Коктейль Блейзер: оригинальный рецепт и способы приготовления напитка в домашних условиях

Напиток блейзер: описание и количество градусов, разнообразие вкусов и цена

Блейзер – довольно известный напиток, особенно среди молодежи, так как продается он повсеместно, да и низкая стоимость – до восьмидесяти рублей за полтора литра, объясняет причину его популярности.

Шесть-семь лет назад этот коктейль был особенно востребован (тогда ещё не закрыли производство некоторых вкусов напитка). Каждый «уважающий себя» студент должен был пить блейзер, который стал настоящим хитом продаж.

Имейте в виду, что напиток относится к категории дешёвого алкоголя, от которого быстро пьянеют.

История создания

Идея создания блейзера пришла в голову одному бармену. Звали его Джерри Томас, по прозвищу «Профессор».

Заслуженное место в истории он занял не только благодаря рецепту алкогольного коктейля, но и как автор книги – «Руководство бармена».

«Профессор» подошёл к рецепту со свойственным ему азартом. Он не только додумался смешать определенные ингредиенты, чтобы получить абсолютно новый, крепкий вкус, а превратил всё это в захватывающее шоу.

Дело в том, что напиток имеет одну важную особенность – его нужно поджигать. В условиях синего, мистического освещения, в месте, где работал Джерри Томас, название было придумано легко: коктейль назвали Блю Блейзер – Blue в честь голубого огня.

Блейзер пришёлся по вкусу многим. Даже один из президентов США оценил творение по достоинству, заказав сразу несколько порций крепленого напитка. Взамен бармен-создатель получил подарок — дорогую сигару.

Состав, вкусы и другие особенности

Блейзер имеет несколько вариаций.

Разительно отличаются рецепты оригинального (Блю Блейзер) и современного напитка. У последнего много вкусовых разновидностей.

Оригинальный блейзер был сделан из:

  • 70 мл бурбона (бренди);
  • 70 мл горячей воды;
  • одной чайной ложки сахара.

Ещё одно описание рецепта коктейля, которое появилось чуть позже:

  • 50 мл виски;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 ложка мёда;
  • свежевыжатый сок лимона.

Современный блейзер имеет много вкусов. Список самых известных:

  • вишня;
  • бузина и яблоко;
  • апельсиновый;
  • арбузный;
  • лимонный;
  • джин-тоник;
  • гранатовый;
  • клюква;
  • тархун.

В современной вариации коктейля не осталось практически ничего от оригинального рецепта – только название и сахар в составе. В состав блейзера входят также регуляторы кислотности, ароматизаторы и, конечно же, этиловый спирт.

Количество градусов в одной банке варьируется от 8 до 12 процентов (к примеру, столько содержит Blaizer Strong). Срок годности коктейля – 12 месяцев.

Польза для организма

Конечно, большую огласку получило негативное влияние блейзера на организм. Но он создавался с другими целями – к примеру, в баре создателя, «Профессора», его наливали заболевшим посетителям.

Оригинальный напиток обладал необычными свойствами: всего один глоток позволял успешно согреться, служил своеобразным профилактическим средством в борьбе с насморком, кашлем, болями и першением в горле.

Современный напиток вряд ли способен победить даже обычную простуду.

Вред для организма

Уже после половины порции выпитой банки блейзера человек впадает в сильнейшее алкогольное опьянение. Известны случаи, когда подвыпивших подростков забирали в больницу с ужасными отравлениями.

Поэтому нельзя верить в рассказы о том, что блейзер безалкогольный напиток. Блейзер подкупает разнообразием своих вкусов, но «химия» в его составе отнюдь не безопасна, а наоборот, пагубна для организма.

Подробнее о том, как «вредит» блейзер:

  • бензоат натрия (Е211), что содержится в коктейле, негативно влияет на способность печени фильтровать спирт, чтобы уменьшить его количество в крови;
  • повышается риск возникновения раковых заболеваний;
  • из-за большого количества сахара может развиться сахарный диабет, а также ожирение (в напитке много калорий);
  • увеличивается нагрузка на почки (из-за содержания кофеина);
  • сильно влияет на репродуктивные функции человека;
  • как и пиво, вино и т.д., похожий на них блейзер постепенно убивает клетки мозга, а человека делает умственно несостоятельным.

