Ликер Bols (Болс) — история создания и особенности приготовления в домашних условиях

Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Во всем мире Нидерланды прославились благодаря невероятному, но очень органичному сочетанию: красота природных ландшафтов и уникальной архитектуры уживается с ультра-прогрессивными взглядами на то, что касается проявления свободной воли человека при построении своей жизни. Поэтому неудивительно, что страна, ассоциирующаяся у половины населения земного шара с цветущими полями тюльпанов, а у второй половины – с легализованными легкими наркотиками, является родиной серии самых популярных в мире ликеров – Bols.

Страна-производитель: Нидерланды, Амстердам

Бренд: Bols (Болс)

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Кто придумал множество рецептов для ликеров, прославивших Нидерланды?

История бренда, прославившего Голландию еще и в мире алкоголя, началась еще в 16 веке. Почти четыре сотни лет назад аптекарь по имени Лукас Болс открыл небольшую винокурню в Амстердаме под никому неизвестным сегодня названием «Het Lootsje». Естественно, сначала он действовал, так скажем, в рамках своей квалификации:

несмотря на содержание алкоголя в напитках, настоянные на травах ликеры от Лукаса Болса на заре своего существования продавались как лекарственные настойки.

Динамичное развитие маленькой винокурни началось с наступлением Золотого века, когда Амстердам из обычного крупного города превратился в торговый центр и порт мирового масштаба, в который каждый день привозились новые специи, травы и приправы. Уже проявивший деловую смекалку Болс использовал эту возможность для открытия новых вкусовых и ароматических сочетаний, и его эксперименты в конце концов дали старт стремительному взлету империи Bols.

Но, конечно, ни к кому большой успех не приходит без преодоления трудностей.

Спустя 150 лет существования в формате семейного предприятия, когда рецепты уникальных настоек передавались буквально от отца к сыну, в 1816 году компания Bols продается крупному финансисту Габриэлю Вауту в связи со смертью последнего наследника Лукаса Болса мужского пола.

Корпорация Лукаса Болса: новая история

Благодаря тому, что приготовленные на маленькой винокурне напитки уже завоевали любовь покупателей, а их название стало узнаваемым, фирме удалось сохранить свое историческое имя, которое на сегодняшний день известно более чем в 100 странах мира, в том числе благодаря своей чистейшей репутации.

Несмотря на сопутствующей фирме успех, в 1868 году предприятие Болс снова приобрело новых владельцев. На этот раз винокурня перешла в собственность семьи Мольтцер, которым спустя три десятка лет удалось значительно увеличить объемы производства и, соответственно, сбыта, что позволило построить в течение этого времени три новых завода.

Представители компании Болс называют это время «Эпохой Мольтцер», когда активная, и даже агрессивная маркетинговая политика провела голландские ликеры за границу, практически во все королевские дома Европы. Вслед за самими напитками по миру распространились и заводы, носящие имя Лукаса Болса:

первый «иностранец» был открыт во Франции в 1921 году, в 1934 производство стартовало в граничащей с обеими странами Бельгией, а спустя еще 13 лет ликеры Bols отправляются за океан – с 1947 года завод голландского бренда работает в США.

Вторая половина века закрепила за компанией Болс статус крупнейшего производителя ликеров по всему миру. Естественно, успех сопровождался огромной финансовой прибылью, что позволило фирме не только поглотить своих ведущих конкурентов – компании «Hoppe» и «Wynand Fockink», но и создать несколько дочерних компаний и совместных предприятий, работающих, в том числе, с другими сегментами рынка алкогольной продукции (самый яркий пример – сотрудничество с компаней «Heineken» – мировым лидером пивоварения).

Сегодня помимо прославивших фирму ликеров под маркой Bols продаются женеверы (также известные под названием «голландский джин») и целая серия продуктов, специально предназначенных для приготовления алкогольных коктейлей в барах (да и в домашних условиях), конечно же с использованием вкуснейших голландских ликеров, коллекция которых на данный момент насчитывает 38 позиций.

Самые знаменитые продукты Bols

Основная заслуга компании состоит, наверное, в том, что работающим в ней специалистам удается на протяжении сотен лет балансировать на грани консерватизма и новаторства.

