Коньяк Сamus (Камю) — знаменитый французский напиток

Camus является пятым коньячным домом в Коньяке по объему продаж и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. В 2015 году оборот CAMUS Group достиг 150 млн евро, увеличившись за три года в три раза. В представительствах компании по всему миру работают более 500 человек. Дом Camus имеет филиалы в Китае и США, а также офисы в России, Вьетнаме и Гонконге.

История появления бренда

Коньяк Камю – еще один авторитетный бренд из знаменитой французской провинции Cognac (департамент Шаранта). Этот Дом был основан в 1863 году Жан-Батистом Камю . Несколько лет до этого он производил коньяки на продажу, однако после решил самолично контролировать все этапы производства – от выращивания винограда до изготовления бутылок.

Сегодня ассамбляж контролирует лично Жан Поль Камю . Коньяк Camus подается в лучших ресторанах мира и является одним из самых продаваемых брендов коньяка.

С тех пор, на протяжение полутора столетий пять поколений семейства объединены любовью к созданию коньяка исключительного качества с особенным характером, богатым вкусом и ароматом, в котором можно почувствовать душу того места, где напиток появился на свет.

Впервые коньяк этой марки появился в 1863 году, а в 1910 году коньяк Camus становится поставщиком двора Российской Империи. Под руководством Мишель Камю, внука основателя компании, коньяк Camus появляется во всех магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Заслугой Жана-Поля Камю является значительное расширение территорий виноградников в субрегионе Бордери, что позволило увеличить объемы поставок. Кроме того, он обеспечил компании глобальное присутствие, войдя на развивающиеся азиатские рынки и сделав Camus лидером в Японии и Корее. В 2000 году коньячный дом Камю начал производство уникального коньяка Borderies XO, являющегося с тех пор визитной карточкой фирмы.

Сегодня владельцем и президентом CAMUS Group является представитель пятого поколения династии – Сирил Камю, получивший образование во Франции и Китае.

Он сосредоточил внимание на мировых рынках, развивает сотрудничество бренда с другими марками продуктов высокого качества. Под руководством Сирила Камю созданы серии Elegance, Borderies XO и VSOP, исключительные кюве, а также уникальные островные коньяки Ile De Re.

Особенности производства

Как известно, каждый коньячный Дом имеет свои секреты и технологии, которые передаются из поколения в поколение. Купаж коньяка Камю составляется из лучших коньячных спиртов областей Пти Шампань, Гран Шампань, Фэн Буа и Бон Буа. При этом коньячные спирты выдерживаются в бочках собственного производства из лимузенского и тронсейского дуба. Два месяца спирты проводят в новых бочках, а затем коньяк переливается в старые бочки – на срок от 2 до 20 лет.

  • Бережное отношение к окружающей среде – главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком. Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.
  • Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю – для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток. В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.
  • Сохранение традиций – многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров. Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.
  • Особая технология выдержки – коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной. Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».
  • Увлеченность делом и одержимость качеством – производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.

Чтобы получить нужный вкус коньяка, бочары Дома Camus иногда вставляют в бочки несколько дощечек из свежей древесины. Мастера погреба Дома Камю тщательно следят за температурой, влажностью и другими параметрами. Результат всех этих усилий – янтарный Camus Cognac с великолепным классическим вкусом и богатым ароматом.

На каждом этапе создания коньяка Камю в доме Camus внимательно следят за состоянием сырья и напитка, убирая вредные примеси и оставляя те, что дают будущему алкоголю превосходный вкус и аромат.

Благодаря тщательному контролю за дистилляцией и выдержкой в Camus создают поистине элитный алкоголь, который ценили в прошлом и любят сейчас.

Особенности коньяка

Старинные традиции известного дома, пятого по объему продаж в регионе, делает «Камю» объектом вожделения и охоты многих знатоков. Напиток выпускает настоящее семейное предприятие, которое располагает международными филиалами, в том числе в США, Китае, России. Финансовый оборот фирмы составляет 150 млн. евро ежегодно, а число сотрудников достигает 500.

Развитие коньячного бизнеса началось с 1863 г., когда Камю открыл свою фирму La Grande Marque. Первые сделки были основаны на перепродаже конька другим коньячным домам.

Вот основные черты этого алкогольного напитка:

  • Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
  • Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
  • Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
  • Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
  • Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
  • В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
  • Секрет технологии передается из поколения в поколение.

Но затем Камю решает дать свое имя выпускающему предприятию. И вот уже более 150 лет французское семейство с гордостью предлагает миру собственный элитарный продукт. Аромат и богатый вкус коньяка высоко оценивается сомелье и любителями изысканного напитка.

Цвет

В основе цветовых гамм коллекции купажей лежит янтарный окрас с различными отблесками, от темно-золотого до перелива красного дерева. При этом каждый из напитков имеет свою неподдельную харизму, и его можно считать —хорошим коньяком в подарок мужчине —.

