Белый коньяк — что это такое и как правильно употреблять

Белый коньяк — история и популярные марки

В прошлых статьях я рассказывал, как приготовить домашний коньяк из водки и о коньяке Old Barrel. Сегодня речь пойдет о белом коньяке и что это такое.

Одним из самых редких крепких напитков, встречающихся в списке элитных продуктов, является белый коньяк. Это весьма интересный вид продукции, имеющей собственную историю возникновения.

Название напитка отражает только внешнюю составляющую, но никак не оригинальные вкусовые качества и технологию приготовления. Использование только элитных сортов винограда и оригинальной рецептуры делает его поистине уникальным и все еще экзотичным.

Что такое белый коньяк

Для производства данного крепкого алкоголя берется исключительно виноград определенных светлых сортов. Французские производители используют для данных целей два вида: уникальный Фоль Бланш, а также оригинальный Уни Блан. После их переработки получается основа, имеющая довольно высокую кислотность и весьма небольшое содержание спирта.

По окончании перегонки заготавливаемая основа закрывается в бочках из специального дуба (обязательно несколько раз использовавшиеся) и выдерживается от 7 до 15 лет. Более долгое нахождение виноматериала в бочке скажется на его вкусе и цвете, поэтому этот срок весьма ограничен. Перед разливом в бутылки жидкость фильтруется особым способом.

Спиртное имеет прозрачный цвет, который иногда имеет беловатый либо светло-желтый оттенок. Вкус спиртного довольно мягкий и обладает ровной структурой, с небольшой сладостью и фруктово-цветочным окрасом. Сначала присутствуют соленые и пряные тона, после чего ощущается привкус дерева и довершается это великолепие легкой перчинкой фруктовой белой сладости с последующим длительным послевкусием. Употреблять его следует только охлажденным, в отличие от обычных типов. Прекрасно сочетается с бужениной, хамоном, сырокопчеными колбасами, некоторыми сырами и паштетами.

Как он появился

Данное современное элитное горячительное появилось совсем недавно – в 2008 году. Однако, история происхождения интересна и загадочна. Еще в 18 веке работник одного из коньячных домов изобрел новый оригинальный рецепт алкоголя. Компаньоном изобретателя стал известный в те времена банкир. Вскоре мужчина был убит в закоулках Парижа неизвестными лицами.

Причастность банкира к преступлению не смогли доказать, поэтому оставили на свободе. Рецептура в те времена пропала и так и не была найдена. По другой версии убийство могли организовать производители обычных марок, побоявшись конкуренции. Еще одна история повествует о французском кардинале, который, дабы скрыть собственное пристрастие к алкоголю, придумал этот светлый напиток и делал вид, что пьет воду во время трапезы. В те далекие годы уникальное горячительное не завоевало признания ценителей и было практически забыто.

Производство прекрасного прозрачного алкоголя пытались воссоздать в ХХ веке дома Хеннеси и Годе, однако популярной винопродукция особо не стала и Хеннеси выпуск практически прекратили. Окончательное возрождение произошло после путешествия на южный континент Жан-Жака Годе. Потрясенный полученными впечатлениями глава дома организовал производство продукции под маркой Антарктика, произведшей настоящий фурор среди дегустаторов.

Популярные белые коньяки

К самым известным коньячным домам, выпускающим данную винопродукцию, относится Хеннеси. Дом начал выпускать это спиртное в ХХ веке с названием Pure White. Производство оказалось не слишком успешным и вскоре практически остановилось. Эта марка имеет очень светлый и практически полностью чистый цвет в классическом английском стиле.

Главной составляющей являются виноградники из французского района Фен-Буа. Ягоды дают мягкую основу и определенную тонкость, которая со временем, к сожалению, пропадает. Это определяет возраст горячительного – он не может быть слишком большим. Крепкие напитки обладают легким букетом фруктово-цветочного вкуса с небольшим дубовым оттенком. Сейчас эта марка спиртного очень редка и выпускается в ограниченном количестве, что особенно привлекает его ценителей.

Коньячный дом Годе начал выпускать собственный продукт под названием «Антарктика». Крепкое спиртное полностью прозрачно и кристально чисто. Употреблять необходимо охлажденным либо с кубиками льда. Изначально вкусовые рецепторы ощущают ярко выраженный коньячный вкус, который по мере согревания начинает становиться пряным и более насыщенным.

