Аквавит – картофельная водка, путешествующая по морю
История алкогольных напитков под общим названием Аквавит началась в Норвегии в середине XIX века с тминной водки Aalberg Taffel. Необычное спиртное мгновенно завоевало популярность в Скандинавии, после чего Аквавит покорил весь мир. Сегодня производится 20 сортов напитка. В 2002 году Аквавит признали лучшим в своем секторе на самом престижном международном конкурсе вина и крепкого алкоголя IWSC.
Аквавит (Aquavit или Akvavit) – это крепкая (38-50 градусов) пряная скандинавская водка обычно желтоватого оттенка (цвет варьируется от прозрачного до светло-коричневого), произведенная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире, анисе, других специях и травах. Латинское название Aqua vitae означает «живая вода».
Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но есть правило, без выполнения которого водка не может называться Аквавитом. После варения, перегонки и настаивания в дубовой бочке напиток должен совершить путешествие по морю. Это не миф и не прихоть создателя рецепта – для того чтобы водка быстрее настоялась на травах и впитала древесные ноты дуба, она должна как следует потрястись на морских волнах. Максимум характерных свойств Аквавит приобретает именно в условиях естественной морской качки. Он становится похожим на благородные сорта коньяка.
Характерный цвет норвежского Аквавита
Виды Аквавита. Различают 2 наиболее популярных вида скандинавской водки: датскую и норвежскую. В Дании производят преимущественно прозрачные напитки с тминным ароматом, на основе которых делают концентрированные горькие настойки с фруктами и специями.
В Норвегии делают как раз «морской» Аквавит, имеющий янтарный оттенок. Третий мировой лидер по производству скандинавской водки – Швеция, где к датскому рецепту добавляют определенные коренья и травяные сборы.
Полезные свойства. За Аквавитом закрепился имидж целебной живой воды, поскольку изначально его принимали как лекарство. Интересный факт: по задумке напиток должен был исцелять от алкоголизма. Было время, когда датчане-пенсионеры получали по 400 мл Аквавита каждую неделю в лечебных целях. Но практику лечения водкой пришлось остановить, когда молодежь начала покупать ее у стариков в увеселительных целях.
Считается, что скандинавская водка помогает пищеварению, особенно если за столом преимущественно жирные блюда. Она оказывает благотворное воздействие на организм при кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и потере аппетита, а также укрепляет иммунную систему.
Как пить Аквавит
Скандинавы любят Аквавит так же, как русские водку. Но относятся к нему немного иначе. Пьют редко и в маленьких количествах – рюмками, а не бутылками. В основном он появляется на столах в День независимости и на Рождество. Лучшая закуска – копченая жирная рыба или канапе с сельдью: на черный хлеб кладут сливочное масло, зеленый лук и жирную рыбу.
Канапе с сельдью — любимая скандинавская закуска
Лучше всего закусывать норвежскую водку сырным ассорти, салатом из морепродуктов, жарким из мяса или рыбными блюдами. Если вы хотите провести оригинальную вечеринку, подайте Аквавит, как это делают на его родине – заморозьте до -18°C.
Пьют скандинавскую водку по-разному. И сильно охлажденной, и слегка теплой. Некоторые смакуют маленькими глоточками, а кто-то – традиционно залпом из рюмок. Иногда запивают пивом или употребляют в составе коктейлей с тоником и фруктово-ягодными сиропами. Женской половине импонирует водка, настоянная на клубнике, мужской – на чесноке и луке, лимонной цедре. Из оригинальных вкусов можно выбирать: черная смородина, хрен, перец, укроп.
Специальные стопки для Аквавита
Готовый Аквавит продается в фирменных бутылках, но некоторые заведения радуют своих посетителей оригинальными вкусами – готовят напиток самостоятельно. Берут спирт без посторонних запахов и вкусов, настаивают на ягодах, травах, специях.
Если вы любите крепкий алкоголь и вам наскучил джин, виски или коньяк, разные сорта алкогольного напитка Аквавит оригинально разнообразят ваш домашний бар или станут отличным подарком для ценителей редкого спиртного и новых экзотических вкусов.
Рецепт домашнего Аквавита (имитация)
У каждого производителя свой фирменный секрет приготовления напитка. По вкусу этот самодельный вариант максимально приближен к традиционному норвежскому Аквавиту, но вместо картофельной водки в домашних условиях используем обычную.
- водка (спирт 40-45%) – 0,7 литра;
- сушеная апельсиновая цедра – с 1 плода;
- сушеная лимонная цедра – с 1 плода;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 стручка;
- анис, фенхель, тмин – по 2 чайные ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Технология приготовления
1. Раздавить корицу и кардамон.
2. Смешать все специи и цедру на сухой раскаленной сковороде, прожарить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.
3. Содержимое сковороды пересыпать в банку, залить водкой, добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку на 12-14 дней в темное место с комнатной температурой. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза.
5. Профильтровать домашний Аквавит через марлю.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 38-39%.
Аквавит Nonino
3 842.58 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
8 565.62 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 099.72 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
6 900.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 435.06 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
5 580.02 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
5 624.83 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
7 337.38 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 416.57 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 088.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.7 l Состояние: Новый Добавить в избранное
3 285.71 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 831.54 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
1 826.34 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
13 509.13 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 282.16 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
4 100.03 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 241.25 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
Граппа «Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»
Граппа «Иль Пирус ди Нонино Аквавите ди Пере»
Граппа обладает интенсивным ароматом груши Вильямс.
