Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях

Коктейль «Белый русский»

Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.

Состав и пропорции коктейля:

  • 2 части водки
  • 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
  • 1 часть нежирных сливок (

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.

Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.

Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Вариации приготовления коктейля

Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:

  • Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
  • Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
  • Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
  • Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
  • Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
  • Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Интересные факты из истории коктейля

“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.

Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.

Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Коктейль «Белый русский»

Коктейль «Белый русский» — это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Конечно же, о существовании самогона американцы не догадывались, а вот мнение, что это все-таки разведенная молоком водка, въелось в мозг местных жителей. И по сей день многие жители Америки убеждены, что в России алкоголь не пьют без молока.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

В конце 90-х годов прошлого века на экраны вышел фильм о жизни парня Лебовски. Кино не приобрело популярности, но вот то, что главный герой постоянно готовил интересный алкогольный напиток, взяли на заметку.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Рецепт коктейля «Белый русский»

Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Сейчас даже этот коктейль проходит ряд модификаций. Его подают со льдом или без, с молоком, сливками, которые можно взбивать или нет, слоями или перемешанный. Подают напиток в квадратных стаканах или же в специальных для мартини.

Состав:

  • водка без запаха — 50 мл;
  • 11%-ые сливки или молоко — 25 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
  • лед кубиками — 100 гр.

Приготовление:

  1. В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
  2. Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
  3. Налить молоко или сливки.

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» — вместо сливок молоко без жира.
  • «Голубой русский», или «Русский гей» — вместо «Калуа» вишневый ликер.
  • «Кокаиновая леди» — водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
  • «Белый кубинец» — вместо водки используют любой кубинский ром.
  • «Белый мусор» — виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» — шоколадный сироп на смену сливкам.
  • «Большевик» — вместо сливок Baileys.
  • «Белый канадец» — вместо сливок добавляют козье молоко.
  • «Замороженный белый русский» — состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Видео: приготовление «Белого русского»

Если рецепт включает в состав молоко, то вливать его нужно максимально аккуратно, потому что оно перемешается с другими жидкостями. Лучше воспользоваться для этого ложечкой. Сливки же отлично лягут шапочкой.

Белый русский — рецепт коктейля с фото и видео в домашних условиях

Коктейль белый русский (White Russian) — это алкогольный коктейль, который обрел широкую известность и популярность в 80-х годах прошлого столетия. Изначально коктейль делался на основе водки и кофейного сиропа, в результате чего он получил название Черный русский. Со временем коктейль модернизировали, добавив в него молочные сливки. Так Черный русский стал Белым, за что и получил свое название. Правда к русским этот коктейль не имеет никакого отношения, а название он получил из наличия в своем составе водки, которую «так любят русские». Сам же напиток был придуман в Брюсселе одним барменом еще в 1930 годах. Но долгое время коктейль коктейль был не очень популярен. И лишь спустя половину века он стал известен практически каждому.

Мы же не будем долго тянуть кота за хвост и сразу перейдем к нашему коктейлю.

Какой на вкус коктейль Белый русский?

Коктейль Белый русский обладает умеренной крепостью и приятным молочным послевкусием. Если коктейль употреблять слоями, то можно полностью насладиться и ощутить вкусовые качества каждого слоя.

Белый русский коктейль рецепт в домашних условиях

Из-за простоты приготовления и всеобщей доступности компонентов этот коктейль можно приготовить в домашних условиях без всяких проблем. Давайте этим и займемся.

  • 50 мл Водка
  • 25 мл Молочные сливки (11%)
  • 25 мл Ликер кофейный
  • 100 г Лед кубиками
  1. Для приготовления коктейля нам также понадобится стакан Олд фешен (его обычно используют для виски со льдом).
  2. Наполняем стакан людом.
  3. Наливаем кофейный ликер.
  4. Добавляем водку.
  5. Вливаем сверху сливки.

Коктейль Белый русский рецепт классический видео


На этом все! Спасибо за внимание, до новых встреч и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Рецепты приготовления коктейля Белый русский

Коктейль с, казалось бы, таким родным и близким названием «Белый русский» не имеет ничего общего с Россией, поскольку родиной этого напитка является Америка.