Старые, действительно проверенные рецепты все так же наследуются новыми поколениями, но в то же время адаптируются к современной барной культуре и коктейльной моде, а разработчики трудятся над созданием новых вкусов и совершенствованием уже прославленных продуктов.

Среди них в первую очередь стоит выделить те, которые используются в качестве компонентов коктейлей особенно часто.

Ликеры Gold Strike, Blue Curacao и Triple Sec считаются не просто качественными, а высококлассными продуктами, соседствовать с которыми достойны только элитные марки алкоголя.

Для начала расскажем о достойных, однако не уникальных представителях широчайшей линейки ликеров Bols.

Болс Blue Curacao сами производители называют звездой всей линейки фирменных голландских напитков. Это непревзойденный цитрусовый, апельсиново-мандариновый ликер, отличительной чертой которого, конечно же, является его цвет – насыщенный, лазурный голубой. Это не только вкусная, но и красивая добавка для таких коктейлей, как Голубая лагуна, Облака, Зеленая фея и многих других, приобретающих в итоге неповторимый цвет, сложный цитрусовый аромат и свежий вкус.

Еще один «комплексный» цитрус от Bols носит название Triple Sec. Его изюминка – смешение сладких сортов апельсина с уникальным, горьким апельсином с острова Кюрасао. Кристальный напиток становится матовым при добавлении в него льда, поэтому выглядит эффекто даже в одиночной подаче. Тем не менее, миксологи также не обходят его стороной: Трипл Сек добавляет пикантности коктейлям Камикадзе, Маргарита и Космополитен.

Следующий продукт от знаменитого голландского производителя по праву можно назвать уникальным. Специалистам компании Bols удалось приготовить ликер из, казалось бы, совсем не подходящего для дистилляции продукта – корицы. Полученный напиток, крепость которого составляет, кстати говоря, целых 50%, получил название Gold Strike. И обязан он такому наименованию не только теплым, коричным вкусом и добавленной в смесь цедре апельсина, но и тонким, невесомым лепесткам настоящего 24-каратного золота, служащим украшением для бутылки. Рецепт был придуман на заре успешности империи Болс, а сегодня коричный ликер считается фирменным продуктом голландской фирмы, который неизменно вызывает восхищение у всех любителей крепкого алкоголя.

Однако ни один из более чем 30 фруктовых, пряных и ароматных ликеров Bols не добился такой славы и популярности, как напиток с совсем не говорящим названием Advocaat.

Чисто технически, «Адвокат» Болса – это сливочный яичный напиток яркого, даже чистого желтого цвета, обладающий неповторимым ароматом, заставляющим пробудиться не дюжий аппетит: запахи спелого банана и миндаля «приправлены» нотками ванили.

Именно поэтому ликер, настоянный на виноградном бренди, является как прекрасным аперитивом, так и идеальным диджестивом: за сладость отвечает довольно-таки большое количество сахара, ведь если «вычесть» из состава напитка бренди, Advocaat окажется братом-близнецом традиционного европейского рождественского напитка эгг-ног. На этом фоне особенно интересным представляется тот факт, что оригинальный рецепт ликера родом из заокеанской Бразилии, где его готовили на основе плодов авокадо, которые, собственно, и дали напитку такое необычное название. Позднее португальские колонисты позаимствовали способ приготовления ликера, только не прижившиеся в Европе авокадо пришлось заменить яичными желтками.

Сегодня успешно ассимилировавшийся в Старом Свете «Advocaat» производится только в Нидерландах и Австрии. Крепость напитка невысока – от 14 до 20%, что, благодаря сладкому вкусу, позволяет сравнить ликер с крепленым вином. Особого внимания заслуживает консистенция напитка:

Оригинальный «Advocaat» фирмы Bols очень густой и вязкий, и такая текстура как нельзя лучше подчеркивает его гладкий, сливочный вкус.

