Коньяк Logis de Montifaud (Логис де Монтифо) и его особенности

Logis de Montifaud — французский коньяк, который производится семейством виноделов Landreau в пятом поколении. В 1840 году мельник Пьер Ландро понял, что изобретение парового двигателя опасно для его заработка. Тогда он приобрел несколько акров земли и решил переквалифицироваться в виноградари. Его правнуки в 1959 году купили поместье Ложи де Монтифо, типичный коньячный дом в округе Шаранты. Здание было построено в 17 веке. Много раз поместье перепродавалось, в определенный период времени принадлежало государству.

Немного истории

История коньячного дома Ложи де Монтифо (Logis de Montifaud) начинается в XVII веке. За годы своего существования данное предприятие успело сменить сравнительно много владельцев. Несмотря на ряд плохих и хороших событий, произошедших в истории этого дома, дизайн и внешний вид данного хозяйства до сих пор остались без изменений.

Сегодня компания Ложи де Монтифо (Logis de Montifaud) использует для производства своего великолепного коньяка только виноград сорта Уньи Блан, который славится своей способностью полностью вызревать и передавать спиртам неповторимые солнечные нотки.

Свои виноградники компания Ложи де Монтифо (Logis de Montifaud) никогда не обрабатывает химическими удобрениями, которые значительно увеличивают урожайность, но портят вкус и убивают полезные свойства винограда.

Дом «Ложи де Монтифо» владеет виноградниками, располагающимися в Гранд Шампани всего на 16 га земли. Это совсем небольшое хозяйство, владельцем которого является ведущий энолог, месье Кристиан Ландро – представитель пятого поколения виноделов Ландро. Он входит в группу независимых виноделов Шаранты (Vignerons Independants des Charentes).

Особенности производства

Коньяки дома Logis de Montifaud изготавливаются только из сортового винограда Уньи Блан, выращенного на уникальной известковой почве. По причине умышленно ограниченных урожаев винограда, коньячные спирты получаются ароматно-насыщенными и элегантными. Виноградники не подвергаются никакому вмешательству химикатов, даже в особых случаях.

В конце зимы, в феврале, вино (белое) подвергается двойной перегонке в двух медных кубах (аламбиках) «шарантского типа», объемом 12 и 22 гектолитров, сначала – до 28-30%, а потом – до 70%. Коньяк Logis de Montifaud обладает так называемой округлостью и красивым цветом янтаря, а во вкусе угадываются мотивы дубовой стружки и ванили.

Перегонка осуществляется в больших аламбиках, которые были созданы очень давно шарантскими мастерами. Изготовлены данные приспособления из высококачественной меди, которая позволяет сделать процесс дистилляции непрерывным и равномерным. Благодаря этому, полученные спирты отличаются приятной мягкостью и нежным ароматом. Перегонка всегда осуществляется два раза.

После первой дистилляции выходит жидкость с содержанием спирта не менее 30 процентов, а после второй — 70 процентов.

Все этапы создания коньяка – выращивание винограда, дистилляция, выдержка спиртов, изготовление ассамбляжей и последующая реализация продукта – осуществляется Ландро самостоятельно. Делать это, постоянно находясь в тени «большой четверки» (Couryoisier, Remy Martin, Hennessy и Martell), довольно сложно. Зато дому Logis de Montifaud удается создавать уникальные коньяки ручной выдержки, хоть и в крайне малых количествах.

Философия коньячного дома Logis de Montifaud

Идеология Logis de Montifaud заключается в гармонии терруара. Ведь все должно происходить с благословения и при участии самой природы. Поэтому в хозяйстве создается уникальный, по органолептическим характеристикам, коньяк, имеющий свою ярко выраженную индивидуальность.

Коньячный дом Logis de Montifaud имеет достаточно большие запасы коньячных спиртов. Некоторые из них были дистиллированы Эмилем Ландро в период с 1921 по 1952 года в Критее-ля-Мадлен. Это одна из 28 коммун, расположенных в Гранд Шампани, где производятся самые качественные и винтажные коньяки.

