Ликер Drambuie (Драмбуи) — виды и особенности употребления пряного напитка, стоимость

Ликер Драмбуи и его особенности

Хотите окружить себя приятными впечатлениями от потребления качественного иностранного алкоголя? Интересуют изделия премиального уровня, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны? К вашему вниманию ликер Драмбуи, продукт, чьи вкусовые амбиции гарантированно раскроются в уникальный колорит ярких впечатлений.

Это шотландский алкоголь со своей неподдельной натурой и фирменным естеством. С его помощью вы сможете хорошо отдохнуть от тяжелых рабочих будней, а также порадовать своих гостей.

Драмбуи: что это такое?

Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

Состав ликера Драмбуи

В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

Гастрономический фундамент базируется на высокой крепости, но при этом напиток радует привлекательной мягкостью и утонченностью в послевкусии.

Как купить оригинальный напиток

Чтобы приобрести оригинальный шотландский ликер, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре ознакомления с продуктом. Как и —французские ликеры —, представители торговой марки Драмбуи сегодня пользуются особым вниманием у фальсификаторов. То есть при халатном отношении высока вероятность стать обладателем подделки и впоследствии испортить первые впечатления от знакомства с ароматным ассамбляжем. Чтобы оградить себя от столь неприятной ситуации, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. В процессе выбора напитка старайтесь доверять только проверенным торговым точкам. Не стоит покупать премиальный алкоголь в ларьках или гастрономах. Обращайтесь в места, где помимо рекомендаций потребителю могут предоставить и сертификаты на алкогольную продукцию.
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что продукт не проходил таможенное оформление. Исключением являются изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенцию. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть новообразований. Заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Бутылку. Каждый продукт коллекции поставляется в изысканной таре. Следовательно, перед покупкой рекомендуем обратиться на страницы официального сайта компании-производителя. Важным элементом оформления является наличие фирменного тиснения в виде логотипа предприятия.
  • Качество оформления. Премиальный алкоголь должен соответствовать своему высокому статусу не только в дегустационных, но и в визуальных показателях. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не найдете сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Настоящий ликер Drambuie лучше всего подавать к столу в классическом стиле. Этот напиток не стоит охлаждать. Он легко пьется при комнатной температуре.

Что же касается процедуры разлива, то, как и любые другие дорогие ликеры, напитки именитой шотландской компании лучше разливать по специальным рюмкам. Также возможен вариант подачи в —коньячных фужерах—. В данном случае к продукту можно добавить льда.

С какими продуктами сочетается

Эксклюзивный ликер Шотландии весьма нетребователен в плане гастрономического сопровождения. Так же, как и —итальянский ликер—, его можно подавать вместе с сырной и мясной нарезками, фруктами, салатами и десертами.

При этом продукт отлично проявляет себя с выпечкой. В частности, идеальную пару вы можете подобрать самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация не превратилась в обыденное времяпровождение, обязательно разбавьте ее яркими коктейлями. На основе Драмбуи сегодня можно создать самые нетривиальные миксы, которые гарантированно порадуют вас эталонными ароматическими и гастрономическими очертаниями.

К наиболее популярным коктейлям, которые подойдут как к шотландскому, так и к —ирландскому ликеру —, следует отнести такие: Бульдог, Холодные губы, Панамский, Багама Мама и Ламбада.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.
  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.
  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Историческая справка

Все напитки торговой марки Драмбуи производятся заводом The Drambuie Liqueur Company в регионе Броксберн в Шотландии. Брендом сегодня владеет корпорация William Grant & Sons. При этом истоки компании берут свое начало в 1746 году. Согласно легенде, принц Карл Эдуард Стюарт после поражения в битве Каллодене бежал в Шотландию, где его приютил капитан Джон МакКиннон.

В благодарность за проявленное гостеприимство принц раскрыл капитану секрет уникального напитка. Что же касается официальных данных, то торговая марка была зарегистрирована в 1892 году, а серийное производство продукта началось только в 1906 году.

