Коньяк A. E. Dor (А. Э. Дор) — особенности крепкого напитка

Французский коньяк A.E. Dor производится семейным коньячным домом, расположенным в Жарнаке. Скромная по объемам продаж компания обладает тем не менее большим весом и исторической значимостью: в ее распоряжении находится одна из самых ценных коллекций старых коньячных спиртов, включая те, что были произведены до катастрофической эпидемии филлоксеры в конце XIX века.

История происхождения благородного напитка

Как и любой по-настоящему оригинальный алкогольный напиток, коньяк A E Dor появился на свет благодаря амбициям одного человека. Звали этого человека Амадей-Эдуард Дор. Потомок семьи виноделов, он не пожелал идти по навязываемому ему предками стандартному пути. Давней страстью Амадея-Эдуарда был коньяк. Будучи в душе настоящим творцом, Дор экспериментировал с коньячными спиртами, стремясь создать идеальный рецепт.
Как житель провинции Коньяк, Амадей-Эдуард имел возможность заниматься такой деятельностью постоянно и своевременно узнавать обо всех новых идеях в мире коньяка. Основав в 1858 году коньячный дом, Дор не только вложил в него свою душу, но и подарил предприятию собственное имя — A. E. Dor.

Амадей-Эдуард Дор по жизни был эстетом и тем еще авантюристом. Придирчивость и, самое главное, стремление создать коньяк, учитывая личные предпочтения, помогли появиться весьма индивидуальному и своеобразному вкусу. Амадей понимал, что уникальность коньяка в мягкости, передающей все нотки вкуса, а не в жгучих ощущениях.

Коллекция спиртов, многие из которых обладали многолетней выдержкой, помогала Дору в работе. В итоге ему удалось сотворить напиток своей мечты, не только полностью удовлетворивший самого владельца дома, но и пришедшийся по вкусу другим ценителям.

Основатель компании A.E.Dor, помимо занятия перегонкой, понемногу делал запасы из настоянных коньячных спиртов. Эпидемия филлоксеры, начавшаяся в 1874 году и уничтожившая огромный процент европейских виноградников, подтолкнула Амадея-Эдуара на выполнение ряда задач по закупке старых коньячных спиртов. Также он составил перечень, когда были изготовлены все спирты, даже, включая самые уникальные: 1805 и 1811 гг. выпуска, существующие и по сегодня.

A.E. Dor (А Е Дор) – единственный дом в мире, которому в 1951г. дали разрешение в порядке исключения на торговлю миллезимными коньяками крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай освобождения от соблюдения требований декрета 1946 г., согласно которому минимальная крепость любого коньяка должна составлять не меньше 40%.

Сегодня компания имеет виноградники площадью 20 га в Петит-Шампани, и выпускает коньяки положенной пробы (Selection, Rare Fine Champagne VSOF, Napoleon, Vieille Fine Champagne XO). В прошлом году общее число продаваемых бутылок коньяка A.E.Dor составила 60 тысяч.

Награды

The Cognac Masters:

  • 2016 – высшая награда Master (A.E. Dor Vieille Reserve N°9).

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2017 – 3 серебряные (A.E. Dor Vieille Fine Champagne XO, A.E. Dor VSOP Rare Fine Champagne, A.E. Dor Vieille Reserve N°6 Grande Champagne) медали.

International Competition of the wines and spirits, Бордо:

  • 2015 – Золотая (A.E. Dor Embleme) медаль.

Challenge International du Vin:

  • 2003 – золотая (A.E. Dor XO) и серебряная (A.E. Dor Extra Grande Champagne) медали.

Рейтинг Rixendis’ Cognac Tasting Society:

  • 2010 – высший балл (A.E. Dor Vieille Reserve N°9) в категории Vieille Reserve.

Технология производства

Спирт после дистилляции помещается в деревянную бочку и выдерживается 3-4-15-20-40-60 лет, при этом каждый год за счет испарения теряется крепость до 2-7%, эта естественная потеря называется «доля ангела».

Погреб, в котором они хранятся, имеет и соответствующее название – Paradis. Считается, что в этом погребе хранится самый большой в мире запас старинных коньяков.

Они не используются в производстве, а бережно хранятся, потому что являются частью аристократического имиджа фирмы. Но погреба с величественными раритетными запасами открыты для посетителей. Иногда, но очень редко они продаются на аукционах.

Специалисты A.E.Dor недавно отказались от использования газа для топки перегонных кубов, вернувшись к традиционным материалам: дровам и углю.

Это позволяет плавно повышать температуру, что оказывает значительное воздействие (конечно же, в сторону улучшения) на характер спирта.

Часть спиртов из старых резервов которые выдохлись, A.E.Dor использует для улучшения выпускаемых в широкую продажу ассамбляжных коньяков, например, специального коньяка для почитателей сигар Cognac Cigar.

. Для его изготовления коньячные спирты солидного возраста специально хранят в новых бочках из лимузенского дуба. Это позволяет придать коньку Cognac Cigar мощный и сильный вкус, хорошо подходящий к сигарам.

Особенности Коньячного Дома A . E . Dor

Приобретая А Э Дор или другой коньяк, вы можете увидеть на бутылке непонятные обозначения. Обычно они указывают на продолжительность выдержки напитка. Попробуем разобрать более подробно, что означают аббревиатуры VS, VSOP и XO. A E Dor VS — это коньяк с выдержкой от 2 лет. Он, как правило, готовится из винограда региона Фэн Буа. Выдержка придает коньяку A E Dor fins bois бархатный вкус и яркий фруктовый аромат.

