Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Самогон на черносливе – 5 лучших рецептов настоек

Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Как правильно выбрать чернослив рассказывается на видео:

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

Рецепт приготовления самогона на черносливе

Для тех, кто любит вкус сливовых сухофруктов, мы предлагаем небольшую подборку рецептов самогонных настоек. Они очень просты в приготовлении, а помимо вкусного напитка вы получите еще и полезный продукт с лечебно-профилактическим эффектом.

Всем известно, что эти плоды богаты витаминами и микроэлементами. Его употребление в чистом виде и в настойках позволить улучшить состояние организма при авитаминозе и анемии, при проблемах с работкой желудка и кишечника, при болезнях сердца и гипертонии. И это далеко не полный список всех полезных свойств. Поэтому готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!

Самогон на черносливе с пряностями

Если вы приготовите алкогольный напиток по этому рецепту, то вы получите неплохую домашнюю интерпретацию бренди или коньяка. Он будет иметь красивый коньячный оттенок и приятный привкус, подчеркнутый пикантными пряными нотками.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 500 мл
чернослив без косточки 4 шт.
ванилин 1-2 г
гвоздика 1 шт.
душистый горошек 1 шт.
горошины черного перца 3 шт.

Как правильно сделать настойку

  1. Растолките в ступке 1 гвоздику, 3 горошины черного и 1 горошину душистого перцев.
  2. Выложите их на дно банки.
  3. Всыпьте туда 1-2 г ванилина и выложите 4 сухофрукта.
  4. Налейте в банку 500 мл самогона.
  5. Поставьте ее в темное место на полторы недели.
  6. Процедите напиток.
  7. Разлейте его в стеклянные бутылки.
  8. Закупорьте их и храните в холодильнике не более 1 года.

Рецепт самогона на черносливе на 3-литровую банку

Пожалуй, это самый простой из всех предложенных вариантов приготовления. Всего из трех компонентов вы за две недели сможете приготовить 3 литра вкуснейшего алкоголя, который и самому приятно выпить, и гостей не стыдно угостить.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 2 л
чернослив с косточкой 400 г
сахар 250 г

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 литра) насыпьте 250 г сахара.
  2. Туда же положите 400 г сухофруктов.
  3. Налейте 2 л дистиллята.
  4. Поставьте на две недели в затемненное место.
  5. Процедите.
  6. Разлейте в бутылки.
  7. Настаивайте еще 2 дня.
  8. Можете употреблять.

Как настоять самогон на черносливе с липой по простому рецепту

Необычным компонентом этого напитка является липовый сбор. Его можно заготовить самостоятельно, но проще купить в аптеке. Такая добавка придаст напитку приятный цветочный оттенок, который гармонично подчеркнет вкус.

Какие из компонентов нужно приготовить

самогон 1,5 л
чернослив без косточки 400 г
ванилин 1-2 г
мед 200 г
сухой цвет липы 2 ст. л.

Как правильно сделать настойку

  1. В банку (3 л) положите 400 г сухофруктов, 200 г меда, 1-2 г ванилина и 2 ст. ложки цветов липы.
  2. Налейте 1,5 л дистиллята.
  3. Выдерживайте в темном месте 1-1,5 недели.
  4. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Перелейте в стеклянные бутылки.

Видеоролики с рецептами приготовления настоек на самогоне на черносливе в домашних условиях

Чтобы готовить вкусные самогонные напитки вам было легко и интересно, мы приготовили для вас два видеоролика с рецептами приготовления:

еще один пряный вариант черносливового дистиллята с кориандром, гвоздикой и душистым перцем:

очень простой домашний рецепт приготовления черносливового дистиллята, с которым справится даже начинающий самогонщик:

Другие подобные напитки

Если предложенные —рецепты настоек— вам пришлись по душе, то обратите внимание и на домашний дистиллят, настоянный:

  • —на изюме—, которую многие называют «изюмовкой»;
  • —на кураге— – простейший самогонный алкоголь с приятным ненавязчивым вкусом;
  • —на финиках— – отличный вариант в меру сладкого аперитива с легкой горчинкой в послевкусии.

Настойка на черносливе

Настойка на черносливе выделяется насыщенным (почти коньячным) цветом и легким, но приятным ароматом. Таким напитком не стыдно угостить друзей, он займет почетное место на праздничном столе, если сделать все по правилам. Как готовят настойки на черносливе в домашних условиях?