В принципе, этот напиток не нуждается в каких-либо дополнениях: традиционно Bols Advocaat подается в широком бокале под шапкой взбитых сливок, обсыпанных ароматным какао-порошком. Помимо этого, десертный ликер голландского производства служит ценным ингредиентом не только при смешивании алкогольных коктейлей (самый знаменитый из которых – «Снежок» Snowball с игристым лимонадом), но и при приготовлении десертов, печенья и даже мороженного.

Конечно, перечисленные продукты – это не единственное, чем может гордиться компания с известной по всему миру кристально чистой репутацией. Фирма Лукаса Болса в своих рекламных кампаниях в первую очередь делает упор на разнообразие изготавливаемых напитков: нидерландцы намеренно не выделяют ни один из своих ликеров, предоставляя клиентам право выбирать самостоятельно, какой именно вкус можно считать вершиной мастерства дистилляции. Кстати говоря, главный завод Bols в Голландии открыт для посещения всех желающих. Поражающие красотой и прогрессивным дизайном барные стойки специально спроектированы для объективной дегустации, когда клиент не видит упаковку ликера, оценивая исключительно его вкус и пытаясь угадать, какой продукт послужил для него основой. И тут ответы оказываются верными в 99% случаев, ведь специалисты компании Болс уже 4 века гордятся умением передавать вкус и аромат свежих фруктов, трав и специй в своих напитках.

Ликер Болс и его особенности

Окружайте себя изысканными впечатлениями от потребления лучших напитков на рынке. Практика показывает, что алкогольная арена сегодня может подарить потребителю внушительный перечень изделий, но есть среди них те продукты, которые заслуживают отдельного внимания.

Ликеры Болс в данном случае являются более чем аргументированным примером напитков, готовых реализовать любые запросы со стороны дегустатора. Это феноменальная коллекция алкоголя, в каждом представителе которой есть собственный шарм и характер.

С такими напитками под рукой вы всегда сможете разнообразить любой званый вечер, вечеринку или индивидуальный отдых.

Дегустационные характеристики

Желая выбрать ликер Bols непосредственно под свой вкус, будьте готовы столкнуться с уникальным ассортиментом алкогольных изделий. При этом производитель хранит рецептуру продуктов в строжайшем секрете.

Достоверно известно только то, что производятся напитки из лучших ингредиентов на основе очищенной воды по рецептуре, которая уже пережила несколько веков.

Визуальное исполнение линейки Bols может отличаться. Все потому, что коллекция состоит из сливочных, фруктовых, травяных и прочих напитков с уникальными составами.

Аромат

В основе ароматического колорита лежит сдержанность и аккуратность. Представители линейки даже в нагретом состоянии не перестают выделять душистый колоритный запах.

Гастрономический фундамент вырисовывается сочетанием травяных и фруктовых нот, обогащенных большим многообразием душистых специй.

Как выбрать оригинальный продукт

Желая приобрести тот же ликер Болс Адвокат или, например, любой —итальянский ликер —, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность купить подделку и попросту испортить впечатления от первого знакомства с ароматным ассамбляжем.

В частности, чтобы вы не прогадали и выбрали действительно вкусный и харизматичный ассамбляж, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Тара. Все представители торговой марки Болс поставляются на рынок в своей оригинальной таре. Соответственно, перед покупкой постарайтесь посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как должны выглядеть настоящие бутылки с продуктом.
  • Отменное качество оформления. В процессе приобретения обязательно изучите бутылку на предмет заводского брака. Компания Lucas Bols ответственно относится к производству своих напитков, ввиду чего на них вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, вмятых крышек, неровно расположенных этикеток и прочего.
  • Консистенция. В структуре фирменного напитка любые новообразования должны отсутствовать. Только фирменный и ровный окрас с единой вязкой структурой. Маслянистую основу изделия можно проверить обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках бутылки должны остаться медленно уходящие разводы.
  • Место приобретения. Покупать фирменные ассамбляжи следует в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества и обоснованные рекомендации. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам.

Как правильно подавать

Хотите получить максимально приятные впечатления от дегустации? Доверьтесь классическим принципам подачи. Так же, как и премиальный —ирландский ликер —, тот же Болс Женевер или Адвокат должны разливаться по специальным рюмкам тюльпановидной формы.