Медовый и ванильный оттенки остаются после глубокого послевкусия. По своему аромату продукт весьма приятный, имеющий выразительные фруктовые и цветочные нотки. Пить продукцию этой марки можно вне зависимости от еды либо в качестве аперитива или же дижестива.

На территории бывшего СССР особой популярностью пользуется светлый винопродукт «Jatone» White. Данное спиртное прозрачной консистенции, без посторонних цветов. Привкус продукта очень легкий, обладает цветочно-виноградным окрасом. Послевкусие достаточно мягкое и имеющее освежающий эффект.

Аромат вкусного горячительного тонизирующий, с небольшими нотками дюшеса и барбариса, имеющими успокоительное воздействие на оттенки крыжовника со слегка ментоловым окрасом. Предпочтительнее употреблять в качестве дижестива в сочетании с чашечкой ароматного кофе или хорошей сигарой.

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера. Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура. Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

Правильные коньячные бокалы

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

3. Процесс дегустации. Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный. Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

Проверка качества отпечатком Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

4. Закуска. В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Белый коньяк — что это такое и как правильно употреблять

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.
Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше.
Интересно

Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет.

Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка.
Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат.

Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет.

Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом.

Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.
Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.

Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.
Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.

Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками».

Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.
Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.

По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов.

Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.

Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи – 19-22 ?С, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.
Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.

Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.
С чем лучше пить коньяк

Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы.
Важно

Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» — Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару.

Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.

Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление.
Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе.

К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра.

Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое – он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным.

Хорошим выбором станут устрицы и маслины.

Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

Как и с чем правильно пить коньяк

Коньяк – это один из самых благородных крепких алкогольных напитков, который считается аристократическим и изысканным. Чтобы в полной мере насладиться его букетом и ароматом, нужно знать, как правильно подать этот алкоголь, какие продукты предложить в качестве закуски.

Давайте разберемся, чем интересен коньяк, как его предлагать, с чем пьют и можно ли закусывать этот напиток.

Как правильно подавать и употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это достаточно крепкий алкоголь, поэтому не нужно злоупотреблять им – 100-150 мл за вечер (но никак не за один «присест»!) вполне достаточно. Поскольку в коньяке содержатся дубильные вещества, усваивается и опьяняет он сильнее —водки—, хотя равен ей по крепости. Таким образом, после злоупотребления этим алкоголем утро будет совсем не добрым.

Французы, которые и считаются родоначальниками коньяка, изобрели даже специальный бокал для него. Это снифтер, или, как его иногда называют, «коньячка». Это бокал объемом 150-800 мл, с округлым дном, которое сужается в верхней части, и не очень длинной ножкой.

Важно! Чем больше выдержка напитка, тем большим должен быть объем бокала, в который его наливают!

Иногда вместо снифтера используют тюльпановидные бокалы, которые подходят и для —вина—. Эксперты считают, что они лучше раскрывают коньячный букет, однако в домашних условиях разница непринципиальна.

Чтобы правильно продегустировать коньяк, сделайте следующее:

  • в бокал налейте напиток – не больше одной третьей, а лучше шестой части общего объема бокала;
  • снифтер слегка подогрейте в ладонях (его округлое дно очень удобно держать, кроме того, оно равномерно распределяет тепло), позволяя букету раскрыться;
  • подносите снифтер к лицу, вдыхая аромат (не нужно пытаться «засунуть нос» в бокал, достаточно держать посуду так, чтобы верхний край бокала был на уровне верхней губы);
  • сделайте небольшой глоток, оценивая вкус и послевкусие;
  • пейте мелкими глотками, делая паузу между ними.

Держать бутылку в холодильнике перед подачей или охлаждать ее не нужно. Правильно подавать этот алкоголь комнатной температуры, около 20 градусов. Иногда ценители советуют подогреть снифтер, для этого существуют специальные подставки с подогревом в нижней части.

Однако здесь мнения расходятся: некоторые дегустаторы уверяют, что перегрев так же губителен для букета, как и переохлаждение, а тепла ладоней более чем достаточно.
Оптимальное время для дегустации – после застолья, в качестве дижестива.

