Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Как сделать виски из самогона в домашних условиях — лучшие рецепты

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды. Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Лучшие рецепты с точными пропорциями

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

  1. Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости — 45 °. Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.
  2. Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают.
  3. Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.
  4. 3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают; затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней.
  5. Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум.
  6. Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.

Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно: кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:

  1. Берут посуду большого размера (около 30 л) и в ней перемешивают муку и кукурузную крупу.
  2. Заливают смесь водой.
  3. Тару ставят на маленький огонь, чтобы смесь немного кипела. В таком состоянии держат емкость около 5 часов, периодически перемешивая.
  4. Полученную жижу остужают до 30-40 °.
  5. В отдельной посуде смешивают солод и дрожжи, немного смачивают водой. Потом перемещают в кастрюлю с основой виски и хорошо перемешивают.
  6. Закутывают посуду одеялом. И убирают в темное и теплое место для брожения на 1 неделю.
  7. Из добродившей браги сразу выгоняют самогон; лучше произвести вторичную перегонку. А также очищают жидкость от сивушных примесей.
  8. Полученную основу для самогона сливают в дубовый бочонок, закупоривают его и переносят в прохладное помещение для настаивания, которое может продолжаться 12 месяцев и более, но не меньше 2-х лет.

Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

В емкость требуемого объема помещают все твердые компоненты, заливают спиртом и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Плотно закупоривают и отправляют настаиваться на 14 дней в теплое темное место. Иногда емкость с содержимым нужно взбалтывать. Потом готовый продукт очищают. Все компоненты выкидывают, кроме дубовой щепки, которую возвращают в жидкость и продолжают настаивать еще около 2 месяцев.

Таким образом, при желании можно приготовить вкусный и бюджетный виски своими руками и порадовать себя, родных и друзей.

Когда виски – «ОНО»… Рецепты эрзац-виски из самогона и спирта

Как известно, «кофе» и «виски» – он. Оно – это министерство образования. Но сегодня речь пойдет не о «правильном» виски, и даже не о его дальнем родственнике – выдержанном зерновом дистилляте. Сегодня мы поговорим о том, на чем настоять самогон или водку, чтобы подогнать вкус напитка «под виски». Разумеется, «виски» тут – недосягаемый ориентир, на который будут лишь отдаленно, краешком похожи наши настойки. И все-таки, без сомнений, они будут вкусными и оригинальными.

Приготовление «виски» из самогона в домашних условиях – дело несложное. У нас на сайте уже есть статьи с рецептами-хамелеонами – домашний коньяк, эрзац-ром, имитация джина и прочее. Как и в предыдущих случаях, для самодельного виски применяется ряд добавок – специй, трав, сухофруктов – большую часть из которых можно приобрести или изготовить своими руками.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Имитация виски с солодом и ячменем

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

  • Самогон сахарный двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 г;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Состав:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • Самогон 45% – около 3 литров;
  • Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
  • Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
  • Сахар тростниковый – 30 граммов;
  • Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
  • Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
  • Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Приготовление:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

«Виски» из водки с добавлением хереса

Фишка этого рецепта – алкогольная основа. В него, помимо водки, входит небольшое количество первака и хереса – так же как в настойку «Стрижамент» входит коньяк и портвейн. Для подкрашивания используется жженый сахар, а для ароматизации – вот неожиданность! – корочка черного хлеба.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Состав:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Водка – 1 литр;
  • Херес – 50 мл;
  • Самогон первого перегона – 50 мл;
  • Кора дуба – 40 г;
  • Черный (ржаной) хлеб – небольшой кусочек;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

«Имитация – самая искренняя форма плагиата»

Виски из самогона в домашних условиях: бюджетные рецепты

Один из наиболее популярных элитных алкогольных напитков — виски, но он при этом невероятно дорогой. Приготовить его в домашних условиях не так уж и легко, процесс занимает немало времени, но люди все же пытаются. Некоторые делают виски из самогона — так напиток получается максимально приближенным к оригиналу и по аромату, и по цвету.

Отличия технологий

Виски — традиционный шотландский крепкий напиток, для производства которого применяют разные виды зерен. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

  • соложение;
  • брожение;
  • перегонка;
  • выдержка в дубовых бочках.

Оригинальная технология производства довольно сложная, поэтому воспроизвести ее самостоятельно практически невозможно. Но зато вполне реально сделать виски из самогона в домашних условиях. Рецепт такого напитка у каждого свой. В большинстве случаев, чтобы в итоге получилось нечто похожее, потребуется подготовить дубовые бруски, дистиллированную воду, очищенную самогонку 30−50% и стеклянную емкость.

Приготовление самодельного «вискаря» таким способом не будет слишком сложным. Наиболее простой вариант — настоять подготовленный самогон вместе с брусками максимально длительное время. Если есть возможность, выдержка может продолжаться не один год.

Виски по классическому рецепту имеет несколько ключевых отличий от самодельной водки:

  • вместо сахара применяются злаковые;
  • выдержка происходит в бочках из дубовой коры.

В остальном же процесс приготовления мало чем отличается. Эти похожие моменты позволили русским умельцам научиться делать самостоятельно шотландский напиток, вернее, его аналог. Некоторые успешно делятся опытом о том, как сделать виски из самогона, не тратя на это больших усилий.

Чтобы имитация была максимально приближенной к оригиналу, для приготовления лучше брать пшеничный самогон. Но если его нет, подойдет и обычный. Перед тем как его настоять, требуется тщательная очистка, например, двойная перегонка или использование углей.

Не каждый, кто готовит самодельный напиток, готов ждать два года до полной выдержки. И не у всех есть возможность достать дубовые бочки, но вместо последних можно применять дубовый экстракт. Так процесс займет меньше времени и не потребует крупных затрат.