Блейзер провоцирует возникновение и обострение болезней желудка – гастрита и язвы. Выделяется вредная кислота, которая быстро «сжигает» органы человека, убивая его изнутри.

Блейзер категорически противопоказан следующим категориям граждан:

  • несовершеннолетним;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с заболеваниями нервной системы и ЖКТ.

Почему так популярен

Якобы вкусный напиток широко распространён среди подрастающего поколения за счёт дешевизны и возможности быстро опьянеть.

Также у большинства подростков сложилось неправильное мнение о том, что употребление алкоголя поможет поскорее стать взрослым, даст возможность обрести значимость в кругу своих сверстников. Это и заставляет молодёжь искать дешёвые способы напиться.

Другие возрастные категории употребляют предпочитают более качественный и, следовательно, более дорогой алкоголь.

Уже после нескольких бутылок начинается опаснейшее привыкание, которое медленно разрушает организм подростка изнутри.

Характерные черты зависимого от такого напитка человека:

  • депрессивное, апатичное состояние;
  • невозможность контролировать собственные действия;
  • постоянная необходимость в новой порции напитка;
  • склонность к скандалам с близкими и друзьями;
  • шаткое состояние психики;
  • ярость, гнев при отказе предоставить новую порцию и/или выделить деньги на её приобретение;
  • больной внешний вид.

Как решить проблему

Очень важно вовремя дать огласку проблемам, возникающим при употреблении блейзера. Особенно необходимо распространить информацию среди тех социальных слоев, которые входят в группу риска – среди молодёжи.

Как показывает практика, беседы о вреде алкоголя, всё чаще проводимые в современных образовательных учреждениях, могут послужить профилактикой раннего алкоголизма.

Те же цели имеют мероприятия на государственном уровне (тщательная проверка алкогольной продукции, запрет выпуска контрофакта на официальный рынок).

Хорошей профилактикой алкогольной зависимости могут стать:

  • сознательный отказ от общения с людьми, которые предпочитают выпить блейзер;
  • переход к здоровому образу жизни;
  • помощь зависимым людям, создание волонтерских организаций, направленных на лечение таких пациентов.

Кроме того, важно игнорировать позитивное освещение столь вредных алкогольных напитков в СМИ:

  • рекламы производителя;
  • фильмов, сериалов;
  • книг.

Употребление подобных коктейлей преподнесено позитивно, и лишь в последнее время с этим стали активно бороться.

Обратите внимание

  1. В блейзере содержится этиловый спирт, который является ядом в любых количествах. Его употребление приводит к краткосрочной потере сознания, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
  2. Подростки, выпивавшие блейзер, нередко жаловались на ужасное самочувствие – были отзывы о том, что кружилась голова, появлялась тошнота и рвота – и это всего лишь после небольшого количества.
  3. Химические добавки (яблочные, вишневые) в современном блейзере оказывают исключительно негативное влияние на организм – похмелье проходит намного тяжелее, а опьянение наступает очень быстро.

Смотрите видео, в котором рассматривается проблема потребления блейзера среди молодежи:

Алкогольный напиток блейзер

Алкогольный напиток «Блейзер» – довольно популярная марка среди современной молодёжи. Доступная цена и очень быстрый эффект опьянения сделали спиртное очень привлекательным.

Что же входит в состав этого алкоголя? Какова его история? И как правильно его употреблять?

Состав напитка «Блейзер»

Алкоголь имеет довольно сложный состав, но далеко не самый безопасный. И прежде чем решить, употреблять ли «Блейзер», стоит ознакомиться с тем, из чего он сделан.

  • Бензоат натрия, или Е211.

Химическое соединение, разрешённое в странах Европы и России. Но с 2004 года идёт интенсивное обсуждение негативного влияния вещества на умственное развитие и поведение тех, кто употребляет продукты с его наличием.

Не исключение и алкогольный «Блейзер». Бензоат натрия вызывает серьёзные проблемы с печенью, что ухудшает работу организма в целом и провоцирует обострение хронических болезней.

  • Красители и ароматизаторы.

Это довольно коварные вещества, которые создают ощущение того, что вы вместо алкоголя употребляете сладкую газированную воду.

