Ликер Amarula Cream (Амарула Крем) — виды напитка, способы употребления

Ликер Амарула и его особенности

Открывайте перед собой многообразие современных алкогольных гастрономических воплощений, доверяя продуктам именитых торговых марок. Одними из таких напитков, которые обязательно удивят вас своей неповторимой харизматичной подачей, является ликер Амарула.

Он уже более 25 лет производится компанией Southern Liqueur Co, которой удалось создать незабываемое сочетание нежного аромата и освежающего вкуса. Каждый продукт из скромной линейки известного южноафриканского производителя – это эталон, завоевывающий доверие с первых глотков.

Дегустационные характеристики

Основой классического ликера Amarula являются плоды слоновьего дерева в сочетании со свежими сливками. Отметим, что марула дает плоды только раз в год, в середине лета, и основной особенностью этого дерева является тот факт, что прижиться оно может практически везде, но плодоносить оно будет только в том месте, где ему понравится почва. Именно по этой причине современные крупные алкогольные гиганты не берутся за создание напитков на основе данных растений.

Состав ликера Амарула

Основой напитка является, конечно же, дистиллят из плодов марулы, к которому добавляются или не добавляются сливки. Содержание сахара в напитке при этом не превышает 20%, а оптимальный показатель крепости находится в пределах 17 оборотов. Следует также отметить, что в одной маруле содержится более чем в 4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также во вкусе оригинального фрукта можно услышать ореховую нотку.

Визуальное исполнение продукта может быть либо кремово-кофейным, либо ярко-золотистым сродни односолодовому виски. Все зависит от того вида, который вы выбираете.

Аромат

Ароматические показатели основываются на карамельных нотах, окутанных приятными сливочно-фруктовыми полутонами.

Вкусовые амбиции продуктов линейки Амарула выражены многообразием оттенков ванили и экзотических фруктов. В случае со сливочной версией в гастрономии также слышны нюансы шоколада и кофе.

Технология производства

Создание изысканных изделий торговой марки Амарула осуществляется в соответствии со строгой технологией. Изначально проводится сбор плодов марулы ручным методом. Далее ингредиенты ароматного напитка отправляются на чистку от косточек и шкурки. По окончанию чистки марулу перемалывают в однородную массу, а затем отправляют на брожение.

Как только состав приобретает первые градусные показатели, его подвергают двойной дистилляции, а затем переливают в дубовые бочки. Выдерживается дистиллят не менее 2 лет при соответствующей температуре. Последним производственным этапом в случае со сливочным вариантом продукта является добавление сливок и разлив по бутылкам (с Голд вариантом соответственно просто разлив по бутылкам).

Как выбрать оригинальный напиток

Как и любой французский ликер, южноафриканский ликер Амарула нужно выбирать, придерживаясь основополагающих принципов качественного алкоголя. Алкогольный рынок стремительно захватывает фальсификат, ввиду чего халатное отношение к процедуре подбора напитка может омрачить ваше первое знакомство с южноафриканским колоритом. Чтобы не прогадать и выбрать качественный ассамбляж, обратите внимание на:

  • Бутылку. Данный продукт компании Southern Liqueur Co поставляется в оригинальной бутылке, на плечиках которой расположился фирменный логотип компании, а горлышко обвязано небольшим канатиком. В золотой версии он черный, а в сливочной – золотистый. Пробка выполнена из металла. На этикетке обязательно должен присутствовать слон.

  • Качество оформления. Технологи компании ответственно относятся к производственному процессу, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровные швы, нечеткие тиснения, следы клея и прочий брак. Качество оформления бутылок с премиальным алкоголем должно быть безупречным.
  • Акциз. Напитки торговой марки Амарула поставляются на рынок только с акцизными марками. Их отсутствие возможно исключительно при приобретении в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. Взгляните на структуру напитка. Если в ней присутствует муть или осадок, сразу же верните продукт на полку. В фирменном продукте вы никогда не встретите никаких новообразований, только ровный окрас. Также обратите внимание и на густоту. Качественный продукт должен немного тянуться.

  • Место приобретения. Не доверяйте гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте премиальный ликер в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как пить Амарулу

Чтобы ощутить всю полноту красок, которую передает ликер ЮАР, постарайтесь его пить, как и любые другие дорогие ликеры. Отдавайте предпочтение классической подаче, предусматривающей разлив продукта по специальным рюмкам или глубоким бокалам. Знакомство с алкоголем при этом следует проводить мелкими глотками, внюхиваясь в каждую ароматическую долю.

