Биттер Ангостура (Angostura) — особенности венесуэльской настойки

Обзор биттера Ангостура

Биттер Ангостура – венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка – основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура – что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.

Дегустационные характеристики Angostura Bitter

Напиток является настойкой, в состав которой входит большое количество трав и специй, и от этого приобрел насыщенный коричневый цвет с красным оттенком.

Аромат

Благодаря неповторимому и насыщенному запаху настойки, коктейли и блюда, в которых она выступает в качестве одного из ингредиентов, обладают привлекательной изысканностью. Преобладающие позиции в аромате занимают душистые эфирные ноты муската и сандала. Их немного разбавляет сочетание горького шоколада и цедры апельсина.

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.

Отличительные особенности оригинальной Ангостуры

При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.

Отличительной чертой биттера Ангостура является нестандартная этикетка, которая несколько больше самой бутылки. На ней обязательно должно быть указано:

  • страна-производитель – Тринидад и Тобаго;
  • крепость 44,7%;
  • фирма-производитель — House of Angostura.

Стоимость напитка также может в некоторой степени помочь в определении его оригинальности – в нашей стране за бутылку объемом 0,2 л нужно будет отдать не менее 18 долларов США.
Этот биттер довольно сложно найти в отечественных магазинах, поэтому оригинальный напиток стоит спрашивать только в специализированных магазинах элитного алкоголя или же через интернет-магазины.

Как употреблять Биттер Ангостура

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара – Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.

Позже выяснилось, что настой очень эффективен при морской болезни, и им стали пользоваться моряки, которые распространили его по всему миру. Как известно, матросы – народ, у которого в рацион в обязательном порядке входил алкоголь. И невозможно поверить в то, что биттер Зигерта по-прежнему оставался бы до сего дня лишь в походной аптечке. В настоящее время большинство биттеров принадлежит по большей части к барной культуре, нежели к медицинской.

В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

С какими закусками и блюдами сочетается

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:

  • Встреча старых друзей.
  • Вечеринка после свадьбы.
  • День рождения или юбилей.
  • Празднование важного события в кругу коллег.

Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода.
Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.

Виды Ангостуры

Помимо классического биттера Ангостура миру известна еще одна его разновидность, которая по вкусовым качествам ничем ему не уступает – Angostura Bitter Orange. Годом ее рождения считается 2007, но, несмотря на достаточно молодой возраст, она набирает все большую популярность. Все это благодаря улучшенной формуле, где все предыдущие составляющие представлены в более сбалансированном виде.

Варианты использования биттера Ангостура

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:

  • Красный бикини;
  • —Манхэттен—;
  • Маленький принц;
  • Восточная Индия;
  • —Зеленая фея—;
  • Hurricane;
  • John Collins;
  • Лошадиная шея.

Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.

Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле

Из-за того, что Ангостура довольно редкая гостья в отечественных магазинах, возникает необходимость в ее аналогах. Так как —биттеры— очень крепкие напитки и часто очень насыщены горечью, которая не всем по душе, то в коктейлях также можно воспользоваться ароматными —ликерами—.
Для замены наиболее подойдут такие напитки:

Среди русских продуктов в этом плане подойдут:

  • Уссурийский Бальзам;
  • Алтайская настойка;
  • Зверобой.

Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.

Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.

История создания биттера Ангостура

Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.

Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи – Мерилин Монро и Коко Шанель – отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.

Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

Что случилось с этикеткой?

Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.

История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и Angostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Ангостура — горькая настойка из Венесуэлы

Ангостура – горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями – по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры – больших объемов и не нужно.

Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.

История биттера

Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» – компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:

  • Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
  • На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
  • Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
  • Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
  • Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
  • Классический биттер Ангостура – излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
  • При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже -15°C и не выше +30°C – биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

Виды Ангостуры

Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:

  • «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
  • «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.

Польза Ангостуры

Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.

Ангостура полезна при:

  • сильных болях в голове и желудке;
  • высокой температуре и лихорадке;
  • простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
  • похмелье.

Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

Коктейли Ангостурой

Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.

Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»

  • темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
  • сухой вермут — 1 часть (10 мл)
  • апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.

Коктейль «Красный бикини»

  • апельсиновый сок – 80 мл
  • ликер маракуи – 20 мл
  • Ангостура — 2 капли

Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.