Идеальное решение для важного мероприятия

Драмбуи – превосходная коллекция напитков, которые гарантированно подарят вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Это эксклюзивный алкоголь, созданный шотландскими мастерами более двух веков тому назад.

Широким многообразием ассортимент именитого бренда, конечно, не пестрит, но вы гарантированно найдете среди представленных продуктов солидный перечень изделий, способных удовлетворить запросы любого современного потребителя.

Ликер «Drambuie»

Ликер «Драмбуи»

Цвет
Оранжево-коричневый или золотой, зависит от возраста виски.
Вкус
Шелковисто-мягкий: земля, пряности, цитрусовые; освежающее послевкусие.
Аромат
Насыщенный виски: торф, солод.

Согласно преданию, рецепт ликера Драмбуи (Drambuie) был создан в18 веке для Красавца принца Чарли, представителя изгнанной династии Стюартов. Принц, выросший в Италии и Франции, знал толк в ликерах. Заказывая эликсир королевскому аптекарю, он ясно дал понять – это должен быть напиток, достойный Его величества и Шотландии. Задание было выполнено блестяще. Основой ликера Драмбуи (Drambuie) стало солодовое шотландское виски и местный вересковый мед. Об остальных ингредиентах рецепта, который знают лишь представители семьи Маккиннон, специалистам остается только гадать. Глядя на напиток и вкушая его аромат, они сходятся во мнении, что среди ингредиентов Драмбуи (Drambuie) несомненно должны быть шафран – источник его королевского золотого цвета, и мускатный орех. В 1745 году 25-летний принц, пытаясь вернуть Стюартам британский трон, поднял мятеж якобитов, но, после ряда успешных сражений, в апреле 1746 года потерпел поражение в битве при Калодене. Принцу, за голову которого было объявлено вознаграждение в 30000 фунтов стерлингов, удалось спастись и укрыться в доме капитана Джона Маккиннона на шотландском острове Скай, где он провел несколько месяцев и откуда был переправлен в следующее безопасное место, что позволило ему, в конце концов, целым и невредимым отплыть во Францию. В благодарность за свое спасение принц оставил клану Маккиннонов рецепт Драмбуи (Drambuie). За поддержку принца в мятеже клан Маккиннонов был арестован и лишился своих земельных владений, однако рецепт Драмбуи (Drambuie) сохранил и сделал своим семейным напитком. Вскоре ликер стал известен на острове Скай как “dram buidhe”, что в переводе с гэльского означает «желтый напиток», и как an dram buidheach (the drink that satisfies – напиток, который приносит удовлетворение). В 70-е годы 19 века владелец местной гостиницы Джон Росс получил у Маккиннонов рецепт и разрешение продавать Драмбуи (Drambuie) постояльцам. В 1893 году его сын – Джеймс Росс – запатентовал ликер. Через несколько лет вдова Росса случайно повстречалась в одной из церквей Эдинбурга с Малькольмом Маккинноном, уроженцем острова Скай, торговавшим алкогольными напитками. Малькольм убедил нуждающуюся вдову продать ему права на Драмбуи (Drambuie). Так рецепт Драмбуи (Drambuie) опять оказался в семье Маккиннон – то ли у дальних родственников спасителей принца, то ли у их однофамильцев. Драмбуи (Drambuie) появился на рынке в 1909 году, а уже в 1916 году стал первым ликером, допущенным в подвалы Палаты лордов. В трудные годы Сухого закона в США, колебаний цен на виски, двух мировых войн рядом с Малькольмом Маккинноном была его жена Джина. Она отвечала за то, чтобы все необходимые ароматические ингредиенты были в наличии и добавлялись в строгом соответствии с рецептом.

Драмбуи ликер: история, описание, как и с чем пьют + 9 рецептов коктейлей

Название шотландского сорокаградусного медового виски-ликера Драмбуи (Drambuie) можно перевести с гаэльского, как «Глоток довольства».

Красивая легенда, придуманная производителями этого элитного напитка, связывает его возникновение с шотландской, а затем и обще британской королевской династией Стюартов. Однако, подлинная история ликера является не менее интересной, а возможно – даже более древней.