Что же касается температуры, то она должна находиться в пределах 10-15 градусов. Сам производитель рекомендует пить напиток, добавляя к нему кубики льда.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и ирландский ликер, представители торговой марки Амарула отлично сочетаются с различными фруктами, десертами и мороженым. А вот к острым блюдам их лучше не подавать, так как присущая напиткам сладость будет перебивать любую остроту во вкусовых амбициях.

Другие варианты употребления

Ликер Амарилло обладает интересной и многогранной натурой. Например, его золотую версию довольно часто пьют не только чистой, но и в сочетании с содовой или пивом, создавая интересный состав в пропорции 1:8. Также в процессе дегустации вы можете обратить внимание на коктейли Холодные губы, Покой, Кир Рояль, Панамский, Багама Мама и Бульдог. Благодаря данным миксам каждый потребитель откроет перед собой новые гастрономические грани одного из лучших алкогольных продуктов ЮАР.

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись к услугам специализированных алкобутиков, вы познакомитесь с двумя вариантами алкогольных изделий бренда Амарула, а именно:

  • Ликер Amarula Cream. Представитель —сливочных ликеров — с приятным кофейно-кремовым окрасом и сливочно-фруктовым ароматом. В гастрономии напитка скрывается изысканный вкус сливок в сочетании с оттенками шоколада, кофе, ванили и экзотических фруктов.

  • Amarula Gold. Крепкий и выдержанный ассамбляж, который в отличие от классического не содержит в составе сливок. В остальном же принцип изготовления полностью идентичен. Отличается приятным золотистым окрасом и колоритным фруктовым вкусом.

Историческая справка

Созданием ликеров Амарула занимается компания Southern Liqueur Co. Отметим, что только на этом предприятии созданы все необходимые условия по обработке плодов марулы. Впервые же продукция со столь звонким наименованием появилась на рынке в 1989 году, и с того момента ее популярность стремительно растет на всех континентах.

Согласно последним статистическим данным объем продаж продукции именитой торговой марки ЮАР уступает только прославленным представителям —Бейлис—.

Отзыв: Ликер Amarula – Красиво пить не запретишь.

Безусловно, я приняла подарок с большой благодарностью, но была слегка растеряна. Дело в том, что я в принципе не большой ценитель спиртных напитков, а ликер последний раз пробовала давным-давно. И стояла бутылка дожидаясь своего часа, «мозолила» глаза. Наконец-то я решила употребить ликер со вкусом, с толком и расстановкой, по всем правилам.

Как пить, из чего пить, чем закусывать было мне не ведомо. Радовало лишь то, что точно знала с кем пить.

Начну восполнять пробелы в «алкогольной» грамотности с изучения бутылки.

Массивная бутылка темно-коричневого цвета емкостью 700 мл. Цилиндрическая форма, утолщение у основания и перехода в горлышко. Внизу на оборотной стороне бутылки на стекле отлит фрукт марул и надпись «Marula fruit».

Вверху у самого горлышка на этой же стороне отлита фигурка слона.

На лицевой стороне в верху рельефная надпись «Amarula».

На горлышке желтая плетенная веревочка, как я потом узнала это неотъемлемый атрибут каждой бутылки с этим ликером.

Пробка жестяная винтовая, сверху опять-таки слон

а по кругу название ликера и изображение фрукта.

На фронтальной стороне желтая этикетка с изображением слона на фоне мощных деревьев.

Из информации узнаем, что это продукт юга Африки, ликер «марула фрукт и крем», крепость ликера 17 %. На оборотной стороне бутылки поверх этикетки от производителя наклеен стикер с информацией на русском языке.

Здесь полная информация о составе ликера, производителе, импортере, пищевая и энергетическая ценность ликера, условия хранения, информация о противопоказаниях алкоголя, сведения о соответствии Требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

На этикетке на обороте бутылки, наполовину заклеенной стикером с русской информацией дается описание ликера на английском. Amarula cream – смесь натуральных свежих сливок и таинственного плода дикой марулы. Африканские слоны преодолевают много миль, чтобы полакомиться плодами этого дерева. Становится понятным, почему на бутылке изображен слон, да к тому же неоднократно. Далее описывается процесс приготовления ликера.

Плоды марулы собираются, очищаются, оставляются для процесса брожения, перегоняются, добавляется экстракт плодов марулы и выдерживается в дубовых бочка 2 года. Добавляют сливки и разливают в фирменные бутылки.