Подобное заблуждение приводит к повышенному употреблению алкогольных напитков, что негативно влияет на общее состояние человека.

Отдельно от этилового спирта это вещество имеет полезные свойства. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет сердцебиение и пульс, снижает агрегацию тромбоцитов.

В соединении с этиловым спиртом вещество может дать неожиданный эффект. Подобные элементы совместно могут вызывать зависимость от употребляемого спиртного.

  • Химическая добавка Е129.

Этот краситель является канцерогеном, официально запрещённым во многих европейских государствах. Самой главной угрозой является создание благоприятных условий для развития раковых клеток.

Так же, как и кофеин, углекислота сама по себе не является вредным веществом. Широко используется в пищевой промышленности и при изготовлении алкогольных напитков.

Может выступать консервантом. В соединении с некачественным этанолом в больших количествах может вызвать интоксикацию организма.

Это вещество является синтетическим. Алкоголь, содержащий в составе это соединение, автоматически переходит в разряд «энергетических напитков».

«Блейзер» в этом случае не является исключением. Наличие таурина оказывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, в результате чего может возникать аритмия, тахикардия и стенокардия.

Также употребление алкоголя с таурином в составе негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы.

Сколько градусов в «Блейзере»

«Блейзер» – это алкогольный напиток, крепость которого часто сравнивают с лёгким вином или пивом.

В отличие от классического коктейля Blazer, который готовился с использованием натуральных продуктов и чья крепость доходила до 20°, это спиртное имеет более низкое количество этанола в составе. Вкус отдалённо напоминает своего оригинального «прародителя», но на этом сходство заканчивается.

Так сколько же процентов алкоголя в «Блейзере»? На полках магазинов можно встретить разнообразные виды этого алкогольного напитка, и у каждого из них свой определённый уровень крепости.

Обычно она варьируется от 6-6,7 ° до 12°, но есть и более крепкие представители, уровень спирта в которых доходит до 13-14 %.

Как правильно подавать, пить и закусывать алкогольный напиток Blazer

Особенных требований к подаче и закуске для этого спиртного нет. Но если вы все же эстет и любите употреблять алкоголь «красиво», есть несколько рекомендаций.

  • Бокалы. Не рекомендуется пить подобное спиртное в пластиковых стаканчиках, так как любой спиртосодержащий продукт вбирает вредные вещества, входящие в состав этой посуды. Лучше всего использовать классические стеклянные стаканы с высокими стенками.
  • Температура. Пить «Блейзер» лучше охлаждённым до 10 °С, так как в более теплом виде вкус и запах вас неприятно удивят.
  • Когда пить? Лучше всего такое спиртное употреблять в вечернее время, так как оно быстро опьяняет.
  • Сколько пить? Лучше всего подобное питие вообще не употреблять, но если вы все же решитесь, то доза не должна превышать 150 г.
  • Как пить? Попробуйте разбавлять «Блейзер» водой или льдом, это не уменьшит вредоносность, но снизит градус ещё больше.
  • Чем закусывать? К такому незамысловатому спиртному подходит простая, не нагружающая закуска. К более кислым вкусам можно подать лимон, апельсин или грейпфрут. Многие закусывают «Блейзер» чипсами, орешками или сухариками.

Оригинальный рецепт коктейля Blazer

До появления удешевлённого и переработанного варианта коктейля был оригинальный алкоголь с очень интересной историей появления.

Классический Blazer оригинальной рецептуры до сих пор подаётся в самых известных барах Сан-Франциско, во всех остальных случаях вы, скорее всего, встретите переработанные и дополненные чем-то своим миксы.

Классическими ингредиентами для приготовления вкуснейшего и полезнейшего коктейля являются:

  • 50 мл чистого бурбона;
  • 50 мл кипятка;
  • 17 г натурального мёда;
  • фреш из одного лимона среднего размера.

Процесс приготовления алкогольного коктейля требует профессионализма и состоит из нескольких этапов.