«Неведомая» ангостура — популярный алкогольный напиток из Венесуэлы

Одно из почётных мест среди популярных венесуэльских алкогольных напитков по праву занимает ароматная ангостура. Вобравшая в себя удивительные ноты горечавки, имбиря, мускатного ореха, сандала, кардамона, корицы и гвоздики, эта настойка достойно проявляет себя в составе непревзойдённых коктейлей.

СОСТАВ АНГОСТУРЫ

АНГОСТУРА (ANGOSTURA BITTER) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер (группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров).

В состав напитка входят экстракты кожуры померанца (лат. Citrus aurantium), или чинотто — вечнозелёного древесного растения, кореньев горечавки (Gentiana — своё русское название горечавка получила из-за очень горького вкуса корней и листьев), имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.

ИСТОРИЯ АНГОСТУРЫ

Самая известная горькая настойка в мире

Рецепт ангостуры был разработан в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Бенджамином Зигертом, военным хирургом в армии Симона Боливара в Венесуэле — эмигрантом из Европы, участником битвы при Ватерлоо. Немец по происхождению, доктор медицинских наук Йохан Зигерт оставил свой родной край в 1820 году, следуя зову приключений. Он направился в Венесуэлу, чтобы присоединиться к Симону Боливару в его борьбе против испанского трона. Боливар назначил его военным хирургом армейского госпиталя в городе Ангостура. Доктор Зигерт был прежде всего ученым с острым, любознательным умом. Видя мучения солдат, сломленных врагом снаружи и изнутри, с высокой температурой и желудочными расстройствами, доктор Зигерт решил позаимствовать лекарство у самой природы.

После четырех лет проб и ошибок, исследований и анализа характеристик тропических растений и трав он, наконец, нашел уникальное сочетание, которое назвал «Амарго Ароматико» или ароматические биттеры. Стоял 1824 год. Доктор Зигерт надеялся использовать биттеры для лечения своих пациентов и знакомых. Вскоре, доктор Зигерт решил начать производство в коммерческом масштабе. В 1830 году Зигерт впервые экспортировал ангостуру в Англию и Тринидад. К 1850 году он ушел со службы в Венесуэльской армии для того, чтобы сконцентрироваться на производстве ангостуры, так как к тому времени спрос сильно превысил предложение.

На момент смерти доктора Зигерта в 1870 году репутация ангостуры была упрочнена по всему миру. В период с 1873 по 1879 год ангостура завоевала Европу и США.

Вторая половина XIX века считается временем становления и расцвета коктейльной культуры. В это время ангостура стала великолепным дополнением к смешанным напиткам. Ее сильный аромат и тонизирующие свойства сразу привлекли к напитку внимание барменов – для того чтобы украсить букет коктейля, достаточно всего нескольких капель настойки доктора Зигерта.

Широкую популярность эта настойка завоевала благодаря своим лечебным свойствам (например, она является отличным жаропонижающим средством, нормализует работу желудка). Тонизирующие свойства ангостуры делают ее незаменимым средством от похмелья.

Ангостура также активно используется в кулинарии в качестве пряной добавки при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Сегодня это самый известный биттер в мире.

Ангостура представляет собой ароматную горькую настойку коричневато-красного цвета. Точная формула этого биттера содержится в секрете. В настоящее время ангостура производится в Тринидаде, ее применяют, в основном, для ароматизации коктейлей и «розовых джинов». Основной из производителей «горькой настойки» — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго (островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы).

НЕСКОЛЬКО КОКТЕЙЛЕЙ

Коктейль с ангостурой

Из-за «узкого» производства, ангостуру достаточно сложно найти. Несмотря на доступность цены, возникает проблема приобретения. Но, к примеру, в гипермаркетах или интернет-магазинах Москвы и Киева вы можете приобрести ангостуру по цене $10 за 100 мл.

Если вам посчастливилось прикупить бутылочку знаменитой горькой настойки, перед вами откроются перспективы приготовления множества неповторимых коктейлей.

Дьяболо

  • Ром — 60 мл.
  • Сухой вермут — 15 мл.
  • Ликер Куантро — 15 мл.
  • Ангостура — 2 капли.

Взболтайте со льдом и процедите на дробленный лед в бокал для коктейлей. Украсьте коркой апельсина в форме завитка.

Красное бикини

  • Апельсиновый сок — 80 мл.
  • Ликер Маракуи — 20 мл.
  • Ангостура — 20 мл.

