Коньяки Chateau de Montifaud – это элегантность и деликатность разнообразных ароматов, возникшая благодаря соблюдению старинных семейных традиций, которые передаются из поколения в поколение.
Немного истории о коньячном доме Chateau de Montifaud
Все продукты торговой марки Шато де Монтифо производятся в одноименном имении, в котором проживает уже шестое поколение компании Vallet. Предприятие было основано в 1810 году, когда семья Валлет переехала в окрестности города Коньяк и приобрела там 7 га виноградников. Первые же саженцы изысканного винограда были посажены Августином Валлет в 1837 году, и именно с того момента производство крепких ассамбляжей стало семейным ремеслом.
Представителем третьего поколения Валле стал сын Пьера, Морис, который вместе с отцом уже в 1904 году занимался дистилляцией, что отразилось на ассамбляже того периода (создание престижного Héritage Maurice Vallet). Морис Валле внес свой особый вклад в семейный бизнес и наставил на путь виноделия одного из своих сыновей, Луи-Огюстена.
Достойно продолжил семейную традицию предков Луи Валле, сын Мориса Валле. Свой первый коньяк Луи произвел в 1947 году. Благодаря его усилиям, дом Валле расширил сбыт продукции во Франции и усилил свои позиции за рубежом.
Пятое поколения дома представляет Мишель Валле. Как и его предки, он смог продолжить традиции семьи и сохранить искусство создания элитных коньяков. Мишель и его отец (Луи Валле) в 1973 году установили новую винокурню. Благодаря Мишелю, в 1990 году площадь виноградников увеличилась до 48 га.
В наши дни старым коньячным домом Chateau de Montifaud управляет Лоран Валле. Он начал принимать участие в создании коньяков с 2000 года.
Производство
Сейчас поместье Валле не только располагается на лучших землях Petite Champagne, но и занимает в Grande Champagne 58 га. Общая площадь же составляет 90 га. На виноградниках Chateau de Montifaud выращивают известные сорта винограда: Уни Блан (основной сорт), Коломбар, Фоль Бланш, Каберне Совиньон, Мерло.
О производителе. «Шато де Монтифо» — название имения, в котором проживает вот уже шестое поколение Vallet. История бренда началась в 1810 году, когда семья Валле купила 7 гектаров земли в окрестностях Cognac и построила имение. Первые виноградные саженцы посадил Августин Валле в 1837 году и с тех пор производство коньяка стало традиционным семейным делом.
На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.
Гордостью Дома Валле является солидная коллекция старинных коньячных спиртов XIX-XX веков. Вкус напитков династии Валле свежий, мягкий и бархатистый, а аромат насыщенный и слегка терпкий.
Семья очень тщательно следит за соблюдением рецептов коньяка и внимательно относится к выбору виноматериала. Вследствие строгого контроля качества отбирается только небольшое количество винограда для дальнейшего производства. Поэтому ежегодно производится только 350 тысяч бутылок.
Особенности напитка
Коньяк – это не только медленное наслаждение вкусом, это и неспешность производственного процесса, когда спирты закладываются одним поколением, а купажируются другим (а иногда даже третьим или четвертым). Элитный коньяк требует не только элитных виноградников или элитных дубовых бочек, не только секреты технологии производства и соблюдение установленного технологического процесса.
Производство настоящего коньяка – это дело семейное, насчитывающее не одно столетие.
Коньяки Шато Монтифо занимают особое место на мировом рынке коньяков и знамениты тем, что готовятся традиционным способом в отличие от коньяков “индустриальных”.
Коньяки Chateau de Montifaud – это:
- соблюдение старинных традиций. Рецептура коньяков и секреты производства хранятся исключительно внутри семьи;
- индивидуальный подход. Производство Chateau de Montifaud осуществляется небольшим объемом и только вручную.
- сбалансированный вкус.
Дегустационные характеристики
Бленды Шато де Монтифо – это не просто дорогой коньяк, а настоящее произведение искусства, которое способно подарить потребителю уникальное сочетание дегустационных характеристик. Данный факт обоснован уникальными принципами приготовления, которых уже сотни лет придерживается компания.
Производитель не добавляет в крепкие бленды пищевые красители. Изысканный цвет напиткам обеспечивает исключительно дистиллированная вода, которой разбавляются крепкие спирты. Она выдерживается в старых бочках из-под коньяка. Причем в этих же бочках впоследствии выдерживаются и сами коньяки Шато де Монтифо, что позволяет им избежать дубового смолистого привкуса и сильной терпкости.
Основой колорита Шато де Монтифо выступает янтарный цвет с приятными золотистыми и медными отблесками.
Аромат
В ароматических показателях купажей скрыт завораживающий симбиоз фруктов и специй. Откупоривая бутылку, вы окружаете себя запоминающимся и нежным букетом.
Во вкусовых характеристиках основную роль играет липовые и ореховые ноты, которые дарят нежность и мягкость восприятия.
Виды коньяка «Шато де Монтифо»
Chateau de Montifaud 20 Years Old (40%). Яркий золотисто-янтарный напиток с ароматом цветов липы, кураги, шоколада и чернослива. Мягкий ореховый вкус с длительным фруктовым послевкусием.
Chateau de Montifaud VSOP, Fine Petite Champagne AOC (40%). Огненно-янтарный напиток приятно пахнет липовым цветом. Бархатистый вкус с нотами кураги и груши. Длительное виноградно-абрикосовое послевкусие.
