Составлять инструкции — неблагодарное дело, особенно в виноделии. Сколько вкусов — столько мнений. Но, если вам потребовалась помощь в изготовлении домашнего вина, предлагаем советы по приготовлению винных дрожжей. Это важный компонент перерабатывает сахар в спирт. Составляющие — виноград, яблоко, изюм. Важные моменты, отличия и незамысловатые рецепты.
Как приготовить винные дрожжи в домашних условиях
Производство вина невозможно представить без бродильного процесса. Он происходит благодаря винным дрожжам – микроскопическим клеткам, размножение которых сопровождается переработкой сахара в спирт.
Сахар становится питательным веществом для самих дрожжей, а спирт является побочным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. В живой природе простейшие обитают на поверхности ягод и фруктов, в т. ч. и винограда.
Качество готового вина зависит от вида использованных в виноделии дрожжей. Благородный напиток с отличным вкусом получается, если рецепт содержит сухие винные дрожжи (изготавливают продукт в промышленных условиях, купить его можно в магазине). Польза микроорганизмов для человека состоит в повышенном содержании витаминов A и C и разных биологически активных соединений.
Советы перед стартом
- В качестве основы лучше всего подойдут изюм или свежесобранный виноград, но можно брать и другие плоды.
- Винные ягоды заменяют смородиной, малиной, инжиром, земляникой, крыжовником, жимолостью, шиповником, сливами.
- Сырье не моют, чтобы не потерять грибки, которые находятся на кожице. По этой же причине плоды не заготавливают сразу после дождя.
- Сосуд для брожения должен быть с запасом, чтобы жидкость занимала не более 2/3 объема. Его следует хорошо вымыть и простерилизовать минут 5.
- Хранить готовые дрожжи нужно в холодильнике не более 10 суток.
Дрожжи из изюма рецепт
Большое значение имеет качество ягод. Выбирать следует твердые, крупные, хорошо просушенные плоды сизо-фиолетовой матовой окраски, лучше всего – с хвостиками. Чистить перед использованием не нужно, следует только убрать подпорченные ягоды.
Ингредиенты
- Изюм – 100 г
- Сахар – ½ стакана
- Вода – 2 стакана
Метод приготовления
- Вскипятить 1 стакан воды и растворить в ней сахар.
- В получившийся сироп постепенно влить вторую половину воды.
- Переместить жидкость в стеклянную посудину с широким горлышком, засыпать изюм.
- Запечатать емкость крышкой и переставить в тепло или на светлый подоконник.
- Наблюдать за брожением в течение 1 недели, периодически помешивая смесь.
- На 7–8-е сутки сцедить жидкость и использовать как закваску.
Дрожжи виноградные рецепт
Ягоды нужно выбирать хорошо вызревшие, перед употреблением их следует хорошенько размять. Лучше подходит мелкоплодный виноград.
Ингредиенты
- Сахар – 80 г
- Виноградная масса – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
Метод приготовления
- Выложить в емкость сахар и ягодную массу, влить воду.
- Перемешать компоненты и запечатать бутыль ватным комком.
- Оставить смесь бродить в тепле в течение 4 суток.
- Сок слить через сито и применять в качестве закваски.
«Дикие» дрожжи из ягодного сырья
В качестве основы для этого рецепта берут спелую землянику, малину, крыжовник или светлую смородину. Перед приготовлением рекомендуется дать ягодам постоять несколько часов, чтобы чуть подкисли.
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Ягода – 3 стакана
Метод приготовления
- В подготовленную емкость залить воду, ввести в нее сахар.
- Ягоды слегка потолочь, выложить массу в сладкую воду, хорошо перемешать.
- Накрыть сосуд тканевым лоскутом, оставить в комнатных условиях.
- Дать побродить 3–4 дня, периодически помешивая.
- Слить ягодный настой через ситечко, использовать для приготовления вина.
Дрожжи из бродящего сусла
Данный способ применяют, когда есть вино, находящееся в процессе брожения, и хочется сохранить используемый штамм дрожжей. Забор материала лучше всего проводить на этапе активных бродильных процессов из верхних слоев напитка.
Жмых, полученный после фильтрации, можно применить повторно, разбавив водно-сахарной смесью в тех же пропорциях. В герметичной емкости в холодильнике такая закваска хранится дольше, чем остальные – до 3 недель.
Ингредиенты
- Бродящее сусло – 40–50 мл
- Сахар – 1–2 ст. л
- Вода – 0,4 л
Метод приготовления
- Влить сусло в небольшую банку, добавить к нему сахар и воду, перемешать.
- Прикрыть емкость марлевым лоскутом, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Выдержать жидкость 3–4 дня, пропустить через тканевый фильтр, использовать для создания вина.
Закваска из осадка
В винном осадке также присутствуют дрожжи и их можно добавлять в сырье для приготовления спиртного. Продукт хорош тем, что долго хранится (до 2 лет), и может применяться для создания разных вин в любое время. Держать его следует в сухом темном месте.
Сухофрукты (финик, курага, чернослив) для активации закваски используют по желанию, можно обойтись без них. Их предварительно замачивают в кипятке.
Ингредиенты
- Винный осадок – любое количество
- Вода (26–30°C) – 300 мл
- Сахар – 2 ч. л.
- Сухофрукты крупные – 2 шт.
Метод приготовления
- Из винного осадка максимально удалить жидкость.
- Твердую влажную массу размазать тонким слоем по тарелке, просушить на теплой плите или на солнце, не нагревая выше 35 °C.
- Засохший порошок соскрести с поверхности, пересыпать в пакет.
- Для активации дрожжей 1/3 ч. л. высушенного осадка растворить в банке с теплой водой, подсластить сахаром, бросить пропаренные сухофрукты.
