Коньяк Delamain (Деламен) — описание и история возникновения напитка

Род Деламейн — один из самых древних во Франции, а коньячный дом входит в тройку последних, оставшихся независимыми, семейных компаний региона Cognac. И это одна из трёх французских компаний, имеющих лицензию на выпуск винтажных — более 20 лет выдержки, коньяков, которые отличаются насыщенным вкусом, яркими фруктовыми нотами в аромате и округлым ванильным послевкусием.

Историческая справка

Всё началось с удачного брака: Джеймс Деламейн женился на дочери главы фирмы-поставщика французских коньяков в Ирландию и Голландию Айзека Рэнсона и стал его партнёром. Это было в 1759 году, а через полтора века — в 1920 году в названии «Ranson&Delamain» осталась одна фамилия.

Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.

Семейный коньячный дом «Деламейн» известен исстари. Рыцарские атрибуты (герб и доспехи), украшающие фирменную этикетку на бутылке, первому производителю чудесного напитка и основателю семейного предприятия Нику Деламейну подарил король Англии Карл 1 в начале 17 века. Ник с семьёй перебрался из Франции в Англию, убегая от войны, где и был посвящён в рыцари.

Сейчас компания не владеет виноградниками, более того — закупает спирты (выдержка которых 15-20 лет), далее их ассамблируют и разливают по бутылкам. Спирты закупаеются высшего качества из Гран Шампани.

Кстати, Delamain не сотрудничают с крупными именитыми компаниями по закупке винограда и спиртов, предпочитая покупать их у небольших компаний. Разумеется, после тщательной и внимательной дегустации. Спирты должны быть зрелыми, натуральными, иметь большую крепость, нежели итоговый коньяк.

Тонкости производства коньяка Delamain

Производители коньяка не имеют виноградников, но коньячные спирты закупаются лишь у проверенных за долгие годы сотрудничества виноградарей. Сырье подвергается тщательной дегустации и соответствует самым высоким требованиям качества. Сырье должно иметь выдержку не менее 15 лет. Выдерживаются спирты исключительно в старинных 350-литровых бочках для придания конечному продукту изысканного вкуса и аромата. Бочки изготавливаются из элитных сортов дуба и приобретаются у известных коньячных компаний Франции.

Процесс выдержки строго контролируется мастером погреба, который дегустирует напитки и по необходимости перемещает бочонки из одного подвала в другой (повышая или понижая влажность, температуру, доступ воздуха и т. д.).

После достижения коньяками высшей степени зрелости (спустя 20–60 лет) переходят к «женитьбе» (смешиванию), соединяя спирты одного поколения (близкого возраста). Затем напитку дают время прийти в гармонию, выдерживая смесь в дубе еще 2 года.

Крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми 15%-ми спиртами («vieilles faibles), вводя их в несколько приемов, чтобы не нарушить баланс компонентов.

После уже почти готовый продукт охлаждается до 5 градусов и помещается в емкости из нержавеющей стали. Подобной процедурой добиваются кристаллизации солей. Затем при помощи целлюлозных фильтров отсеиваются кристаллизованные соли, и готовый напиток разливается по бутылкам, предварительно ополоснутым коньяком.

В процессе изготовления коньяков не используется сахар, а для более насыщенного цвета напитка его в некоторых случаях карамелизируют.

Следуя древним традициям приготовления коньяка Delamain, все описанные процедуры производятся исключительно вручную.

Особенности напитка

Delamain — это одно из старейших имен в провинции Коньяк. Его история начинается в 17 веке: тогда еще только стали появляться первые дистиллированные бренди.

Главными особенностями коньяка Delamain до сих пор остаются:

  • свежий и нежный вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов в виде карамели и ароматизаторов;
  • особая рецептура, передающаяся из поколения в поколение;
  • невысокая стоимость.

Виды коньяка Деламейн

При производстве коньяка Delamain используются дистиллированные «на осадке» спирты, полученные из винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Мастера компании закупают их только после многочисленных проб и дегустаций, гарантируя, таким образом, максимальное качество конечного продукта.

  1. Начинается линейка из коньяков «DelamainХО». Это самый престижный класс с выдержкой от 24 до 29 лет. Этот коньяк самый известный, из-за большого объёма его продажи. Более 80% процентов от всего производимого количества всех видов элитного коньяка. У него невероятно высок показатель по качеству и престижу.
  2. «Pale & Dry X.O.». Этот коньяк, также 25-летней выдержки. У него ярко выражен армат цветов, постепенно переходящий в ваниль.
  3. «Delamain Vesper». Коньяк 35-летней выдержки, с неповторимым бархатным вкусом и ванильно-древесным послевкусием.
  4. «Delamain Extra». Коньяк от 40 до 50 лет выдержки. Во вкусе заметны сочные фруктовые нотки – яблочные с тропически-экзотическими ароматами. Иногда ощущается примесь шоколада и хлебных хрустящих корок.
  5. Коньяк-шедевр с выдержкой в 55 лет и выше – «Delamain Tres Vénérable».
  6. 43-градусный французский коньяк наивысшего качества Delamain «Reserve de la Famille». Это гордость коньячного дома. Выдерживают его только в отдельно отведённом месте и в специально сделанных для него бочках из вишнёвого дерева. Продают его только особым «VIP»-клиентам. Даже этикетки для него печатают вручную и на особой бумаге.
  7. Особые миллезимные или винтажные коньяки «Delamain de Le voyage». Выпускаются они в ограниченном количестве «под заказ». Не более 500 бутылок в год.

