскажем, как это сделать.

Понадобятся:

  • чистая емкость для воды на 40 – 50 литров. Это может быть кастрюля, молочная фляга, пластиковый бидон и т.п.;
  • табурет (тумбочка, стол), на котором будет стоять емкость с холодной водой;
  • два подводных шланга к охладителю аппарата. Если нет силиконовых, подойдут и ПВХ, ведь с продуктом (самогоном) они никак не соприкасаются. Холодильник состоит из змеевика, внутри которого конденсируются пары спирта и водяной рубашки, которую мы и собираемся снабжать холодной водой;
  • к концу шланга, предназначенного на подвод воды желательно привязать небольшой груз, удерживающий его на дне емкости с водой;
  • для регулировки потока воды или ее перекрывания понадобится зажим, которым может служить тугая бельевая прищепка;
  • два ведра для использованной охладителем воды (их придется менять).
Внимание. Для лучшего охлаждения к нижнему штуцеру подключают шланг на подачу холодной воды. К верхнему – на вывод отработанной, нагретой от тепла змеевика, воды.

Порядок действий предельно прост:

  1. Опускаем шланг от нижнего штуцера холодильника в емкость с холодной водой.
  2. На пол рядом с емкостью, стоящей на возвышении, ставим ведро.
  3. Из шланга, находящегося на верхнем штуцере холодильника, начинаем аккуратно подсасывать воду, пока она не заполнит все пространство водяной рубашки холодильника и не польется через шланг.
  4. Немедленно опускаем этот шланг в стоящее на полу ведро и наблюдаем, как вода идет самотеком. Ее поток не прекратится до тех пор, пока в емкости «на подачу» в холодильник есть вода.
  5. Согнув в ведре отводящий шланг и пережав его зажимом, мы полностью перекроем поток. При освобождении от зажима вода снова потечет. Так же, прижимая ровную трубку, можно регулировать скорость потока. Пока не начнет капать самогон, нет смысла пускать воду на полную. Затем зажим лучше убрать ради хорошего охлаждения змеевика.
  6. Первые несколько ведер собранной воды (пока она еще недостаточно нагрелась) можно вернуть обратно в стоящую на стуле (столе) емкость. Затем придется теплую воду выливать (использовать для полива) и доливать холодную воду в емкость с охладителем.
Важно. Согласно законам гидродинамики, самое важное условие такой организации «проточной» системы – чтобы емкость, в которой находится подающаяся в охладитель вода, стояла выше емкости, в которую она стекает.

Высота холодильника никакой роли в данном случае не играет. Этот метод работает безотказно, если случайно шланг не всплывет наверх и не «ухватит» воздух. В таком случае придется снова проводить «подсос». Поэтому так важно, чтобы шланг оставался погруженным.

Еще можно использовать для работы проточного холодильника в замкнутом режиме мини-насос (аквариумный), но его минус в том, что насос еще нужно приобрести. Но если он уже есть – почему бы и не применить: одеваете на патрубок насоса шланг подачи воды в охладитель, опускаете насос в емкость с водой.

Отводящий шланг опускаете сюда же и перекачиваете. Но воду все равно нужно менять по мере нагревания.

Внимание. Удлинить при потребности расстояние от сухопарника до холодильника можно с помощью трубки из пищевого силикона. Она нейтральна к спирту, не боится нагрева до 300°С.

Можно ли использовать непроточный холодильник, как проточный? Да, если вам удастся расположить емкость со змеевиком в раковине. Сюда тонкой струйкой будет поступать вода с крана и самотеком стекать в раковину. Плюс в том, что теплая вода поднимается вверх, и именно она стекает, а холодная – из крана, опускается вниз, вытесняя из емкости нагретую.

Без сухопарника

Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.

Иваныч эконом

Иваныч эконом.

Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.

Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).

С одним сухопарником

Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.

Дистиллятор с сухопарником

Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.

Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.

С двумя или тремя сухопарниками

Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.

Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.

Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.

С барботером

Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.

Самогонный аппарат с барботером

Аппарат от Уральского Дистиллята

Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».

Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки.

Ректификационная колонна

Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт  от сивушных масел и прочих примесей.

Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%.

Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.

Ректификация — это разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается.

Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.

Ректификационная колонна

Принцип работы ректификационной колонны

Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или  ректификат это очень удобно.

Со встроенным ТЭНом

От вышеописанных вариантов данные устройства отличает наличие встроенного электрического испарителя в саму емкость с брагой.

Принцип действия самогонного аппарата с тэном практически ничем не отличается от классического.

Принцип действия самогонного аппарата с ТЭНом отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении вам не понадобится использовать газовые горелки и прочие элементы нагрева.

Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассматривайте модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления спиртного становится максимально контролируемой и быстрой.

Аламбик

Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.

Аламбик

Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.

Стеклянные дистилляторы

Работает стеклянный аппарат по тому же принципу, что и другие дистилляторы: при нагревании пары спирта отделяются от браги и следуют в холодильник (с возможными промежуточными комплектующими), где конденсируются и стекают в подставленную приемную емкость.

Особенности использования:

  1. В перегонный куб (в данном случае – колбу) налейте брагу, не более 2/3 объема.
  2. Установите колбу на спиртовку и подсоедините все части.
  3. Поджечь горелку спиртовки.
  4. Дождаться первых капель дистиллята (это будет видно через стекло еще до начала стекания).
  5. Уменьшить нагрев и перегонять самогон, чтобы стекал тонкой струйкой.

Важно. Покупайте аппарат с термометром, чтобы правильно отслеживать перегон.