Лично я до сего времени ничего не знала про дерево марула. Поэтому нашла о нем информацию в интернете. Плоды марулы очень любят слоны, по этой причине дерево имеет второе название: слоновое дерево. Плоды слонового дерева содержат много сахара, витаминов, важных микроэлементов и, естественно, используются не только в приготовлении ликера. Полезное применение марулы намного шире. Вот вам и интересный факт: спиртные напитки могу побуждать к получению новых знаний.

Изучив бутылку и информацию на ней, попутно узнав о экзотическом дереве марула, принялась читать, что есть в интернете о ликерах вообще, ликере «Амарула» в частности. Интересно, что этот ликер, оказывается, очень популярен и занимает второе место среди сливочных ликеров, уступая лишь ликеру «Бейлис». Ликер неоднократно получал различные награды на конкурсах спиртных напитков, например, в 2007 году «Amarula cream» получил награду “Лучший ликёр в мире.”

Так как «Амарула» очень сладкий ликер подавать его следует в качестве диджестива, то есть на десерт, после приёма пищи.

Для себя выделила три основных способа употребления ликера:

1. В чистом виде.
2. В качестве дополнений к напиткам и десертам.
3. В составе коктейлей.

*** Ликер «Амарула крем» в чистом виде. ***

Рекомендуемая температура употребления этого ликера в чистом виде 13-20 градусов. По этикету подается ликер в маленьком бокале объемом 45-60 мл. на высокой ножке. Подходящими оказались бокалы TWIST (объем 55 мл.) или ROYAL (объем 60 мл.) (на фото ближний “twist”)

Я использовала и те, и другие в разные дни. Раскрою «секрет Полишинеля» от выбранной посуды вкус ликера в чистом виде не зависит.)))

Обратим внимание на приятный нежный кремо-кофейный цвет ликера, а при другом освещении шоколадный оттенок.

Аромат ликера не резкий, немного сладковатый, с нотками карамели и тропических фруктов.

В качестве закуски для сливочных ликеров предлагают выбрать бисквиты, шоколад, мороженое, взбитые сливки. Я выбрала из того, что было в доме: торт птичье молоко, шарлотку с яблоками, горький шоколад конфеты «ТираМиссо».

Итак, пробуем. Вкус у чистого ликера сливочный, с привкусом карамели и необычной фруктовой привкус. Ликер не крепкий, прекрасно пьется маленькими глоточками. Послевкусие долгое: сливочное переходит в освежающую фруктово-спиртовую нотку.

Закусить особо не хочется. Тем не менее, пробуем:

1. Торт птичье молоко, шарлотка с яблоками совсем не впечатлили в прикуску с ликером.

2. Горький шоколад изумительно подчеркнул контрастом нежную сладость ликера.

3. Самый гармоничное сочетание, как мне кажется, с конфетой «ТираМиссо». Интересно, что дизайн фантика конфеты и бутылки с ликером в одной цветовой гамме.

***Ликер «Амарула крем» в качестве дополнений к напиткам и десертам. ***

1. Добавка льда уменьшает сладость и крепость напитка. Более выражен освежающий вкус.

2. С кофе божественно, гармонично, неописуемо вкусно. Попробовали запивать ликер кофе. Вкусно. Затем добавили в чашку с кофе.

3. Отлично подходит как топпинг для мороженого.

Мы использовали самый простой пломбир кроме ликера украсили еще тертым шоколадом. Отличный, приятный вкус.

***Ликер «Амарула крем» в составе коктейлей. ***

В интернете множество разнообразных рецептов в состав которых входит Амарула. Названия, как правило, у них так или иначе подчеркивают экзотику основного компонента ликера: «Килиманджаро», «Африканский пунш», «Сафари», «Белый слон» и т. д.

Я бы разделила их на три группы по способу приготовления: в блендере, в шейкере, слоеные.

В блендере мы приготовили два коктейля:

1. «Закат» (30 мл Amarula, 60 г ванильного мороженого, 3 чайных ложки клубничного пюре):

Сочетание клубники со сливками классическое. Очень понравилось. Коктейль получается очень густым, соломинку лучше выбрать толстую, либо просто пить маленькими глотками. Вкус алкоголя практически не ощущается. Сезон свежей клубники уже прошел, поэтому использовали замороженную.