  • Виски следует разогреть в небольшой ёмкости. Следите, чтобы жидкость не закипела.
  • Перелейте виски в соответствующий стакан.
  • Возьмите второй стакан и залейте туда кипяток.
  • Пока виски горячий, его поджигают и смешивают с кипятком. Жидкости следует слить в один стакан одновременно.
  • Полученную жидкость начинают переливать из одного стакана в другой. Это следует повторить 5-6 раз. Горящий алкоголь булькает и искрится, поэтому проводите это действие максимально аккуратно.
  • Как только жидкость перестанет гореть, в неё добавляют мёд и сок лимона.
  • Готовый коктейль переливается в бокал-рокс, украшается долькой лимона и подаётся для употребления.

Вкусы «Блейзера»

В отличие от именитых брендов, таких как «Кока-кола» или «Пепси», торговая марка «Блейзер» не является зарегистрированным товарным знаком.

Это значит, что любой производитель может выпускать спиртное с таким названием и по собственной рецептуре. В свою очередь подобный подход даёт абсолютную свободу для вкусовых вариаций.

Самыми популярными вкусовыми вариантами, которые чаще всего встречаются на полках магазинов, можно назвать следующие:

Но вы можете встретить и другие вкусы, главное – помните, что это все же ненатуральный продукт, а ароматизированный алкогольный напиток.

История

История оригинального коктейля Blazer, ставшего прародителем нынешнего спиртного, довольно оригинальна. Создателем напитка стал известный американский миксолог Джерри П. Томас по прозвищу «Профессор».

Джерри умел справляться не только со сложными рецептами, но мог также удовлетворить коктейльные вкусы самых вредных клиентов. По легенде он работал в азартном салоне «Эльдорадо» в Сан-Франциско.

Так как это было время золотой лихорадки, то и клиенты заглядывали туда довольно суровые. В один из вечеров грубоватый и требовательный клиент заказал «Профессору» коктейль, который прожёг бы его до самого нутра своим адским пламенем.

Джерри создал не просто коктейль, а целое шоу из его приготовления, смешивая кипяток и горящий бурбон, которые феерично отдавали синим огнём.

Этот напиток, в основном, подавался в холодное время года, так как был отличной профилактикой всяких неприятных заболеваний. Единственный человек, для которого он сделал исключение, был президент Улисс С. Грант.

Тот был настолько впечатлён шоу, сопровождающим приготовление коктейля, и самим вкусом алкоголя, что в благодарность подарил дорогостоящую сигару.

Хотите получить истинное удовольствие, тогда лучше попробуйте оригинальный рецепт. А как вы относитесь к этому алкогольному напитку?

Пробовали ли вы его и какое осталось впечатление? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления

Алкогольные коктейли имеют разную крепость, которая определяется количеством алкоголя в напитке. Группу легких коктейлей составляют напитки, крепость которых не превышает 15 градусов.

Рецепты самых легких алкогольных коктейлей

Легкие алкогольные коктейли пользуются большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин. Это объясняется тем, что такие напитки можно пить в большом количестве и при этом не пьянеть.

Список самых легких алкогольных коктейлей составляют такие напитки:

Водка в состав таких легких алкогольных миксов не входит или присутствует в совсем незначительном количестве.

Пожалуй, это самый простой и легкий в приготовлении слабоалкогольный коктейль. Для его приготовления понадобится всего два компонента – пиво и лимонад.

Этих ингредиентов для приготовления «Радлера» следует взять по 1 л. Достаточно смешать эти напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения.

«Май Тай»

Состав:

  • светлый ром – 40 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • 15 мл Оранж Кюрасао;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • лайм – 1/3 часть плода;
  • лед в кубиках;
  • для украшения – веточка мяты и кусочек ананаса.

Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка:

Все компоненты за исключением темного рома поместите в шейкер.

Добавьте к ним 10 мл свежего сока лайма.

Все ингредиенты хорошо встряхните.

Используя стрейнер, перелейте жидкость в охлажденный стакан, добавьте темный ром и лед.

Готовый «Май Тай» украсьте веточкой мяты, ломтиком ананаса и лентой из кожуры лайма.

«Кловер Клаб»

Clover Club имеет пикантный вкус и запоминающуюся белую пенную верхушку.

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 25 мл малинового сиропа;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок;
  • кубики льда.

Приготовление напитка:

Все компоненты за исключением льда соедините в шейкере и взбивайте, пока белок не образует пену – не менее 20 секунд.