Настойка на черносливе

Общие принципы приготовления настоек на черносливе

Готовая настойка не может быть ниже 30 и выше 60%, поэтому в основе всегда крепкие алкогольные напитки. Это может быть самогон (самая популярная основа) или спирт. Реже используется водка, так как крепость 40% для основы считается маленькой, желательно брать от 45, ближе к 50%. Встречаются варианты настойки из чернослива на коньяке, но крайне редко, чаще превращают простые спиртовые основы в имитацию благородного напитка.

В среднем на литр алкоголя требуется 50-100 г сухофруктов. Важно не экономить на качестве, тщательно выбирать. Не нужно приобретать влажный коричневый или слишком блестящий черный чернослив. В первом варианте его обдавали кипятком и растворами, во втором случае для товарного вида покрывали растворами масел и глицерина. Хороший чернослив темный, матовый, без налета и запаха плесени.

Выбор чернослива для настойки

Лучше выбирать для настойки чернослив с косточками. Такие сухофрукты меньше подвержены порче и гниению, лучше сохраняют и передают в основу вкус.

Простой рецепт настойки на черносливе

В данном рецепте всего три ингредиента. Напиток будет готов уже через 4 недели. Это базовая технология приготовления горьких настоек на черносливе (на самогоне, спирте). Сахар добавляется в малом количестве лишь для мягкости, чтобы оттенить вкус. Можно его смело заменять медом или патокой.

Ингредиенты

  • 1 л самогона или спирта 50%;
  • 1 ложка сахара;
  • 100 г чернослива.

Настойка на черносливе по классическому рецепту

Способ приготовления

  1. Чернослив промыть, просушить на воздухе либо бумажными полотенцами. Пересыпать в банку, объемом 1,5 л. Можно использовать бутыль с широким горлышком и плотной крышкой.
  2. Добавить сахар и залить алкогольной основой. Надеть крышку, встряхнуть, поставить в теплое место.
  3. Через три недели процедить напиток. Сначала через ситечко или дуршлаг, убрать чернослив. Затем свернуть ватку в тампон, вставить в воронку. Отфильтровать черносливовую настойку. Оставить еще на 2-3 для стабилизации вкуса, хранить в темном месте.

Алкоголь хорошо проникает в сухофрукты, вытягивает ароматические и вкусовые вещества. Нарезать или размачивать предварительно ничего не нужно, иначе в напитке будет много хлопьев и мелких частиц.

Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)

Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток, напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно увеличить количество на 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л самогона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 шт. крупного чернослива;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка ванили.

Народная настойка на черносливе

Способ приготовления

  1. Специи желательно измельчить, но не на кофемолке. Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной скалкой.
  2. Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль, закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то увеличиваем количество песка в три раза.
  3. Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться на две недели, затем фильтруем.

Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40% нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.

Кстати, иногда делают настойку только из косточек чернослива. У напитка получается другой, но тоже приятный вкус с миндально-ореховыми нотками.

Сладкая настойка на черносливе (на спирту с шоколадом)

Очень важно для приготовления настойки по этому рецепту использовать качественный темный шоколад, который расплавится. Так как напиток с добавлением большого количества дополнительных ингредиентов, готовят его обычно на спирте 55-60%. Можно заменить самогонном аналогичной крепости.

Ингредиенты

  • 1,5 л разведенного спирта;
  • 15 шт. чернослива;
  • 100 г шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка ванилина.

Сладкая настойка на черносливе

Рецепт спиртовой настойки на черносливе

  1. В разведенный до 55-60% спирт добавить чернослив, ванилин, закрыть, оставить на две недели настаиваться, затем процедить через ситечко с мелкими ячейками либо свернутую в 4 раза марлю.
  2. Из сиропа и воды сварить сироп. Не нужно его долго кипятить, достаточно двух минут. Остудить до комнатной температуры, соединить со спиртовым компонентом настойки.
  3. Растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Добавить в настойку следом за сиропом. Все тщательно размешать. Оставить в темном месте еще на 2 недели.
  4. Процедить настойку еще раз, но теперь через 8 слоев марли. Разлить в бутылки, перед дегустацией охладить.

Полезный совет! Во время настаивания не нужно открывать банку, размешивать содержимое или нюхать. В напиток попадут ненужные бактерии из воздуха, а под действием кислорода спирт окисляется. Лучше встряхивать и взбалтывать закрытую банку или бутыль.