Аромат

В запахах коньяка прослеживается богатство и многослойность. В зависимости от выбранного купажа вы можете почувствовать колорит цветочных оттенков, легкий шлейф специй и приятную сладость фруктов.

Вкус

Общей особенностью вкусовых воплощений коллекции крепкого алкоголя является сбалансированность и округлость. Каждый глоток коньяка Камю – это удовольствие, которое не способен подарить ни один другой купаж.

Виды коньяка Камю

Одна из самых популярных коньячных марок в мире. Дом Camus был основан в 1863 году. Это семейный бизнес – вот уже пятое поколение семьи Камю руководит производством. Здесь создают уникальный коньяк с пониженным содержанием танина и бархатистым вкусом. Цены на коньяк “Камю” варьируются от двух до сотен тысяч рублей. Это поистине качественный, благородный напиток, который займет свое место в коллекции ценителя алкоголя.

Camus Borderies VS, 40%

Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.

В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.

Специально для этого напитка была разработана крышка с резьбой объемом 20 мл – с ее помощью легко отмерять традиционную барную меру при приготовлении коктейлей. Производителем рекомендовано также употребление со льдом, с добавлением тоника или зеленого чая. В арсенале наград – золотые и серебряные медали IWSC и международного конкурса в Сан-Франциско.

Camus Borderies VSOP, 40%

Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.

Финиш радует тонами ванили и специй.

Camus Borderies XO, 40%

Производится ограниченной серией из урожая, полученного на собственных виноградниках компании. В сложной ароматической палитре различимы характерные тона ириса, кураги, орехов, ванили. Бархатистый вкус позволяет угадать присутствие засахаренных фруктов, персикового крема и свежей выпечки. Лауреат множества наград международных конкурсов.

Экспертное жюри Ultimate Spirits Challenge удостоило напиток 95 баллов и характеристики «Выдающийся. Абсолютные рекомендации».

Camus Elegance VSOP, 40%

Ассамблирован Сирилом Камю и производится из старых спиртов зоны Бордери, для которых характерны цветочные ароматы. Для нового коньяка была разработана бутылка с завинчивающейся пробкой, которая также служит мерной стопкой для быстрого смешивания коктейлей. Отличается глубоким золотым цветом и изысканным букетом, в котором сочетаются легкие дубовые ноты с оттенками грейпфрута, груши и кокосового печенья.

Вкус округлый, с шелковистой структурой. На международном конкурсе в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge-2017 получил статус финалиста с оценкой 92 балла и характеристикой «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Elegance XO, 40%

Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.

В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков. В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.

Рекомендуемая производителем температура подачи к столу – 18-20°C, в чистом виде или с добавлением нескольких капель минеральной воды. Удостоен золотой медали Beverage Testing Institute и множества других наград.

Camus Extra Elegance, 40%

Выпущен на рубеже веков, в 2000 году. Возраст коньяка определен как Hors d’Age: это означает, что минимальный возраст использованных в ассамбляже спиртов – 10 лет. Цвет старого золота очень точно передает характер, формируемый богатством старых напитков. Букет характеризуется сочетанием нот сладкой выпечки, грецких орехов, сухих фиалок, дорогого табака. Вкус лишен всякой резкости и передает нюансы пряностей, апельсинового джема и чернослива.

Эта жемчужина коллекции авторства Сирила Камю получила достойную «оправу»: дизайн бутылки из литого стекла с горлышком и пробкой из матированной стали разработан знаменитым архитектурным бюро DDC. Итогом успешного сотрудничества стала престижная награда Pentaward, присуждаемая за достижения в области дизайна.

Camus Neon 

Еще один конь­як нового поколения, предназначен­ный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Ко­ньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золоти­стыми тонами. Ароматный, освежа­ющий, с оттенками ириса и миндаль­ными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продол­жительное.

Camus Extra Dark and Intense, 40%

Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология. Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.

После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки. В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.

Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи. Разливается в стильные декантеры из черного стекла, которые символизируют «темную силу» коньяка, а золотистая крышка – языки пламени.

Camus Ile De Re Double Matured, 40%

Коньяк двойной выдержки, дистиллированный на осадке. Неповторимым букетом с оттенками дыма, морского воздуха и карамелизированных апельсинов обязан особому методу выдержки. Вначале спирты созревают во важных погребах острова Иль-де-Ре, затем их перемещают в сильно обожженные бочки в Коньяке.

Во вкусе доминируют медовые и фруктовые ноты, которые к финишу сменяются сандалом, пряностями и финиками. Хорошо пьется в чистом виде или со льдом.