К этим компонентам в шейкер добавьте кубики льда, еще взбивайте 15-20 секунд.

Готовый «Кловер Клаб» процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер.

При желании коктейль можете украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенки.

Этот классический слабоалкогольный коктейль пользуется популярностью во всем мире.

Состав:

  • 40 мл светлого рома;
  • лайм один;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 веточек мяты;
  • содовая вода;
  • колотый лед – 100 г.

Этот легкий алкогольный коктейль в домашних условиях готовьте так:

На дно стакана хайболл положите веточки мяты и сахар.

Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма. Эти компоненты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан наполните колотым льдом, добавьте светлый ром и доверху налейте содовую воду.

Все компоненты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток перед подачей украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Пьют «Мохито» через трубочку.

Состав:

  • Шампанское – 75 мл;
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • долька апельсина.

Пошаговое приготовление «Мимозы»:

Высокий бокал наполните шампанским.

Аккуратно влейте апельсиновый сок.

Все компоненты перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Рецепты других легких алкогольных коктейлей

«Японская туфелька»

Этот легкий коктейль имеет яркий запоминающийся цвет.

Состав:

  • дынный ликер Мидори – 30 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
  • половинка лимона;
  • долька дыни;
  • лед в кубиках.

Приготовление «Японской туфельки»:

Все компоненты напитка поместить в шейкер.

Выдавить в эту емкость сок лимона, тщательно все встряхнуть.

Жидкость перелить через стрейнер в бокал.

Готовый коктейль украсить долькой дыни.

«Золотой Кадиллак»

Состав:

  • Гальяно – 20 мл;
  • ликер Какао – 20 мл;
  • 20 мл сливок;
  • лед.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в шейкер.

Все тщательно встряхните в течение 20 секунд.

Готовый коктейль процедите через стрейнер в бокал.

«Пэйнкиллер»

Понадобится:

  • 60 мл темного рома;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 80 мл ананасового сока;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • лед;
  • 2 г измельченного мускатного ореха;
  • апельсиновая долька.

Готовится напиток следующим способом:

Все компоненты поместите в шейкер вместе со льдом.

Хорошо встряхните шейкер и перелейте его содержимое в бокал через стрейнер.

Сверху посыпьте мускатным орехом и украсьте бокал апельсиновой долькой.

«Голубая Маргарита»

Состав:

  • золотая текила – 35 мл;
  • 20 мл Блю Курасао;
  • половинка лайма;
  • колотый лед;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В шейкер налейте текилу и ром.

Добавьте к этим компонентам 15 мл свежевыжатого сока лайма. Все хорошо встряхните.

В бокал, наполненный льдом и с окантовкой из соли, вылейте напиток.

Украсьте бокал спиралью из кожуры лайма.

«Гарибальди»

Состав:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • Кампари – 50 мл;
  • долька лимона;
  • кубики льда.

Процесс приготовления:

В шейкер поместите апельсиновый сок и лед, хорошо встряхните.

В стакан хайболл вылейте Кампари, а сверху – апельсиновый сок со льдом.

Украсьте напиток долькой лимона.

Ингредиенты:

  • яичный ликер Адвокат – 50 мл;
  • лимонад;
  • кубики льда.

Готовится «Снежок» так:

Стакан хайболл наполните кубиками льда, налейте в него яичный ликер.

Доверху налейте лимонад.

Все компоненты тщательно перемешайте, используя для этого коктейльную ложку.

Пить напиток нужно через трубочку.

«Шоколадный ковбой»

Состав:

  • виски – 15 мл;
  • шоколадное мороженое – 30 мл;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

Все компоненты вместе со льдом поместить в шейкер и тщательно взбить.

Готовый напиток процедить в стакан, выполненный в старинном стиле, еще добавить льда.

«Яблочный пирог»

Необходимые ингредиенты:

  • сухой вермут – 30 мл;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • жженый сахар – ½ ст. л;
  • лед.

Процесс приготовления:

В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок.

Сверху посыпьте корицей и молотым мускатным орехом.

«Тропический слинг»

Состав:

  • 15 мл джина;
  • ликер Мараскино – ½ ч. л.;
  • содовая вода – по вкусу;
  • 1 ч. л. гранатового сиропа;
  • ложечка лимонного сока;
  • веточка мяты.