Настойка на черносливе (на водке с медом, быстрая)

Если ничего кроме водки нет, то ничего страшного. При грамотном подходе и некоторых добавках из нее получится шикарная настойка на черносливе. Здесь рецепт с липовым цветом и медом, который при непереносимости можно заменить сахарным песком. В таком варианте время настаивания увеличить на 5-7 дней. Чернослив берем с косточками или без, здесь это не важно.

Ингредиенты

  • 3 бутылки водки (1,5 л);
  • 1 ст. л. липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • 2 горошинки душистого перца.

Настойка на черносливе на водке с медом

Как сделать настойку на черносливе

  1. Сложить в банку вымытый чернослив, кинуть целые горошинки перца, засыпать липовый цвет и переложить мед.
  2. Залить содержимое тремя бутылками качественной водки. Надеть плотную капроновую крышку.
  3. Банку интенсивно потрясти 2-3 минутки, после чего поставить в темное место, можно в кухонный шкаф.
  4. Уже через 7-10 дней напиток можно процедить, провести фильтрацию. Если использовался вместо меда сахар или попался жесткий чернослив, то оставить еще на несколько дней.

Чтобы улучшить качество настойки из чернослива на водке, можно добавить в нее 1-2 пузырька аптечного спирта 96%.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Ингредиенты

  • 2 л самогона (не ниже 45%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 12 штук чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г дубовой щепы.

Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе

Как сделать настойку из чернослива на самогоне

  1. Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
  2. Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
  3. Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
  4. Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

Можно вместо щепы взять дубовые колышки или просто веточки, но тщательно промыть. Если деревяшки большого диаметра, то желательно разрубить топориком вдоль на несколько частей.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

Настойка «Чернослив на коньяке»

Настаивать на коньяке чернослив – это кощунство. Благородный напиток достойного качества хорош сам по себе. Чаще сухофрукты добавляют в домашние дистилляты для имитации коньяка. Рецептов много, лучшие настойки на черносливе готовят с добавлением изюма, черного перца, лавра, стручка ванили, палочки корицы. Здесь шикарный вариант с перепонками грецкого ореха.

Ингредиенты

  • 3 л самогона;
  • 25 г перепонок грецких орехов;
  • 5 горошин перца;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ваниль по желанию.

Чернослив на коньяке

Способ приготовления

  1. Пряности нужно перетереть, удобно это делать в ступке, после чего отправляем в банку.
  2. Добавляем вымытый чернослив, перепонки грецкого ореха. Иногда настойку готовят с ядрами, но они не дают нужного результата. Здесь перегородки нужны не только для аромата, их действие схоже с дубовой щепой.
  3. Залить содержимое банки крепким самогоном не менее 50%, закрыть, встряхнуть и оставить в теплом темном месте.
  4. Через три недели процедить и отфильтровать классическим способом, добавить сахар. Оставить домашний коньяк еще на три дня для дозревания, после чего разлить в бутылки, убрать в прохладное место.

Что делать с черносливом из коньяка? Можно его подсушить в духовке, остудить, а затем облить растопленным горьким или молочным шоколадом. Если чернослив без косточки, то орешек внутри лишним точно не будет.

Быстрая настойка на черносливе с кофе

Часто такую настойку готовят с добавлением крупнолистовой чайной заварки. Но здесь вариант гораздо интереснее. Кофе дает напитку интересное послевкусие, подчеркивает аромат и легкую кислинку чернослива. Можно готовить на самогоне или разведенном спирте.

Ингредиенты

  • 1 л самогона либо спирта;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. зерен кофе;
  • 2 ложки сахара.

Настойка на черносливе с кофе

Как сделать настойку из чернослива

  1. Зерна кофе нужно подробить, в порошок перемалывать необязательно. Высыпать в банку, добавить чернослив с сахаром, залить алкоголем.
  2. Закрыть, оставить настойку на 4-5 суток. Ежедневно встряхивать.
  3. Добавить сахар, оставить еще на 2-3 дня, после чего отфильтровать, разлить в бутылки.

Можно аналогичным способом готовить настойку с черным порошком какао (без сахара и ароматизаторов), но увеличить его количество до 2 ч. л.

Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом

В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.

Ингредиенты

  • 1 л спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 70 г сахара.