Бюджетная имитация

Если времени и средств на готовку особо нет, то можно попробовать сделать напиток в наиболее простом исполнении. Ингредиенты к рецепту виски из самогона такие:

  • 45-процентный дистиллят — 3 литра;
  • 3 ложки сухой дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • Чернослив — несколько штук.

Кора дуба продается в аптеках или на стихийных рынках, а уголь готовится своими руками. Для этой цели берут ветки любого фруктового дерева, березы или дуба, сжигают их, а затем используют золу в качестве ингредиента.

Процесс приготовления:

  • Приготовить самогон. Важно, чтобы это делалось в самом начале, потому что при разбавлении готовый напиток может утратить свои качества.
  • Залить дубовую кору кипятком, настоять 10 минут, воду слить. Затем залить повторно, но уже холодной водой, держать так 15 минут и снова слить.
  • Перетереть золу в порошок.
  • Обработать бутылку емкостью в 3 литра, внутрь уложить чернослив, угольный порошок, кору и залить 1,5 л самогонки.
  • Содержимое хорошо перемешать, сосуд заполнить оставшейся частью дистиллята.
  • Бутылку закрыть и переместить для настаивания в темное место на срок от 2 недель.

Уже через 14 дней можно пробовать полученный напиток. Если вкус устраивает, то его фильтруют с помощью марли. Если нет, то нужно дать ему настояться еще какое-то время.

Бочковой аромат

Оригинальный напиток по шотландским традициям настаивается в бочке, но далеко не у всех условия позволяют сделать это в квартире или на даче. Тем не менее для желающих приготовить домашний виски из самогона рецепт можно найти всегда.

Имитация «бочкового» продукта займет больше времени, но он будет максимально походить на настоящий.

Для приготовления рекомендуется брать спиртовую заготовку с крепостью от 50 до 65 процентов. Водка для этой цели не подойдет.

Второй обязательный ингредиент — это дубовые щепки из досок или реек, приобретенных в строительном магазине и измельченных так, чтобы они помещались в горлышко бутылки. Щепки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретый духовой шкаф на три часа. Заворачивать нужно крепко, чтобы не образовалось много дыма и в кухне не осталось неприятного дымного запаха.

Температура обжарки зависит от того, какой аромат хочется получить, и составляет от 120 до 270 градусов. После выдержки деревянные заготовки нужно равномерно обжечь с каждой стороны газовой горелкой. Бока щепок должны в итоге получиться немного обугленными.

Затем их кладут в бутылку, заливают ее до краев самогоном и плотно закупоривают. Продукт кладется в прохладное темное место и держится там как минимум 3 или 4 месяца. Чтобы вкус стал более выраженным, в идеале выждать не менее года.

Рецепты на ячменной основе

Чтобы запах и привкус были максимально приближены к оригиналу, можно добавить ячмень — приготовить виски из самогона этим способом также несложно, поскольку есть немало рецептов. В одном из них список ингредиентов таков:

  • 400 г ячменной крупы;
  • гвоздика;
  • душистый и белый перец горошком;
  • крупнолистовой черный чай.

Крупу в самом начале следует поджарить при постоянном помешивании, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем ее и все остальное нужно уложить в емкость и залить алкоголем. В таком виде будущий виски настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая. По наступлению готовности содержимое процеживают, при необходимости добавляют сахар, но с учетом, что ячмень после жарки сам по себе сладкий.

Другой вариант — приготовить ароматный продукт на браге из солода. Если последнего нет, то тоже допускается использовать ячмень в обжаренном виде. Это можно сделать самостоятельно, но потребуется время. Ячменные зерна нужно прорастить, потом ростки высушить, подкоптить или прожарить.

Для основы потребуется:

  • ячменный солод — 5,5 кг;
  • крупа кукурузная — 6,5 кг;
  • мука пшеничная — до 1 кг;
  • дрожжи спиртовые — 80 г;
  • вода — 25 л.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты помещают в бутылку, заливают водой и настаивают несколько недель, но лучше еще дольше. Сахар добавляется по вкусу после выдержки.

Еще один рецепт — на основе солода с перегонкой. Потребуется взять 6 л готового сахарного самогона двойной очистки с крепостью в 50 градусов. Также понадобится копченый ячменный солод (1 стакан с небольшой горкой). Брагу настаивают на солоде в течение двух дней. Затем ее вместе с зерном перегоняют. В готовом виде продукт 2 месяца настаивается на дубовых щепках средней обжарки.

Пикантные решения

Виски в домашних условиях можно сделать и с добавлением дополнительных ингредиентов. Это придаст напитку дополнительный аромат и пикантность. Например, основа может быть полностью алкогольной. Кроме самогона, она будет содержать небольшое количество водки и хереса. Сахар в жженном виде потребуется для придания характерного оттенка, а черный хлеб придаст напитку аромат.

В целом состав будет выглядеть так:

  • литр любой водки;
  • по 50 мл хереса и самогона первого перегона;
  • небольшой кусок черного или ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • дубовая кора — 40 г.

При работе нужно соблюдать определенную технологию. Сначала взять кору дуба, залить кипятком, выждать несколько минут, а затем тщательно высушить ее.

Хлеб тоже должен быть подготовлен. Его тоже сперва высушивают, мелко нарезают, затем все составляющие засыпают в подготовленную емкость и заливают алкоголем. В таком виде напиток настаивается в течение 10 суток в прохладном месте. После выдержки его хорошо фильтруют.

Чтобы напиток получил желаемый цвет, его красят с помощью карамельного сахарного сиропа. Это проделывается в самом конце.

Виски может быть приготовлен в домашних условиях и с добавлением сухофруктов. Вкус будет весьма оригинальным. Рецепт таков:

  • взять три литра самогона крепостью 50 градусов;
  • соединить его со стаканом вяленых вишенок;
  • по очереди добавить 7 бутонов гвоздики и по пять горошин душистого и черного перца;
  • два стручка кардамона разрезать пополам и тоже добавить в емкость;
  • 30 г сахара размешать в жидкости до полного растворения.

