Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Слива обладает очень насыщенным и интересным вкусом, поэтому для браги она подходит идеально. Самогон из неё получается ароматным, но не резким. Весь секрет приготовления хранится в правильном бездрожжевом рецепте, который мы сегодня с вами рассмотрим.

Способы и рецепты

Сливовица – это бренди на основе фруктов, родиной является Чехия. Технология похожа на способ получения граппы и чачи. Время выдержки напитка – от 5 до 10 лет в дубовых бочках.

Чтобы ее приготовить дома, нужно взять 11 кг плодов, 10 л. воды, две емкости для брожения. В оригинальном рецепте нет сахара, но если год дождливый, плоды кислые, то его придется добавлять.

Второе название настойки – ракия. Она проходит несколько этапов, первые не отличаются от получения самогона.

Технология приготовления:

  • 6 кг слив;
  • 5 л воды;
  • 0,5-1 кг сахара (зависит от сладости выбранного сорта ягод);
  • 50 г свежих дрожжей.
  1. Сливы хорошо перебираем, если есть подпорченные ягоды, обрезаем их, а лучше просто выкидываем.
  2. Затем промываем их под проточной водой и разминаем вилкой. При этом косточки лучше оставить, они, как известно, придают особый пикантный привкус.
  3. Затем делаем сироп: отбираем немного воды из общего объема, слегка подогреваем и добавляем сахар. Выливаем сироп в емкость с размятыми ягодами.
  4. Отбираем еще немного воды и растворяем в ней дрожжи (согласно инструкции), выливаем к сливам.
  5. Добавляем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем. Рекомендуется добавлять воду постепенно, постоянно помешивая.
  6. Полученную брагу ставим в темное, теплое место на одну неделю, предварительно установив на емкость гидрозатвор.

Когда процесс брожения завершится, цвет браги будет заметно светлее изначального и на дне будет виден осадок. Профильтровать брагу можно используя марлю, процедив через нее напиток несколько раз.

Затем нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и приступать к перегонке. Кстати, если вы затрудняетесь в выборе подходящего устройства, определиться вам помогут отзывы о самогонных аппаратах.

У этого рецепта приготовления сливовой браги есть несколько особенностей:

  1. Если Вы хотите получить максимально мягкий вкус напитка, косточки все же придется убрать, ведь они могут придавать уже готовому самогону горчинку.
  2. Для ускорения процесса брожения разминать ягоды лучше не вилкой, а с помощью блендера.
  3. Если сливы кислого сорта или недостаточно зрелые, можно увеличить количество добавляемого сахара, однако важно не переборщить, чтобы максимально сохранить вкус и аромат сливового сырья.
  4. Прекрасным вариантом будет использовать самогон из сливовой браги в рецептах домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где напиток настаивается в дубовой бочке или на дубовой щепе.

Хотелось бы отметить, что рецептов с данными ягодами имеется множество.

Дрожжевой способ

Сделать самогон из слив в домашних условиях на дрожжах проще, чем бездрожжевым методом.

  1. К 12 килограммам перемолотых слив добавьте полтора килограмма сахара, предварительно растворив сахар в 10 литрах воды. Это оптимальные пропорции, но если слива относится к кисловатым сортам, возьмите больше сахара.
  2. В стакан с теплой водой добавьте 90 грамм сухих дрожжей и оставьте на четверть часа для старта брожения. Рекомендуется использовать винные дрожжи.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте брагу из слив в теплое (не выше тридцати градусов) и темное место на неделю.
  4. Когда завершится брожение, сусло следует осторожно процедить, отделяя от осадка и перегнать два раза с отбором на второй перегонке хвостовых и головных фракций.

Прессованными

Брага для самогона из сливы, получаемая при помощи свежих дрожжей, получается при следующем соотношении ингредиентов:

  • фрукты – 12 кг;
  • вода 10 л.;
  • сахароза – 1,5 кг;
  • дрожжи прессованные -100 г.

Чтобы получить сливовый самогон в домашних условиях по этому рецепту, воду нагревают до температуры 300 и отправляют в емкость, где будет бродить. Сырье подготавливают таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Все компоненты перемешивают, пока смесь не станет однородной консистенции.

Жидкость настаивают в чулане, пока состав не перестанет активно вырабатывать газы. На это, как правило, уходит 1-2 недели. Признаком того, что этот момент настал, было отсутствие сладости в браге.

Бездрожжевой способ

Такой рецепт самогона из сливы дает крепкий алкоголь за счет природных дрожжей, содержащихся на кожице.