Если вы уже знакомы с другим, не менее популярным —коктейлем Черный русский—, то спешу сообщить, что разница между ним и коктейлем Белый русский заключается лишь в составе – в нашем случае дополнительно присутствуют сливки.

Благодаря удачному балансу умеренной крепости и нежного молочного привкуса микс приобрел особую утонченность и легкость, благодаря которой стал ярчайшей звездой на небосклоне каждой западной дискотеки восьмидесятых.

Простая технология изготовления и доступность составляющих позволяют собственноручно приготовить коктейль White Russian в привычных домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Белый русский

Оригинальная рецептура подразумевает использование исключительно взбитых сливок, которые можно сделать самостоятельно или приобрести готовые в баллончике.

Также при выборе ликера рекомендую остановиться на Калуа, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тончайшими вкраплениями ванили.

Готовый алкоголь славится особой нежностью и мягкостью, но это не означает, что данное горячительное употребляют только женщины.

Свою грандиозную популярность напиток приобрел после выхода киноленты «Большой Лебовски», где герой Джеффри на протяжении всего фильма неустанно прикладывался к бокалу с миксом.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
—хорошая водка— 50 мл
кофейный ликер Калуа 50 мл
взбитые сливки 40 г
лед 4-6 кубиков

Последовательность приготовления

  1. Для начала все жидкие компоненты помещаем в морозильную камеру минут на 10-13.
  2. Далее наполняем бокал, желательно old fashioned, кубиками льда.
  3. Поверх льда заливаем кофейный ликер, затем водку и слегка размешиваем компоненты.
  4. Поверх практически готового спиртного аккуратно выкладываем «шапочку» из взбитых сливок.
  5. Подаем горячительное с соломинкой. Вариантом для украшения может стать какао-порошок или же тертый темный или белый шоколад, которыми нужно присыпать сливочную шапочку.
  6. Употребляем спиртное небольшими порциями, поскольку именно так можно ощутить весь вкусовой букет шикарного микса.

Упрощенный рецепт коктейля Белый русский

Данный вариант известного горячительного готовится с использованием жидких питьевых сливок и придется по душе тем, кто не настроен на длительный процесс приготовления.

Готовый напиток имеет собственные гармоничные пропорции, которые позволяют замаскировать спиртовой запах и придать горячительному более мягкий привкус, а также насладиться им без жжения в полости рта.

ингредиенты количество
хорошая водка 50 мл
кофейный ликер 25 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) 25 мл
колотый лед 200 г

Последовательность приготовления

  1. Все составляющие предварительно помещаем в морозильную камеру на 10 13 минут.
  2. В чашу блендера выкладываем колотый лед, затем вливаем водку, ликер и сливки.
  3. Взбиваем компоненты на максимальной мощности устройства до получения состояния «мокрого снега».
  4. Перекладываем готовое спиртное в заранее охлажденный бокал и наслаждаемся им в свое удовольствие.
  5. Для украшения снежного микса можно использовать дольку любого цитруса, который нужно выдавить перед тем, как сделать первый глоток.

Разновидности коктейля Белый русский

На основе коктейля Белый русский было придумано множество различных вариаций, как удачных, так и провальных.

Я же предлагаю вашему вниманию лишь те, которые заслуживают упоминания и завоевали положительные отзывы от именитых дегустаторов.

Бледный русский

Эта версия спиртного считается экстремальной и отличается высоким градусом крепости.

Для приготовления качественного микса рекомендую использовать лишь добротный, хорошо очищенный самогон непременно двойной перегонки и желательно сделанный на основе зерновых культур.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки 30 мл
кофейный ликер 15 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) 10 мл
лед 2-3 кубика

Последовательность приготовления

  1. Предварительно охлаждаем рюмку объемом не менее 60 мл.
  2. Опускаем на дно стопки несколько кубиков льда, поверх которых поочередно выкладываем слои.
  3. Первым слоем вливаем добротный самогон.
  4. Вторым слоем выкладываем ликер.
  5. Последним формируем сливочный слой. В данном случае можно использовать и взбитые сливки.
  6. Не размешивая содержимое, выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.
  7. В качестве закуски отлично подойдет долька цитруса или шоколадная конфета.