Предварительно чернослив следует вымыть

Как сделать настойку из чернослива на спирту

  1. Вымыть чернослив и изюм, высыпать в банку, залить спиртом, добавить измельченный перец, оставить на две недели в теплом месте.
  2. Процедить, ввести сахар, потрясти для растворения, оставить еще на три дня.
  3. Вложить в воронку ватный тампон, сверху накинуть свернутую марлю, отфильтровать настойку, разлить в бутылки, укупорить.

Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.

Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Чернослив на спирту

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Самогон на черноcливе – лучшие рецепты настойки своими руками

В арсенале каждого мастера-винокура есть самые разные настойки, которые приятно пить в хорошей компании. Именно к таким напиткам можно отнести настойку на черносливе. Мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет этой настойки способны украсить любое застолье. О ней пойдет речь чуть позже, а пока нужно сказать о полезных свойствах её основы.

Полезные свойства чернослива

Сушеные плоды сливового дерева считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы викинги, возили в котомках бедуины и тоннами загружали на корабли, отправляющиеся в дальние странствия. Сегодня чернослив входит в состав энергетических батончиков в ИРП для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд с ним есть в поваренных книгах народов мира! Просто не перечесть.

Недаром чернослив считают одним из самых полезных сухофруктов, ведь в его плодах содержится целый комплекс витаминов:

  • А—для зрения,
  • В1—для нервной системы,
  • В2—для расщепления жиров и углеводов,
  • В3—для работы мозга,
  • В5—витамин-антистресс,
  • В6—для иммунной системы,
  • В9—для крови,
  • С—для защиты от инфекции,
  • Е—для красоты кожи и волос,
  • К—для физических нагрузок,
  • РР—против диабета.

Кроме витаминов, в черносливе много минеральных веществ и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен, цинк. Всего 6 плодов в день суточная норма употребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. И не стоит забывать о фруктозе. Черносливины легко заменят горсть конфет диабетикам и людям, контролирующим потребление сахара.

Чернослив рекомендуется при:

  • При запорах и дисбактериозах;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Снижении иммунитета;
  • Заболеваниях органов зрения;
  • Профилактики остеопорозов и ревматизма;
  • Ухудшении памяти;
  • Повышенных физических и умственных нагрузках.

Чернослив помогает регенерации кожи и улучшает обмен веществ, поэтому его можно употреблять и для омоложения организма, и как элемент диеты.

Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне

Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Рецептура классическая

Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:

  • Литр самогона 40-50 градусов;
  • Полкилограмма чернослива.

В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.

Черносливовая настойка с пряностями

Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:

  • Литр самогона или разбавленного спирта, крепостью 40-45 градусов;
  • 200 грамм плодов чернослива;
  • 2-3 горошин черного и душистого перчика;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • Ванилин – половину чайной ложки.

В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.

Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.

Черносливовая настойка с кофе

Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 40-45 градусов,
  • Полкило чернослива без косточек,
  • Грамм 300 сахара-песка,
  • 80 грамм зерен кофе.

Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.

Настойка орехово-черносливовая

Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.

Чтобы приготовить настойку, надо взять:

  • 3 литра 40-45 градусного самогона,
  • 300 грамм плодов чернослива,
  • 50 грамм перепонок от грецких орехов,
  • 20 мл раствора глюкозы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • половинку стручка ванили, по 5 горошинок черного и душистого перца.

Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.

Выбор ингредиентов для настойки на черносливе

Как мы видим, приготовление целебной и вкусной настойки из чернослива не представляет трудностей и его может освоить любой винокур. Нужно помнить о том, что для приготовления действительно хорошего напитка потребуются качественные ингредиенты.

От качества ингредиентов напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому к выбору плодов чернослива нужно относиться очень внимательно. Приходя на рынок, мы видим множество блестящих кучек чернослива, которые буквально просятся в руки. Вот только яркий глянец для таких продуктов неестественный, он получается с помощью глицерина или при обработке парами серы (для дополнительной сохранности). Ни сера, ни глицерин не улучшат Вашу настойку, а при растворении в спирте могут и навредить здоровью.

Поэтому опытные винокуры не сомневаясь проходят мимо блестящих плодов и выбирают самые невзрачные, матовые.

При покупке не постесняйтесь и понюхайте чернослив. Только не снаружи, а внутри, там, где была косточка. Горьковатый, затхлый или кислый запах говорит о том, что товар испорчен и покупать его не стоит. А вот насыщенный, “теплый” запах чернослива—это признак плодов высокого качества.

