Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред
Кофе с коньяком – изысканный напиток, всем известный благодаря сочетанию двух распространенных и ароматных составляющих. Употреблять его начали в стране утонченных гурманов, во Франции. Но там две составляющие не смешивали: из чашечки пили кофе, из рюмки – охлажденный коньяк. Он прекрасно восстанавливал силы, улучшал настроение и поэтому быстро распространился в Европе. В разных местностях менялось приготовление и, соответственно, получались разные названия. В данной статье будет рассмотрено несколько ключевых вопросов о приготовлении и употреблении напитка:
Разнообразие названий напитка
Кофе с коньяком более ста лет. В него добавляли разные спиртные напитки, наиболее популярные в данной стране: с виски – «по-ирландски», с джином – «по- английски», с ликером «Амаретто» – «по-итальянски». Но в результате всех экспериментов пришли к выводу, что лучшее сочетание – это кофе с коньяком, где каждый из напитков не заглушает, а тонко подчеркивает вкусовые достоинства другого. Он дополнялся разнообразными ингредиентами и приобретал всевозможные названия: французский кофе – коньяк пился отдельно, часто с шоколадом. африканский – с какао и корицей. венский – с гвоздикой и цедрой цитрусовых. баварский – с молоком и желтком яйца. летний дамский – с мороженым.
Самый распространенный классический рецепт: чайная ложка перемолотых кофейных зерен заливается 200 мл воды, доводится до кипения в турке. Затем посуду быстро снимают с огня и настаивают несколько минут. Наконец, в кофе добавляют 50 мл спиртного. Отдельно к напитку можно подать сахар. Этим способом можно приготовить разнообразные коктейли.
Чтобы получился более мягкий, сливочный вкус, в кофе можно добавить коньяк, молоко или сливки, 10 и 20 мл соответственно.
Польза напитка
Напиток лучше употреблять в холодные зимние вечера, после тяжелого рабочего дня, или при небольших недомоганиях, особенно порадует он в хорошей и теплой компании. Однако этот коктейль имеет ряд особенностей. Он стимулирует активность центральной нервной системы, суживает сосуды и повышает артериальное давление. Коньяк, как и любой алкоголь, расширяет сосуды и понижает его в первые 30 минут после приема, затем наступает обратный эффект. Пить лучше не более одной чашки в сутки, в первой половине дня. Напиток полезен крепким, здоровым людям, поскольку:
- Стимулирует ЦНС и придает бодрости организму.
- Увеличивает концентрацию внимания, поднимает работоспособность.
- Повышает АД, что хорошо для гипотоников.
- Уменьшает явления стресса и депрессии.
- Способствует выздоровлению при простудах.
- Помогает при головной и зубной боли.
- Улучшает процесс засыпания.
Вред от употребления напитка
Существуют и отрицательные моменты при употреблении напитка, изобретённого во Франции:
- Перевозбуждение нервной системы из-за постоянной стимуляции.
- Кофеин вымывает кальций, что может привести к остеопорозу.
- Расшатывание сердечно-сосудистой системы из-за перепадов давления.
- Нарушение работы органов ЖКТ и печени.
- Нарушение сна.
Так как кофеин усиливает действие коньяка и наоборот, часто происходит усиление негативного влияния компонентов. Поэтому его нельзя пить при целом ряде заболеваний:
- При гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, болезнях ЖКТ, остеопорозе (частых переломах).
- Его не рекомендуется пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Как употреблять напиток правильно. Несколько рецептов
Конечно, хороша, как всегда, золотая середина – этот стимулятор окажет благотворное влияние при употреблении не чаще одного-двух раз в неделю и при правильном приготовлении. Нужно брать натуральные свежемолотые зерна – чаще смешивают сорта рабуста и арабика (нежелательно применять растворимый кофе) – и использовать только качественное спиртное.
По-французски
Французы употребляют два напитка, не смешивая. Кофе пьют из чашки, коньяк – из рюмки 40 грамм. Можно поочерёдно отпивать из чашки и из рюмки, а можно выпить весь кофе, запив его спиртным. Однако следует помнить, что сочетание горячего и холодного вредно для эмали зубов.
По-русски
На 200 мл воды добавляют полторы чайные ложки перемолотых зерен. Затем досыпать 1 чайную ложку сахара и долить около 50 грамм коньяка (для того, чтобы почувствовать вкус напитка, достаточно добавить 1-2 чайные ложки). Пьют небольшими глотками. Последовательность смешивания ингредиентов не важна: можно добавить в кофе коньяк, можно сначала размешать на дне чашки коньяк с сахаром, и только потом добавить эспрессо.
Кофе по-африкански
Он отличается тем, что в напиток добавляют какао
- 150 мл воды.