Белый мексиканец

Представленная версия популярного микса имеет интересный и слегка приторный вкус, а также выраженный сладкий аромат.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
шоколадная текила 50 мл
кофейный ликер 30 мл
жидкие питьевые сливки (жирностью не менее 11%) 10 мл
лед в кубиках 100 г

Последовательность приготовления

  1. Шейкер наполовину заполняем льдом, поверх которого вливаем остальные составляющие.
  2. Взбалтываем содержимое не менее 30 секунд.
  3. Приготовленный алкоголь переливаем в предварительно охлажденный бокал.
  4. Делаем глубокий вдох, чтобы насладиться ароматом горячительного, после чего выпиваем его залпом.

Грязный русский

Этот вариант понравится любителям шоколадного запаха и привкуса.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
—русская водка— 30 мл
кофейный ликер Калуа 30 мл
шоколадное молоко 30 мл
колотый лед 120 г

Последовательность приготовления

  1. В предварительно охлажденный стакан выкладываем колотый лед.
  2. Поверх него заливаем кофейный ликер. Некоторые ценители приторно сладких вкусов добавляют вместо Калуа шоколадный ликер.
  3. Далее формируем слой из качественной русской водки.
  4. Последним добавляем шоколадное молоко.
  5. Наслаждаемся напитком через тонкую трубочку, смакуя его небольшими глоточками.

Видео рецепта приготовления коктейля Белый русский

Просмотрев представленный видеоролик, вы в два счета научитесь готовить легендарный коктейль Белый русский.

Опытный бармен расскажет вам интересную версию возникновения этого горячительного, поделится своим мнением относительно его дегустационных характеристик и в конечном счете представит вашему вниманию подробнейшую технологию его изготовления.

В качестве бонуса мастер продемонстрирует свою версию Черного русского.



Коктейль «Белый русский»

Коктейль «Белый русский» — это видоизмененный вариант легендарного «Черного русского», который также плотно вошел в меню баров и ресторанов и ценится людьми за его неповторимый вкус.

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Конечно же, о существовании самогона американцы не догадывались, а вот мнение, что это все-таки разведенная молоком водка, въелось в мозг местных жителей. И по сей день многие жители Америки убеждены, что в России алкоголь не пьют без молока.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

В конце 90-х годов прошлого века на экраны вышел фильм о жизни парня Лебовски. Кино не приобрело популярности, но вот то, что главный герой постоянно готовил интересный алкогольный напиток, взяли на заметку.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Рецепт коктейля «Белый русский»

Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Сейчас даже этот коктейль проходит ряд модификаций. Его подают со льдом или без, с молоком, сливками, которые можно взбивать или нет, слоями или перемешанный. Подают напиток в квадратных стаканах или же в специальных для мартини.

Состав:

  • водка без запаха — 50 мл;
  • 11%-ые сливки или молоко — 25 мл;
  • кофейный ликер «Калуа» — 25 мл;
  • лед кубиками — 100 гр.

Приготовление:

  1. В стакан нужно насыпать лед, а потом влить «Калуа».
  2. Сверху медленно влить водку, стараясь, чтобы ингредиенты как можно меньше смешивались.
  3. Налить молоко или сливки.

Варианты коктейля

  • «Анна Курникова» — вместо сливок молоко без жира.
  • «Голубой русский», или «Русский гей» — вместо «Калуа» вишневый ликер.
  • «Кокаиновая леди» — водка с ароматом ванили, сливки, мятный ликер и айриш крим.
  • «Белый кубинец» — вместо водки используют любой кубинский ром.
  • «Белый мусор» — виски вместо водки.
  • «Грязный мусор» — шоколадный сироп на смену сливкам.
  • «Большевик» — вместо сливок Baileys.
  • «Белый канадец» — вместо сливок добавляют козье молоко.
  • «Замороженный белый русский» — состав тот же, а также 2 куриных яйца, взбитых с сахаром, ванилью и молоком.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Видео: приготовление «Белого русского»

Если рецепт включает в состав молоко, то вливать его нужно максимально аккуратно, потому что оно перемешается с другими жидкостями. Лучше воспользоваться для этого ложечкой. Сливки же отлично лягут шапочкой.