Вторым неизменным ингредиентом напитка является алкоголь. Настойка из чернослива относится к крепким напиткам, но не должна быть крепче 40-50 градусов. В качестве основы подходит разведенный до 40 градусов спирт. Но самые вкусные напитки получаются из домашнего самогона. Все профессиональные винокуры отмечают, что настойки на своем самогоне и пьются легко, и вкус у них богаче, да и похмелье от них не возникает, если не усердствовать при дегустации.

Только очень важно, чтобы самогон был качественный и прошел двойную перегонку или же тщательную очистку. “Сивуха” и “бормотуха” не скроется при настаивании, а наоборот, ярче проявит свой неприятный вкус и запах. О том, что некачественный самогон еще и очень вреден для здоровья, также не стоит забывать.

Поэтому, не стоит экономить на качестве спиртового сырья при изготовлении настоек, ведь Вы же будете их сами употреблять и угощать друзей. Пусть за столом восхищение букетом напитка, изготовленного своими руками будет искренним.

Домашний погребок истинного мастера-винокура это и бар, и аптека, и творческая мастерская. Создавая новые букеты на основе классических рецептов, можно приготовить не только напитки для застолий, но и полезные лекарства для всей семьи.

Настойка из чернослива прекрасно впишется на праздничный стол, но при этом, ее можно употреблять и в лечебных целях. Напиток рекомендуют при болях в суставах, артрите и ревматизме, низком гемоглобине, в качестве профилактики сезонных заболеваний гриппом и простудами. Даже в качестве “эликсира молодости” эта настойка может применяться. Главное, не забывать о том, что неумеренное употребление любого алкоголя приносит больше вреда, чем пользы.

Самогон на черноcливе – лучшие рецепты настойки своими руками

В арсенале каждого мастера-винокура есть самые разные настойки, которые приятно пить в хорошей компании. Именно к таким напиткам можно отнести настойку на черносливе. Мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет этой настойки способны украсить любое застолье. О ней пойдет речь чуть позже, а пока нужно сказать о полезных свойствах её основы.

Полезные свойства чернослива

Сушеные плоды сливового дерева считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы викинги, возили в котомках бедуины и тоннами загружали на корабли, отправляющиеся в дальние странствия. Сегодня чернослив входит в состав энергетических батончиков в ИРП для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд с ним есть в поваренных книгах народов мира! Просто не перечесть.

Недаром чернослив считают одним из самых полезных сухофруктов, ведь в его плодах содержится целый комплекс витаминов:

  • А—для зрения,
  • В1—для нервной системы,
  • В2—для расщепления жиров и углеводов,
  • В3—для работы мозга,
  • В5—витамин-антистресс,
  • В6—для иммунной системы,
  • В9—для крови,
  • С—для защиты от инфекции,
  • Е—для красоты кожи и волос,
  • К—для физических нагрузок,
  • РР—против диабета.

Кроме витаминов, в черносливе много минеральных веществ и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен, цинк. Всего 6 плодов в день суточная норма употребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. И не стоит забывать о фруктозе. Черносливины легко заменят горсть конфет диабетикам и людям, контролирующим потребление сахара.

Чернослив рекомендуется при:

  • При запорах и дисбактериозах;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Снижении иммунитета;
  • Заболеваниях органов зрения;
  • Профилактики остеопорозов и ревматизма;
  • Ухудшении памяти;
  • Повышенных физических и умственных нагрузках.

Чернослив помогает регенерации кожи и улучшает обмен веществ, поэтому его можно употреблять и для омоложения организма, и как элемент диеты.

Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне

Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.

Рецептура классическая

Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:

  • Литр самогона 40-50 градусов;
  • Полкилограмма чернослива.

В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.

Черносливовая настойка с пряностями

Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:

  • Литр самогона или разбавленного спирта, крепостью 40-45 градусов;
  • 200 грамм плодов чернослива;
  • 2-3 горошин черного и душистого перчика;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • Ванилин – половину чайной ложки.

В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.

Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.

Черносливовая настойка с кофе

Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра самогона крепостью 40-45 градусов,
  • Полкило чернослива без косточек,
  • Грамм 300 сахара-песка,
  • 80 грамм зерен кофе.

Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.

Настойка орехово-черносливовая

Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.

Чтобы приготовить настойку, надо взять:

  • 3 литра 40-45 градусного самогона,
  • 300 грамм плодов чернослива,
  • 50 грамм перепонок от грецких орехов,
  • 20 мл раствора глюкозы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • половинку стручка ванили, по 5 горошинок черного и душистого перца.

Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.

Выбор ингредиентов для настойки на черносливе

Как мы видим, приготовление целебной и вкусной настойки из чернослива не представляет трудностей и его может освоить любой винокур. Нужно помнить о том, что для приготовления действительно хорошего напитка потребуются качественные ингредиенты.

От качества ингредиентов напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому к выбору плодов чернослива нужно относиться очень внимательно. Приходя на рынок, мы видим множество блестящих кучек чернослива, которые буквально просятся в руки. Вот только яркий глянец для таких продуктов неестественный, он получается с помощью глицерина или при обработке парами серы (для дополнительной сохранности). Ни сера, ни глицерин не улучшат Вашу настойку, а при растворении в спирте могут и навредить здоровью.

Поэтому опытные винокуры не сомневаясь проходят мимо блестящих плодов и выбирают самые невзрачные, матовые.

При покупке не постесняйтесь и понюхайте чернослив. Только не снаружи, а внутри, там, где была косточка. Горьковатый, затхлый или кислый запах говорит о том, что товар испорчен и покупать его не стоит. А вот насыщенный, “теплый” запах чернослива—это признак плодов высокого качества.

Вторым неизменным ингредиентом напитка является алкоголь. Настойка из чернослива относится к крепким напиткам, но не должна быть крепче 40-50 градусов. В качестве основы подходит разведенный до 40 градусов спирт. Но самые вкусные напитки получаются из домашнего самогона. Все профессиональные винокуры отмечают, что настойки на своем самогоне и пьются легко, и вкус у них богаче, да и похмелье от них не возникает, если не усердствовать при дегустации.

Только очень важно, чтобы самогон был качественный и прошел двойную перегонку или же тщательную очистку. “Сивуха” и “бормотуха” не скроется при настаивании, а наоборот, ярче проявит свой неприятный вкус и запах. О том, что некачественный самогон еще и очень вреден для здоровья, также не стоит забывать.

Поэтому, не стоит экономить на качестве спиртового сырья при изготовлении настоек, ведь Вы же будете их сами употреблять и угощать друзей. Пусть за столом восхищение букетом напитка, изготовленного своими руками будет искренним.

Домашний погребок истинного мастера-винокура это и бар, и аптека, и творческая мастерская. Создавая новые букеты на основе классических рецептов, можно приготовить не только напитки для застолий, но и полезные лекарства для всей семьи.

Настойка из чернослива прекрасно впишется на праздничный стол, но при этом, ее можно употреблять и в лечебных целях. Напиток рекомендуют при болях в суставах, артрите и ревматизме, низком гемоглобине, в качестве профилактики сезонных заболеваний гриппом и простудами. Даже в качестве “эликсира молодости” эта настойка может применяться. Главное, не забывать о том, что неумеренное употребление любого алкоголя приносит больше вреда, чем пользы.

Рецепты домашних настоек водки, самогона и спирта на черносливе

Превратить водку или самогон в оригинальный напиток вам поможет обычный чернослив. Настойки на его основе издавна славятся своим отменным мягким вкусом, нужно лишь уметь правильно их готовить. Мы рассмотрим, как сделать настойку самогона, водки или спирта на черносливе в домашних условиях. Рецепты очень простые и не требуют редких ингредиентов.

Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

  • самогон (водка, спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.

2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.

3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.

4. Настаивать 10 дней в темном месте.

5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.

2. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.

4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Водка на черносливе

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

1. Сложить в трёхлитровую банку чернослив, добавить мед, ванилин и липовый цвет.

2. Разбавить спирт до 45 градусов. Если используете водку или самогон, то этот этап пропускается.

3. Залить алкоголь в банку, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.

4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Чернослив на спирту

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-chernoslive.html
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nastojka-na-chernoslive.html
http://alcofan.com/recepty-domashnix-nastoek-vodki-samogona-i-spirta-na-chernoslive.html
http://domsamogona.ru/blog/samogon-na-chernoclive---luchshie-retsepty-nastoyki-svoimi-rukami/
http://domsamogona.ru/blog/samogon-na-chernoclive---luchshie-retsepty-nastoyki-svoimi-rukami/
http://alcofan.com/recepty-domashnix-nastoek-vodki-samogona-i-spirta-na-chernoslive.html
http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_prigotovit_domashnij_konjak_iz_vinograda

Ссылка на основную публикацию