С чем пьют

Разобравшись, как правильно пить коньяк, следует уделить внимание и вопросу, чем его закусывать. Классический вариант – тонкие лимонные ломтики. Распространена и такая разновидность этой закуски, как «николашка»: ломтики лимона, посыпанные молотым кофе и сахаром или пудрой. Считается, что именно такой вариант предпочитал Николай II, хотя это всего лишь домыслы.

Гурманы на вопрос, чем закусывают коньяк по этикету, только кривятся – в приличном обществе этот алкоголь не «заедают», а придерживаются «золотой троицы»: коньяк, сигара, кофе. Однако это применимо лишь к качественным и выдержанным напиткам, таким как —St. Remy VSOP—.

Знаете ли вы? Мужчинам можно предложить хорошую сигару или сигариллу.

Какой должна быть правильная закуска к коньяку

Давайте разберемся, чем кроме лимона правильно закусывать коньяк. Заменить лимонную нарезку можно другими цитрусовыми, несладкими грушами или яблоками.

Десертные закуски

  • Отлично дополняют коньячный букет ягоды. Чаще всего это земляника или клубника, но можно предложить и клюкву, несладкую малину. Если вы планируете пить этот алкоголь в завершении трапезы, к ягодам отлично подойдут взбитые сливки с небольшим количеством сахара.
  • Шоколад – это еще один классический вариант. Молочный допустим только в качестве дополнения к «коньячному» кофе, а вот черный подойдет и к алкоголю в чистом виде. Наполнители – изюм, ягоды или орехи – вполне допустимы.
  • Сладости или десерты. Еще один достойный вариант для тех, кто пьет этот алкоголь как дижестив. Подойдут пастила, зефир, безе, легкие воздушные пирожные – профитроли, заварные, муссовые.

Соленые закуски

  • Рыбная икра, лучше – на небольших бутербродах-канапе. Вид икры может быть любой, здесь нет разделения на «правильно» или «неправильно».
  • Пить этот алкоголь можно с морепродуктами – устрицами, кальмарами, нарезкой семги.
  • Отличный вариант – ломтики сыра или сырное фондю.
  • Для тех, кто предпочитает пить этот напиток во время застолья, подойдут и мясные блюда из телятины или мяса птицы.

Важно!Не стоит подавать острые соусы, которые «забьют» аромат.

Чем правильно запить

Если закуски к этому напитку допустимы, то «запивки» – нет. Пить вино или другие алкогольные варианты после – дурной вкус. Максимум – это чашка чая или кофе, причем гораздо лучше добавить ложечку ароматного коньячка в кофе или чай, а не запивать.

Чем разбавлять и смешивать

Выдержанный в дубовых бочках десятилетиями напиток смешивать или разбавлять – настоящее кощунство. Однако менее «именитые» варианты, например —Коктебель—, можно использовать для коктейлей. Классический вариант – с колой: на одну алкогольную часть берут пять безалкогольных, перемешивают, кладут пару кубиков льда.

На основе —Аиста— или ароматного Бахчисарая готовят различные миксы, смешивая их с —шампанским—, —биттерами—, —ликерами— и безалкогольными компонентами.

Такие коктейли могут быть —шотами— (то есть небольшими порциями, которые пьют залпом) или лонг-дринками, которые правильно смаковать весь вечер.

С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?

Интересный вопрос — с чем пьют коньяк и как вообще правильно употреблять этот напиток? Вариантов масса: начиная от простого закусывания лимонными дольками и заканчивая смешиванием недорогих напитков с колой. Кто-то вообще не задумывается над этим вопросом, употребляя любой коньяк как водку — стопками.

На самом деле в мире существует, как минимум, несколько общепринятых рецептов употребления коньяка. Среди них каждый может найти себе вариант по вкусу, который существенно увеличит удовольствие от любимого напитка. А если и рецепт хороший, и алкоголь качественный — двойное наслаждение от процесса гарантировано.

Как и с чем пить коньяк не следует

Один из самых популярных рецептов, который можно найти на просторах интернета — «Николашка». Так называют нехитрую закуску, состоящую всего из трех ингридиентов:

  • Ломтик лимона (есть варианты и с другими цитрусовыми);
  • Молотый кофе;
  • Сахар.

На ломтик насыпают кофе с сахаром, и это предлагается как универсальная закуска к коньяку. Здесь следует помнить, что любой коньяк по своей сути есть виноградный бренди. Самый популярный в мире, надо заметить, хотя есть и другие: начиная от арманьяка и заканчивая грузинской чачей и итальянской граппа.