Согласно этому рецепту легкий алкогольный коктейль «Тропический слинг» готовится так:

Все компоненты, кроме содовой воды, необходимо поместить в шейкер и хорошо взбить.

Процедить в бокал через стрейнер, добавить кубики льда и содовую.

Подавать напиток, украсив его веточкой мяты.

Ингредиенты:

  • ром Бакарди – 15 мл;
  • крепкий черный чай – 180 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • ломтик апельсина.

Готовится «Тибэк» очень легко и быстро. Достаточно смешать все компоненты, перелить в пивную кружку и украсить кусочком апельсина.

«Розовая белочка»

Ингредиенты:

  • сухой джин – 15 мл;
  • ликер-крем Crème de Noyaux – 1 ч. л.;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лед.

Приготовление:

Джин, ликер и лимонный сок поместите в шейкер и хорошо встряхните.

Высокий стакан доверху наполните льдом, вылейте сверху содержимое шейкера и подавайте гостям или сами наслаждайтесь приятным вкусом этого легкого напитка.

Ингредиенты:

  • бургундское вино – 120 мл;
  • 1 ч. л. рома;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • долька апельсина.

Приготовление:

В стакан хайболл поместить все компоненты, кроме рома, и хорошо размешать.

Сверху вылить ром и украсить ломтиком апельсина.

Такие простые вкусные и легкие алкогольные коктейли можно приготовить в домашних условиях, используя доступные рецепты.

Алкогольные коктейли

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.

Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]

Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии нашего сайта.

Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]

Blue Blazer

В общем, я вынужден констатировать это абсолютно однозначно, мое увлечение коктейлями приобрело в этом сезоне исключительную метеочувствительность. Сначала меня и мое коктейльное вдохновение убивала ужасающая жара, а теперь на меня напала хандра из-за резкого похолодания. Да-да, ещё позавчера было +20°С, а сегодня +6°С и дождь и слякоть. Просто ужас. К тому же меня пытается забороть какой-то зловредный вирус. Ничтожная бацилла быстро поняла, что ей не сломить цветущий тридцатилетний организм, хорошего питания и отжимающийся по утрам, но поиздеваться её надо мной все же удается – я говорю “дебдого в дос”, у меня красные глаза и я стал как-то подозрительно слезлив 😉

Раньше в таких случаях я проявлял удивительную сознательность (ещё бы, к.ф.н.!), но сегодня я решил иначе. Сегодня пятница, позади (почти) довольно тяжелая и суетливая неделя, так хочется выпить… А тут нависает необходимость пить таблетки. А таблетки и алкоголь несовместимы, если вы не к.ф.н., то запомните ЛЮБЫЕ таблетки и ЛЮБОЙ алкоголь несовместимы. Да-да, даже витамины. В общем, я решил применить народные средства 😉

Как наверное заметили мои постоянные читатели, на моем блоге ещё ни разу не появлялись горячие коктейли. Я даже где-то умудрился задекларировать, что “горячие” и “коктейли” – это оксюморон. Наивный чукотский мальчик 🙂

Самым древним горячим коктейлем, с которого я и начал свое знакомство с этим пластом коктейльной культуры пожалуй является Blue Blazer. Авторство этого напитка принадлежит легендарному Джерри “Профессору” Томасу, который создал этот горячий коктейль приблизительно в 1850-х, будучи барменом бара отеля Оксиденталь в Сан-Франциского, для некоего удачливого золотоискателя, который хотел “чего-нибудь особенного“ 1 . Приготовление коктейля Голубой Блейзер 2 сопровождалось (и сопровождается!) сложным и опасным ритуалом, что и обеспечивает ему определенную популярность. Сам Профессор Джерри был принципиальным чеовеком и не готовил этот напиток, если температура на улице была выше +10°С, исключение он мог сделать только для поситителя, которыя имел явные признаки простуды, так что я сегодня явный клиент 🙂

Исторически правильными компонентами коктейля Blue Blazer яляются скотч, вода и сахар, плюс полоска лимонной кожуры на украшение – гениальная простота вкупе с фантастической сложностью приготовления. Позже 3 в рецепт этого коктейля был внесен мед (ладно, его можно оставить, там столько микроэлементов!), лимонный сок (чушь! витамин С все равно сгорит при приготовлении, а кислота этому волшебному снадобью, как на мой вкус, абсолютно ни к чему) и тому подобная ерунда – палочки корицы там всякие и т.п. Мы будем готовить классику.

