Как правильно приготовить анисовую настойку в домашних условиях

Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях по пошаговому рецепту

Анисовая настойка начала свою историю еще в начале XVII века. Классический рецепт анисовки передается из уст в уста с древних времен и поэтому сохранился до наших дней. Перепутать этот изумительный крепкий напиток с каким-нибудь другим практически невозможно, и это несмотря на то, что существует множество разновидностей его приготовления, в которых используются различные специи.

На сегодняшний день настойка из аниса пользуется большей популярностью за рубежом, а вот на территории нашей страны такого спиртного найти практически нереально. Если есть желание побаловать себя полезным и очень вкусным алкогольным напитком, то присоединяйтесь ко мне, и я вас научу, как приготовить анисовку самостоятельно в домашних условиях.

Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
семена аниса 8-10 г
тмин 8-10 г
бадьян 2 звездочки
самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
гранулированный сахарный песок 8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна.
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

Видеорецепт приготовления анисовки на самогоне

Чтобы быстро научиться готовить настойку на анисе, советую просмотреть простейший рецепт на представленном видео. На ролике умелый винодел расскажет и покажет весь процесс изготовления этого изумительного спиртного, а также продегустирует полученный продукт и опишет его плюсы и минусы.

Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
очищенный грецкий орех 15-20 г
семена аниса 7-10 г
сушеная перечная мята 7-10 г
—хорошая водка— 530-550 мл
гранулированный сахарный песок 18-20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа.
  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты.
  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки.
  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки.
  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды.
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем.
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Видеорецепт приготовления орехово-анисовой настойки

Просмотрев данный видеоролик, вы быстро научитесь готовить необыкновенно вкусную анисовую настойку с грецкими орехами. На видео мастер своего дела покажет и расскажет, какие пропорции и действия необходимо соблюдать, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт анисовой настойки с ромашкой

Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
семена аниса 7-10 г
семена укропа 7-10 г
спирт крепостью 40-45 градусов 980-1000 мл
лекарственная ромашка 7-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную емкость выкладываем по 7-10 г семян укропа, семян аниса и лекарственной ромашки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты 980-1000 мл спирта, разбавленного до 40-45 градусов.
  3. Хорошенько все перемешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  4. Отправляем банку в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем содержимое не менее одного месяца. Не забываем ежедневно интенсивно взбалтывать анисовую массу.
  5. Пропускаем готовый алкоголь через многослойную марлю и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  6. Очищенный продукт разливаем по бутылкам и при желании позволяем спиртному дозреть в течение трех дней.

Видеорецепт приготовления анисовой настойки с ромашкой

Для того чтобы правильно приготовить анисовую настойку с примесью тонких травяных ноток ромашки, советую ознакомиться с авторским рецептом профессионального винодела на видео. Мастер не только научит вас своему искусству, но и продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его ароматических и вкусовых качеств.

Как правильно пить анисовку

  • Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  • Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  • Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  • Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  • Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  • твердый сыр;
  • жирный творог;
  • сухая колбаса;
  • свежий огурец или помидор;
  • маринованные грибы;
  • оливки.

Анисовая настойка: 4 рецепта в домашних условиях

Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

Ингредиенты

  1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
  2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
  3. Зернышки тмина – 0,5 г
  4. Семена укропа – 0,5 г
  5. Кориандр – 0,2 г
  6. Анис звездчатый – 2 звездочки
  7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
  2. Поставить емкость в прохладное темное место.

Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке

    Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.

    Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.

    Настойка на семенах аниса используется в народной медицине

    Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.

    Полезные свойства настойки

    Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.

    Где используется настойка аниса

    На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:

    • улучшению работы органов дыхания и ЖКТ, в частности перистальтики кишечника;
    • стимуляции работы почек с растворением в них камней;
    • оказывают благоприятное воздействие на организм при бесплодии и гормональных сбоях.

    Анисовую водку принимают при:

    1. Респираторных заболеваниях. Она очищает бронхи и легкие от скопившейся слизи даже у часто курящих.
    2. Расстройствах желудочно-кишечного тракта.
    3. При спазмах и в качестве желчегонного средства.
    4. При заболеваниях мочевыделительной системы и почек. Анисовая водка обладает противовоспалительным эффектом.
    5. Недостатке сна и нервных стрессах. Анисовая настойка действует успокаивающе на ЦНС организма людей, облегчает острые головные боли.
    6. Воспалительных глазных болезнях. Анисовая настойка ликвидирует вирусы, которые могут вызвать воспаление.