2. «Африканский пунш» (45 мл Amarula, полстакана льда, полстакана шоколадного мороженого, 1 маленький свежий банан).

Этот коктейль более жидкий, чем предыдущий. Сочетание вкусов банана и сливок для меня тоже хорошо известно. Пьется приятно, вкус гармоничный.

Следующие два коктейля готовятся с использование шейкера:

1. «Раздача слонов» (60 мл Amarula, 100 мл молока, 100 мл Coca-cola).

Этот коктейль решили приготовить потому, что никак не могли представить сочетание молока и колы. Вначале в шейкере тщательно смешали ликер и молоко с добавлением льда. Затем, как рекомендовано в рецепте добавили колу и осторожно перемешали.

Вкус не впечатлил. Нет, не противно, очень необычно и не привычно, слегка газированно. Пузырьки газа хорошо видны на фото.

2. «Сафари» (60 мл ликера, половина апельсина, 30 мл свежих сливок). Этот рецепт захотелось попробовать потому, что на многих сайтах не рекомендуют смешивать Амарулу с кислыми соками, так как сливки могут свернуться. А тут в рецепте апельсин. Решили посмотреть свернется-не свернется. В шейкер насыпают лед, выжимают сок из апельсина, остатки апельсина то же помещают в шейкер, добавляют ликер и сливки, перемешивают. Все получилось замечательно.

Горчинка с корки апельсина добавляла приятную особенность вкусу. А когда обратили внимание на не вымытый сразу шейкер, увидели, что сливки свернулись. Так, что смешивать амарулу крем с кислыми соками можно, но перед самым употреблением коктейля.

Самые сложные в приготовлении слоеные коктейли, так называемые шоты. Здесь необходимо знать о плотности напитков и очень аккуратно наливать их в бокалы послойно. Здесь мы отошли от классики, не приготовили знаменитый «Б-52» и другие известные шоты. Изобрели свои. Главное хотелось красиво налить послойно. Просто конкурс какой-то устроили. Получилось весело, вкусно и на мой взгляд красиво.

Рецепты оставлю в тайне, сообщу лишь, что кроме амарулы использовали коньяк, крепкие ликеры (35% спирта), кофе, сиропы.

*** Еще раз о посуде. ***

Для ликера в чистом виде обычно используют маленькие по объему бокалы на длинной ножке.
В рецепте коктейля обычно указывают в каком бокале подавать, чаще всего это высокие стаканы или бокалы «мартини». Для шотов используют стаканы небольшой емкости 60-100 мл. Пьют их в один глоток. Один из шотов мы приготовили в бокале «мартини», показалось неудобно.

+ Оригинальная бутылка позволяет преподносить ликер в качестве подарка.

+ Хорошо сочетается с кофе.

+Отлично подходит, как топпинг для мороженого.

+Прекрасный компонент для многих коктейлей.

– алкогольный напиток, есть противопоказания и ограничения.

– недолгий срок хранения открытой бутылки.

Личные вкусовые предпочтения: больше всего понравился ликер в сочетании с кофе.

Надеюсь в процессе подготовки самого веселого, самого длинного, самого первого праздника в году мой отзыв окажется многим полезен.

Разбор: сливочный ликер Амарула – слоновье лакомство

Слоны улавливают запах спелых плодов марулы за много-много километров и отправляются в долгий путь, чтобы отведать любимое лакомство. Именно по повадкам африканских гигантов технологи дистиллерии Southern Liqueur узнают, что пора собирать марулу и начинать двухлетний процесс производства потрясающего крем-ликёра Амарула. В этом разборе вы узнаете, что это за напиток, как его приготовить и с чем его пить. Поехали!

Амарула – что за ликёр такой?

Амарула – это сливочный ликёр из Южной Африки, который производят из плодов африканского дерева марула (Склерока́рия эфиопская), сливок и сахара. Он содержит 17% алкоголя и 20% сахара. Производством Амарулы с сентября 1989 года занимается южноафриканская дистиллерия Southern Liqueur (дочерняя компания Distell Group Limited). До этого, с 1983 года, компания делала лишь дистиллят из марулы (в 2013 году Southern Liqueur также презентовала ликёр Amarula Gold без сливок, крепостью 30%). Считается вторым по популярности в мире сливочным ликёром, разумеется, после Бейлиса.

Спелые плоды марулы

Во как. И чем этот ликёр примечателен?