Температура разлива в данном случае должна быть комнатной. Также при разливе можно использовать —коньячные фужеры— и добавлять к напитку несколько кубиков льда. Данный способ подачи ни в коем случае не испортит гастрономические и ароматические показатели изделия.

Что же касается времени подачи, то лучше всего смаковать напитки этой торговой марки в качестве дижестива, но никто не запрещает использовать их и как приятный аперитив.

С какими продуктами сочетается

Выбирая в магазине дорогие ликеры, обязательно подберите под них достойное гастрономическое сопровождение. В случае с представителями линейки Болс таким сопровождением станет выпечка, мороженое, фрукты и экстравагантные десерты.

При этом будьте осторожными с сильно сладким сопровождением, ведь оно может исказить вкусы некоторых представителей коллекции.

Другие варианты употребления

Пробуя фирменный —французский ликер —, нельзя не задуматься о том, как его усовершенствовать посредством дополнительных ингредиентов.

Благо представители линейки Болс не отличаются особой требовательностью. Они отлично подходят для создания самых различных популярных алкогольных миксов.

В частности, к наиболее интересным рецептурам коктейлей на ликере следует отнести такие: Багама Мама, Холодные губы, Панамский, Бульдог и —Кир Рояль—.

Ликеры Bols

Многообразие алкогольной продукции именитой голландской торговой марки позволяет реализовать мечты даже самого требовательного потребителя. В каталоге бренда присутствуют товары с уникальными дегустационными показателями.

В частности, к наиболее интересным и популярным вариантам изделий можно отнести:

  • Bols Genever. Крепкое спиртное с выразительным ароматом ягод и созревшего ячменя. Во вкусовых амбициях слышны нотки пряностей и можжевельника.
  • Bols Advocaat. Алкоголь желтого цвета с приятным привкусом сливок, яичного желтка, меда и пряностей. В аромате слышны переливы ванили.
  • Болс Трипл Сек. Прозрачный ассамбляж с матовым оттенком. В его аромате скрываются сладковатые фруктовые тона, а во вкусе слышна приятная горечь цитрусовых.
  • Galliano Ristretto. Кофейный ликер Bols темно-коричневого окраса. Обладает глубоким кофейным ароматом и динамичным шоколадным привкусом.

Историческая справка

Продукты торговой марки Болс выпускаются голландской компанией Lucas Bols, которая была основана еще в 1575 году, когда первые представители семьи вблизи Амстердама построили свой первый ликероводочный завод.

Длительный период времени семья выпускала самые различные алкогольные изделия, а всеми любимый ликер появился только в XVII веке. Его создал Лукас Болс, один из предков основателей, который поставил перед собой цель реализовать рецептуру напитка, способного порадовать потребителей из самых различных уголков планеты.

Именно он основал небольшое предприятие, где и по сегодняшний день производится фирменный голландский ассамбляж, удостоившийся многочисленных похвал со стороны дегустаторов всего мира.

Коллекция, в которой каждый найдет отраду

Первое, с чем сталкивается потребитель, обративший свое внимание на продукты торговой марки Болс – это многообразие.

Компания-производитель подарила потребителям всего мира внушительный ассортимент продукции, способной не просто радовать изысканными вкусами, но и дарить незабываемые впечатления.

Проводя пробу каждого представителя именитой торговой марки, вы гарантированно встретите продукт, олицетворяющий собой эталон в плане дегустационных характеристик.

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.
  2. Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.
  3. Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.
  4. Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.
  5. Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

  1. Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;
  2. Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;
  3. Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

  1. Арбузный (Watermelon);
  2. Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;
  3. Ванильный (Vanilla);
  4. Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;
  5. Гранатовый (Pomegranate);
  6. Дыня (Melon);
  7. Ежевичный (blackberry);
  8. Зеленый банан (Grune Bananes);
  9. Зеленый чай (Green Tea liqueur);
  10. Киви (Kiwi);
  11. Кислое яблоко (sour apple);
  12. Клубничный (Fraise, Strawberry);
  13. Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;
  14. Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;
  15. Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;
  16. Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;
  17. Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;
  18. Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;
  19. Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;
  20. Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;
  21. Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;
  22. Малиновый (Framboise или просто Raspberry);
  23. Манго (Mango);
  24. Маракуйя (Passoa, Passion fruit);
  25. Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;
  26. Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;
  27. Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;
  28. Персик (Peach);
  29. Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;
  30. Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);
  31. Черничный (Blueberry);
  32. Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

  1. Абрикосовый бренди (Apricot brandy).
  2. Вишневый бренди (Cherry brandy).
  3. Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.
  4. Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликеры Болс: короткий обзор видов алкоголя

Нидерландская компания Лукас Болс (Lucas Bols), основанная в 1575 году, позиционирует себя как старейшая в мире официально зарегистрированная дистиллерия.