    Рецепты настойки аниса

    На самогоне

    • половина столовой ложки аниса;
    • чайная ложка тмина и сахара;
    • две штуки бадьяна;
    • пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
    1. В емкость положить пряности и налить самогонку.
    2. Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
    3. Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
    4. Оставить на пару суток настаиваться.

    Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.

    На спирте

    • 500 мл водно-спиртовой смеси;
    • 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
    • два бадьяна;
    • половина чайной ложки солодки.

    Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.

    На водке

    • один литр водки;
    • половина столовой ложки аниса;
    • мелко порезанное яблоко.

    Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.

    Традиционный рецепт анисовки

    • 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
    • две штуки бадьяна;
    • пол-литра самогонки.

    Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.

    Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.

    Петровская анисовка

    • 40 грамм семечек аниса;
    • пол-литра крепкой водки;
    • половина стакана сахарного песка;
    • полстакана воды.

    Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.

    Анисовка с укропом

    • четыре грамма аниса;
    • полграмма тмина;
    • 200 мг кориандра;
    • 500 мг семян укропа;
    • пара штук бадьяна;
    • три литра водки, самогонки;
    • одна столовая ложка сахара.

    Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.

    Секреты приготовления

    1. Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
    2. Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
    3. Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
    4. Помещение важно проветривать от паров перегонки.
    5. Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
    6. Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.

    Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.

    Настойка аниса на водке, самогоне, спирте

    Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

    Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

    Классический рецепт анисовой настойки

    • семена аниса – 1 чайная ложка;
    • тмин – 1 чайная ложка;
    • бадьян – 2 звездочки;
    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
    • сахар – 1 чайная ложка.

    1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

    2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

    3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

    4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

    5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

    У готовой настойки красивый чайный цвет

    Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

    Домашняя анисовая водка

    В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

    • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
    • семена аниса – 20 грамм;
    • бадьян – 5 грамм;
    • фенхель – 10 грамм;
    • корица в палочках – 2 грамма;
    • свежий имбирный корень – 2 грамма;
    • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

    1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

    2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

    3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

    4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

    5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

    6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

    Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

    Анисовая водка, разбавленная водой

    В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

    Настойка аниса на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях

    Анис — ароматная пряность с терпким вкусом, содержащая большое количество эфирных масел. В Россию эта приправа попала из Китая, ее в числе прочих товаров завозили торговцы еще во времена правления Рюриковичей.

    Приправа применялась при изготовлении сбитней и домашнего алкоголя, а также настойка аниса использовалась в лечебных целях. Не утратило это средство своей популярности и до сих пор, и каждому из нас с детства знакомы анисовые капли от кашля.

    Напиток можно готовить в домашних условиях на водке, на самогоне или на спирту. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

    Пряность анис попала в Россию из Китая, и с тех пор ее используют для приготовления разных блюд, в том числе настоек.

    Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях

    Самый простой и примитивный рецепт приготовления «анисовки» — это настаивание семян на крепком алкоголе из расчёта 30-40 г на 1 л. Но есть и более интересные способы создания этого напитка.

    Способ 1: Крепкая анисовая настойка

    Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, полюбился самому Петру Первому. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать сделать настойку.

    Необходимые компоненты:

    • 1 л очищенного самогона;
    • 35-40 г анисовых семян;
    • 100 г сахара;
    • 100-150 мл воды.

    Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:

    1. Насыпать анисовые семена в стеклянную банку, затем залить самогоном.
    2. Закупорить емкость крышкой и дать настояться в течение 10 дней.
    3. Приготовить сироп из воды и сахара, добавить к напитку и перемешать.
    4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

    Совет. После добавления сиропа лучше не приступать к дегустации напитка сразу, а дать ему постоять в холодильнике пару дней.

    Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту

    Приготовление настойки по этому рецепту подразумевает использование тмина и бадьяна. Последний часто путают с анисом, но это разные пряности.

    Для создания напитка понадобится:

    • 1 л спирта;
    • 2 чайных ложки анисовых семян;
    • 2 чайных ложки семян тмина;
    • 4-5 «звездочек» бадьяна;
    • столовая ложка сахара.