Напиток следует настоять в прохладном месте (желательно в погребе) не менее 1 или даже 2 месяцев. При этом бутылку нужно периодически встряхивать, чтобы настойка в итоге приобрела максимально насыщенный вкус. Если вишни были с косточками, то через 1−1,5 месяца их нужно процедить.

Необязательно тратить большие деньги, чтобы подать на стол ароматный виски. Ведь при желании его можно приготовить и самостоятельно, если запастись терпением и необходимыми ингредиентами. А гости оценят это по достоинству.

Виски из самогона: рецепты на солоде и сухофруктах

У каждого народа свои традиционные спиртные напитки, однако сейчас благодаря выросшим международным связям любой из нас может отведать кубинский ром или грузинскую чачу. Некоторые из них так и остались экзотикой не для всех, другие заслужили всемирную известность и широкое распространение. К их числу относится виски.

В настоящее время его готовят не только на исторической родине – Ирландии и Шотландии, но и в Америке, Англии и даже Японии. Почему бы не попробовать приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь его основа – обычный самогон.

Традиционный рецепт виски из самогона в домашних условиях

Итак, для начала потребуется добыть необходимые компоненты:

  1. Для напитка потребуется самогон не слабее 45-50 градусов хорошего качества.
  2. Вместо обожженной изнутри дубовой тары придется воспользоваться стеклянными банками и дубовой стружкой или не крупной щепкой.

Использование дубовой коры нежелательно, она содержит слишком много дубильных веществ.

  • Щепки или стружки необходимо обжечь до нужного вам состояния. При слабом обжиге напиток приобретает светлый оттенок и мягкий, приятный вкус; щепки темного обжига делают вкус более насыщенным, а цвет – темным. Обжечь сырье лучше на свежем воздухе, но можно и на газовой плите, используя кондитерские щипцы или любое другое приспособление. Сырья требуется совсем немного, и о глобальном задымлении жилища речи не идет – ведь щепки нужно лишь слегка подпалить, а не сжечь.
  • Для ускорения взаимодействия жидкости и древесины обожженное сырье нужно замочить на сутки в холодной воде, а затем перенести в раствор питьевой соды из расчета 1 столовая ложка на 5 литров холодной воды на 6 часов. По истечении 6 часов, стружки надо промыть и пропарить 1-2 часа. Ваше сырье готово для использования.
  • В чистую стеклянную тару поместить дубовое сырье из расчета от 5 до 10 граммов на литр жидкости, прилить самогон до верха и закрыть крышкой с отверстием для щепки. Щепка должна быть немного погружена в жидкость, второй ее конец остается над крышкой. Таким образом налаживается газообмен. Немного спирта при этом испаряется, но мастера эти незначительные потери не расстраивали – существовало поверье, что это подарок для ангелов, а иначе хорошего напитка не видать.

  • Через 2 месяца виски нужно процедить и разлить по бутылкам. Через 2 недели ваш напиток готов к употреблению.

Самый простой рецепт домашнего виски

В том случае, если возможности ваши ограничены, а напиток приготовить очень хочется, подойдет другой рецепт приготовления виски из самогона в домашних условиях:

  • 3-4 столовые ложки дубовой коры (ее можно купить в аптеке) отварить и немного обсушить.
  • В стеклянную банку поместить отваренную дубовую кору, по четверть чайной ложки ванили и корицы, 6-8 черносливин. Залить содержимое самогоном 45-50 градусов.
  • Банку закрыть и оставить на 2 недели, содержимое нужно периодически взбалтывать.
  • Через 2 недели напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.

Трудно сказать, насколько домашний виски по ускоренной технологии похож на полученный классическим способом, но напиток выходит своеобразным и приятным на вкус.

Виски на сухофруктах

Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего деревом классического виски. Но тем, кому нравится нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше оригинала.

Чтобы приготовить его, на 5 литров крепкого самогона нужно взять:

  • 750 г измельченной кураги;
  • Две столовых ложки шашлычных древесных углей;
  • Немного дубовой коры.

Если вы хотите придать напитку тонкий привкус и аромат миндаля — возьмите курагу с косточками.

Смешав все компоненты, оставим их отстаиваться. Времени для этого потребуется совсем немного — 15 дней достаточно. Вместо кураги можно взять и другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в таком случае после настаивания напиток придется профильтровать.

Виски на ячменном солоде

Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.

После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты — грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели — и после этого он будет готов к употреблению.

Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья — не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Видео-рецепт домашнего виски


Как приготовить виски из самогона в домашних условиях

Если говорить по-простому, то виски – это тот же самогон, только выполненный с использованием другого сырья и выдержанный в течение 2-ух лет в дубовой бочке. В отличие от самогона, который изготавливают из сахара, виски требует злаков и обычно это или пшеничные и ячменные зерна или ржаные и кукурузные, хотя встречаются и другие варианты основ для этого благородного, ароматного и крепкого напитка. В остальном же, процесс такой же: соложение, брожение, перегонка и настаивание.

И, как говорится, голь на выдумки хитра: есть огромное количество рецептов приготовления виски из самогона, которые весьма успешно имитируют классический британский вкус, при этом, не требуя ни длительной выдержки, ни зерновой основы. Такие адаптированные варианты приготовления виски из самогона в домашних условиях зачастую столько успешны, что неотличимы для большинства от оригинала, а стоимость производства такого напитка, несомненно, гораздо ниже стоимости настоящего виски в магазине.

В данной статье вам предлагается попробовать приготовить в домашних условиях виски из самогона по лучшим рецептам, проверенным временем и опытными самогонщиками. В подборке присутствуют варианты, как из пшеничного самогона, так и из сахарного, но в любом случае алкогольная основа предварительно должна быть хорошо очищена, в идеале – двойной перегонкой или хотя бы углем.