Основной специализацией голландских винокуров является производство ликеров.

Среди них встречаются несколько созданных, узурпированных или перекупленных брендов мирового и локального масштаба, употребляемых в чистом виде и в некоторых случаях даже подаваемых на королевские столы, а также – несколько десятков напитков, пригодных исключительно для приготовления коктейлей.

Всемирные бренды от Лукас Болс

Вполне заслуженной мировой популярностью пользуются следующие напитки:

  1. Адвокат (Advocaat) – яичный ликер, прототип которого был привезен голландцами из Южной Америки.
  2. Амаретто (Amaretto) – вполне пристойная вариация на тему знаменитого итальянского миндального эликсира.
  3. Ваккари (Vaccari) – авторская самбука, названная в честь создателя ликера Гальяно: Артуро Ваккари.
  4. Гальяно (Galliano) – итальянский ванильно-анисовый ликер с травяным подтекстом, перекупленный ушлыми голландцами у наследников того самого Артуро.
  5. Терновый джин (Sloe Gin) – десертный напиток, горячо любимый в английском народе.

Внутренние голландские марки

Среди ликеров от Болс, официально не экспортируемых за пределы страны, особое внимание стоит обратить на следующие:

  1. Голдстрайк (Goldstrike) – коричный декокт на основе шнапса, содержащий микроскопические золотые хлопья. Дань традиции, зародившейся в среде голландских Буров: колонистов из Южной Африки;
  2. Сильверстрайк (Silverstrike) – менее крепкая посеребренная современная вариация на тему драгметаллов;
  3. Черная курица (Zwarte Kip) – так называемый густой Адвокат: более концентрированная версия яичного десертного напитка.

Коктейльные ликеры

Любителям коктейльного жанра нидерландская фирма предлагает широчайший ассортимент различного рода декоктов:

  1. Арбузный (Watermelon);
  2. Баттерскотч шнапс (Butterscotch schnapps) – странный напиток с ярко выраженным карамельно-ирисовым вкусом;
  3. Ванильный (Vanilla);
  4. Горький апельсин (Bitter orange) – настаивается на испанских апельсинах и горьких травах;
  5. Гранатовый (Pomegranate);
  6. Дыня (Melon);
  7. Ежевичный (blackberry);
  8. Зеленый банан (Grune Bananes);
  9. Зеленый чай (Green Tea liqueur);
  10. Киви (Kiwi);
  11. Кислое яблоко (sour apple);
  12. Клубничный (Fraise, Strawberry);
  13. Кокосовый (Coconut) – ликер не лишенный ромовых намеков;
  14. Контики (Kontiki) – грейпфрутово-лимонный элексир «для своих» на ждиновой основе;
  15. Кофейный (Coffee liqueur); а также локальная его вариация «для своих» под названием Evita;
  16. Красный апельсин (Red Orange) – в напитке присутствуют различные фруктовые добавки, в частности: персик и маракуйя;
  17. Крем-банан (Crème de Banane) – приправлен миндалем, травами и специями;
  18. Крем-какао (Crème de cacao) – коричневая и белая вариации;
  19. Кюрасао синий (Blue Curaçao) – также известен под названием Bols Blue;
  20. Кюрасао сухой (Dry Orange Curaçao) – апельсиновая цедра и горькие травы;
  21. Личи (Lychee) – напиток из одноименного тропического фрукта, культивируемого в Южном Китае и Юго-Восточной Азии;
  22. Малиновый (Framboise или просто Raspberry);
  23. Манго (Mango);
  24. Маракуйя (Passoa, Passion fruit);
  25. Мараскино (Maraschino) – с добавлением некоторых трав;
  26. Мятный (Crème de Menthe или Peppermint) – встречается в зеленой и белой модификациях;
  27. Парфе амор (Parfait Amour) – странный лиловый ликер с претензией на вековые традиции. Включает в себя: апельсины, лепестки розы и ваниль, настоянные на базе виноградного спирта;
  28. Персик (Peach);
  29. Пизан Анбон (Pisang Ambon) – интенсивно продвигаемый банановый ликер с индонезийским колониальным прошлым. На вкус напоминает не столько анонсируемые зеленые бананы, сколько леденцы «Дюшес» или «Барбарис»;
  30. Трипл Сек (Triple sec) – классический и с добавлением лаймового экстракта (Triple sec and lime);
  31. Черничный (Blueberry);
  32. Черносмородиновый (Crème de Cassis).