Сильные и слабые стороны

Среди плюсов стеклянного самогонного аппарат отметим:

  • Наглядность процесса. Каждое движение пара, его превращение в жидкость – на виду. На это, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.
  • Подойдет для самогонных экспериментов «только для себя», а также – в качестве первого дистиллятора. В дальнейшем, набравшись опыта, можно заказать аппарат выше классом и более надежный (из нержавейки, меди).
  • Стекло – материал инертный, не вступающий в реакции с компонентами браги. Следовательно, алкоголь будет чистым. При правильном, двойном перегоне.
Внимание. Как показывает практика, соединения желательно производить гибкими шлангами. Они обеспечивают лучшую герметичность.

Недостатки:

  • Нагревается брага медленнее, чем в кубе из нержавейки, следовательно, процесс перегонки происходит дольше. У стекла теплопроводность ниже, чем у нержавейки (1-1,5 против 15). Некоторые изготовители и продавцы лукавят в этом плане, уверяя, что скорость дистилляции увеличится.
  • Невозможность надежно закрепить соединения, поскольку стекло хрупкое и давить на него нельзя.
  • Нередки случаи выпадения элементов внутри дистиллятора, вследствие чего он становится непригодным к дальнейшей работе.
  • И главный недостаток – хрупкость, с которой ничего не поделаешь.
Внимание. Головы, полученные при втором перегоне, обычно выливают. Если же используете спиртовку, они прекрасно подойдут в качестве топлива.

Взвесив все за и против, вы решите, нужен ли вам стеклянный аппарат, есть ли у вас условия для его хранения и насколько вы сами склонны к «битью посуды». Ведь в одном доме еще прабабушкин фарфоровый сервис в целости и сохранности, хоть его используют ежедневно, а в другом — ни одной тарелки старше года не осталось.

Перегонный куб

Устройство перегонного куба крайне просто: это обычный чан, в который загружается брага. Но прогресс просочился и сюда. Сейчас можно встретить перегонные кубы, в которых имеется встроенный ТЭН и терморегулятор. Они значительно облегчают перегонку.

Если в этой системе есть микрокомпьютер, то можно выставить температуру, при которой будут сниматься головные фракции, основные и остаточные. Конечно же, система сама не понимает, когда что происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры с течением времени.

Ну и самое главное – это возможность перегонять брагу без печки. Для того чтобы брага грелась, используют электрическую или газовую плиту. Здесь же их заменяет ТЭН. Аппарат может стоять на табуретке или столе и прекрасно функционировать. Правда, если системы контроля за температурой нет, то нужно вручную задавать мощность, подаваемую на нагреватель.

Сухопарник

Сухопарник – емкость, в которой оседают сивушные масла. Напомним, что в случае, если присутствует ректификационная колонна, то необходимость в сухопарнике отпадает. Сам по себе этот узел представляет емкость, в которой имеются два патрубка.

В один из них входят пары из перегонного куба, а из второго выходит пар, в котором почти не осталось сивушных масел. В силу того что масла конденсируются, со временем сухопарник заполняется жидкостью. Это накладывает определенные ограничения на его конструктив.

При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у сухопарника имелся дополнительный кран (обычно он находится в середине дна), через который будут сливаться сивушные масла.

Также не лишним будет выбрать сухопарник, у которого дно имеет форму конуса – тогда жидкость будет покидать емкость легче. По сути, вот и все, чем отличается сухопарник от ректификационной колонны.

В некоторых случаях самогонщики кладут на дно сухопарника ароматизаторы: шиповник, яблоки и так далее. Тогда спирт получается с определенным привкусом и запахом. К тому же самогонка становится слегка подкрашенная.

Змеевик

Змеевик – это трубка, закрученная в спираль. Он является последним звеном всей цепи самогонного аппарата и играет роль, не менее важную, чем сухопарник или перегонный куб. Именно здесь пар охлаждается до температуры, при которой он начинает конденсироваться и превращаться в жидкость.

Устройство змеевика не намного сложнее, чем у других элементов. Если смотреть снаружи, то это герметичная емкость с четырьмя патрубками. Изредка можно встретить змеевики с естественным охлаждением, но их эффективность оставляет желать лучшего. Внутри емкости в холодильниках с жидкостным охлаждением и проходит сам змеевик.

Теперь касательно патрубков, которые отходят от холодильника. Обычно его форма цилиндрическая. В плоских стенках имеются два отверстия или патрубка – по одному с каждой стороны.

Они предназначены для входа пара и выхода готового самогона. А в стенке, идущей по окружности торца, имеются еще два патрубка – сюда подключается подача и отток воды.

Зачастую в качестве охладителя используют именно водопроводную воду. То есть, от крана к патрубку подводится шланг и открывается вода. Не нужно давать самый большой напор – хватит и среднего. Ко второму патрубку подключается еще одна трубка, которая уходит обратно в раковину – так вода из холодильника уходит.

Расстояние между патрубками должно быть максимальным. Заливной патрубок находится внизу, а сливной – вверху. Это обусловлено тем, что теплая вода поднимается. Подключение именно таким способом обеспечивает наиболее эффективное охлаждение.

Преимущества фабричных самогонных аппаратов

Если сравнивать модели аппаратов, купленных в магазине со сделанными самостоятельно, первые будут иметь следующие плюсы:

  • Соответствие ГОСТам и другим требованиям санитарной и бытовой безопасности, исключающим аварийные и другие непредвиденные ситуации
  • Широкий выбор относительно габаритов, функциональности и производительности
  • Высокое качество конечного продукта
  • Простоту эксплуатации (оборудование оснащаются теном, смотровыми окошками, термометрами, функциональными индикаторами и другими полезными штуками).
Ссылка на основную публикацию