Коньяк Logis de Montifaud – это:

  • внимание, постепенность при создании;
  • оригинальная рецептура;
  • гармоничность вкуса;
  • утонченный ароматический букет.

Сырьем для производства коньяков марки Logis de Montifaud служит виноград сорта Уни Блан. Виноградники произрастают на богатых известняком почвах, что благотворно сказывается на качестве напитков.

Здесь собираются сравнительно небольшие урожаи, однако именно это делает получаемые спирты более элегантными и ароматными. Виноградники возделываются без использования каких-либо химических удобрений.

Особенности напитка

Logis de Montifaud — французский коньяк, который производится семейством виноделов Landreau в пятом поколении. В 1840 году мельник Пьер Ландро понял, что изобретение парового двигателя опасно для его заработка. Тогда он приобрел несколько акров земли и решил переквалифицироваться в виноградари. Его правнуки в 1959 году купили поместье Ложи де Монтифо , типичный коньячный дом в округе Шаранты. Здание было построено в 17 веке. Много раз поместье перепродавалось, в определенный период времени принадлежало государству.

Сегодня семейством производятся превосходные коньяки, сладкий фруктовый ликер и красное вино из винограда мерло. Особенное признание покупателей заслужили коньяки.

VS — коньяк светлого цвета с четкими оттенками персика и груши в аромате. Производитель советует пить его как аперитив, с тоником или кубиком льда.

VSOP — коньяк янтарного цвета с проблесками меди и красного дерева. Отличается пряным, живым и тонким ароматом, фруктовым вкусом и длительным послевкусием.

Napoleon — гармоничный коньяк с округлым вкусом и тонким балансом между фруктами и специями.

XO — настоящий коньяк категории “Сru Grande Champagne”. Вкус тонкий и округлый, шелковистый и очень насыщенный. Этот высококлассный коньяк с приятным ванильным ароматом пользуется популярностью и среди женщин.

Horse D’Age — уникальный коньяк, в состав которого входят спирты, полученные Эмилем Ландро между 1921 и 1952 годом. Гурманы оценят его восхитительный пряный аромат с тонами табака и кожи. Коньяк дает стойкое длительное послевкусие, рекомендуется сочетать его с сигарами.

Цвет

Основой колорита Логис де Монтифо выступает янтарный цвет с приятными золотистыми и медными отблесками.

Аромат

В ароматических показателях купажей скрыт завораживающий симбиоз фруктов и специй. Откупоривая бутылку, вы окружаете себя запоминающимся и нежным букетом.

Вкус

Во вкусовых характеристиках основную роль играет липовые и ореховые ноты, которые дарят нежность и мягкость восприятия.

Как правильно подавать

Дегустируя коньяк Logis de Montifaud, отдавайте предпочтение классическим принципам потребления, позволяющим должным образом изучить внешний вид, аромат и вкус продукта. Подавать купаж такого уровня лучше всего в снифтерах. Это высокие бокалы с тонким горлышком. Они позволяют уловить каждую ноту богатого аромата купажа.

Коньяк chateau montifaud предпочтительно подавать в снифтерах.

Температура подачи французского ассамбляжа при этом должны находиться в пределах от 20 до 22 градусов. Перегретый бленд выделяет резкий аромат, а переохлажденный скрывает основные вкусовые амбиции продукта.

Подводя итоги

Опираясь на опыт пяти поколений, глава Дома Кристиан Ландро использует традиционные методы, уделяя внимание и современным технологиям. Процесс производства здесь не только эффективный, но и экологичный. Кристиан Ландро постоянно участвует в выставках и конкурсах, чтобы достичь признания бренда Ложи де Монтифо. Здесь производится полный спектр коньяков — от VS до Hors D’Age, в состав которого входят спирты, дистиллированные предками в начале 1900-х годов. В апреле 2011 года свой коньяк Logis de Montifaud Napoleon был награжден золотой медалью на конкурсе вин независимых виноградарей.

Ссылка на основную публикацию