Коктейль «Белый русский»: рецепт классический знаменитого напитка

Популярный коктейль «Белый русский» готовится из водки с добавлением сливок и кофейного ликера (обычно марки Kahlua). Напиток был придуман зарубежными барменами. Считается, что его окрестили в честь белогвардейских эмигрантов, которых за границей называли white russians. Как бы то ни было, «Белый русский» прижился не только на американских и европейских, но и на российских кухнях. Приготовить классический рецепт и его вариации можно в домашних условиях.

Текст: Елена Румянцева · 6 марта 2014

Традиционный «Белый русский» коктейль

Традиционно сладкий алкогольный напиток готовится с добавлением взбитых сливок. Если вы хотите удивить домашних и гостей «тем самым» классическим рецептом, зафиксированным в сборнике международной ассоциации барменов еще в 1965 году, возьмите:

– лед (0,5 бокала);- водку (50 мл);- кофейный ликер Kahlua (50 мл);- взбитые сливки (1 чайную ложку).

Положите в специальный бокал для коктейля с толстым дном (old-fashioned) колотый лед, влейте водку, кофейный ликер и дополните полученную смесь взбитыми сливками. Напиток не размешивайте!

Можно воспользоваться и более поздней рецептурой «Белого русского», согласно которой ингредиенты берутся в таких пропорциях: 50 мл водки, 30 мл ликера и 20 мл сливок, в этом случае их необходимо предварительно взбить в отдельной посуде.

Чтобы упростить процесс приготовления коктейля «Белый русский», можно использовать готовые магазинные взбитые сливки

Коктейль в блендере или шейкере

Сегодня существуют рецепты сладкого белого коктейля, которые смешиваются с помощью блендера. Многие из них тоже успели стать классикой. Основной принцип приготовления алкогольного напитка прост: все компоненты добавляются в чашу блендера на измельченный лед, затем совместно взбиваются. Попробуйте выполнить таким образом популярный рецепт крепкого «Белого русского». Приготовьте:

– водку (5 частей);- кофейный ликер Kahlua (2 части);- сливки жирностью 11% (3 части).

Накрошите лед в специальной мельнице и положите его в чашу блендера. Не заполняйте емкость доверху, так как в процессе взбивания напиток увеличивается в объеме. Налейте водку, затем кофейный ликер. Аккуратно покройте все сливками и перемешайте.

Если вы любите готовить разнообразные коктейли, приобретите специальное приспособление для смешивания напитков – шейкер. С его помощью можно сделать коктейль «Белый русский». Для облегченной вариации классического рецепта вам понадобятся тертые орехи – грецкие, фундук или арахис. Возьмите:

– лед (34 шейкера и 0,5 бокала на порцию);- водку (1 часть);- кофейный ликер (1 часть);- сливки (1 часть);- измельченные орехи (1 столовая ложка).

Традиционно бармены заменяют некоторые ингредиенты коктейля «Белый русский»: сливки – на козье молоко, ликер «Бейлис», снятое молоко или напиток из миндального молока «оршад»; русскую водку – на ром

Заполните шейкер льдом на 34, влейте в него водку, кофейный ликер, сливки и, энергично встряхивая, смешивайте ингредиенты коктейля в течение 5 минут. После этого положите в бокал свежий колотый лед и влейте в него напиток из шейкера через сито. Украсьте «Белый русский» сверху тертыми орехами.

Источники:
http://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij
http://koktejli.ru/alkogolnye/belyj-russkij-recept-koktejlya-s-foto-i-video-v-domashnih-usloviyah/
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/recepty-belyj-russkij.html
http://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kokteyl-belyiy-russkiy-retsept-klassicheskiy-znamenitogo-napitka/
http://yumchief.com/recipes/white-russian-cocktail/

Ссылка на основную публикацию