Закусывать качественные напитки таким образом ни в коем случае не советуется. Сильный запах кофе вместе с лимонной кислотой и эфирными маслами в лимоне полностью убьют вкус любого напитка. По сути, с такой закуской можно пить вообще любой алкоголь, не задумываясь о цене и вкусовых качествах. И уж тем более стоит задуматься, если такой вариант предлагается в кафе или ресторане — вполне возможно, коньяк далеко не такой дорогой, как в меню.

Как правильно пить коньяк

Напиток принято наливать в специальные бокалы с расширенными в нижней части стенками. Такие бокалы называются «снифтеры», и созданы они специально для благородного крепкого алкоголя. Коньяк, бренди или другой напиток наливается до начала самой широкой части, и благодаря форме посуды в ней скапливается аромат. В таком бокале даже 30-40 миллилитров напитка будет достаточно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.

Использовать для дегустации можно и специальные рюмки типа «тюльпан». Такая посуда есть практически в каждом доме, да и сами рюмки универсальны — из них предпочтительно пить не только коньячные напитки и бренди, но и виски.

Нюансы дегустации:

Стоит налить в бокал 30-40 миллилитров напитка и дотронуться пальцем до внешней стороны. После этого нужно повернуть бокал и посмотреть, будет ли виден отпечаток сквозь налитый напиток. Качественный коньяк достаточно прозрачен, чтобы было видно отпечаток пальца на чистом стекле.

Любой коньяк со временем становится немного более густым и тягучим. При вращении бокала с напитком это выражается во времени, которое струйки напитка будут стекать по стенкам.

По этому времени можно примерно определить выдержку напитка:

    Если струйки видны всего

5 секунд, то напиток выдержан не более 5-8 лет.

  • Если удалось досчитать примерно до 15 — это приблизительно 20-летний напиток.
  • Дольше всего на стенках останутся коллекционные экземпляры коньяка, выдержанные 50 и более лет — 17-18 секунд
  • Выдержка напитка может быть указана не в годах, а по классификации Хенесси (актуально для бренди и коньяка):

    • A.S. — как минимум два года выдержки;
    • V.S. — как минимум три года;
    • V.S.O.P. — четыре и более лет;
    • V.V.S.O.P. Grand Reserve — подобную маркировку не слишком часто встретишь в обычном магазине, поскольку это означает как минимум 5 лет выдержки бренди или коньяка;
    • X.O. — напитки с маркировкой Extra Old выдерживаются минимум 6 лет.

    И еще один важный момент — и виски, и коньяк должны быть комнатной температуры или около того в момент дегустации. Ни в коем случае не следует специально подогревать напиток какими-либо способами, поскольку из-за этого появляется слишком сильный вкус спирта. Греть коньяк — еще одна очень плохая идея, получившая повсеместное распространение, и предложить подобную процедуру могут даже в некоторых ресторанах.

    С чем лучше пить коньяк

    Популярных вариантов достаточно много, но не все они действительно хороши и одинаково полезны для здоровья. Самые популярные способы употребления рассмотрены ниже.

    1. Без ничего. Напиток действительно высокого качества вполне можно и не закусывать, ведь основная цель — насладиться вкусом и ароматом, а не выпить как можно больше для алкогольного опьянения. Во втором случае сойдет вообще любая закуска, как и ее полное отсутствие.
    2. Шоколад. Вкусно, но очень вредно: процесс переваривания шоколада дает огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень. То же самое делает и алкоголь, поэтому увлекаться шоколадом со спиртным — то же самое, что и с таблетками — никак нельзя.
    3. Кофе. Небольшое количество коньяка, добавленное в кофе, способствует расширению сосудов и более выраженному бодрящему эффекту. Помимо этого, существенно изменится вкус напитка. А вот опьянения не наступит, поскольку в кофе достаточно добавить 5-20 мл алкоголя.
    4. Сигары. Научно доказано, что алкоголь и никотин действуют вместе: спиртное усиливает тягу к курению, а воздействие никотина увеличивает удовольствие от спиртного. Поэтому в процессе выпивки так сильно хочется часто курить. Но при грамотном подходе бокал коньяка под хорошую сигару принесет больше удовольствия, чем этот же напиток, но с закусками.
    5. Из закусок лучше всего подойдут свежие морепродукты, твердые сорта сыра, виноград (а также натуральный виноградный сок, другие фрукты по вкусу). Отлично подойдут сладости, но следует помнить об ограничении совместного употребления сладкого со спиртным.