Фруктовые бренди

Голландские винокуры также относят к разряду ликеров, производимые ими плодово-ягодные бренди. Вероятно, это обстоятельство объясняется добавлением в упомянутые напитки некоторой толики сахарного сиропа.

Среди напитков данной категории присутствуют следующие наименования:

  1. Абрикосовый бренди (Apricot brandy).
  2. Вишневый бренди (Cherry brandy).
  3. Кирш (Kirsch) – вишневка, повсеместно изготовляемая в Швабии и немецкой Швейцарии.
  4. Принцев кирш (Prinzenkirsch) – более сладкий и насыщенный вариант предыдущего напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История ликеров

Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей.

Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. В 1575 году химиком и алхимиком Франциском Сильвием приготовил первый “официально задокументированный” ликер – “Дженевер” . В качестве основного ингредиента он использовал можжевельник, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

Спустя двадцать пять лет Лукас Болс основал фирму по производству той самой настойки.

Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом “jenever” или “genever” – от jemevre (французское название можжевельника).

Лукас Болс жил по соседству с Рембрандтом. Ну и, как водится, угощал художника ликером. Говорят, что великий живописец однажды задолжал алкоголепроизводителю и расплатился с ним картиной. Правда, не своей – отдал творение ученика.

В последствии это название трансформировалось в “джин”. Фирму Болса по праву можно считать одной из самых старых фирм по производству джина в мире. Но это история уже другого напитка – джин.

Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году.

Так или иначе, но во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградарии. Поэтому именно в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера. Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях – Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец. Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса.

В XVII и XVIII веках техника производства ликеров практически не менялась. Они входят в моду при королевских дворах и их придворных. Во времена Людовика XIV этот напиток был очень популярен. Однако поистине золотым для ликеров явился XIX век: они превратились в предмет первой необходимости, резко выросли их качество и ассортимент. Воображение изготовителей ликеров не знало границ. Трудно найти хотя бы один фрукт, растение или пряность, которые не подвергались бы проверке на ароматические качества. Именно в то время были созданы ликеры, известные во всем мире.

На протяжении нескольких веков кропотливый труд создателей ликеров приводил к появлению настоящих шедевров. Для мира ликеров характерно наличие изобретателя, автора. Мы никогда не узнаем, кто первый дистиллировал водку или виски, тогда как практически все ликеры имеют точного автора, место и дату создания.

Наш дом

Популярные публикации

Последние комментарии

Спиртные напитки. Ликер Bols (Болс)

Компания Bols одна из немногих, кто может похвастаться своей древней историей. Основатель столь известного бренда — сам патриарх мирового алкогольного рынка Лукас Болс! Между прочим, его имя даже есть в самом авторитетном справочнике >

Кроме того, Страна тюльпанов в XVI веке выбилась на первое место в мировой торговле, немного подвинув англичан, испанцев и французов.

В Амстердам начали привозить самые экзотические фрукты, специи и пряности. Вот тут-то и открылись широчайшие возможности для винокуров в экспериментах над алкоголем. Помимо всего прочего, многочисленные мореходы нуждались в поднимающих дух напитках и различных лекарствах.