И помните, один из главных принципов того, как самому сделать виски из самогона, – строгая выдержка рекомендованного срока настаивания, в этом случае лучше передержать, чем недодержать напиток.

Рецепт приготовления домашнего виски из самогона на дубовой коре

Один из самых удачных, вкусных и ароматных рецептов приготовления домашнего виски из самогона — с сухофруктами, корой и щепой дуба. Можно добавить немного жидкого дыма, а дубовую кору предварительно нужно запарить в кипятке, а затем высушить, чтобы уменьшить количество дубильных веществ в ней.

Растворите сахар в самогоне, залейте данной смесью все остальные компоненты для виски и отправьте настаиваться на 14 дней, ежедневно интенсивно встряхивая емкость. Затем полуфабрикат профильтруйте, из отфильтрованной массы оставьте щепки, которые верните в емкость, и продолжайте настаивание еще до 50-60 суток (насколько хватит терпения).

Делайте виски из самогона почаще, тогда свежий напиток всегда будет радовать ваших гостей.

Как быстро сделать дома виски из самогона своими руками

Если говорить о том, как из самогона быстро сделать виски, то нужно упомянуть о рецепте на основе угля, коры и кураги.

  • 9 л самогона (45%);
  • 150 г древесного угля;
  • 15 шт. ягод кураги;
  • 9 ст. л. дубовой коры.

На дно подготовленной стеклянной емкости объемом на 3 л высыпьте измельченный в пыль древесный уголь, туда же поместите сухофрукты и кору дуба и залейте все это половиной самогона. Закройте крышкой, взболтайте и долейте оставшийся самогон доверху. Плотно закрытую крышкой банку поставьте в темноту и прохладу минимум на 14 дней настаиваться (чем дольше, тем вкуснее).

Перед употреблением приготовленный дома виски из самогона несколько раз профильтруйте и только затем подавайте на стол.

Самодельный виски из сахарного самогона

Как уже говорилось выше, можно сделать имитацию виски и из сахарного самогона — с солодом или ячменем. Солод можно сделать самостоятельно, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив или прикоптив, но для упрощения этого процесса попробуйте просто взять ячмень в виде перловки и обжарить его до коричневатого цвета (важно не пережарить, иначе напиток потом будет с горелым запахом). Такая ячменная настойка с пряностями получается очень ароматной и обычно нравится большинству гостей, давая простор фантазии в вопросе того из чего же она приготовлена.

  • 3 л сахарного двойного самогона;
  • 400 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного листового чая;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Обжарьте в духовке при 200 градусах и охладите перловку, после чего смешайте ее с остальными сухими компонентами и залейте самогоном. Выдержите напиток 14 дней в темноте и прохладе, ежедневно встряхивая, а затем профильтруйте готовый виски и продегустируйте. При необходимости подсластите его, разлейте самодельное виски из самогона по бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

Делаем виски из самогона на дубовой коре

Самый известный быстрый рецепт домашнего виски из самогона, весьма удачно имитирующий аромат и вкус классического напитка готовится на дубовой коре, которую можно приобрести в любой аптечной лавке. А уголь, который есть в компонентах, можно заготовить самостоятельно путем сжигания древесины (дуба, березы, фруктовых деревьев), подойдет любое дерево, уголь особо не влияет на напиток.

  • 3 л самогона (45%);
  • 50 г древесного угля;
  • 7 шт. сушеных ягод чернослива;
  • 3 ст. л. дубовой коры.

Предварительно залейте дубовую кору кипящей водой и дайте настоятся в течение 10-15 минут, после чего настой замените холодной чистой водой. Через еще 15 минут слейте жидкость, а древесную массу пускайте в ход.

Измельчите древесный уголь в пыль, смешайте его с дубовой корой и черносливом и залейте самогоном. Перемешайте полученную смесь, поместите ее в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в темноте и прохладе.

Готовый виски профильтруйте от коры и угля через вату и марлю и подавайте к столу, виски из самогона своими руками готов.

Рецепт изготовления домашнего виски из самогона на дубовой щепе

Среди вариантов имитации бочкового виски широко известен и рецепт виски из самогона на дубовой щепе, что придает напитку очень правдоподобный, ирландский, вкус. Для этого требуется предварительная заготовка древесины: измельчите дубовое полено, щепки залейте водой и, раз в несколько часов меняя воду, вымочите их в течение суток. Затем в воду добавьте соду (в пропорции 5 л воды – 1 ст. л. соды), вымочите еще четверть суток (6 часов) и тщательно прополощите щепки в проточной воде.

Следующий этап – пропаривание, для чего в течение 2-ух часов выдержите дубовые щепки над паром (или же проварите в кастрюле). И вновь промойте, как после вымачивания в соде.

Для того, чтобы приготовить домашнее виски из самогона с максимально насыщенным ароматом, готовую вымоченную и пропаренную древесину обсушивайте все следующие сутки в тепле перед тем, как финально сушить в микроволновой печи. Сушка в СВЧ длится около 2-2,5 часов и придает дубу тот самый аромат, который он будет отдавать напитку.

При отсутствии микроволновки щепки можно обжарить на гриле или в духовке, что придаст дымности напитку, а аромат его будет зависеть от температуры прожарки: легкая прожарка даст фруктовые или ванильные тона, а сильная — придаст копчености, но об этом подробнее будет рассказано в следующем рецепте.

После завершения приготовлений древесины можно приступать к изготовлению виски из самогона в домашних условиях: для этого понадобится максимально крепкий самогон (не водка) и, собственно, щепа. Чем крепче алкогольная основа, тем более приближенным будет вкус финального напитка ко вкусу оригинального шотландского или ирландского виски.

Не спешите приступать к дегустации напитка, не выдержав его положенный минимальный срок.