  1. Брага из сливы для самогона на диких дрожжах сахара не требует. Кашицу из 12 килограмм немытых плодов сливы накройте тканью от мошки и дают постоять сутки или двое пока не начнется брожение
  2. Переложите сусло в бродильную емкость с таким расчетом, чтобы еще поместилась 9 литров воды. Слегка перемешайте, взболтайте и ставьте под гидрозатвор на 3 недели. Ежедневно осаживайте поднявшуюся пену и частички мякоти.
  3. По окончанию брожения отделите осадок, а твердые частицы отожмите через 2-3 слоя марли
  4. Сделайте двойную перегонку с отделением голов и хвостов. Сливовый самогон разбавьте до 40% крепости.

Без сахара и дрожжей

Сливовая брага для самогона без применения дрожжей получается за счет того, что плоды содержат на поверхности их естественный источник. Дикие грибки – белый налет на поверхности ягод и фруктов, поэтому при подготовке не рекомендуется их мыть.

Для этого рецепта на 10 кг плодов требуется 10 литров воды. Для получения домашнего напитка по классическому рецепту нужно из слив сделать пюре, оставить массу в теплом месте на 1-2 суток. Плоды дают сок, который начинает бродить при благоприятных условиях.

Не позже 48 часов в смесь добавляют воду, устанавливают гидрозатвор, бутыль переносят в теплое место. Брожение длится около 30 дней. Ежедневно нужно при помощи шумовки удалять пену и частички мякоти.

Этот способ может подвести винокура, поскольку дикие дрожжи менее активны. Они могут не активизироваться. Если при отборе слив были пропущены подпорченные плоды, то на них может размножаться плесень, и алкоголь будет испорчен.

Брага на черносливе

Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:

  1. Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
  2. Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
  3. Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
  4. Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.

В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности. Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью.

Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель. Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.

Как приготовить брагу из сливового компота

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время.

Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации. Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло.

Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) ? 300 г;
  • Сахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

Чача из сливы

Чача из сливы делается из жмыха оставшегося от производства вина, утилизируя таким образом сырье, которое обычно выбрасывается и получая из него отличный продукт.

  • 10 килограмм сливовых выжимок
  • 27 литров фильтрованной вода
  • 3 кг сахара
  • дрожжи – 80 грамм сухих или 400 грамм прессованных.
  1. Пересыпьте жмых в емкость для брожения
  2. Залейте водой (26-29 градусов) и перемешайте. Оставьте для пенной шапки 10% объема емкости
  3. Добавьте сахар и перемешайте
  4. Разбродите и добавьте дрожжи лучше конечно винные
  5. Установите гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце
  6. Поставьте брагу в теплое (до 30 градусов) и темное место. Два раза в день осаживайте поднявшуюся шапку из выжимок
  7. Когда брага отыграла, слейте с осадка, а жмых отожмите через 2-3 слоя марли
  8. Дистиллируйте два раза, второй раз с отбором голов и хвостов

Особенности приготовления

Чем лучше размять плоды – тем быстрее пойдет реакция брожения. Особенно это важно, если готовить брагу без добавления сахара. Размятые плоды «отдают» свой сахар быстрее. Но подобную кашицу лучше делать из материала без косточек. В ход могут пойти не только толкушка, но и электромиксер с соответствующей насадкой или блендер.

Слива один из тех плодов, который в принципе не нуждается ни в каких современных добавках. Брагу можно сделать просто залив водой плодовую массу.

Если в них достаточно сахара, то через месяц-полтора брага будет готова. Впрочем, риск неудачи достаточно велик. К тому же брага на диких дрожжах имеет довольно непривычный большинству людей вкус. Хотя процесс дальнейшей перегонки меняться не будет.

Плоды следует довольно тщательно отбирать – крепкие твердые лучше отправить на компот, а перезревшие – на варенье. Брагу они могут испортить. Впрочем, если слив много, самогонный аппарат хороший, а мастер умелый, то можно использовать все плоды, не особенно их перебирая.

Настаивание сливовицы

При возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.

Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.

Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.

Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.

Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %).

Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть. Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Получение самогона из слив

  • Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.
  • Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.
  • Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  • Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

Особенности хранения заготовок

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет.

Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.

Полезные советы

Чтобы самогон на сливе рецепт получился с желаемым результатом, лучше руководствоваться советами опытных самогонщиков:

  • лучше всего для брожения выбирать деревянные емкости, хотя подходят и пластиковые;
  • вода должна быть очищенная или родниковая;
  • при отборе нужно избавляться от слив со сморщенной кожицей около плодоножки;
  • если через 24 часа от постановки брага не начала «работать», нужно добавить сахар, перемешать и подождать полсуток;
  • объем тары должен быть таким, чтобы сусло заполняло не более 2/3 емкости;
  • оптимальная температура хранения браги – 15-22 0 ;
  • если нет бочки для настаивания, можно в жидкость добавить дубовые щепки из расчета 15 г на 1 литр.

Получение сливовой крепкой настойки не отличается от приготовления любого другого самогона. Единственное условие – хороший урожай без признаков порчи. Срок готовности сырья зависит от природной сладости слив, качества дрожжей и количества добавленного сахара.

Ссылка на основную публикацию