Коньяк Monnet (Моннет) и его особенности

Французский коньяк Monnet – это представитель элитной алкогольной продукции, которую изготавливают опытные виноделы с огромным стажем работы. Для производства коньяка используют только лучшие коньячные спирты, виноград для изготовления которых выращивают в наиболее престижных французских провинциях. С коньячным домом Монне на протяжении десятилетий постоянно сотрудничают ведущие виноградари и виноделы, которые не беспокоятся за свою репутацию, опираясь на неизменно высокое качество напитка, выпускаемого сегодня на экспорт.

История возникновения

Основатель тогда ещё винокуренного завода Абгар Прошян вернулся на родину в 1885 году из Германии, где проживала его семья, и где он получил профильное образование. Прошян построил завод, установил на нём европейское оборудование и занялся выращиванием местных сортов винограда — автохтонных, отражающих уникальный терруар (от фр. terroir, terre — почва, земля, среда) региона.

Жан-Габриэль Моне купил его в 1897 и назвал своим именем. Помимо своего имени, он подарил новому коньячному дому незабываемую эмблему — саламандру. По верованиям алхимиков, саламандра — это маленькая ящерка, такая холодная, что она даже не горит в огне, напротив, он закаляет и делает её крепче.

Король Франции Франциск I Валуа (уроженец, кстати, города Коньяк) выбрал её в качестве эмблемы для своей династии. С его правления, что интересно, и началось французское Возрождение.

Особенности производства

Французский коньяк Monnet изготавливают из лучших спиртов. Виноград для них собирают в четырех самых престижных провинциях Коньяка. Виноградари и виноделы, с которыми коньячный дом Монне сотрудничает уже на протяжении многих лет, разделяют его взгляд на стандарты качества.

Коньячные спирты выдерживают в бочках из лимузенского дуба намного дольше необходимого минимального срока. Это делается для того, чтобы аромат коньяка стал по-настоящему уникальным. Контроль выдержки коньяков Monnet гарантируется ежегодной дегустацией каждого лота.

Выдержка спиртов происходит исключительно в бочках из лимузенского дуба, причем значительно дольше установленного законом минимального срока. Контроль за их выдержкой обеспечивается, в частности, ежегодной дегустацией каждого лота.

В настоящее время гамма коньяков Monnet состоит из: V.S., V.S.O.P. и X.O. Все они хороши по-настоящему высоким качеством и доступной ценой.

Коньячный дом Монне регулярно получает награды на международных конкурсах в Москве, Париже и Лондоне за высочайшее качество своих коньяков.

Дегустационные особенности

Выпускаемые сегодня разновидности коньяка Monnet, отличаются уникальными дегустационными свойствами, благодаря которым пользователям легче выбрать продукцию для употребления за праздничным столом или в других обстоятельствах. Отличительными особенностями типов коньяка Monnet, являются:

  • Monnet X.O. Для изготовления используют виноград Гран Шампань и Пти Шампань, сочетаемые с сортом Фэн Буа. Напиток имеет золотистый оттенок, с красноватыми бликами. Аромат коньяка насыщен нотками цукатов, лакрицы и орехов, а послевкусие напитка является долгим и приятным.
  • Monnet V.S. Изготавливается из специально подготавливаемой смеси нескольких спиртов. Напиток имеет золотистый цвет, а в аромате явно прослеживаются оттенки ванили, пряностей и нежных цветов. Коньяк отличается мягким и приятным длительным послевкусием.
  • Monnet V.S.O.P. Коньяк отличается янтарным цветом, а в аромате прослеживаются нотки грецких орехов, сухофруктов и ванили. Благодаря уравновешенному вкусу, напиток отлично подойдет в качестве превосходного дижестива.

Единственное различие мнений и отзывов пользователей, которые попробовали разные типы коньяка Monnet, заключается в том, что каждый из них выделяет одну из разновидностей, перед другими. В целом, мнения покупателей сводятся к одному коньяк Monnet это напиток для настоящих гурманов, которые привыкли наслаждаться ароматом, вкусом и особенностями оригинальной продукции от производителя.