  • 3 л крепкого самогона (65% градусов);
  • 100 г дубовой щепы.

Залейте заранее подготовленную щепу самогоном в стеклянной банке и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темноте и прохладе от 3 месяцев до года (чем больше выдержка, тем насыщеннее вкус).

Как самому сделать виски из самогона на дубовых брусочках

Более сложный по технологии приготовления, но более богатый по своему вкусу — виски из самогона на дубовых брусочках. Именно они имитируют привкус, который приобретается настаиванием в дубовой бочке.

Как и в предыдущих рецептах того, как сделать виски из самогона, для приготовления подходит только крепкий самогон, но никак не водка – у нее недостаточная крепость.

  • 3л крепкого самогона (50-65%);
  • 2-4 дубовых брусочка.

Заранее заготовьте дубовые доски или приобретите в строительном магазине рейки из соответствующего материала. Нарежьте их на брусочки длиной около ¾ высоты емкости для настаивания и шириной, соответствующей ее горлышку. Готовые древесные фрагменты плотно оберните фольгой (без зазоров, чтобы не дымили) и 3 часа обжаривайте в духовке. В зависимости от того, какой по вкусу вы хотите сделать в домашних условиях виски из самогона, подбирайте температуру обжарки. Если применять обжаренное при 120 градусах дерево, то напиток приобретет легкий дубовый аромат, при 150 градусах — выраженный вкус, при 200-205 градусах у аромата виски проявится ванильный оттенок, 215 градусов – добавятся дымные нотки, при 270 — привкус миндаля. Обжаренные брусочки дополнительно по всех поверхности обожгите газовой горелкой до легкой обугленности.

В каждую банку поместите несколько брусков, залейте их самогоном и плотно закройте тару крышкой для дальнейшего настаивания в течение 3,5-4 месяцев в темноте и прохладе. Процесс настаивания можно продлять до 1-2 лет, что позитивно скажется на вкусе готового виски.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях в дубовой бочке (с видео)

Максимально приближенный по длительности выдержки (3 года) и по происхождению аромата, рецепт — виски из самогона в дубовой бочке. Напиток получается поистине элитный, с густым ароматом и непередаваемым вкусом, никогда и никто даже подумать не сможет, что процесс приготовления – элементарный.

  • 10-30 л домашнего самогона;
  • дубовый бочонок соответствующего объема.

Наполните бочонок алкогольной основой, плотно его укупорьте и оставьте на 3 года в темноте и прохладе.

Подробнее о приготовлении виски из самогона в домашних условиях расскажет в видео, представленном ниже, мастер-профессионал:

Как ещё можно сделать виски из самогона

И, напоследок, необычный вариант того, как сделать домашнее виски из самогона, — с добавлением хереса и водки. В домашних условиях в данном рецепте виски из самогона используют жженый сахар для придания красивого цвета напитку и ломтик хлеба для его аромата.

  • 1 л водки;
  • 50 г хереса;
  • 50 г самогона первого перегона;
  • 40 г коры дуба;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. сахара.

Для сахарного сиропа:

До того, как начнете делать виски из самогона, приготовьте дубовую кору: залейте ее кипящей водой, дайте настояться, а затем воду слейте и кору просушите. Подготовьте и хлеб: превратите его в сухарь и измельчите.

Засыпьте все компоненты на дно емкости, залейте вином, водкой и самогоном и настаивайте в темноте и прохладе как минимум 10 дней.

По прошествии данного времени приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде и доведите смесь до кипения.

Готовый напиток перед подачей профильтруйте и подкрасьте сиропом.

Виски из самогона в домашних условиях рецепт

Самогон от виски по сути отличаться только использованием сырья и продолжительной выдержкой. Классический напиток выдерживают в бочках из дуба. В самогоне взамен сахара используют виды каких-либо злаков. По этим причинам у русских мастеров появилась мысль «адаптировать» его под аналог Британии.

Прежде чем приступить к приготовлению виски из самогона в домашних условиях , мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью « Через сколько выветривается алкоголь из организма таблица » , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор , который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Виски из самогона в домашних условиях рецепты

Так возникло несколько способов по приготовлению. При нормальном производстве многие люди не ощущают ника0ких отличий между ними. Но все равно это будет только имитация, потому что настоящий напиток в условиях дома изготовители делают совсем по другой технологии. Кроме этого напиток в дубовых бочках не выдерживается. При этом используются другие способы.

Чтобы сделать что-то близкое к оригиналу желательно делать виски применяя пшеничный самогон. Но не на всех территориях можно его использовать по причине отсутствия. Поэтому многие используют для этого продукт из сахара. Перед настаиванием его следует качественно очищать. А то сивушные масла могут отрицательно повлиять на конечный результат.

Наилучшим способом является двойная перегонка. Цвет у напитка бывает светло-коричневый, желтый. Настаивают напиток на дубовом экстракте. Это считается методом быстрым, дешевым. Доступным для каждого человека, который пожелает заниматься качественным самогоноварением.

Рецепт первый

Существует у изготовителей продукта подделка вкусовых качеств виски, его запаха. Простым считается применение ингредиентов в количестве:

• самогона 45% – три литра;
• коры дуба – три ст. ложки;
• угля древесины – 50 г;
• кураги примерно до 8 шт.

Виски из самогона в домашних условиях рецепт такой, что требует еще присутствия коры дуба. Ее можно купить. Уголь иногда делают сами, сжигая деревья березы, дуба, фруктов. Выбор дерева может напрямую зависеть от предпочтения изготовителя. Это принципиального значения в данном рецепте не имеет.

Процесс по изготовлению

Вначале напиток доводят до 45°. Важно это делать именно так. Потому что разбавленный виски утрачивает вкусовые качества. Затем качественно измельчают уголь, пока он не станет как пыль. Затем добавляют кору дуба, уголь, курагу. Заливают 1.5 л продукта, потом содержимое перемешивают. Доливают оставшееся содержимое.