История Драмбуи

Начиная с XVI или даже XV века, суровые горцы стали облагораживать свой ячменный самогон, настаивая его на душистых местных травах и добавляя в него мед. Более состоятельные дворяне имели возможность приобщать к данному перечню различные заморские пряности.

Среди таких дворянских семейств были и представители клана МакКиннонов с острова Скай. При этом, амбициозные островитяне решили настаивать на травах, меду и специях не только местный виски, но и весьма дорогой привозной коньяк.

В результате, появился уникальный семейный напиток рода МакКиннонов, очень хорошо известный очень узкому кругу людей.

В 1873 году обедневшие дворяне были вынуждены продать семейный рецепт владельцу местной гостиницы, Джону Россу. Сын и наследник последнего, Джеймс, стал предлагать напиток своим постояльцам, предварительно заменив импортный коньяк на родной выдержанный виски.

Убедившись в состоятельности модернизированного, а точнее – архаизированного ликера, Джеймс начал потихоньку сплавлять его во Францию и США.

В результате, к 1893 году он сумел собрать необходимую сумму для официальной регистрации эксклюзивных прав на производство напитка, получившего к тому времени свое нынешнее название.

После смерти предпринимателя, чьи дела, вероятно, шли не лучшим образом, его вдова, Элеонора, была вынуждена продать лицензию на производство и реализацию ликера, чтобы оплатить образование своих детей.

Покупателем стал Малькольм МакКиннон, представитель другой ветви того самого клана. Благодаря усилиям нового владельца, Драмбуи в течении десяти лет обрел широкую популярность в среде британских офицеров, проник в Палату лордов и даже оказался на столе обитателей Букингемского дворца.

Более ста лет популярный бренд находился в руках МакКиннонов. Однако, в 2014 году, семейный бизнес перешел в собственность широко известного шотландского торгово-промышленного дома: William Grant & Sons, что стоило создателям легендарного Гленфиддика примерно 100 миллионов долларов.

Обзор Драмбуи

Основой для ликера является шотландский односолодовый виски, выдерживаемый в дубовых бочках от 15-ти до 17-ти лет.

В секретный состав ликера несомненно входит местный вересковый мед и травы (в частности, возможно – клевер), вода, шафран, мускатный орех и гвоздика.

После введения всех надлежащих ингредиентов, ликер возвращается в бочки для настаивания.

Затем напиток фильтруется и разливается в бутылки, позволяющие беспрепятственно любоваться его глубоким золотисто-янтарным цветом.

Во вкусе напитка угадываются коричные нотки, анис и наблюдается присутствие цитрусовых.

Как и с чем пьют Драмбуи

Чаще всего, напиток употребляется в чистом виде в компании с десертными блюдами.

Подается в роксах, наполненных на треть, охлажденным до температуры 10-14°C. В подобных случаях, напиток, как правило, сопровождается мягкими сырами, сливочным мороженым либо черным шоколадом.

Травяная составляющая ликера позволяет использовать его в качестве дижестива.

При этом, прохладный напиток предварительно следует немного согреть в ладонях, для более полного раскрытия вкусового и ароматического букета.

Вместе с тем, при необходимости понизить крепость ликера допускается добавлением в него питьевой негазированной (желательно – родниковой) воды.

Многие любители напитка добавляют его непосредственно в чай или кофе.

Коктейль Ржавый гвоздь

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 30-50 мл
  2. Скотч – 50 мл
  3. Лимон – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Смешать напитки в тумблере со льдом.
  2. Украсить лимоном.

P.S. При замене скотча канадским виски получится коктейль «Дональд Сазерленд».

Коктейль Красавчик Чарли

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл
  2. Игристое вино – 200 мл
  3. Лимонная цедра – 1 полоска

Метод приготовления

  1. Ликер и шампанское аккуратно смешать в хайболе.
  2. Украсить цедрой.