- Полторы чайные ложки кофе.
- Пол-ложки какао.
- Щепотка молотой корицы.
- Чайная ложка сахара.
- Полторы ложки коньяка.
Кофе с кремом и коньяком
- 150 мл воды.
- 1,5 чайные ложки молотого кофе.
- Коньяк — 10 г.
- Сахар — 20 г.
- Щепотка ванилина.
- Сливки — 1 чайная ложка.
- Тертые орехи (любые) — 10 г.
- Корица — 2 г.
- Тертый шоколад — 20 г.
Этот благородный и изысканный напиток, приготовленный своими руками по оригинальному рецепту и выпитый в душевной приятной компании, наверняка поднимет настроение и принесет минуты счастья. Но нужно помнить, что любое лекарство становится ядом – все зависит от дозы. И кофе с коньяком – десерт для крепких людей, так как по данным официальной медицины, вреда все-таки больше.
6 лучших рецептов кофе с коньяком — польза и вред напитка
Такое сочетание – кофе и коньяка, в одном напитке, считается благородной классикой. Такой коктейль при правильном приготовлении улучшит настроение и позволит зарядиться энергией на весь день.
История
И кофе, и коньяк являются легендарными напитками, которые полюбились многим еще издревле. Коньяк считался любимым напитком Наполеона и Владимира Маяковского, а популярность кофе выросла до такой степени, что он уже стал неким трендом и модной деталью современного мира.
Так, Макс Фрай даже написал «Кофейную книгу», посвященную этому напитку. Обе истории этих значительных напитков наполнены мифами и легендами, переходящими из уст в уста.
Подобная традиция сочетания этих двух, казалось бы, несоединимых, напитков зародилась довольно давно. Страной, в которой началась история этого коктейля, оказалась Франция, известная всему миру своими гурманами и экспериментами с вкусовыми ощущениями.
При этом во Франции этот коктейль считался составляющей определенного ритуала – его необходимо было употреблять обязательно совместно с шоколадом и под сигару. У французов это называется правилом четырех «С», поскольку все эти слова «кофе», «коньяк», «шоколад» и «сигара» в их языке начинаются именно с этой буквы. Некоторые ценители добавляют в этот список и пятую «С» – лимон, но таких не очень много.
Далее традиция развивалась и преломлялась в разных странах под разными углами, и для многих такое сочетание оказалось близким и даже немного родным. Отсюда всевозможные рецепты приготовления такого напитка и разные способы его употребления (смешивая или раздельно).
Рецепты
У такого горячего напитка множество различных рецептов приготовления, каждый из которых заключает в себе множество тонкостей и нюансов.
«Заварной»
Понадобится:
- Кофе – 2 ч.л.,
- Коньяк – 20 мл,
- Горячая вода – 100 мл,
- Сахар (по желанию).
Как приготовить и пропорции:
- Засыпать одну ложку кофе в небольшое сито и тщательно примять.
- Залить сверху коньяком и добавить еще ложку кофе.
- Расположить сито над кружкой и медленно выливать разогретую воду.
- Закрыть чем-либо кружку и ожидать некоторое время.
- По желанию прибавить сахар.
«Французский»
Уникальность такого коктейля заключается в раздельной подаче – в кружке отдельно заваривается кофе (сахар добавляется по желанию), в стопку наливается коньяк.
В первую очередь, следует отпить из кружки кофе, а затем выпить коньяк. При этом французы уважают только такую последовательность, у них не принято пить в обратном порядке.
«Венский»
На приготовление коктейля по этому рецепту тратится намного больше времени, чем на другие.
Понадобится:
- Кофе – 1 ч.л.,
- Горячая вода – 100 мл,
- Сахар – пара кусков,
- Гвоздика – 2 бутона,
- Корица – стружка,
- Цедра лимона и апельсина – по вкусу,
- Коньяк – 25-30 мл.
Пошаговая инструкция:
- Взять турку, засыпать туда кофе и залить горячей водой.
- Смесь варить пару минут на небольшом огне (не кипятить).
- Взять глубокую тарелку, поместить туда сахар, корицу, гвоздику и цедру цитрусов.
- Компоненты облить коньяком и поджечь.
- Далее коньяк отфильтровать.
- Кофе перелить в кружку и влить в него процеженный коньяк.
С использованием молока
Особенности: необходимо соблюдать пропорцию – на 8 частей кофе, часть коньяка и такая же часть молока (8:1:1).
Перед тем как все компоненты смешиваются, кофе необходимо слегка остудить, поскольку молоко может свернуться.
«Русский»
Это один из самых быстрых рецептов.
Действия:
- Взять кружку, влить в нее пару чайных ложек коньяка и по желанию добавить сахар.
