Какую бродильную емкость используют для браги

Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком. Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Как правильно выбрать емкость для браги

Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.

Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.

Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.

Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.

Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.

Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.

Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.

Пластик

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным. Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д. Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы. Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

Стекло становится на второе место по популярности после пластика. Этот материал есть в каждом доме. Чаще всего в ход идут трехлитровые банки.

Но если речь идет о покупке емкости, то виноделы и самогонщики все равно отдают предпочтение этому материалу, приобретая стеклянный бочонок. Все дело в привычке, или в страхе пропустить окончание брожения.

Ведь прозрачность позволяет наблюдать за газообразованием. Из плюсов стекла можно отметить относительно низкую стоимость, доступность, возможность контролировать процесс.

Материал также не влияет на вкусовые качества браги, выделяя вредные вещества. Однако такая емкость не прочная. Стекло легко разбить при переноске.

Даже если банка стоит на месте, нельзя исключить появление мелких сколов или трещин. Даже такие повреждения могут способствовать пропусканию воздуха внутрь, ухудшению вкуса.

Кроме того, контролировать температуру сложнее. Приходиться дополнительно оборачивать бутыль тканью, ставить обогреватели.

Важно! Если стекло прозрачное, стоит дополнительно обеспечить браге темноту.

Алюминий

Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).

Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

Объем и другие характеристики

Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары).

Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема.

Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.

Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.

Прочие характеристики емкостей для брожения:

  1. Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
  2. Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
  3. Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
  4. Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.

Бак для браги с гидрозатвором

Получить качественную брагу без использования гидрозатворов или иных приспособлений практически невозможно. Для предотвращения начала процесса переработки спирта в уксус нужен гидрозатвор, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

При наличии разнообразных форм принцип их остаётся один для всех ? не допустить попадания кислорода, содержащегося в воздухе, к продуктам брожения.

Современные производители предлагают покупателям специальные баки для брожения со встроенными, или подключаемыми гидрозатворами. Перед началом процесса брожения следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы не допустить ошибок в процессе брожения.

В случае если бак для брожения не предусматривает заводского обратного клапана, то его без особых усилий можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

Самыми простейшими из них являются резиновая перчатка, надетая на горловину ёмкости, или капроновая трубочка, опущенная в ёмкость с водой.

Для чего нужен гидрозатвор

При брожении сахар разлагается дрожжами на воду, спирт и углекислый газ, который получается в достаточно большом количестве (4 м? при получении 1 л спирта).

Накопление газа в ёмкости приводит к образованию повышенного давления, от которого следует избавляться. Углекислый газ следует удалять, но так, чтобы к продуктам брожения не попал кислород.

На спиртзаводах отводимый газ собирают и при помощи повышения давления превращают в углекислоту. В домашних условиях газ отводят в воздух или сбросное устройство, подключаемое к канализации. Для предохранения от попадания воздуха используются специальные устройства называемые гидрозатворами.

О необходимости применения обратных клапанов идёт давний спор. Часть виноделов считает, что брага должна дышать. При активной фазе брожения выделяемый углекислый газ не дает воздуху соприкасаться с брагой и процесса окисления спирта в уксус не происходит.

Следует отметить, что выделяемый газ значительно тяжелее воздуха и всегда опускается вниз. Но как только начинается фаза дображивания, процесс выделения газа уменьшается и в емкости без гидрозатвора брага получает доступ к кислороду, вследствие чего начинается процесс переработки спирта в уксус.

В результате переработки окисленной браги самогон получит неприятный запах и вкус, при этом выход спиртосодержащей жидкости значительно уменьшится.

Поэтому начинающим производителям домашних напитков следует использовать приспособления предохраняющие контакт продуктов переработки с кислородов, оставив эксперименты с дышащей брагой более опытным специалистам.

Какой гидрозатвор выбрать

Выбор гидрозатвора следует производить с учётом конкретных условий. Использовать на бродильных ёмкостях можно клапаны как промышленного производства, так и сделанные своими руками.