Перемешайте ингредиенты и налейте в коктейльный бокал. Украсьте вишенкой.

Сэр Рыцарь

  • Коньяк — 60 мл.
  • Ликер Шартрёз — 15 мл.
  • Ликер Куантро — 15 мл.
  • Ангостура — 1 мл.

Взболтайте с колотым льдом и процедите в охлажденный бокал для коктейлей. Украсьте завитком лимона или апельсина.

Кстати, в рецептах коктейлей часто употребляется мера измерения ангостуры в дэшах (dash). Это самая мелкая мера при составлении коктейлей. Один дэш равен 0,5 мл.

Биттер Angostura. Всё, что вы хотели о нём знать

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Вы точно видели его: маленькая бутылка с огромной этикеткой и яркой желтой крышкой — это биттер Angostura. Он стал незаменим, как лед в баре. Но что это? И как так сложилось, что в каждом баре есть этот биттер? Давайте начнем с самого начала.

Наука, война и семейное дело

Изобретателем настойки является парень по имени Иоганн Готлиб Бенджамин Зигерт. Он был военным врачом в прусской армии и сражался против Наполеона. Затем, став главным хирургом Симона Боливара, был размещен в маленьком городке в Венесуэле под названием Ангостура.

Зигерт увлекся травами и растениями этого региона. Он экспериментировал с различными смесями, чтобы создать горькую настойку для укрепления здоровья солдат. Когда военные действия закончились на территории Венесуэлы, Зигерт остался жить в округе Ангостуры и продолжил работать над своим рецептом. Прошли годы, и его сыновья начали помогать ему в делах. Они перенесли офис и операционные комнаты в Тринидад, где стали продавать ящиками свой биттер по всему миру.

До сих пор дом Angostura наполняет бутылки настойкой, используя тот же окутанный историями и загадками рецепт Зигерта 1824 года, позволяя миру насладиться биттером.

Каков же рецепт?

Предполагается, что он содержит более 40 ингредиентов, но только пять человек на планете знают формулу. Они заключили соглашение, никогда не летать на одном самолете вместе и даже не есть в одном ресторане. Серьезные условия!

Растительные ингредиенты сначала собирают на заводе в Англии, где их отдельно друг от друга упаковывают в мешки. Затем их отправляют на остров Тринидад, где все спокойно проскальзывает через таможню без осмотра. Это также часть сделки, которую семья Зигерт заключила давно. Как только травы достигнут штаб-квартиры, их собирают в the Sanctuary, закрытой комнате на верхнем этаже. Вот где пять секретных экспертов размалывают и смешивают травы и коренья. Затем базовая смесь падает, будто с небес, вниз в резервуары на первом этаже, где другие рабочие продолжают создание биттера.В емкостях из нержавеющей стали смесь трав и специй соединяется с нейтральным спиртом для мацерации. После мацерации в полученный настой добавляют коричневый сахар и красители и разбавляют до 44,7%. После этого биттер готов выйти из тени и отправиться в коктейльные бары по всему миру.

Что случилось с этикеткой?

Далее, конечно, идет розлив и упаковка. И причуды продолжаются, ведь вспомните: биттер Angostura хорошо известнен своей необычной этикеткой, которая неряшливо торчит вокруг горлышка бутылки.

История дизайна бутылки выглядит примерно так: братья Зигерт решили принять участие в соревновании. Один разработал дизайн бутылки, а другой – создал этикетку, но они не уточнили одну важную деталь: размер бутылки и этикетки. Таким образом этикетка оказалась больше, чем сама бутылка. Не успев исправить это, они отправились на соревнование с тем, что у них было.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и Angostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Зигерт создал его для облегчения проблем с пищеварением и борьбы с венесуэльскими паразитами. И до сих пор ангостуру используют как лекарство, помогающее успокоить желудок и наладить пищеварение. Известно, что биттер «приручает» кислотность цитрусовых, благодаря чему так хорошо работает в «кислых рецептах», описанных выше.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Источники:
http://okolobara.ru/alkopediya/bitter-angostura/
http://alkolife.ru/nastojki/bitter-angostura.html
http://lawebar.ru/nevedomaya-angostura-populyarnyj-alkogolnyj-napitok-iz-venesuely/
http://okolobara.ru/alkopediya/bitter-angostura/
http://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-blyu-kyurasao.html

Ссылка на основную публикацию