Как правильно пить коньяк

Существует ряд классических традиций распития коньячных напитков, хотя сегодня многие нарушают эти правила. Для полного наслаждения уникальным вкусом элитарного напитка следует соблюсти следующие традиции:

  1. Соответствующая атмосфера. Напиток старой выдержки нужно уважать и ценить, поэтому его пьют только в гостиной, ресторане, на банкете, в офисе, ни в коем случае не второпях. Желательны вечерние туалеты, презентабельный антураж.
  2. Коньячный бокал. Чтобы оценить вкус и букет, напиток наливают в особые округлые глубокие бокалы – снифтеры или сосуды тюльпановидной формы.
  3. Температура. Идеально согреть коньяк до 20-25 С. Бокал наполняется не более чем на четверть.
  4. Дегустация. Первый шаг в дегустации – оставить отпечаток на бокале пальцем и посмотреть сквозь напиток. Хорошая видимость, прозрачность – признак качества. Следы-ножки от переливов жидкости должны быть густыми, стойкими – это зависит от выдержки коньяка.
  5. Три ароматных волны. Наслаждаются ароматом в три этапа – в 10 см от бокала, возле края бокала и внутри бокала. Так можно в полной мере прочувствовать все запахи и скрытые нотки. Также бокал нужно прогревать ладонью, чтобы раскрыть запах.
  6. Маленькие глотки. Торопиться нельзя ни в коем случае. Пьют коньяк не торопясь, по несколько секунд задерживая во рту, чтобы почувствовать «павлиний хвост», приятное послевкусие без спирта. Чем оно дольше, тем лучше напиток.
  7. Чем закусывать. Коньяк ничем не закусывают, он является десертным напитком. До этого можно выпить чашку кофе, выкурить сигару после. Есть допущение для фруктов и сыров твердых сортов, легких мясных блюд, но исключены лимоны, притупляющие вкус.

Наслаждение коньяком – одно из роскошных удовольствий, которое доступно ценителям элитарного алкоголя. Правильное соблюдение традиций и уважение к напитку – залог сохранения культуры пития.

С какими продуктами сочетается

с какими продуктами сочетается коньяк камю хо бордери
Постарайтесь хотя бы пару глотков — настоящего коньяка — выпить без закуски, прочувствовав гастрономические и ароматические особенности бленда. Далее же можно ставить на стол твердые сыры, печеное мясо, дичь и морепродукты. Не исключена закуска в виде фруктов, но при их выборе постарайтесь избегать любых цитрусовых.

Стоимость напитка

Элитный французский коньяк “Камю” находится в доступном ценовом сегменте. Стоимость бутылки 500 мл в магазинах WineStyle начинается от 2130 руб. Средняя цена одного литра коньяка категории VS составляет 4100 руб., коньяк VSOP стоит от 5000 руб. за литр.

Чтобы купить Camus Cognac , достаточно сделать заявку в нашем магазине Winestyle. Цена Camus указана на странице каждого продукта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Camus VSOP, цена его полностью соответствует качеству и репутации напитка. Также вы можете связаться с нашими менеджерами, чтобы великолепный французский коньяк купить Camus , а также коньяки Фрапэн, Хеннесси, Мартель, Remy Martin и другие.

Как отличить подделку

Стоимость напитка и значительный вклад виноделов в разработку рецептур делают спрос на коньяки очень высоким. Это, к сожалению, привлекает массу мошенников, подделывающих бренды. Но есть ряд рекомендаций от экспертов, которые помогут отличить настоящий благородный напиток от фальшивки:

  1. Качественная этикетка. Настоящий производитель не экономит на дорогой бумаге, краске и позолоте, всегда указывает адрес, свое имя, градусность, условия хранения и использования. Иногда просто литраж не соответствует тому, который выпускает производитель.
  2. Консистенция. Если есть осадок, примеси – это очевидный признак подделки, в благородной рецептуре эти явления исключены.
  3. Популярность бренда. Чем она выше, тем чаще фальсификаторы подделывают напиток в миллионных количествах.
  4. Уровень крепости. Настоящий выдержанный коньяк – очень густой, медленно стекает со стенок, а молодой или фальшивый этим не отличается.
  5. Соответствие выдержке. В целом есть две основные классификации – советская и французская. Можно заметить маркировку VS, VSOP, VVSOP, XO – в зависимости от длительности. В советской традиции – КВ, КВВК, КС, ОС (от выдержанного до очень старого).

Сегодня производители стремятся защитить свой продукт специальным DAT-стикером, чтобы избежать контрафакта. При отсутствии этого признака можно спело сообщать на фабрику выпускающей фирме.

Интересные факты

Настоящий посол французского «искусства жизни», Camus – единственный коньячный дом, который запустил розничные магазины в Китае, предлагая новой аудитории экспертные рекомендации и дегустации редчайших коньяков.

В 2010 году компания открыла эксклюзивный частный клуб Maison Camus Lounge в Пекине, члены которого могут ознакомиться с ассортиментом продукции бренда, приобщиться к высокой французской кухне, создать собственные коньяки под руководством Мастера купажа.

Отзывы

Практически невозможно отыскать недовольных продукцией бренда “Камю”, хотя его называют несколько жестковатым напитком. Потребители говорят о необходимости соблюдения правил употребления коньяка. Следует использовать бокал из тонкого стекла объёмом 250 мл, наполнить его на треть и прогревать до температуры своего тела. Только тогда можно ощутить всю прелесть напитка и почувствовать послевкусие.

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.

 

Ссылка на основную публикацию