Примечателен он, прежде всего, происхождением сырья и способом производства. Деревья марула не поддаются культивации, то есть они растут только там, где сами смогли закрепиться, в основном на субэкваториальных равнинах Южной Африки. Плодоносят деревья в разгар африканского лета, примерно с середины января по середину марта. Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины местных сельских общин, а затем доставляют на завод в Фалаборве (провинция Лимпопо).

На заводе каждый плод проверяют на брак и отправляют на дальнейшую обработку. Сначала в специальных баках отделяются косточки, семена и твёрдая кожица, затем полученную мякоть выдерживают при низких температурах для предотвращения неконтролируемого брожения, а позже мякоть и выделившийся сок транспортируют в подвалы в Стелленбоше, где сырье подвергают ферментации, превращая его в молодое вино.

Вино марулы перегоняют дважды: сначала на колоннах, а затем на медных дистилляторах. Молодой дистиллят стареет во французских дубовых бочках минимум 2 года. После этого к дистилляту добавляют сок плодов марулы и сливки, которая наделяет Амарулу той самой богатой, бархатистой текстурой. Ликёр имеет бежевый цвет и ни с чем несравнимый вкус. Вернее по многим параметрам Амарула очень похожа на Бейлис, но во вкусе явно доминирует фруктовая нота с цитрусовым характером, присущего плодам марулы (в них, кстати, витамина С в десять раз больше, чем в апельсинах). При этом в аромате явно улавливается клубника.

Ого, вот это круто. А при чём тут слоны?

Так уж повелось, что спелыми, даже немного перезревшими и слегка подбродившими плодами марулы любят лакомиться африканские гиганты, который готовы идти на запах спелых фруктов за многие-многие километры. Из-за этого местные жители называют марулу «слоновьим деревом», а компания Southern Liqueur выбрала величественных животных своим символом, поместив изображение слона на этикетку.

Но дистиллерия не просто эксплуатирует образ гигантов, а ещё и участвует в их спасении, финансируя «Исследовательскую программу Elearant Amarula» в Университете Наталя, Дурбан. Кроме того, марулу ещё называют «деревом брака», что связано не только с тем, что крона деревьев является прекрасным и естественным свадебным навесом, но и с тем, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используется местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.

Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?

Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.

  • 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
  • 250 мл не дымного виски
  • 1 банка не вареной сгущенки
  • 200 мл цельных сливок 10-15%
  • 1 ч. л. ароматного мёда

Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.

Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.

Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.

  • 1 л самогона из алычи*
  • 400 г свежей алычи
  • 1 л сахарного сиропа 65-66%
  • 100 г сахара
  • 5 г ванилина
  • 0,5-1 г куркумы
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 банка не вареной сгущенки

* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.

Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.

Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?

Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.

Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:

Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2

  • 45 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Калуа
  • молоко

В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.

Африканская колыбельная / African Lullaby

  • 120 мл ликёра Амарула
  • 30 мл кокосового молока
  • 240 мл молока
  • 2 щепоти мускатного ореха

Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.

Семя Джунглей / Jungle Jizz

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл кокосового ликёра
  • 180 мл молока
  • 1 спелый банан
  • 4 кубика льда
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • 2 ч. л. сахара

Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.

Африкаанец / Afrikaaner

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 60 мл персикового ликёра
  • 30 мл водки
  • 60 мл сливок
  • 60 мл молока
  • 30 мл шоколадного сиропа

Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie

  • 60 мл ликёра Амарула
  • 30 мл ликёра Франжелико
  • 15 мл бананового ликёра
  • 15 мл сливок 10-15%
  • щепотка тёртого шоколада

Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.

Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.

Ну всё, это любовь. Удивите напоследок?

Ну раз просите. Амарулу очень полюбили домохозяйки и не только потому, что пару стаканов этой нежнейшей амброзии способны скрасить любой тяжести бытовые будни. Ликёр замечательно вписался во многие кулинарные шедевры, начиная простенькими десертами и заканчивая морепродуктами и мясом, где Амарулу используют как маринад или пикантное дополнение к блюду. Много рецептов таких блюд можно найти на официальном сайте напитка, а также на многочисленных кулинарных сайтах. Мне лично, как большому почитателю мясных блюд и восточной кухни, понравился рецепт говяжьего жаркого с кокосовыми сливками и Амарулой, приготовленного по технологии стир-фрай.