    Порядок действий:

    1. Насыпать пряности в банку и налить сверху спирт.
    2. Плотно закрыть емкость и хорошо взболтать содержимое.
    3. Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
    4. Процедить напиток, добавить сахар, перемешать до полного растворения и разлить в бутылки.

    Пробовать анисовую настойку можно будет уже через сутки, а хранить ее надо в холодильнике.

    Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей

    Корень имбиря считается кладезем витаминов, и позволят повысить целебные свойства анисовой настойки.

    Для приготовления такого напитка понадобится:

    • 1,5 л водки;
    • кусочек корня свежего имбиря длиной 3-4 см;
    • столовая ложка фенхеля;
    • палочка корицы.

    Вкусная и полезная настойка получится из аниса, имбиря и корицы.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчить на терке имбирь, сложить все компоненты в банку и залить водкой.
    2. Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 10-12 дней.
    3. Отцедить содержимое через марлю, при желании добавить немного сахара и разлить по бутылкам.

    На заметку. Существует и другой способ приготовления такого напитка. Вместо водки используется вода, и после настаивания продукт перегоняют в самогонном аппарате. В результате получается настоящая анисовая водка крепостью 40-42 градусов, оставляющая приятное послевкусие.

    Способ 4: «Анисовка» с орехами

    Этот способ изготовления «анисовки» очень прост, однако, напиток получается оригинальным и приятным на вкус.

    Для создания настойки понадобится:

    • 1,5 л алкоголя хорошего качества;
    • 2 чайные ложки анисовых семян;
    • горсть очищенного фундука.

    Порядок действий:

    1. Орехи и анис высыпать в банку и залить алкоголем.
    2. Убрать емкость в тёплое место на 2 недели.
    3. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

    Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить в неё натуральный мёд и дать постоять еще пару суток.

    Интересный и приятный вкус анисовке придаст очищенный и добавленный в нее фундук.

    Как правильно пить настойку

    Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.

    В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.

    Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.

    Противопоказания и возможный вред «анисовки»

    «Анисовка» способна принести не только пользу, но и вред. Как и все алкогольные напитки, при употреблении в больших количествах она вызывает привыкание и различные проблемы со здоровьем, поэтому следует проявлять осторожность и не превышать рекомендуемую дозировку.

    Кроме того, запрещено употреблять анисовку в следующих случаях:

    • беременность и кормление грудью;
    • детский возраст;
    • язвенные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.

    Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показаны несколько рецептов анисовых настоек.

    Анисовую настойку можно принимать только внутрь, при наружном применении в виде компрессов или растираний велик риск получить ожоги.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Анисовая настойка в домашних условиях — рецепты

    Анис, как пряность, и анисовая водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

    Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

    Рецептов анисовки существует невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

    Польза и вред анисовой водки

    Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

    Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

    Противопоказаниями к применению анисовой настойки являются:

    • аллергическая реакция на растительное сырье или алкоголь;
    • болезни печени;
    • детский возраст;
    • алкоголизм;
    • беременность;
    • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • чрезмерная возбудимость.

    Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

    Рецепты в домашних условиях

    Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

    Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

    Чтобы понять, как приготовить анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать. Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе. Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

    Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

    Классическая настойка на самогоне

    Анисовую настойку на самогоне готовят без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь. Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

    Ингредиенты

    • Самогон – 1 л
    • Анис – 1 чайная ложка
    • Тмин – 1 чайная ложка
    • Бадьян – 2 шт
    • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

    Способ приготовления

    1. Насыпьте специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
    2. Плотно закройте сосуд и хорошо встряхните.
    3. Поставьте напиток настаиваться в темное место (температура 17-22 0 ) на 14 дней, ежедневно встряхивая.
    4. Отфильтруйте настойку.
    5. Немного отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения сладкого компонента.
    6. Вылейте сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике еще 3-4 дня.

    Рецепт анисовой водки без тмина

    Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится, если его положить немного больше, чем аниса.