Лукас Болс, будучи простым аптекарем из города Шидам, но, несмотря на это, талантливым бизнесменом, уловил все потребности тогдашнего времени и перебрался в Амстердам, где успешно основал винокуренное производство. Болс установил несколько чанов для настаивания всевозможных кореньев, фруктов, ягод и трав, а также не забыл и про перегонный куб.

Рецепты ликеров Лукас Болс создавал и дорабатывал еще в своей аптеке в Шидаме, поэтому ему не потребовалось множества усилий, чтобы придумывать новые рецептуры вкусных спиртных напитков. Вскоре Болс выпустил первый ликер на продажу — кюммель, а иначе — тминную настойку, которая изначально создавалась как лекарство для улучшения и облегчения пищеварения. Этот ликер и вошел в историю как первый, так называемый, коммерческий спиртной напиток. Компания Болса, безусловно, имела огромный успех и, между прочим, очень кстати, так как наступил «золотой век Амстердама». Амстердам разрастался столь стремительно, что уже через каких-то 30 лет после основания винокурни Болсом она оказалась в самом центре столицы. В 1612 году Лукас Болс выстроил новое здание завода из камня.

Великолепный и качественный ассортимент бренда непрерывно расширялся. Различные джины, настойки и ликеры под маркой Болс отправлялись через океан во все концы земного шара, именно поэтому Лукаса Болса считают еще и первым крупнейшим экспортером в мире. Вот уже более 250 лет семейный бизнес передается из поколения в поколение под одним девизом: Semper Idem, что переводится, как «всегда тот же». Однако все хорошее когда-нибудь кончается, в самом начале XIX века династия Болс прервалась. Компания была продана новым владельцам, но с условием, что сохранятся древние традиции изготовления и фамильный бренд.

В 2001 году компания снова была выкуплена международной Группой REMY Cointreau. На сегодняшний день ликеры Bols поставляются более чем в 200 стран.

Нынешняя концепция Bols — яркие и незабываемые приключения, а также нескончаемый праздник. Ликеры Bols производят только из натуральных ингредиентов, а качество напитка остается неизменно высоким.

Ликер Bols поражает своим многообразием вкусов:

Ликер Bols Lychee с ароматом и вкусом личи

Ликер Болс Блю Кюрасао со вкусом апельсинов и мандаринов

Ликер Bols Apricot с ароматом абрикоса

Ликер Bols Cherry Brandy с ароматом и вкусом вишневого бренди

Ликер Болс Трипл Сек со сладковато-горьким вкусом

Ликер Bols Melon с ароматом и вкусом дыни

Ликер Bols Coconut с неповторимым вкусом тропического кокоса

Ликер Bols Passion Fruit с ароматом маракуйи

Ликер Bols Peach с превосходным вкусом спелого персика

Ликер Bols Peppermint Green со вкусом свежей мяты

Ликер Bols Coffee с бодрящим ароматом кофе

Ликер Bols Banana с ароматом банана

Ликер Болс Адвокат с нотами меда, ванили и пряностей

Ликер Bols crème de Cassis со вкусом черной смородины

Ликер Bols Amaretto — один из наиболее известных амаретто ликеров. С помощью дистилляции тщательно отобранных ингредиентов мастера создают этот превосходный алкогольный напиток.

Основной составляющей ликера являются косточки спелых абрикосов, придающие напитку миндальный аромат. Ликер Bols Amaretto золотисто-коричневого цвета. Аромат ликера наполнен нотками миндаля. Ликер Болс Амаретто обладает великолепным и гармоничным вкусом оттенками карамели и орехов. Этот напиток можно употреблять в чистом виде или со льдом. Он превосходно подходит в качестве основы для различных вкусных коктейлей. Купить ликер Bols можно в нашем магазине. Крепость напитка составляет 24%, так что особо не злоупотребляйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/bols-i-ego-osobennosti.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/563-likery-bols-korotkiy-obzor-vidov-alkogolya.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/563-likery-bols-korotkiy-obzor-vidov-alkogolya.html
http://www.bahys.com/ru/liqueur/history/
http://comfycozyhome.ru/blog/43061617553/Spirtnyie-napitki.-Liker-Bols-(Bols)
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/chambord-liqueur.html

Ссылка на основную публикацию