Стир-фрай из говядины с Амарулой

  • 6 луковиц, мелко порезанных
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 маленький перец чили, нарезанный
  • соль и перец по вкусу
  • 410 г кокосовых сливок
  • 50 мл ликёра Амарула
  • 50 мл свежих листьев кориандра
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 500 г говядины
  • 500 г яичной лапши

Нагреть кунжутное масло в воке и обжарить лук, имбирь, чеснок и перец чили. Добавит говядину, нарезанную небольшими полосками, и обжаривать почти до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить кокосовые сливки и тушить 10 минут. Добавить ликёр и потушить ещё 1-2 минуты. Подавать с измельченными листьями кориандра и приготовленной отдельно яичной лапшой.

Крем-ликер «Амарула»: как приготовить и с чем пить

Ликер «Амарула» (Amarula) – сорт сливочного ликера, который очень популярен в Африке. Он немного напоминает любимый многими «Бейлис», однако в его составе есть один уникальный компонент – сок плодов марулы. Плоды этого южноафриканского дерева своим вкусов отдаленно напоминают сливу, а их мякоть содержит очень много витамина C. Именно сок марулы придает напитку особый аромат и неповторимый вкус. Также популярен этот фруктово-кремовый алкогольный микс в Германии, Канаде и Бразилии, а также на территории Анголы. Многие гурманы считают крем ликер «Амарула» достаточно сладким, поэтому отзывы о нем можно найти довольно противоречивые.

Технология приготовления ликера «Аамарула»

В оригинале рецепт ликера «Амарула выглядит следующим образом:

Спелые плоды дерева амарула очищают от кожуры и вынимают из них косточки. Полученную мякоть плодов, отличающуюся характерным желтым цветом, оставляют бродить в какой-либо емкости. Этот этап технологии приготовления напитка идентичен готовке вина.

Далее идет процесс перегонки, полученный дистиллят смешивают с концентратом марулы и отправляют смесь на дозревание в дубовых бочках на срок 24 месяца.

Финальный этап приготовления – смешивание спиртовой части ликера со свежими сливками.

После получения необходимой вязкой консистенции и концентрации напиток разливается в бутылки с фирменной символикой.

Рецепт ликера «Амарула» в домашних условиях

В виду того что в наших краях не растут африканские плодовые деревья, для приготовления ликера «Амарула» в домашних условиях любители сладких алкогольных напитков используют плоды дальнего родственника этого дерева, а именно алычу.

Процесс приготовления:

Из свежей, очищенной и освобожденной от косточки алычи готовится спиртованный сок путем сбраживания.

В него добавляется сироп, лимонная кислота до придания напитку кислотности в объеме 0,45-0,5 г на каждые 100 мл, вводится ванилин, колер и тартразин, все тщательно перемешивается.

Напиток процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается на 2 недели.

В завершении приготовления в полученный настой вводятся свежие сливки, смесь перемешивается и отправляется еще на 2 дня в холодильник.

Как пить такой крем ликер как «Амарула», приготовленный самостоятельно и с чем сочетать? Напиток получается не очень крепким – до 25%, имеет приятный кисло-сладкий вкус, поэтому вполне подходит для сольного употребления. Но при желании с его участием можно готовить коктейли. Хранить напиток в холодильнике не более месяца.

С чем пить ликер «Амарула» и рецепты коктейлей

С чем пить магазинный ликер «Амарула» нужно ли его закусывать? Гурманы рекомендуют пить этот напиток в чистом виде только тем, кто любит очень сладкие ликеры. Многие люди предпочитают добавлять его кофе и поливать им мороженое и десерты. Однако наиболее популярен алкогольный напиток «Амарула» в качестве составляющей коктейлей.

С его участием можно приготовить такие коктейли:

«Мятный Килиманджаро»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 30 мл;
  • мятный ликер – 20 мл;
  • мороженое с ванилью – 150-170 г.

Это один из наиболее популярных миксов в США. Его можно подавать в качестве десерта или освежающего коктейля, так как в нем отлично сочетается карамельный вкус и мятная свежесть.

«Белый Слон»

Ингредиенты:

  • африканский «Amarula» – 50 мл;
  • свежий персиковый сок – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 30 мл.

Напиток получается очень свежим, отличается приятным фруктово-карамельно-сливочным вкусом.

«Закат в Сафари»

Ингредиенты:

  • ликер «Амарула» – 60-65 мл;
  • шоколадный сироп – 50 мл;
  • свежий ананасовый сок – 30 мл.

Получается легкий освежающий алкогольный напиток с приятным привкусом, который поможет утолить жажду и охладиться в период летней жары.

Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Описание ликера

Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.

Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз.

Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.

Как готовится напиток

Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.

Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream

На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.

Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.

В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.

Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.

Amarula Colada (Амарула Колада)

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
  • 60 мл Амарула;
  • Ананас и коктейльная вишня для украшения.

Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.

Amarula coffee (Кофе с Амарула)

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл Амарула;
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.

Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.

Амарула с апельсиновым ликером

  • 60 мл Амарула;
  • 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
  • Спиралька цедры апельсина для украшения.

Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.

Замороженная мята Амарула

  • 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
  • 30 мл мятного сиропа;
  • 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
  • 90 мл Амарула;
  • Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.

Амарула с эспрессо и водкой

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл водки;
  • 30 мл Амарула;
  • Чайная ложка сахарной пудры;
  • 3 кофейных зернышка для украшения.

Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.

Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.

Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Производство и виды Амарулы

Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).

Классическая версия Амарула голд — африканский бренди

Как пить амарулу

Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.

Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

Голд хорошо сочетается с имбирьным пивом

Ликер Амарула: что это, как пить, состав + 4 рецепта коктейля

Амарула – всемирно известный сладкий африканский сливочный ликер. Напиток изготавливают на основе сока фруктов марулы. Эти экзотические желтые овальные плоды внешне похожи на абрикосы, а по вкусу немного напоминают сливы, апельсины и орехи одновременно, но с молочными оттенками. В их белой мясистой мякоти содержится большое количество витамина C, сахара и протеинов.

Вкус ликера чуть-чуть похож на вкус Бейлиса, чувствуются карамельно-молочные нотки, которые понравятся любителям густо насыщенных сладостью напитков.

Виды ликера Амарула

В кругах ценителей ликеров, барменов и сомелье знают о 2 вариантах напитка:

Amarula Gold – ликер крепостью 30%, ароматный с трепетно фруктовыми, интригующе пряными нотами и необычайно гладкой текстурой, он создан к 25 Дню Рождения компании для того, чтобы почитатели натуральных сладких спиртных напитков смогли насладиться чистым вкусом Amarula Gold, охлажденным с помощью льда или же дополненным другими подходящими компонентами.

Amarula Marula Fruit Cream – классический сливочный ликер крепостью 17%, этот дижестив более узнаваем и хорошо известен.

Легенда напитка Амарула

В жарких саванах с необычными и своеобразными травами, кустарниками и загадочными деревьями, где носороги, жирафы, зебры, гепарды, львы, слоны чувствуют себя властелинами природы, произрастает дивное дерево марула. Оно является центром специфической локальной экосистемы Южной Африки, единственной возможностью выжить для некоторых видов животных и племен в течение нескольких тысячелетий.

Все части дерева полезны для удовлетворения той или иной потребности: из коры делают краску, в тени кроны прячутся от палящего солнца обитатели саван, из плодовых косточек жмут масло, мякоть с удовольствием употребляют в пищу и люди, и животные, соком утоляют жажду, а из высушенной кожуры фруктов африканцы готовят похожий на чай напиток.

Множество болезней излечивали целители с помощью сырья из марулы, предсказывали после употребления отваров из коры пол будущего ребенка. А плоды марулы считают источником мужской силы.

Когда воздух наполнялся ароматом дозревших фруктов, приходили слоны к издающим пьянящий запах марулам, чтобы разделить с человеком радость вкушения сочных спелых плодов, и подкрепить свои силы в брачный период. Вскоре многие племена уверовали в священность дерева и стали проводить под его густой кроной свадебную церемонию.

В 80 годах прошлого столетия компания Southern Liqueur Co экспериментальным путем создала прозрачный напиток на основе сока марулы. Плоды для производства ликера собираются вручную, ни один зеленый или поврежденный фрукт не попадает в корзину, высочайшее качество и забота о клиентах отличают марку от других напитков. Изначально алкоголь был совсем непохожим на нынешний. Доведя выдержку до нужного состояния, смешав дистиллят из сырья со свежим соком и сливками, создатели добились результата: напиток приобрел неповторимый и насыщенный густой сладкий вкус.