В банке после этого места быть не должно. Затем ее качественно закрывают, ставят для выдерживания в течение 10-14 дней. Выполняется выдержка в темноте. Чем дольше будет стоять данный напиток, тем он качественней. Затем виски фильтруют. Делают это для того чтобы удалить из содержимого кору дуба, следы от угля древесины.

Рецепт второй

Имитация выдержки самогона в бочках из дуба

Данный вид технологии несколько сложней. Зато полученный результат получается как настоящий продукт. Для этого нужны опилки от дуба и самогон с крепостью от 50 и до 65%.

Технология приготовления виски

Вначале следует подготовить рейки небольшими кусками. Горлышко банки и их ширина должны совпадать. Наилучшая длина заготовок должна составлять примерно 75% от высоты банки. Затем кусочки древесины надо завернуть в фольгу, обжарить на протяжении трех часов. Это можно делать в духовке. Температура при обжаривании зависит только от предпочитаемого результата. Если требуется:

• дубовый аромат, то t надо держать до 120°;
• выраженный вкус продукта, то t до 150°C;
• оттенок ванили, то t 205°C;
• нотки дыма, t 215°C;
• вкус миндалевый, t 270°C.

Полученные заготовки можно обжигать газовой горелкой. Они после этого остаются обугленными. Затем укладывают их тару от 2-х до 4-х шт. на банку, заливают в нее продукт, закрывают крышкой. Так банку можно хранить примерно 4 месяца, располагая ее в прохладе и темноте. Если выдерживание будет продолжаться целый год, то это только улучшит вкус виски.

Новые рецепты — обновлено 15.02.2017

Много сотен лет назад, в Ирландии и Шотландии монахи готовили виски, как лекарство больным. Народу, нравился напиток, и они выдумывали болезни, лишь бы попробовать его снова. С приходом популярности, алкогольного напитка его стали производить в промышленных масштабах. По технологии он напоминает самогон, поэтому многие умельцы, делают из него виски в домашней обстановке.

Виски на дубовой щепе


Для качественного виски, требуется делать самогон на основе пшеничных злаков, тогда от настоящего напитка отличить сложно. Следует не забывать о двойной перегонки напитка, это нужно для удаления сивушных масел. Если нет пшеницы, то её заменяют обычным сахаром. После, как брага перебродила, делается самогон.

Когда напиток готов, приступают к облагораживанию. Нужно взять щепу дуба и настоять напиток. Но нельзя просто взять и настоять, щепу необходимо заготовить.

Нужно взять:

  • полено от дуба, и расколоть его на щепу;
  • вымыть проточной водой и дать настояться сутки, периодически меняя воду;
  • положить соду из рецепта 2 ст. ложки на 10 литров воды, и вымачивать 6 часов;
  • слить раствор и помыть в проточной воде;
  • следующий этап заключается в пропаривании древесины;
  • сложить щепу в пароварку и выдержать её там 2 часа;
  • или залить деревяшки водой и проварить в течение того времени;
  • сушат её в течение суток в тёплом месте, перекладывая в микроволновую печь на 2 часа;
  • можно заменить микроволновку на газовую духовку, тогда следует увеличить время до 6 часов;
  • если щепа заготавливается в зимнее время, то и печь вполне сгодится;
  • а для более яркого и крепкого вкуса, щепу высушивают на гриле, придавая вкус копчёного.

Когда древесина готова, кладут в самогон и настаивают два месяца. Если нет времени и желания долго ждать, используют другие рецепты в приготовлении виски.

Виски с курагой

Виски по этому рецепту будут готовы уже через 15 дней.

Для этого нужно:

  • готовый самогон 5 литров в 40-45 градусов;
  • курага с косточкой 750 грамм;
  • дубовая кора;
  • шашлычные угли 50 грамм.

Все ингредиенты складываются в напиток, обработанный, двойной перегонкой и оставляется на неделю. Чтобы напиток приобрёл нежный вкус, курагу следует измельчить на кусочки. Через 2 недели необходимо процедить, с помощью ваты и марли. За счёт кураги с косточкой, у виски появится миндальный аромат. При усилении вкуса напиток оставляют на 3-4 недели при комнатной температуре.

Виски изготавливают с различными фруктами: вишня, изюм, клюква, чернослив, инжир и груша. Но курага единственный фрукт, придающий утончённый вкус и не требующий лишней фильтрации. Например, настоянный на абрикосе, вкус виски станет горьковатым и резким.

А также у кураги есть полезные свойства. В сочетании с виски раскрываются полезные качества, которые невозможно извлечь путём кипячения отвара.

В кураге содержится мало витаминов, но микроэлементов железа, магния и калия больше, чем у свежих фруктов. А содержание пектинов, позволяет вывести из организма радиацию и тяжёлые металлы. Виски на кураге особенно полезен людям, побывавшим в зонах радиации.

Виски на ячменном солоде


Ячмень выращивают самостоятельно или покупают готовый в магазине. Выращенный, следует обжарить либо подкоптить. Магазинный тоже нужно обжарить. Затем в готовый самогон на 6 литров, который прошёл две очистки и имеет 50 градусов крепости, добавляют 250 грамм ячменя. Алкоголь настаивается 48 часов, и перегоняется вместе с ячменным солодом.

После перегонки, самогон разбавляют до 50 градусов, добавляют дубовую щепу и оставляют настаиваться в течение 60 суток. Когда основа виски готова, его доводят до совершенства, добавляя различные ингредиенты:

  • 6 литров самогона 50 %;
  • 8 долек сушёного яблока;
  • 8 долек копчёной груши;
  • 30 гр. тростникового сахара;
  • дубовая щепа и кора;
  • жидкий дым 0,5 десертной ложки пожеланию;
  • 16 штук кураги (можно с косточкой или без).