    Ингредиенты

    • Самогон (водка, спирт) – 1 л
    • Вода – 0,5 л
    • Анис – 120 г

    Способ приготовления

    1. Растолките в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
    2. Добавьте воды и выполните дистилляцию (перегонку).
    3. Добавьте в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
    4. Пропустите напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
    5. Стабилизируйте вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

    Домашняя анисовая водка

    Греческая анисовая водка, например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка. Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

    Ингредиенты

    • Водка – 2 л
    • Анис – 40 семян
    • Бадьян – 8 г
    • Фенхель – 12 г
    • Имбирь – 4г
    • Корица – 3-4 палочки

    Способ приготовления

    1. Растолките специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом или самогоном).
    2. Закройте банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно встряхивать.
    3. Процедите полученную настойку через марлю.
    4. Выполните дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить. Используйте только среднюю фракцию.
    5. Если настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 45 0 . Выдержите ее уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

    Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

    Петровская настойка

    В этом рецепте анисовая настойка подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо поесть.

    Ингредиенты

    • Самогон – 2 л
    • Анис – 50 г
    • Сахар – 300 г
    • Вода – 300 мл

    Способ приготовления

    1. Измельчите анис, залейте самогоном.
    2. Настаивайте 14 дней в темноте при комнатной температуре.
    3. Сварите из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
    4. Смешайте сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
    5. Отфильтруйте настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

    Рецепт с укропом

    Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

    Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

    Ингредиенты

    • Крепкий алкоголь – 3 л
    • Анис – 4 г
    • Тмин – 0,5 г
    • Бадьян – 2 шт.
    • Укроп (семена) – 0,5 г
    • Кориандр (семена) – 0,2 г
    • Сахар – столовая ложка

    Способ приготовления

    1. Измельчите все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
    2. Хорошо встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
    3. По истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз, пропустите через плотный фильтр.
    4. Охладите и пейте.

    Самый быстрый и простой вариант

    Настаивание, перегонка, всего два ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес компонентов.

    Ингредиенты

    • Тмин – 400 г
    • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

    Способ приготовления

    1. 3 литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
    2. Добавьте оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
    3. Разлейте настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

    Самогон на анисе

    Анисовый самогон любой рецептуры всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой крепости.

    Ингредиенты

    • Семена аниса – 200 г
    • Самогон – 5 литров
    • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
    • Вода – 2,5 литра

    Способ приготовления

    1. Измельчите анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
    2. Процедите настой, добавьте воды.
    3. Перегоните настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
    4. Добавьте по вкусу сахарный сироп.
    5. Отфильтруйте напиток.
    6. Выдержите еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

    Как пьют анисовую водку?

    Знатоки и ценители разъяснят, как пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами. В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по 1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

    Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

    Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

    Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

    Видео рецепты




    Анисовая настойка: 4 рецепта в домашних условиях

    Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.

    Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп

    Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона

    Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.

    Ингредиенты

    1. Самогон (45-50 градусов) – 3 л
    2. Семена Аниса обыкновенного – 4 г
    3. Зернышки тмина – 0,5 г
    4. Семена укропа – 0,5 г
    5. Кориандр – 0,2 г
    6. Анис звездчатый – 2 звездочки
    7. Сахар (по желанию) – 1 ст. л.

    Метод приготовления

    1. Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
    2. Поставить емкость в прохладное темное место.

    Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.

  • Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
  • Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
  • Анисовая настойка на спирту

    Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.

    Ингредиенты

    1. Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
    2. Анис обыкновенный – 1 ч. л.
    3. Анис звездчатый – 2 звездочки
    4. Тмин – 1 ч. л.
    5. Лакрица – 0,5 ч. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    1. Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
    2. Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
    3. Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.

    Настойка анисово-укропная

    Ингредиенты

    1. Водка – 1 л
    2. Анис, ромашка и укроп – 10 г

    Метод приготовления

    1. Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
    2. Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
    3. Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.

    Рецепт самой простой анисовой настойки

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    1. Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
    2. Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.

    Полезные свойства анисовой настойки

    Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.

    Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.

    Нашли ошибку или есть что добавить?

    Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

    Источники:
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/406-anisovaya-nastoyka.html
    http://travoedov.ru/rezept/anisovaya-nastojka
    http://alcofan.com/prigotovlenie-anisovoj-vodki-i-nastojki.html
    http://alcovolna.ru/nastojka-anisa.html
    http://nastoichka.ru/na-travah/anisovaya-nastojka-v-domashnih-usloviyah-retsepty
    http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/406-anisovaya-nastoyka.html
    http://alkoinfo.net/cognac/belyy-konyak.html

    Ссылка на основную публикацию