Односолодового виски cask-strength (как в один голос советуют Вондрич и ДеГрофф) у меня, конечно, не нашлось. Ещё чего 🙂 Свой первый Блю Блейзер я приготовил на Айл оф Скай 8 у.о. – пожалуй самом тяжелом, торфяном (или дымном?) бленде из всех у меня имеющихся.

Blue Blazer (Блю Блейзер)

100 мл скотча 4
100 мл кипятка
немного сахара
Возьмите две металлические кружки 5 , в одной из них растворите сахар в кипятке, а во второй подогрейте скотч. Подожгите скотч 6, 7 и перелейте горящий скотч в кружку с кипятком. Затем перелейте горящую, бурлящую, шипящую и периодически вспыхивающую смесь обратно в пустую кружку. Проделайте этот трюк 4-5 раз 8 , при этом плавно увеличивая расстояния между кружками до максимума, так чтобы сплошная струя огня растягивалась между вашими руками, вызывая восхищенные вскрики и аплодисменты ваших гостей 9 . Затем задуйте пламя и перелейте напиток в термостойкий бокал наподобие винного 10 . Украсьте широкой полоской лимонной кожуры.

Ну, вы уже поняли – приготовление коктейля Блю Блейзер – это, прежде всего, настощее фаер-шоу. Без сомнения, для приготовления этого коктейля нужно обладать талантом факира 🙂

В принципе, вместо сахара можно использовать мед, но это убивает экстерьер коктейля – с медом коктейль получается мутным. Кстати, на самом деле, более аутентично добавлять сахар или мед в уже приготовленный коктейль (именно так делал Джерри Томас), но мне 11 кажется более интересным именно такой вариант.

От простуды этот эликсир помогает отменно 12 – пара таких напитков, и вы уже не чувствуете никакого дискомфорта, жизнь просто прекрасна, а самочувствие отлично 🙂 Что касается вкуса, то он, конечно же, зависит от исходных компонентов (более дымные и торфяные виски работают лучше). Сочетание очень смягченного виски со сладким, немного подгоревшим, сахаром и сдобренное эфирными маслами лимонной кожуры пьется в промозглую погоду отлично, что тут и говорить. Очень хорошо в этом коктейле работает нерафинированный сахар Дамерара, он придает напитку некоторую дополнительную комплексность.

З.Ы. В общем, по несовпадениям дат и фактов, я думаю, вы все поняли как меня увлек этот огненный напиток. С таким коктейлем, я вам доложу, мне уже никакая простуда не страшна. Уже как бы не желанна 🙂

Примечания:

1 – по другой версии парень попросил Джерри приготовить ему (в вольном переводе) “что-то, что проймет меня до жопы“, что в принципе тоже можно считать, чем-то особенным;
2 – примечательно, что второе слово название – блейзер – у многих людей, в частности переводчиков, ассоциируется с пиджаком, однако, на самом деле, название не столь загадочно, ведь blazer – это не только пиджак, но и спиртовка 🙂
3 – видимо, нищебродами – товарищами желающими получить побольше за теже деньги, эта черта особо присуща барменам постсоветского пространства, которым все кажется, что никто не будет покупать коктейль состоящий только из двух компонентов, обязательно надо ещё что-то добавить, экзотическое, ну, например, дынный ликер в “Кузнечика”…
4 – несмотря на то, что в интернете легко можно встретить рецепты этого коктейля на основе американского виски – бурбона или ржаного, а то и вообще на основе бренди или рома, истинным компонентом коктейля Голубой Блейзер является только скотч. Во времена Томаса в США скотч был только односолодовым (купажированный скотч, как вы все помните, появился несколько позже), имел крепость от 50% (этот продукт был привозным, везли морем непосредственно бочки, а до крепости употребления скотч разводили уже в баре) и, как правило, был очень “копченый”. Исходя из этого, знатоки рекомендуют использовать для приготовления этого напитка шотландский виски cask-strength при этом он должен быть ещё и торфяной. Оптимальный вариант – Лафройг бочковой крепости;
5 – тут надо заметить, что две металлические кружки – это начальный аматорский вариант, мастера и гики используют серебрянные кружки или на худой конец оловянные. На самом деле, для этого коктейля есть собственный вариант кружек, так называемые Blue Blazer Mug. Скорее всего, первично самим Томасом для приготовления этого коктейля применялись традиционные серебрянные кружки для подачи пива, такими кружками, а чаще их вариациями сделанными не полностью из серебра, а, например, деревянными или керамическими, с серебряной окольцовкой, пользуются современные коктейль-гуру;
6 – хорошо подогретый скотч даже ординарной крепости поджигается очень легко, так что пользуйтесь какой-нибудь длинной спичкой, чтобы не обжечь руки вспыхнувшим скотчем. Я встречал совет пользоваться в этом случае небольшим металлическим соусником, что мне кажется эстетически неоправданным. По словам Дейла ДеГроффа, он считает особым шиком поджигать скотч горящей лимонной кожурой, этот трюк я в обязательном порядке рекомендую освоить;
7 – вообще то, если уж на чистоту, то Профессор Томас сначала смешивал скотч с кипятком, а потом это все поджигал, такой трюк пройдет только в случает очень крепкого скотча, со скотчем ординарной крепости так не получится, поэтому я использовал вот такой несколько измененный метод (как впрочем и все остальные современные бармены);
8 – некоторые рекомендуют проделывать этот трюк до того момента, пока скотч не потухнет. Однако, если вы будете переливать горящую смесь достаточно ловко, то скотч потухнет не так уж и быстро и вы рискуете уж очень сильно потерять крепость, так что 4-5 раз, это оптимально, проверено!
9 – однако не теряйте головы, несмотря на то, что, если вы увлекались зажиганием ночи с помощью самбуки, и у вас более-менее набита рука на периливание огня, тут вы имеете дело со 100 грамами горящего скотча, а не полунцией ликера, горит все гораздо более понастоящему 🙂 Так что будьте аккуратны, чтобы не пополнить список лауреатов премии Дарвина 🙂 (американцы в этом случае все описывают очень детально, для тупых – проводите приготовление коктейля Блю Блейзер только в комнате с негорючим полом, у вас должен быть наготове огнетушитель и т.д., ну вы поняли?);
10 – сам Томас сервировал свой Блю Блейзер в небольшом тамблере. Очевидно, что пить такой коктейль с комфортом сможет только золотоискатель с очень заскорузлыми руками, для все других людей оптимальным будет рекомендуемый ДеГроффом т.н. London dock glass – винный бокал с ручкой, идеально подходящий для горячих напитков и называемый у нас повсеместно бокал айриш-кофе;
11 – на самом деле, конечно, не только мне 🙂 Дело в том, что базовую технику приготовления этого коктейля я почерпнул (это было довольно давно) в книге М. Джексона “Настольная книга бармена” , первый опыт (хоть и чисто теоретический), как водится, оказывается самым стойким. В большинстве остальных книг, где описывается этот напиток, в том числе и в первоисточнике “How to Mix Drinks or the Bon-Vivans Companion” Джерри Томаса 1862 года напиток подслащивается строго после “фаер-шоу”. На данный момент я нашел только одно исключение в солидном издании – знаменитый Harry Johnson в своем Bartender’s Manual 1882 года также советует сперва растворять, а затем поджигать. На самом деле, горение виски с раствором сахара, без сомнения, оказывает влияние на вкус вследствие образования карамелизированных сахаров, так что можете считать мой Голубой Блейзер откровенно не аутентичным 🙂
12 – как и в случае других симптоматических противопростудных средств помните, если симптомы простуды не пройдут через 2-3 дня приема – обратитесь к врачу 😉

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/alkogolnyj-napitok-blejzer.html
http://www.alcorecept.ru/koktejli/legkie-alkogolnye-koktejli.html
http://alcofan.com/category/alkogolnye-koktejli
http://www.scienceofdrink.com/2010/10/03/blue-blazer-2/langswitch_lang/ru/
http://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vodkoj/boyarskij.html

Ссылка на основную публикацию