Как приготовить брагу из абрикосов в домашних условиях

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Особенности

Абрикос – дерево рода «слива», соответственно главная проблема этого фрукта для винодела и самогонщика – пектин, в избытке содержащийся в плодах. Пектин связывает волокна растений, не позволяет отделяться соку, делает брагу (и полученный из нее дистиллят) мутной, а также – способствует образованию метиловых спиртов, которые в бренди из абрикосов вовсе не нужны.

Говоря об абрикосовом вине мы вкратце касались этой темы (кстати, любой из рецептов вин, приведенных в данной статье, подойдет для приготовления браги – она будет готова уже после первичного брожения).

Абрикос – тот еще фрукт! Несмотря на то, что этот плод неохотно отдает сок и содержит много пектинов, его вовсю используют для приготовления самого разного алкоголя – вин, наливок-настоек, ликеров.

Но лучше всего получается в домашних условиях самогон из абрикосов – при выгонке вкус и аромат ягоды концентрируется, плоды, даже сами по себе не очень яркие, преображаются в потрясающий продукт, который становится особенно тонким и элегантным после длительной выдержки.

Ингредиенты и пропорции

Так как для нашего рецепта используется сахар, то зрелость плодов не имеет серьезного значения. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта. Главное, исключить попадание в брагу почвенной грязи и гнили.

  • Абрикосы — 10 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Мы не добавляем в состав спиртовые дрожжи, так как на плодах имеются свои дикие дрожжи, которые запустят брожение.

Абрикосы нельзя мыть, так как все наши полезные грибки уйдут вместе с водой. Протрите тканью, если они явно требуют очистки, после чего переходите к готовке.

От приготовления браги к дегустации

Число компонентов в браге минимально, поэтому и перепутать что-то в рецепте очень сложно. Тем не менее я прошу вас полностью соблюдать инструкцию, чтобы не возникло никаких эксцессов в процессе самогоноварения.

  1. Из готовых абрикосов убираем косточки, а сами плоды перетираем в однородную консистенцию с помощью блендера.
  2. Вываливаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем сахар и воду.
  3. Устанавливаем хороший гидрозатвор (чтобы не мучаться с трубками, купите готовый за 200 рублей) на ёмкость, убираем её в тёмное место и ждём 3–4 недели.
  4. Когда уйдёт весь углекислый газ, выпадет плотный осадок и брага на вкус станет горькой, необходимо произвести фильтрацию через вату или марлю и приступать к дистилляции.
  5. Первая перегонка проходит быстро, ждём пока крепость спирта упадёт до 30%, после чего подготавливаем аппарат к повторному перегону.
  6. Разбавляем дистиллят до 20%.
  7. Во второй раз необходимо будет слить первые 10% спирта (это «голова», которая имеет неприятный запах и вредные вещества), после чего собирать наш продукт ровно до того момента, как крепость упадёт до 40 градусов.
  8. Многие советуют подержать в холоде готовый дистиллят в течение 2–3 дней, чтобы настоялся вкус, но лучше сразу же всё продегустировать, чтобы не переживать за результат .

Старайтесь избегать фильтрации через уголь или фильтр для воды. Перебьёте весь аромат и запах, который вы «набраживали» в течение месяца. Лучше качественно осуществите перегонку и никакой мутности и нежелательного привкуса у самогона не будет.

Подробно про процесс брожения и перегонки самогона рассказал Алкофан1984 на Youtube. Мы не первый раз уже добавляем его видео к нам на сайт, фруктовый самогон у него получается восхитительный. Абрикосовый дистиллят он также делает на диких дрожжах и добавляет сахар. Более подробно вы можете всё посмотреть в видео ниже.

5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 10 кг
  2. Сахар – 2-4 кг
  3. Вода – 8-20 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

  1. Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.
  2. Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.
  3. Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.
  4. Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.
  5. После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 9 кг
  2. Сахар – 3 кг
  3. Вода – 15–18 л

Метод приготовления

  1. Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.
  2. Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.
  3. Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.
  4. Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

  1. Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.
  2. Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.
  3. Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.
  4. Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.
  5. Не очищая, перегнать повторно.
  6. Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.
  7. Разбавить самогон до нужного градуса.
  8. Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

  1. Абрикос – 20 кг
  2. Дрожжи прессованные – 0,1 кг
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Вода – 0,7 л

Метод приготовления

  1. Плоды освободить от косточек, выжать сок.
  2. Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.
  3. Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.
  4. Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).
  5. Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Первая перегонка абрикосового самогона

Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Как правильно сделать брагу, настоянную на косточках абрикосов

Для придания фруктовому самогону миндального вкуса не следует из плодов удалять все косточки. Брага, настоянная на косточках абрикосов, имеет настолько оригинальный и ярко выраженный вкус, что её можно пить.