Все компоненты сложить в напиток, хорошенько встряхнуть и поставить в тёмное место. Дать настояться 14 дней, периодически встряхивая банку. Затем процедить через лейку с ватой и вернуть кору дуба вместе со щепой назад в банку для дальнейшего настаивания, около 60 суток и более.

Чем больше виски хранится в тёмном месте, тем ярче и насыщеннее будет вкус. В этом рецепте присутствует жидкий дым, но многие люди не любят химию. Поэтому от него можно отказаться, увеличив в трое дольки копчёной груши.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Для этого рецепта потребуются дубовые рейки, которые самостоятельно превращают в опилки. Перед использованием опилки заливают кипятком, ждут полного остывания, сливают воду и снова заливают кипятком. Процедуру повторяют три раза, это нужно для того, чтобы убить привкус дубильных веществ. Если этого не сделать, то у виски появится вкус древесины.

После, подготовленные опилки заливают крепким самогоном 50-80 градусов. Такой напиток ещё называют первак, слабый самогон для этого рецепта не подходит. И оставляют в тёплом месте на 4 месяца. После готовой основы напиток доводят до совершенства. Для этого на 1 литр самогона доливают литр хереса и литр водки, кусочек чёрного хлеба, 1 кг сахара и настаивают в холодном месте 10 суток. Затем его процеживают через самодельный фильтр.

С помощью карамельного сиропа, добавляют ему контрастность. Такой сироп готовится очень просто на сухую, горячую сковороду насыпают 50 гр. сахара, и ждут, пока он расплавится и потемнеет. Затем добавляют в виски.

Этот рецепт виски имеет полезные свойства, выводит холестерин, улучшает пищеварение, исчезают проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и повышается аппетит. А также его используют для лечения бронхита и простудных заболеваний.

Виски в дубовой бочке


Этот рецепт длительный в приготовлении и потребует массу времени, терпения и дубовую бочку.

Для начала необходимо приготовить самогон:

  • кукурузных зёрен 8 кг;
  • муки пшеничной 1 кг;
  • ячменного злака 7 кг;
  • и дрожжей 100 гр.

Измельчают кукурузу до состояния порошка. И вместе с пшеничной мукой, кладут в ёмкость на 50 литров. Всё заливается водой и варится на тихом огне 5 часов. Готовую смесь необходимо укутать одеялом и оставить до остывания в 30 градусов. Затем кладут дрожжи и солод, оставляя брагу на несколько дней для бурления. Как только брага перебродила, из неё делается основа для виски с двойной перегонкой. Перед тем как отправить самогон в бочку, его следует профильтровать древесным углём.

Для этого его измельчают, промывают и кладут в напиток, оставляя на 2 недели. Каждые сутки его необходимо взбалтывать, это нужно для того, чтобы уголь вобрал в себя как можно больше сивушных масел. Затем жидкость процеживают через обыкновенный фильтр для воды с добавлением ваты. После всех процедур, самогон переливают в дубовую бочку и оставляют на год. Через год, напиток приобретает нежный вкус, бархатистый аромат и красивый тон.

Этот рецепт является самым лучшим в приготовлении виски из самогона. Остальные, лишь имитируют напиток, отдалённо напоминая его.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

Виски считается дорогим элитным и благородным напитком. Но в сущности это обычный дистиллят, проще говоря, самогон, только изготовленный из другого сырья и выдержанный в дубовых бочках несколько лет. У нас, в большинстве случаев, принято гнать сахарный самогон, а вот виски делают в основном из ячменного солода, пшеницы, кукурузы. Реже используются для получения ароматного напитка другие злаки, к примеру, рожь или рис. Так же немного отличается технология производства на начальном этапе, где присутствует осахаривание сырья солодом. В остальном брожение, перегонка и выдержка дистиллята аналогичны. Что бы получить домашний виски из самогона, достаточно в продукт добавить ароматизатор «виски» которых полно в продаже и подкрасить в нужный цвет напиток. Но в отличие от химии, есть огромное количество рецептов как сделать виски из самогона, которые достаточно похоже имитируют классический шотландский вкус, при этом, не нужно иметь зерновой дистиллят и дубовую бочку. Для этого применяются вкусовые добавки – специи, травы, крупы, сухофрукты. Конечно, получится не настоящий виски, но вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах вам будет обеспечена.

Ниже описано несколько рецептов и советы, которые самогонщики уже давно проверили и опробовали на собственном опыте. В идеале для повторения нужен зерновой дистиллят, но не за имением его, можно вполне успешно использовать и сахарный самогон. Важно что бы он был хорошего качества, двойной перегонки, с хорошей очисткой. Соблюдайте технологию всего процесса, а главное выдержку продукта не менее положенного срока и получите великолепный ароматный виски из самогона в домашних условиях. В нашем деле спешить не нужно!

Виски из ячменного самогона

Приготовление виски в домашних условиях задача сложная, но под силу даже начинающим винокурам. Ниже описана технология получения практически настоящего ирландского виски, мягкого, бездымного напитка. Здесь отсутствует ароматизатор и другие ароматические добавки. Что бы получить хороший дистиллят, нужно соблюдать все пункты данного рецепта. Весь процесс делиться на несколько этапов:
Осахаривание. Сбраживание. Перегонка.Выдержка.

Ингредиенты:

Вместо ячменя можно использовать другие злаки и зерновые. К примеру кукуруза, пшеница, рожь или их смесь. В качестве солода можно брать светлый (базовый) пивной солод – пилсен, виена, пейл. Дрожжи лучше использовать спиртовые, но подойдут обычные сухие для выпечки и для самогона.