    Главное — помнить, что главным в коньяке является вкус, а не градус. При злоупотреблении любым спиртным напитком от ощущения вкуса ничего не останется, а приятный вечер превратится в обычное застолье с плохим самочувствием наутро.

    Как пить коньяк

    Поговорим о том, как правильно пить коньяк.

    Просто налить в рюмку, выпить залпом и закусить тем, что есть под рукой – это худшее, что вы можете сделать. Такая манера употребления коньяка осталась еще с советских времен. В этом случае не стоит тратить деньги на коньяк, лучше купить алкоголь подешевле.

    Начнем с того, что свой высокий статус коньяк получил благодаря популярности среди элиты Европы, и по праву считается благородным напитком. Именно вокруг этого благородного напитка возникла определенная высокая культура употребления, появлению которой способствовало 2 фактора.

    1. Коньяк обладает качествами, которыми редко может похвастаться крепкий алкогольный напиток – это изысканный аромат и богатство вкуса.
    2. Коньяк – это напиток для аристократов и людей из высших слоев общества.

    Так как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия?

    Атмосфера вечера

    Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.

    Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).

    Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале – это строгий деловой костюм и вечернее платье.

    Не забывайте, что когда вы пьете коньяк – обстановка очень важна!

    Процесс дегустации

    Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.

    Изысканный аромат

    Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.

    Длительное послевкусие

    Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.

    Качественный коньяк отличается длительным послевкусием.

    Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.

    Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек – выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.

    Правило трёх «С»

    В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» – это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.

    Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.

    Как и с чем пить коньяк: правила и советы

    Как пить коньяк? Этим вопросом задается практически каждый ценитель алкоголя. Сразу ответим, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует.

    Классификации коньяка

    Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.

    На своей родине коньяк делится на две группы:

      Ординарный коньяк

    3-5 лет выдержки.

    Коллекционный коньяк

    От 6-ти лет и выше.

    Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.

    Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.

    Советы для ценителей

    Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:

      Ломтик лимона

    Пресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства.

    Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.

    Неправильный бокал

    Очень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство.

    Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал.

    Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.

    И не забывайте, что коньяк наливается в них не более, чем на четверть.

    Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнее

    Ухищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка.

    Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар.

    Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.

    Узнать все о популярных брендах коньяка.

    Как определить качество напитка на глаз

    Первым делом обратите внимание на наличие или отсутствие карамельных красителей в составе. Колер – допустимый ингредиент, однако претендовать на элитарность такой коньяк не может.

    Если в составе его нет, но есть сомнения, оставьте на внешней стенке бокала отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все.

    При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.

    Подделка или нет

    Чтобы разобраться в этом вопросе Взболтай написал целую статью.

    Как пить коллекционный коньяк

    Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

    Основные правила

      Температура коньяка

    Важно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств.

    Наслаждение ароматом

    Источаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны.

    Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала.

    Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы.

    Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости.

    Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.

    Пейте небольшими глотками

    Смакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.

    Никакой закуски

    Разумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочетаются с хорошими сигарами.

    Как пить ординарный коньяк

    Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.

    В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой.

    На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей.

    Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.

    Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.

    Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях.

    Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.

    Также существует американская традиция употребления коньяка с колой или тоником, но в этом случае можно сказать только одно: «о вкусах не спорят».

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Источники:
    http://alcofan.com/kak-pravilno-pit-konyak.html
    http://batona.net/100535-pravila-upotrebleniya-konyaka-7-foto.html
    http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/poleznaya-informaciya2/kak-pravilno-pit-4.html
    http://vse-vino.ru/konyak/s-chem-pyut-konyak-i-kak-on-budet-horosho-pitsya
    http://onapitkah.info/article/kak-pit-konyak/
    http://vzboltay.com/alcohol/brandy/226-kak-pit-konyak.html
    http://kaksamogon.ru/konyak/kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/bystryj-retsept-iz-vodki.html

    Ссылка на основную публикацию