Элегантный и приятный напиток с выраженным грушевым вкусом.
В 1977 году Нонино учреждают литературную премию, которая в 1987 году становится международной. Лауреатами этой премии стали: известный историк А.Я.Гуревич (в 1988 году), а в 2001 лучшим иностранным писателем был назван Виктор Пелевин.
Аквавит производится в соответствии со старинными традициями семьи Нонино из высококачественных груш сорта Вильямс. Ферментация проходит в стальных вакуумных емкостях при контролируемой температуре.
Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно. Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign. Кроме всего прочего, семейство бережно относится к традициям, поэтому 29 ноября 1975 года династия Нонино учредила премию `Нонино Ризит д`Аур`, направленную на сохранение аборигенных сортов винограда в области Фриули, а также с целью добиться признания огромной ценности этих сортов Европейским Сообществом. И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед. В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии. А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы. «Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».
Что же означает «УЭ»? Это значит, что семейство Нонино выращивает свой собственный экспериментальный виноградник все с теми же аборигенными сортами. А для производства «УЭ виноградная граппа » как раз используют выращенный собственными силами виноград. Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу. Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию “Винный Оскар”, присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования. В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию “Leonardo Prize for Italian Quality”, а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году. Сплошные праздники! Отличный повод, чтобы выпить граппу Amaro Nonino. В 2009 году Дewrwжаноллу Нонино наградили премией “International Eve Prize” (“Предприниматель года”). Знай наших!
Аквавит Nonino (Нонино)
Аквавит «Нонино» – итальянский дистиллят, изготавливаемый из виноградных и вишневых выжимок, груши и диких сортов сливы. В качестве добавок выступают мед и травы. У напитка мягкий, сладковатый вкус с долгим сухим послевкусием. Выдерживается в стальных емкостях или дубовых бочках до 18 месяцев. Аквавит Nonino рекомендуется употреблять в качестве дижестива.
Удобный фильтр поможет с выбором
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 18 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 1 год
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 1 год
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 1 год
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 12 лет
- Страна: Италия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Объем (л): 2
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Венето
- Объем (л): 2
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.7
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.35
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
- Объем (л): 0.35
- Выдержка: 6 месяцев
- Страна: Италия
- Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Подробнее об аквавите Нонино
Nonino: история компании
Винокурня Nonino во всем мире известна искусством создания особой граппы и активной деятельностью за восстановление и подержание виноградников аборигенных сортов.
Владельцы итальянской компании Джанола и Бенито Нонино создали совершенно новый вид граппы – «Моновитиньо Нонино», который стал революцией в изготовлении этих напитков. Переработка выжимки винограда сорта Пиколит дала потрясающий результат, успех был настолько громким, что технологией сразу стали пользоваться и на других винокурнях.
Работа семьи сыграла решающую роль в сохранении автохтонных сортов винограда во Фриули. Учреждение компанией премии «Нонино Ризит д’Аур» в Италии в 1975 году позволило позже, в 1983, начать пересадку аборигенных сортов Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла.
Еще один прорыв в производстве дистиллята в 1984 году – изготовление его из свежих виноградных ягод. Ранее для этого применялся исключительно жмых. Несмотря на препятствия на пути, семейству удалось добиться разрешения на выпуск граппы новым методом. Продуктом стал узнаваемый во всем мире напиток «УЭ виноградная граппа».
Граппы имеют 43% крепость, они мягче традиционных, отличаются длительным послевкусием. Ароматы и вкусы винных напитков очень различны. Выпускается два вида граппы – ароматные и сухие.
Высокого качества граппы дома «Нонино» достигается:
- для дистилляции используется вода из горных источников;
- для вакуумной ферментации применяются емкости из стали, строгое поддержание температуры;
- во избежание повторной ферментации, сразу же проводится дистилляция;
- очень медленный процесс обеспечивает летучим веществом весь период выпаривания.
Благодаря такой технологии напитки получают элегантный насыщенный аромат.
Для дистилляции граппы Нонино используется также мед, дикие сорта сливы, груши, вишни и можжевельник. В палитре ароматов присутствуют тона меда, орехов, белой акации, слегка уловимые хлебные ноты, а также оттенки муската.
Одна из новинок – Grappa Nonino Antika Cuvee. Напиток представляет собой смесь грапп различной выдержки, имеет свежий привлекательный вкус. Дистиллят для «Антика Клюве» готовится из отобранного жмыха, настаивается в бочках из-под хереса и Лимузанского дуба.
Старинный виноградный напиток подходит для употребления в разное время суток и с разными блюдами. Благородные оттенки граппы только подчеркнут их вкусовые качества.
Источники:
http://amaazoon.ru/amazon/grocery-pivo-vina-spirtnye-napitki-spirituosen-akvavit/nonino
http://winestreet.ru/catalog/vodka/nonino/goods_38645-il-pirus-di-nonino-acquavite-di-pere.html
http://decanter.ru/nonino-aquavit
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/anisovaya.html