  • Ячмень – 8 кг;
  • Ячменный солод – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр;
  • Дубовая щепа – На 3 литра самогона 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ячмень перемолоть любым способом (мясорубка, блендер, кофемолка, мельница). Отдельно перемолоть солод.
  2. В кастрюлю влить воду поставить на огонь, довести температуру до 50С всыпать перемолотый ячмень и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15-20 минут периодически помешивая кашу, не давая пригореть.
  3. Охладить кашу до 65С, внести помешивая солод. Тщательно размешать содержимое, что бы не было комков. Солод превратит густую кашу в жидкую.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить осахариваться на 1-2 часа. Важно что бы температура внутри кастрюли поддерживалась на отметке 58-65С. Иначе осахаривание ячменя не произойдет!
  5. По окончании времени должна получится сладковатая жидкая кашица. Её необходимо как можно быстрее охладить до 25-28С. Зимой можно вынести на снег, летом поставить кастрюлю в ванную со льдом.
  6. Охлажденный затор перелить емкость для брожения, внести дрожжи, одеть крышку, установить гидрозатвор. Через 5-7 дней густая брага отбродит.
  7. Отжать жидкую фракцию браги через марлю или сито. Перелить её в перегонный куб, установить самогонный аппарат. Произвести перегонку на полной мощности без отбора голов и хвостов. [dropshadowbox align=”none” effect=”raised” w >Внимание! Если вы обладатель пароводяного котла или парогенератора, то можно брагу гнать вместе с гущей. Во первых будет выше выход спирта сырца, во вторых дистиллят будет ароматней. [/dropshadowbox]
  8. Полученный спирт сырец (самогон) перегнать повторно с отделением головных и хвостовых фракций.
  9. Полученный дистиллят настоять на щепе 2-3 месяца. Настаивание самогона на дубовой щепе, это важный этап в производстве напитка. Щепа придает вкус и цвет дистилляту. Если есть дубовая бочка, то напиток получится на много лучше. Выдержку при этом нужно увеличить от 6 месяцев и до 12-24 месяцев.

Подготовка дубовой щепы для самогона.

  1. Напилить кусочки дуда брусками 4-5 см, поколоть на маленькие щепки шириной 5-8 мм.
  2. Залить щепу водой на сутки сменяя воду каждые 3-4 часа.
  3. Вымочить в содовом растворе 6 часов (0,5 ч.л. соды на 2 литра воды). Затем промыть в холодной воде
  4. Залить водой прокипятить 1 час. Вынуть обсушить.
  5. Обжарить дубовую щепу до нужной кондиции: 120C – придаст легкий дубовый аромат; 150C – яркий дубовый привкус; 205C – придает ванильный привкус; 215C – придает вкус шотландского виски; 270C – придает миндальный вкус.

Простой рецепт имитации вкуса и аромата виски

Все ниже описанные рецепты нельзя назвать «виски», это всего лишь имитация его. Проще говоря настойки отдаленно похожие на вкусный бочковой напиток.

Состав:

  • Сахарный самогон (43-45%) – 3 л;
  • Аптечная кора дуба – 3 с.л;
  • Уголь древесный – 50 гр;
  • Курага (чернослив) – 6-8 шт.

Как приготовить виски из самогона:

  1. Если есть возможность использовать зерновой самогон, то в итоге напиток получится гораздо лучше. Крепость для самогона должна быть не ниже 43%, так как добавки вносимые в самогон «крадут» градус.
  2. Если нет готового угля, то его можно сделать самостоятельно из любых дров, желательно лиственных пород. Уголь измельчить как можно мельче.
  3. Купленную в аптеке дубовую кору замочить кипятком на 10-15 минут, отвар слить и промыть кору в холодной воде.
  4. В банку поместить все ингредиенты, залить самогон под самую горловину, что бы не оставалось воздуха.
  5. Закрыть плотно банку крышкой, поставить настаиваться в темное место на 1-2 недели.
  6. Через десять дней можно попробовать напиток, если вкус устроит, то профильтровать его несколько раз через ватно марлевый фильтр. Разлить в бутылки и можно звать гостей!

Еще один видео рецепт

Рецепт настойки «Виски» с сухофруктами

Этот рецепт виски из самогона содержит ароматизатор жидкий дым, он придает своеобразный запах как у дымного виски, использование которого не обязательно.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% –3 л;
  • Тростниковый сахар – 30 гр;
  • Чернослив – 8 шт;
  • Сушеная груша– 8 шт;
  • Дубовая щепа сильной обжарки – 8 гр;
  • Аптечная кора дуба – 4 гр;
  • Ароматизатор «Жидкий дым» – 0.5 ч.л.

Как приготовить:

  1. В стакане самогона растворить сахар тростниковый.
  2. В банку влить сироп добавить все ингредиенты, залить самогоном.
  3. В течении 10-14 дней настоять, каждый день перемешивая содержимое.
  4. Процедить, профильтровать самогон. Щепу сполоснуть и вернуть обратно в банку. Оставить на 2-3 месяца. Напиток а ля виски готов!

Виски из сахарного самогона с ячменем

Ингредиенты:

  • Сахарный самогон двойной – 3 литра;
  • Перловка обжаренная – 400 гр;
  • Чай листовой – 1 ст. л;
  • Перец черный – 10 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить перловку в духовке при температуре 200°С.
  2. Смешать специи, чай и перловку, залить самогоном, размешать.
  3. Настоять 12-15 дней в темном прохладном месте.
  4. Профильтровать разлить по бутылкам и отправить не хранение в подвал. виски из самогона в домашних условиях готов будет после выдержки 2-3 месяца.

Источники:
http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/erzac-viski-iz-samogona.html
http://alko-zver.com/viski/viski-iz-samogona.html
http://biosamogon.ru/napitki/viski-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://www.alcorecept.ru/drugie/kak-prigotovit-viski-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax.html
http://alkoinfo.net/whisky/viski-iz-samogona-v-domashnix-usloviyax-recept.html
http://alkodoma.ru/samogon/retsept-viski-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah.html
http://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona

Ссылка на основную публикацию