Наиболее оптимальными для производства браги являются ёмкости с уже встроенными клапанами, закрывающими доступ кислорода.

Следует отметить, что правильно сделать самодельные устройства достаточно просто, при этом справляются с поставленной задачей они не хуже заводских аналогов.

Промышленные гидрозатворы

Изготавливаемые разными производителями устройства по цене доступны для большинства производителей качественного самогона. Поэтому если с их приобретением не возникает особых проблем, то свой выбор лучше остановить на них.

Производитель продукции обеспечивает их необходимыми атрибутами прокладками и хомутами, обеспечивающими гарантированное предохранение от пропускания воздуха. При необходимости более сложные устройства могут комплектоваться приспособлениями для их очистки.

Качественные гидрозатворы, предохраняющие брагу или иное сусло от попадания воздуха, имеют следующие преимущества:

  • стойкость к воздействию среды;
  • защиту от механических повреждений;
  • длительный эксплуатационный период изделия;
  • надёжность и удобство при использовании.

Промышленные гидрозатворы обычно изготавливаются из лабораторного стекла стойкого к ударам, но в то же время позволяющим осуществлять визуальный контроль за процессом переработки сахара в спирт.

Нейтральные материалы изделия, ни при каких условиях, не могут изменить вкусовые свойства напитка. Закрепляется промышленный гидрозатвор на стенке или крышке емкости для брожения, а в заводских баках ? на специально предусмотренном месте.

Все преимущества гидрозатвора промышленного производства можно оценить только при правильном его монтаже и эксплуатации. Достигается это достаточно простыми методами: герметичной сборкой и заполнением устройства необходимым количеством воды в соответствии с инструкцией.

Гидрозатвор, встроенный в ёмкость

Такая конструкция позволяет значительно упростить процесс изготовления браги и облегчить контроль за брожением. Сосуд, на который установлен гидрозатвор, уже имеет герметичный люк, а затвор установлен в удобном месте. Встроенный в бак для брожения затвор имеет ряд преимуществ:

  • многоразовость применения;
  • удобное расположение;
  • надёжность;
  • безопасность;
  • практичность.

Баки для приготовления браги укомплектовываются всем необходимым производителем и стали популярными у людей занимающимися приготовлением домашних спиртных напитков, в том числе и для приготовления самогона.

У промышленно произведенных баков для брожения исключается выброс браги в связи с созданием избыточного давления в ёмкости. В комплекте с баком поставляются все приспособления и уплотнители, необходимые для обеспечения приготовления качественной продукции.

Промышленно изготовленные бродильные баки имеют различные объём и форму, покупателю следует только определиться с выбором нужного изделия.

Следует отметить, что в качестве материалов для изготовления бродильного бака применяются химически нейтральные материалы, такие как нержавеющая сталь, пищевой алюминий, стекло и специальный пластик.

Приобрести нужные аппараты, оснащённые всем необходимым, можно в крупных городах в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Самодельные гидрозатворы

При отсутствии возможности приобретения промышленных гидрозатворов, подобное устройство можно сделать самостоятельно или использовать другие защитные приспособления.

Простейшим устройством, предохраняющим брагу от взаимодействия с кислородом, является резиновая перчатка, надетая на ёмкость.

Способ достаточно простой: на бутыль или банку надевается резиновая (может использоваться хирургическая) перчатка, предварительно проколотая иголкой. Для предотвращения подсасывания воздуха её закрепляют на горлышке сосуда при помощи бечёвки или изоленты.

Принцип достаточно прост, под действием газа перчатка раздувается, а излишнее давление сбрасывается через прокол. После того как перчатка сдувается, считается что процесс брожения завершён. Достоинством данного метода является простота и доступность, перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке.