  • 8-10 кг спелых абрикосов;
  • 10-15 л очищенной воды;
  • 4-5 кг сахара;
  • 25 г сухих дрожжей или 100 г прессованных.

Рецепт правильного приготовления браги из абрикосов с косточками описан пошагово.

  1. Плоды не моют в воде, а протирают бумажным полотенцем.
  2. Косточки удаляют только из половины абрикосов, разминают мякоть руками и выкладывают в подготовленную стерилизованную ёмкость.
  3. Засыпают сахаром, заливают водой и добавляют заранее растворённые в тёплой воде сухие дрожжи.
  4. Надевают на горлышко гидрозатвор и переносят в тёмное и тёплое место для брожения.
  5. Как только процесс брожения закончится, брагу процеживают через сито и марлю, приступают к этапу дистилляции.

Как приготовить брагу из абрикосов и сухих дрожжей для питья

Ещё один интересный рецепт – приготовление браги из абрикосов для питья. Хотя зелье не имеет большой крепости, его смело можно ставить на праздничный стол в качестве слабоалкогольного напитка.

Кроме того, можно самостоятельно остановить процесс брожения, если получена требуемая крепость напитка. Для этого его нагревают до 40°С, чтобы погибли дрожжевые грибки.

Для закваски браги из абрикосов нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 5 кг абрикосов;
  • 8 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 15 г сухих дрожжей.

Для новичков процесс приготовления браги описан по шагам.

  1. Абрикосы не мыть, удалить косточки и испорченные экземпляры, размять руками и выложить в бутыль с широким горлом.
  2. Подогреть воду до 30°С, влить в абрикосы, всыпать сахар и тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллики.
  3. Дрожжи растворить в тёплой воде и оставить на 40-50 мин.
  4. Ввести в брагу, перемешать, закрыть нестерильной перчаткой, проделав в одном пальце иголкой дырку, поставить в тёмное место с постоянной температурой от 20 до 30°С.
  5. Когда перчатка опустится или «сдуется», процесс брожения завершён.
  6. Процедить брагу несколько раз через разные фильтры, кроме угольного.
  7. Разлить в бутылки и поставить на хранение в холодильник.

Зная, как правильно поставить брагу из абрикосов для питья, можно даже не «заморачиваться» дальнейшей перегонкой её в самогон.

Как делать брагу из абрикосов без сахара

Домашний самогон лучше всего готовить из браги, настоянной на абрикосах. Данный фрукт специалисты считают одним из лучших для этой цели. Алкогольный напиток будет иметь фруктовый вкус и аромат. Как приготовить брагу из абрикосов, чтобы в итоге получить крепкий хмельной напиток для любых торжеств?

  • 15 кг абрикосов;
  • 20 л очищенной воды;
  • 130 г прессованных дрожжей.

Если брага ставится без сахара, то на выходе из указанного в рецепте количества абрикосов получится 2 л самогона. Сладость напитку придадут фрукты с содержащейся в них фруктозой.

Как делать брагу из абрикосов, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Удалить из плодов косточки, чтобы алкогольный напиток не приобрёл горечь.
  2. Перемолоть мякоть на мясорубке в пюреобразную массу и выложить в ёмкость для брожения.
  3. Влить нагретую до 35°С воду, добавить дрожжи, разведённые по инструкции.
  4. Перемешать тщательно и надеть на сосуд перчатку медицинскую или установить гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в тёплое место, укутать старым пледом и оставить до окончания процесса брожения. Это будет видно по осадку, выпавшему на дно, горькому вкусу браги и опустившейся перчатке.
  6. Брагу процедить через сито, затем через марлю, чтобы сделать напиток светлее.
  7. Теперь можно приступать к следующему процессу – перегонке браги в самогон.

Выбрав себе подходящий вариант, показывающий как правильно поставить брагу из абрикосов, можно смело приступать к процессу приготовления, ведь все рецепты описаны по этапам для большего удобства.

Заключение

Именно хороший абрикосовый самогон считается самым вкусным во всем мире. За это он получил мировую популярность и признание. Если есть время, да и количество выходного продукта не критично, то лучше гнать самогон без использования сахара и дрожжей. Вкус у него получится выше всяческих похвал! А вот если прибегнуть к использованию вышеозначенных компонентов, то самогон придется очищать, что сделает его вполне заурядным напитком. Рецепты браги для дрожжевого самогона просто бесчисленны, но не каждый из них является удачным. Наиболее стоящие из них – рецепты браги из абрикосов без дрожжей.

Ссылка на основную публикацию