Delamain Pale & Dry (40%)

Самый молодой и светлый «Деламейн» создан из выдержанных от 20 до 30 лет в дубовой таре коньячных спиртов. Название переводится как «бледный и сухой», то есть — с натуральной виноградной сладостью, без добавления сахара и других подсластителей. Впервые Pale & Dry выпустили в 1920 году, сегодня он составляет 80% ежегодной продукции.

Элегантная линейка 25-летней выдержки, впервые представленная почти 100 лет назад. Отличается деликатным характером и насыщенным букетом. Это золотистый напиток с многогранным фруктовым ароматом, округлым вкусом с лакрично-ванильными оттенками, продолжительным тонким послевкусием с нотами молочного шоколада.

Delamain Vesper (40%)

Янтарный напиток из 35-летних спиртов, название переводится как «вечерняя молитва». Мощный аромат с преобладанием нот дубовой древесины, сухого вина и ванили. Бархатный вкус с ярким и продолжительным фруктовым послевкусием, в котором преобладают яблочные тона.

Изысканная коллекция, впервые выпущенная в 1950-х. Срок выдержки: 35 лет. Название переводится с латыни как «вечерняя звезда», что подчеркивает тихий, но в то же время завораживающий характер напитков.

Delamain Extra Grande Champagne (40%)

Янтарно-золотистый напиток из сорокалетних спиртов с ароматом спелых яблок и тропических фруктов. Многогранный гармоничный вкус с шоколадными оттенками. Продолжительное согревающее послевкусие с тонами карамели, дубовой древесины и сухофруктов.

Delamain Tres Vеnirable (40%)

Самым престижным и благородным напитком среди всех выпускаемых компанией считается коньяк Delamain Extra Grande Champagne. Эта марка для истинных ценителей коньяка имеет выдержку более 50 лет.

Название напитка переводится как «почтенный», что подчёркивает его возраст — в создании используются 55-летние спирты. Цвет яркий, золотисто-янтарный. В аромате слышны ноты изюма, ванили и мёда. Вкус неожиданно свежий, с оттенком зелёных яблок. Тёплое бархатное послевкусие с шоколадными тонами.

Цена коньяка «Delamain»

Французский коньяк «Delamain» — это напиток для гурманов, избранных ценителей-любителей крепкого алкоголя. Цена на коньяк «DelamainХО» и «DelamainPale» «не сильно кусается». Диапазон от 300 до 500 евро/доллар за 1 бутылку. Этот коньяк не нуждается ни в рекламе, ни в представлении. Этот напиток совершенен и знатоки говорят, что есть «Delamain» и «всё прочее».

Интересные факты о Delamain

  1. У компании никогда не было виноградников и винокурен, её специалисты не работают с виноматериалами, а закупают сразу спирты в регионе Grande Champagne у лучших-фермеров-виноградарей, отношения с которыми поддерживают десятилетиями.
  2. Для выдержки используют дубовые бочонки, которым нее меньше 20 лет, а при ассамбляже смешивают близкие по выдержке спирты — для мягкого и гармоничного вкуса. Выдержка после смешивания составляет не менее двух лет.
  3. Коньяки Delamain начинаются с класса Extra Old, «очень старый», тогда как коллекции большинства производителей заканчиваются этим классом.
  4. Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).
  5. Разливают все винтажные напитки вручную, предварительно ополаскивая каждую бутылку коньяком.
  6. Каждая линия коньяка эксклюзивна, производится лимитированными партиями: Pale & Dry из спиртов 22-28 лет выдержки, Vesper — 35-40 лет, Tres Venerable — 55 лет, а Reserve cle la Famille — из спиртов, полученных до 1940 года.
  7. Компания Delamain – один из последних частных производителей коньяков. В руках клана Деламен сосредоточено 23 акций компании, еще 13 принадлежит компании Bollinger.
  8. Согласно фирменным рецептам, крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми спиртами, чтобы не нарушить гармонию компонентов. У этой смеси пятнадцатипроцентных спиртов даже есть специальное название — vieilles faibles, так что действие переводится как «добавить старых чертей».

Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.

Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.

Ссылка на основную публикацию