Интересные факты о напитке

  1. Этот дижестив занимает 2 место в мире среди сливочных ликеров по количеству продаж.
  2. Амарула выпускается с сентября 1989 года в Кении на заводе компании Southern Liqueur Co.
  3. Ликер экспортируется в 100 стран мира.
  4. Особенной популярностью спиртное из жаркого континента пользуется в Канаде, Бразилии, Германии, Анголе.
  5. На международном уровне Амарула завоевал множество наград в различных конкурсах и соревнованиях.
  6. Плоды для производства напитка собирают вручную более 60000 африканцев, зарабатывая, таким образом, на жизнь.
  7. С одного дерева Марулы за год можно собрать 500-2000 кг фруктов.
  8. Дерево марула не поддается селекции, оно само выбирает место произрастания. Если почва для марулы не подходит, прижиться она сможет, но плодоносить не будет.
  9. С 1 августа 2004 года производитель запустил научную программу AERP в области исследования и сохранения слонов. Символом бренда на этикетках фирменных бутылок Амарулы является именно слон. Животные обожают сладкие фрукты, которые служат основой для изготовления крем-ликера.

Состав и метод приготовления Амарулы

Ликер производится без добавления сахара. Вкус дижестива основан на естественной сладости фруктов.

Список ингредиентов

  1. Отборные, созревшие плоды марулы.
  2. Свежий сок из мякоти фруктов марулы.
  3. Жирные сливки.

Метод приготовления

  1. Плоды засыпаются в каменные резервуары.
  2. С помощью вращающихся острых лопастей отделяется от мякоти кожура и косточки.
  3. Далее мякоть бродит и проходит процесс ферментации.
  4. Процеженный напиток 2 раза перегоняется через медный котел.
  5. Полученный спирт смешивают с экстрактом марулы.
  6. Смесь выдерживают в дубовых бочках 2 года.
  7. Затем в жидкость добавляют сливки.
  8. Готовый ликер разливают в фирменные бутылки.

Как и с чем пить Амарулу + рецепты коктейлей

Тем, кто очень любит сладкое, по вкусу придется ликер в чистом виде. Кофе или мороженое с Амарулой – хороший вариант десерта. Но чаще всего с африканским дижестивом готовят коктейли. Вот несколько рецептов:

Килиманджаро

Данный освежающий напиток очень популярен в Африке. Мятные и карамельные нотки придают силу и бодрость.

Список ингредиентов

  1. Ликер Амарула – 25 мл
  2. Мятный ликер – 25 мл
  3. Ванильное мороженое – 125 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты выливаем в емкость шейкера.
  2. Тщательно взбиваем смесь.
  3. Наливаем коктейль в стакан коллинз или хайбол.

Белый слон

Данный коктейль пользуется особой популярностью на вечеринках и ночных дискотеках. Вкус играет фруктовыми и карамельно-сливочными нотами.

Список ингредиентов

  1. Амарула – 50 мл
  2. Апельсиновый ликер – 30 мл
  3. Персиковый сок – 100 мл

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты влить в шейкер.
  2. Тщательно взбить.
  3. Готовый коктейль перелить в бокал.

Закат в Сафари

Этот коктейль достаточно легкий с приятным вкусом.

Список ингредиентов

  1. Амарула – 60 мл
  2. Шоколадный сироп – 60 мл
  3. Ананасовый сок – 30 мл

Метод приготовления

  1. Налить все ингредиенты в шейкер.
  2. Смесь тщательно взбить.
  3. Коктейль перелить в коктейльный бокал или олд фешен стакан.

Шоколадная Нирвана

Данный коктейль пьют охлажденным. Он достаточно крепкий.

Список ингредиентов

  1. Ликер Амарула – 30 мл
  2. Шоколадный ликер – 30 мл
  3. Водка – 30 мл
  4. Мороженое пломбир – 100 г
  5. Тертый черный и белый шоколад – 1 ст. л.
  6. Светлый ром – 30 мл

Метод приготовления

  1. В шейкер или емкость блендера наливают Амарулу, шоколадный ликер и водку.
  2. Добавляют в смесь мороженое.
  3. Все тщательно взбивают.
  4. Смесь переливают в бокал коллинз или хайбол.
  5. Украшают коктейль тертым черным и белым шоколадом.
  6. Сверху добавляют ром.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://otzovik.com/review_4073197.html
http://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-amarula.html
http://www.alcorecept.ru/likery/krem-liker-amarula.html
http://nalivochki.ru/amarula-yuzhnoafrikanskij-liker/
http://alcofan.com/napitok-amarula.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/509-liker-amarula.html
http://nalivochki.ru/likyor-bejliz-v-domashnix-usloviyax-recept/

Ссылка на основную публикацию