- Поставить на емкость гидрозатвор, подержать пару дней в темноте и тепле.
- После появления пены использовать полученные дрожжи в виноделии.
Правила использования винных дрожжей
Для сбраживания вина дрожжи добавляют в ягодную массу. Полезные клетки начинают размножаться при температуре +15°C. Сусло бродит ровно до тех пор, пока бактериям хватает сахара. Как только сладость заканчивается, они погибают и выпадают осадком на дно, и винодел видит дрожжевую взвесь.
Чтобы брожение проходило правильно, необходимо использовать винные дрожжи только при определенной температуре (не менее +15°C). При низкой температуре их активность понижается, поэтому брожение происходит медленно.
В жарких условиях процесс протекает слишком интенсивно. Также полезно знать, что ароматным и вкусным напиток делают выделенные бактериями эфиры.
Какие дрожжи лучше купить для виноделия? Это «сахарные грибы» с высокой спиртоустойчивостью Saccharomyces, которые при сбраживании сусла подавляют активность ненужных микроорганизмов. Культуру выращивают в лабораторных условиях из разных штаммов, чтобы грибки могли сбраживать вина с разной крепостью.
Например, при приготовлении десертных вин дрожжевую закваску вводят в сусло из расчета 300 г на 10 л. При производстве сухих сортов винных дрожжей необходимо использовать 200 г.
Готовить домашние вина крайне не рекомендуется из хлебных и спиртовых дрожжей. Они придают напиткам неприятный запах браги. Идеальным вариантом для виноделия является разводка чистых винных дрожжей. Ее можно сделать самостоятельно из свежего винограда либо изюма. Немытая поверхность ягод и сухофруктов насыщена дикими штаммами.
Виды дрожжей
Существует немало видов дрожжей. Для каждого винного напитка рекомендуется использовать свой вид дрожжевых клеток. А именно:
- Saccharomyces oviformis – клетки, напоминающие по форме яйца. Они очень устойчивы к этиловому спирту.
- Saccharomyces chevalieri – дрожжи эллиптической формы. Обычно их применяют для приготовления красного вина.
- Torulopsis stellata – клетки имеет продолговатую форму. Этот вид дрожжей зачастую используют для закваски благородных вин с плесенью.
Химический состав
Винные дрожжи благотворно действуют на организм человека и являются отличным диетическим дополнением при похудении. Это обусловлено их уникальным и богатым составом.
В них содержатся:
- белки – до 66 %;
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- витамины: С, А, D РР и группы В;
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, медь и железо;
- лецитин;
- метионин;
- пробиотики.
Как правильно выбрать винные дрожжи
Специалисты винной продукции знают, что для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать только сухие дрожжи.
К ним относятся самые популярные и востребованные 2 марки дрожжей:
- Lalvin KV-1118. Эта продукция подходит для приготовления красного, розового и белого вина. Вся инструкция по приготовлению также указана на упаковке товара. В состав дрожжей входит только виноградный грибок. Закрытую упаковку товара можно хранить в темном месте не более 36 месяцев, а уже открытую – использовать на протяжении 7 месяцев.
- Lalvin EC-1118. Данный продукт часто применяется для приготовления красного и белого вина (вишневого, яблочного и калинового). В герметично закрытой упаковке закваска хранится около 3 лет, в открытой – не более 6 месяцев.
Полезные свойства продукта
Приготовление вина – это трудоемкий процесс, который создается при помощи винных дрожжей. Ведь именно на правильных дрожжах, напитки обладают более приятным ароматом и мягким вкусом. Чтобы приготовить домашнее вино, многие люди интересуются, как сделать винные дрожжи.
Продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, расслабляет и снимает нервное напряжение. К тому же домашние винные дрожжи укрепляют иммунитет, способствуют быстрому выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Помимо этого, продукт обладает и другими полезными свойствами:
- Ускоряет метаболизм.
- Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияет на структуру крови.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Лечит патологии щитовидной железы.
- Эффективен при болезни простаты.
- Активизирует работу мозга.
Дрожжи очень полезны при кожных заболеваниях (акне, дерматит, фурункулез). Они способствуют быстрому заживлению ожогов, ран и царапин. Для лечения и профилактики недугов продукт рекомендуется смешивать с водой, сахаром, отрубями и употреблять в виде целебных напитков.
Помимо изготовления вина и лечебного действия, винные дрожжи применяются в косметологических целях в качестве обертывания при целлюлите. Продукт разглаживает глубокие и мимические морщины, а также борется с угревой сыпью и прыщами.
Еще дрожжи можно использовать в терапии с помощью гидромассажных ванн. Для этой процедуры нужно наполнить ванну теплой водой. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов.
Добавить в ванну красное вино, листочки и ягоды винограда, винные дрожжи, эфирные масла, пчелиный натуральный мед и лекарственные травы. Такая процедура отлично снимает нервное напряжение, налаживает ночной сон, нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение.
Какой вред организму может нанести продукт
Несмотря на огромную пользу винных дрожжей для организма, они, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний. В основном они могут нанести вред человеку при неправильном употреблении или если попался некачественный товар для закваски.
Чрезмерное применение винных дрожжей во время терапии и профилактики патологий может вызвать нежелательные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:
- запор;
- повышенное газообразование;
- нарушение функции поджелудочной железы;
- различные заболевания жизненно важных внутренних органов.
Перенасыщение дрожжами также сказывается на здоровье организма. Вследствие этого нарушается микрофлора кишечника, а в кровеносную систему проникают вредные микроорганизмы. Они способны ослабить иммунитет, повысить утомляемость, а также нередки случаи развития раковых опухолей.