- Перелить в кружку кофе.
- Напиток готов к употреблению.
С использованием апельсиновой цедры
Подготовить:
- Апельсиновую цедру,
- Корицу – 1 палочку,
- Сок 1⁄2 лимона,
- Гвоздика – 5 шт.,
- Тростниковый сахар,
- Коньяк – 20 мл,
- Эспрессо – 150 мл.
Действия:
- Все ингредиенты, кроме жидкостей, помещаем в подготовленный для напитка стакан.
- Наливаем в этот стакан коньяк и ставим греться в микроволновую печь.
- Добавляем эспрессо.
- Готово.
С добавлением мороженого
Такой напиток еще называют «летним дамским коктейлем», он обладает высокой энергетической ценностью, и его зачастую можно увидеть на какой-либо вечеринке.
Для него необходимы следующие компоненты:
- 200 мл кофе,
- 10 мл коньяка,
- 100 г мороженого (рекомендуется простой пломбир без добавок),
- 1 ч.л. сахара,
- 50 мл молока.
Пошаговая инструкция:
- Все компоненты добавить в шейкер.
- Все тщательно смешать.
- Перелить в стакан и украсить.
О том, сколько нужно добавлять кофе, коньяка, сахара и других ингредиентов для приготовления напитка, вы узнаете из этого видео:
Как правильно пить горячий напиток?
Кофе с коньяком считается аристократическим напитком, поэтому его обычно пьют из красивой посуды без спешки небольшими глотками. Это позволяет насладиться его гармоничным и сбалансированным вкусом, а также максимально ощутить пряный аромат.
Правильным и традиционным способом употребления коктейля является раздельное питье – сначала кофе, потом коньяк. При этом предлагается создать разницу температур – заваренный в турке кофе наливается в подогретую чашку, а коньяк наоборот остужается. Так, разогретый кофе запивается охлажденным коньяком.
Есть несколько нюансов приготовления напитка, благодаря которым можно быть уверенным в хорошем результате:
- Следует использовать качественные продукты,
- Необходимо соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте,
- Рекомендуется перемолоть зерна для кофе самостоятельно непосредственно перед варкой.
Как действует на организм?
Кофе уже давно является самым популярным напитком на планете. В сравнении другими известными напитками — чаем и пивом, кофе принимается везде — и на работе, и в кафе на свидании, дома в тепле и уюте. На завтрак для поднятия тонуса каждый из нас пьет кофе. Однако, что будет, если этот напиток разнообразить, добавив в него коньяк, и какие от этого будут вред и польза от кофе с коньяком
Польза
Сочетание двух благородных напитков положительно сказывается на организме человека, благодаря этому напитку осуществляется:
- повышение артериального давления,
- усиление внимания,
- повышение работоспособности,
- усиление кровообращения,
- восстановление сил и энергии,
- улучшение сна,
- устранение стресса,
- предотвращение депрессии,
- «терапия» при вирусных и простудных заболеваниях,
- избавление от головной и зубной болей,
- расслабление организма.
Несомненно, полезность такого горячего коктейля находится в прямой зависимости от качества и количества его ингредиентов. Считается, что правильно подобранные для этого напитка составляющие могут даже продлить молодость.
Также напиток полезно употреблять не только внутрь, его также применяют в качестве косметических средств, например, как маску для волос. Такая маска при длительном использовании способствует укреплению волос и предотвращает их выпадение. Однако такая маска может оказаться красящей, поэтому рекомендуется применять брюнеткам, а не блондинкам.
Но есть и негативные стороны у такого вида питья, однако они возникают в основном при злоупотреблении напитком.
Если кофе с коньяком употреблять постоянно и в больших объемах, то:
- возникнет недостаток кальция в организме,
- появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- расшатается нервная система,нарушится сон,
- разовьются печеночные болезни и воспаления,
- ухудшится работа пищеварительной системы.
Также для некоторых людей вообще противопоказан этот горячий напиток, например, для страдающих гипертонией, обладающих сердечно-сосудистой недостаточностью и повышенной возбудимостью, а также тем, у кого есть какие-либо заболевания пищеварительной системы. Более того, в эту категорию попадают дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, им также не стоит употреблять этот напиток.
Наверное, каждый человек, достигший совершеннолетия, как минимум, пробовал кофе с коньяком.
Считается, что из всех сочетаний кофе с алкогольными напитками, будь то ликер, ром, виски или водка, взаимодействие с коньяком – самое интересное и гармоничное, а послевкусие бархатное и приятное. Неслучайно напиток считается аристократическим и традиционным.
Источники:
http://alco-boss.com/prochee/kofe-s-konyakom.html
http://home-bar.ru/eg-nog-molochnyi-kokteil