«Манэ» ХО, 40%. Медно-золотистый напиток класса ХО (Extra Old) из спиртов старше шести лет, приятно пахнет ванильной сдобой, шоколадом и сухофруктами. Мягкий вкус с оттенками кофе, шоколада и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное послевкусие с нотами свежеобжаренных кофейных зёрен. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к кофе или фруктам.

Monnet X.O. Prestige

Сочный, насыщенный аромат, как при вскрытии, так и в бокале. Тем не менее, аромат нельзя назвать выдающимся (особенно в сравнении с Флоренж). А вот вкус очень интересен, особенно своей потрясающей нежностью. Нежность (мягкость) – самая главная отличительная черта коньяка, эта нежность определяет потрясающую питкость и очарование дистиллята, давно такая вкусовая привлекательность не встречалась в крепком напитке.

Monnet V.S.

характеризуется прекрасной смесью спиртов, поступающих от нескольких производителей региона Коньяк. Выдерживается в бочках из лимузенского дуба в течение двух лет и более. Коньяк нежного золотистого цвета, аромат – смесь пряностей и ванили с нежными цветами. Утонченный свежий вкус и длительное послевкусие.

Monnet V.S.O.P.

обладает ярко выраженной индивидуальностью. Чистый янтарный цвет коньяка обеспечивает выдержка в бочках из лимузенского дуба в течение более чем четырех лет. Коньяк имеет аромат с нотками грецких орехов, ванили, сухофруктов и кожи. Богатый, уравновешенный вкус делает его превосходным диджестивом.

В чем выпускается

Выпускается коньяк в оригинальных элегантных бутылках с логотипом в подарочных упаковках: объем 0,7 литра, 10-ти летняя выдержка, 40-градусная крепость. Начиная с января 2010 года, коньяк Monnet поставляется в графинах, напоминающих коньячный бокал — такая форма только подчеркивает богатство и таинство напитка.

Несколько интересных фактов

  1. Резиденция семейства Монне расположена в самом сердце провинции Пуату-Шаранта, недалеко от города Коньяк. Ее здание, возведенное в первой половине XIX столетия выдающимися архитекторами, выполнено в классическом стиле французского ампира и, по своему внешнему виду, очень напоминает летнюю резиденцию Наполеона I.
  2. Логотип с изображением огненной саламандры был разработан Жаном-Габриелем Монне еще в XIX веке. Сакральный смысл, который лег в его основу, заключался в том, что коньяк, подобно саламандре, подвергается неоднократному воздействию огня при перегонке, но это только улучшает его свойства, делает сильнее и прекрасней. К тому же, изображение саламандры, извергающей огонь, находится на гербе старинного королевского дома Валуа. Его самый известный представитель, Франциск I Валуа, появился на свет именно в городе Коньяк.
  3. В настоящее время коньяк Monnet (выдержкой три, пять, восемь лет) выпускается в лимитированном варианте только после трехмесячного выстаивания в специальных бочках из-под крепленых вин, а из этих узко ограниченных партий каждый год формируются спецвыпуски – настоящие сюрпризы для изысканных коллекционеров.
  4. Коньячный дом J.G. Monnet & Cо является неоднократным победителем и участником многочисленных международных дегустаций и конкурсов. Наградной портфель компании настолько велик, что для его демонстрации в поместье Монне отведена отдельная комната. И, скорее всего, это не предел.
  5. В городе Коньяк проводится ежегодный литературный конкурс. Высшей наградой за победу в нем является премия Жана Моне. Аналогичная премия за выдающиеся достижения в экономическом и социальном развитии вручается в Европейской академии Yuste.

Как отличить подделку

Несмотря на высокую стоимость, мошенники и аферисты стремятся наполнить рынок и магазины поддельной продукцией под брендом Monnet. Чтобы защитить себя от покупки подделок и контрафакта, важно знать основные отличительные особенности, присущие оригинальному коньяку от производителя.

Чтобы не сомневаться в том, что перед вами настоящий коньяк Monnet, стоит помнить, что на оригинальной бутылке всегда присутствует логотип с изображением саламандры. Речь идет о круглых бутылках, в которых коньяк выпускался до 2010 года, после чего напиток стали выпускать в прямоугольных графинах, которые еще больше подчеркивают элегантность и высокий статус этого коньяка.

Ссылка на основную публикацию