Chateau de Montifaud VSOP «Sabina» (40%). Золотисто-янтарный коньяк с огненными отблесками и ароматом цветов липы и винограда. Гармоничный бархатистый вкус с тонами груши и абрикоса, грушевое послевкусие средней продолжительности.
Какие бывают виды этого напитка
Посетив ближайший алкомаркет с целью приобрести Шато де Монтифо, вы откроете перед собой целый ряд напитков, которые способны удивить своим естеством даже изощренные вкусовые рецепторы опытных дегустаторов. Каждый продукт компании по-своему уникален, при этом на фоне богатой коллекции выделяются следующие ассамбляжи:
- Chateau de Montifaud VS. Привлекательный купаж золотистого цвета с приятными янтарными отблесками. Его вкус построен на фруктовых полутонах, а в аромате слышны нюансы яблока, липы и груши.
Этот коньяк считается фамильной ценностью “Chateau de Montifaud” и производится только из лучшего винограда, выращенного в провинции Гранд-Шампань. Напиток действительно удивляет своей мягкостью и бархатистостью, гармоничным богатством букета, в котором фруктовые и дубовые тона создают ощущение свежего весеннего утра.
Его благородный темно-янтарный цвет обусловлен более чем 10-летней выдержкой в специальных бочках. Вкус густой и полный, со сливово-абрикосовым преобладанием, придает напитку мягкость и обволакивающую теплоту.
- Коньяк Шато де Монтифо 10 лет. Золотисто-янтарный купаж с огненными отблесками и ароматом цветов липы и винограда. Гармоничный бархатистый вкус с тонами груши и абрикоса, грушевое послевкусие средней продолжительности.
- Chateau de Montifaud 20 Years Old. Коньяк янтарно-золотистого цвета. Аромат цветов винограда и липы. Исключительно фруктовый, абсолютно не агрессивный вкус коньяка с доминирующими нотками груши и яблока. Очень тонкое, мягкое послевкусие.
- Коньяк Шато де Монтифо Птит Шампань. Напиток класса ВСОП, обладающий приятным липовым ароматом с бархатным сочетанием груши и кураги во вкусе. Цвет консистенции огненно-янтарный.
- Chateau de Montifaud XO. Взрослый ассамбляж с 30-летними спиртами в составе. Обладает Медным цветом, а также стильным ароматом, в котором прослеживаются ноты сухофруктов и поджаренного миндаля. Во вкусе слышны ноты сухофруктов и поджаренного ореха.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Желая выбрать —хороший коньяк — в магазине, будьте предельно осторожными. Фальсификаторы сегодня подделывают практически все известные и популярные торговые марки. Продукты Шато де Монтифо не стали исключением. Чтобы не прогадать и приобрести действительно качественный ассамбляж именитой компании, обратите внимание на:
- Место покупки. Премиальный алкоголь сегодня продается только в специализированных магазинах. Не доверяйте товарам из местных гастрономов или сомнительных торговых точек. Также отметим, что у продавца обязательно должен быть сертификат на продаваемую продукцию.
- Оформление. Каждая линейка именитой компании Шато де Монтифо имеет свою оригинальную тару. Познакомиться с примерами можно на официальном сайте предприятия. Также обратите внимание и на тот факт, что оформление премиального напитка должно быть безупречным. Деформированные крышки, сколы стекла, следы клея, неровности в плане расположения этикеток – все это недопустимо в случае с изысканными французскими блендами.
- Чистота и вязкость. Заметили помутнения или осадок в коньяке, поставьте бутылку на место. Выдержанные спирты в составе блендов исключают появление каких-либо новообразований. Кроме того, высокая степень выдержки в дубовых бочках делает консистенцию вязкой. Следовательно, если напиток в бутылке взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, который стекает к общей массе.
Как правильно подавать
Дегустируя коньяк Chateau Montifaud, отдавайте предпочтение классическим принципам потребления, позволяющим должным образом изучить внешний вид, аромат и вкус продукта. Подавать купаж такого уровня лучше всего в снифтерах. Это высокие бокалы с тонким горлышком. Они позволяют уловить каждую ноту богатого аромата купажа.
Температура подачи французского ассамбляжа при этом должны находиться в пределах от 20 до 22 градусов. Перегретый бленд выделяет резкий аромат, а переохлажденный скрывает основные вкусовые амбиции продукта.
С какими продуктами сочетается
Бленды торговой марки Шато де Монтифо лучше потреблять в чистом виде под хорошую сигару или чашечку крепкого кофе, но если вам такой вариант дегустации не подходит, то подготовьте под дегустацию более существенное сопровождение.
Отличным выбором в данном случае будут твердые сыры, морепродукты, печеная свинина или птица. У этих закусок нет насыщенного вкуса, а соответственно, они не испортят воссозданный мастерами ассамбляж.
Другие варианты употребления
Наполняя бокалы для коньяка изысканными ассамбляжами Шато де Монтифо, обратите внимание на тот факт, что эти напитки пьются только в чистом виде. В сочетании с прочими ингредиентами их богатый гастрономический и ароматический колорит попросту скроется от потребителя.
Следовательно, если хотите побаловать себя коктейлями, то лучше отдать предпочтение другим более дешевым вариантам купажей. В частности, к популярным коктейлям, в основе которых присутствует коньяк, следует отнести Golden Apricot, Ararat Five Senses, Horse’s Neck, 100 Legends, Brandy Alexander, Martell Sour, Cinzano Darling Clementine, Sidecar и Green Crisp.
Название “Шато” на этикетке коньяков – исключительно редкое и сохраняется за старинными семьями, гарантами качества и серьезного подхода. Но это не единственная особенность коньяков Дома Валле.