Оптимальная температура кипения спирта в самогоноварение

Получить самогон хорошего качества можно только при точном соблюдении технологии приготовления напитка. Большую роль в процессе играет температура перегонки браги. Она оказывает прямое влияние на прозрачность самогона и другие показатели.

Секреты виноделов

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:

  • t – от 0 до 68°С;
  • t – от 78 до 85°С;
  • t – свыше 85°С.

Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Температура брожения браги для самогона зависит от нескольких факторов, оптимальным считается показатель в 25–28 градусов. Но не стоит забывать, что дрожжи в процессе жизнедеятельности, то есть при поглощении сахара и превращении его в спирт выделяют тепло.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел.

Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Преимущества данного устройства:

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором ( примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Диапазон от 0 до 68°С

Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».

Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.

Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:

  • уксусного альдегида;
  • муравьино-этилового и метилового эфиров;
  • метилового спирта.

Полученный на первой стадии производства продукт принято называть «перваком». В нём содержится большое количество вредных примесей от ацетона до метила.

Диапазон 78-85°C

На этой стадии производства самогона температура в кубе устанавливается после очистки сухопарника. Диапазон t 78-85°C – оптимальная температура для выделения из общей массы этилового спирта. Температура кипения повышается постепенно.

Самую высокую скорость испарения этилового спирта можно наблюдать у бражки с большой концентрацией продукта.

Испарение этанола продолжается до t 85°C. Нужно стремится удерживать в этом диапазоне температур как можно дольше.

Вторая стадия производства самогона получила название сбора «основного тела». Температура кипения медленно повышают до 77°C, после чего заменяют сухопарник. Полученный на этом этапе продукт пригоден для питья.

Самогон рекомендуется отфильтровывать активированным углем.

Для этого используют бытовые угольные фильтры.

Диапазон выше 85°C

При повышении t выше 85°С в самогонном аппарате остаётся не переработанная брага, в которой содержится небольшое количество алкоголя. Он находится в растворённом состоянии в смеси сивушных соединений, имеющих t кипения выше 100°C. Остатки такой браги рекомендуется смешивать с другим винным суслом. При преодолении порога t 85°С бражка начинает активно выделять эфирные и сивушные масла.

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

Перегонка самогона без контроля температур

Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.

Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.

Дистилляция без термометра

Зачастую под рукой просто не оказывается нужного прибора. Если по той или иной причине измерить температуру нет возможности, то можно воспользоваться опытом винокуров и прекратить отбор основного продукта при появлении некоторых признаков.

Когда стоит прекратить отбор «тела»:

  • Качественный самогон хорошо горит, пламя ровное, отличается сними цветом. Когда смоченная в алкоголе бумага или салфетка плохо горит или тухнет, стоит прекратить сбор самогонки.
  • Когда температура достигает 83 градусов, выход дистиллята не просто снижается, а падает до нулевой отметки, то есть полностью прекращается.
  • Многим самогонщикам известно, что как только крепость в струе падает ниже 40 градусов или находится примерно в этом диапазоне, то сбор основной фракции прекращают и начинают отбирать «хвосты».
  • Можно воспользоваться и другим способом — просто понюхать самогонку. Как «головы», так и «хвосты» имеют довольно резкий запах, чего нельзя сказать об основной части.
В некоторых случаях первую дистилляцию проводят без разделения на фракции, тогда температура браги при перегонке особой роли не играет. Зато при повторной переработке за градусами придется следить, в противном случае это отразится на качестве самогона, его вкусовых характеристиках и т. д.

При производстве алкоголя в домашних условиях стоит следить за всеми нюансами, контролировать процесс. Если что-то упустить, то можно получить в итоге продукт, который будет обладать невысоким качеством. Впрочем, практически любую ошибку можно исправить.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке браги на сахаре – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Важно! Приготовление по правильному рецепту и хорошее качество исходного сырья — вот от чего зависит крепость готового самогона.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Заключение

Температура перегонки браги с сухопарником устанавливается с помощью специального реле. Процесс дистилляции браги основывается на физических свойствах веществ. Проводится он при атмосферном давлении 760 мм рт.ст. Это стандартный показатель для аппаратов различного типа.

Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.

Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.

Ссылка на основную публикацию