  1. Входит в тройку самых лучших Коньячных Домов мира — A . E . Dor , Delamain , Frapin .
  2. Самая большая коллекция старых спиртов.
  3. Единственный дом в мире, которому в 1951г. дали разрешение в порядке исключения на торговлю миллезимными коньяками крепостью ниже 40 градусов. Это единственный случай освобождения от соблюдения требований декрета 1946 г ., согласно которому минимальная крепость любого коньяка должна составлять не меньше 40%.
  4.  A . E . Dor XO — коньяк, который был выбран среди 50-ти других коньяков XO авиакомпанией Air France для включения в меню первого и бизнес-класса.

A E Dor VSOP — обозначение, традиционно используемое для коньяка с выдержкой от 4 лет и более. Сырье для него поставляет производителю регион Фин Шампань. Наконец, коньяк A E Dor XO должен быть выдержан на протяжении как минимум 6 лет. Для него принято использовать виноград из Гранд Шампань, Бордери, а также Фэн Буа.

Ассортимент

Коллекция коньяков «A.E. Dor Grande Reserve» не имеет аналогов среди других производителей. A.E. Dor – один из немногих коньячных домов, имеющих право продавать коньяки определенного года – миллезимы.

Специальная комиссия экспертов по коньяку (BNIC) контролирует все этапы производства напитков, подтверждая их происхождение и высокое качество.

Миллезимные коньяки получают из благородных сортов винограда, выращиваемых на виноградниках Гранд Шампани, Птит Шампани и Фэн Буа. В них не добавляют сахар или другие компоненты, и потому эти коньяки отличаются естественным цветом и натуральным вкусом. Что же касается продажи коньяков крепостью ниже 40 градусов, то при очень длительном хранении градус, к сожалению, падает.

A.E.Dor V.S. Selection

5-летней выдержки. Зеленоватый отблеск, «близость к винограднику» в аромате и вкусе, цветы, трава, мох.

У верхней кромки бокала (верхний нос):

  • трава,
  • фрукты,
  • мёд,
  • абрикос,
  • карамель,
  • ваниль.

У нижней кромки (нижний нос): ароматы бочки (ореха), пряностей. Сладость присуща молодым коньякам, сказал Пьер-Антуан.

A.E. Dor Vieille Reserve №9, 40%

Коньяк выпущен ограниченной серией и своим утонченным вкусом обязан мастеру погреба Ноэлю Деньелю-Дор. В купаже использованы спирты полувековой выдержки из лучших субрегионов Фэн Буа и Гранд Шампань. В сложном и интенсивном букете ощущаются ароматы влажного леса, грибов, виноградной лозы и в особенности – тон «рансьо», столь ценимый истинными любителями коньяка.

Вкус демонстрирует бархатистую легкую сладость, которая раскрывается оттенками спелого абрикоса, груши, миндаля, какао. Послевкусие длится несколько минут, заставляя снова и снова прислушиваться к ощущениям.

A.E.Dor Fine Champagne V.S.O.P.

 

8-летней выдержки. В нем еще есть зеленый отблеск, но бочка уже заметнее – где-то 60% бочка и 40% виноградник. У верхней кромки – ваниль, мёд, слива, дыня, у нижней – шоколад, пряности, кешью. Коньяк мягкий женский – хранился во влажных условиях.

A.E. Dor Vieille Reserve №11, 43%

Для ассамбляжа Одиль Ривьер использовала только о-де-ви из терруара Гранд Шампань. Самому младшему из коньячных спиртов 70 лет, а часть – относится к дофиллоксерному периоду. Цвету красного дерева придают оживление медные отблески. В букете тонко сплелись ноты спелой сливы, цедры красного апельсина, сладкого крепленого вина, табачного листа.

Во вкусе тоже ощущается легкий хересный оттенок, обрамленный дубовыми тонами. Повышенный градус не «выпирает», а наоборот, подчеркивает отсутствие спиртуозности и помогает раскрыться всей гамме ароматов.

A.E.Dor Embleme 40% 14 лет.

Изготовлен из спиртов Гранд Шампань, Фэн Буа (придает коньяку замечательную крепость и тонкость цветочных ароматов) и Птит Шампань (делают коньяк элегантным, округлым и продолжительным по вкусу). Хранился в сухих условиях. Коньяк насыщенного янтарного цвета. Верхний нос – карамель, ваниль, лакрица, жженое дерево.

Нижний нос – дерево, тосты, жареные орехи. Зимний коньяк, который избавит Вас от проблем, сказал Пьер-Антуан. Плотный, сбалансированный, «коньяк варился в бочке».

Интересные факты из жизни дома A.E.Dor

  • удивительно, что A.E.Dor – это единственная компания, которая имела возможность производить миллезимные коньяки, несмотря на принятие манифеста 1946 года, в котором запрещался выпуск алкогольных напитков подобного рода. А все стадии разработки коньяка до сих пор проходят под присмотром совета специалистов, заверяющих вид коньяка и величину пробы;
  • В сокровищнице коллекционных миллезимных коньяков A.E.Dor есть также коньяк Roi de Rome (31 градус). Виноград для этого коньяка был собран в 1811 году, когда у Наполеона родился сын, получивший титул римского короля. Всего в коллекции миллезимов A.E.Dor восемь видов коньяка. Помимо упомянутых, урожая 1805 и 1811 годов, это миллезимы 1834, 1848, 1858, 1875, 1889 и 1893 годов.
  • известно, что номерные наименования коньяков дома названы в честь скаковых лошадей месье Амадея-Эдуарда Дора. Первый номерной коньяк вышел под цифрой 6 после того, как победу на скачках одержала любимая кобыла владельца с соответствующим номерным знаком. Последующие коньяки выпускались, начиная с 7 номера и по 11 включительно. Номера 1 и 5 получили янтарные напитки XIX века.
Ссылка на основную публикацию