Недостатки более обширны. Перчатку можно надеть не на всё бродильные ёмкости, обычно их надевают на стеклотару с диаметром горлышка не более 10 см. Нередки случаи, когда перчатка слетала с ёмкости под избыточным давлением образованного газа или её разрывало на части.

С помощью такого приспособления невозможно точно отследить завершение процесса брожения. В большинстве случаев после применения перчатка выбрасывается, так как даже после небольшого хранения она слипается внутри.

Вторым, достаточно популярным гидрозатвором, который можно сделать своими руками, является капроновая или резиновая трубочка, помещённая в сосуд с водой.

Для этого в крышке ёмкости для брожения делается отверстие необходимого диаметра, вставляется трубка и герметизируется при помощи пластилина или иной мастики, а второй конец помещается в банку с водой.

Процесс брожения контролируется по выходящим в банку пузырькам. Недостатком такого устройства является ненадёжность конструкции. Поэтому в крышку ёмкости для брожения впаивают, вворачивают или приваривают штуцер, на который при помощи хомутов закрепляется трубка.

При помощи данного устройства можно достаточно точно отследить прекращение брожения, но весь углекислый газ, как и в случае с перчаткой поступает в помещение.

При усовершенствовании данного устройства можно избавиться от характерного запаха. Для этого нужен U-образный манометр. На один конец, которого надевается трубка отводящая газы от бродильного бака, второй конец устройства, при помощи гибкого шланга, можно соединить с канализацией или вывести на улицу.

При отсутствии U-образного манометра для этого можно использовать обычную стеклянную банку, заполненную на ? водой. При этом подходящая трубка должна быть в воде, а отводящая выше уровня жидкости. Следует отметить, что трубки должны быть диаметром не менее 7-10 мм, в противном случае их может забить пеной.

В качестве затвора может использоваться ватный затвор или другой пористый материал. Этот способ может использоваться в ёмкостях с узким горлышком.

Недостатки способа весьма существенны, начиная от того что ватный комок может упасть в сосуд при установке и достать его будет практически невозможно.

Ватную пробку может выбить давлением газа или поднявшейся пеной. Отследить прекращение брожения очень сложно, а обеспечить надёжную защиту можно только в сосудах с высоким и узким горлышком. В качестве затворов предохраняющих брагу от кислорода могут использоваться обратные или пружинные клапаны, врезанные в крышку бродильной ёмкости.

На что обратить внимание при выборе

  1. Для приготовления браги можно приобретать тару, не оснащенную гидрозатвором, т.к. при соблюдении всех правил приготовления и хранения процесс брожения проходит быстро и бурно.
  2. Гидрозатвор необходим для напитков, где процессы брожения протекают спокойно и длятся длительное время. Емкость для брожения вина или пива всегда оснащается гидрозатвором.
  3. При покупке пластиковой посуды для брожения необходимо проверить ее предназначение. На дне сосуда обязательно должна присутствовать надпись — «для пищевых продуктов».
  4. Приобретая емкость из нержавейки, следует проверить ее на намагничивание. Посуда из нержавейки, предназначенная для пищевых целей не магнитится.

Минусы и плюсы емкостей для брожения

Плюсы стеклянной посуды:

  1. Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
  2. Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  3. Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
  4. Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.

Минусы стеклянной тары:

  1. Легко бьющийся материал.
  2. Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
  3. Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
  4. Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
  5. Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.

Преимущества пластиковой посуды:

  1. Малый вес сосуда.
  2. Компактность и герметичность.
  3. Наличие гидрозатвора.
  4. Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
  5. В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
  6. Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
  7. Разнообразие форм и объемов.
  8. Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.

Недостатки пластиковой тары:

  1. Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.

Плюсы сосудов из нержавеющей стали:

  1. Хорошая герметичность.
  2. Надежность и долговечность.
  3. В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
  4. Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
  2. Большой вес и габариты.
  3. Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.

Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.

Ссылка на основную публикацию