Коктейль Шотландские мечты

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 25 мл
  2. Скотч – 25 мл
  3. Апельсиновый сок – 50 мл
  4. Апельсин – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Спиртное и сок взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить апельсином.

Кофе по-шотландски

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл
  2. Водка – 60 мл
  3. Черный кофе – 40 мл
  4. Ангостура – 1 капля
  5. Лимон – 1/8-1/4 штуки

Метод приготовления

  1. Кофе остудить до комнатной температуры.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Взболтать все жидкости в шейкере.
  4. Подавать в роксе.

Коктейль Абрикосовый Драмбуи

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 40 мл
  2. Абрикосовый сок – 80 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Лимон – 1 кружочек

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в хайболе со льдом.
  2. Украсить лимоном.

Коктейль Большой Джон

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 10 мл
  2. Скотч – 30 мл
  3. Сок маракуйи – 30 мл
  4. Лимонный сок – 1 дэш
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Коктейль Облачный остров

Список ингредиентов

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Хорошенько перемешать.
  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Коктейль Ржавый яблочный Тодди

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 50 мл
  2. Яблочный сок – 150 мл
  3. Лимон – ¼ штуки
  4. Корица – 1 палочка

Метод приготовления

  1. Выдавить лимон.
  2. Подогреть яблочный сок.
  3. Сок, ликер и лимонный фреш смешать в стакане рокс.
  4. Добавить корицу.

Коктейль Флейта

Список ингредиентов

  1. Drambuie – 25 мл
  2. Скотч – 30 мл
  3. Лимончелло – 25 мл
  4. Апельсин – 1 кружок

Метод приготовления

  1. Смешать напитки в стакане рокс с колотым льдом.
  2. Украсить апельсином.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ликер Драмбуи: глоток Шотландии в вашем бокале

Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как «напиток, соответствующий всем требованиям».

Массовая продажа этого спиртного началась в 1906 г., хотя производство официально открылось 10-ю годами раньше. Как заявляли создатели – семейная компания Маккионы, для приготовления Драмбуи они использовали виски, с выдержкой не меньше 15 лет, добавляя в состав шафран, мускатный орех и семена аниса. И каждый из компонентов дарил особые нотки. К примеру, шафран, известный своими целебными свойствами, отвечает за золотистый цвет и приятный аромат. А вересковый мед смягчает вкус, делая напиток слегка сладковатым.

Особенность Drambuie заключается в калейдоскопе вкусовых ощущений, в котором сочетается травяной, пряный и насыщенный медовый ароматы.

История ликера в фактах

Существует версия, согласно которой рецепт Drambuie был онаружен еще в 1740 году, благодаря Принцу Чарльзу Эдварду Стюарту, который возглавлял восстание шотландцев против британской власти. Спасаясь от преследования, Принц обратился за помощью к клану Маккиннов, члены которого помогли Чарльзу сбежать. В знак благодарности он открыл секретный рецепт приготовления Драмбуи, который и сегодня передается из поколения в поколение.

В 60-х годах ХХ века в меню некоторых частных клубов Нью-Йорка стал появляться коктейль «Ржавый гвоздь», основной составляющей которого был ликер Драмбуи. Напиток быстро стал культовым, поскольку ликер прекрасно сочетался с другими компонентами и в нем не ощущается резкий аромат виски.

В 2008 году, по мнению журнала «Wine Enthusiast», Драмбуи получил наивысшую оценку – 96 из 100 возможных баллов.

По последним данным, в 2014 году брендовый напиток Drambuie был продан процветающей компании «William Grant & Sons». Ориентировочная цена сделки составила около 100 млн. долларов.

Способы употребления ликера

Истинная шотландская традиция – по вечерам, после трудного рабочего дня пить охлажденный Drambuie и курить сигарету. Как и большинство ликеров, его можно подавать вместе с чаем или кофе.

  • Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится из шотландского виски и ликера.
  • «Либертина» состоит из Драмбуи и напитка «7-up», взятых в равных дозах. На дно бокала режут небольшими дольками половинку лайма.
  • Необычный способ сочетать прославленный ликер Драмбуи, шампанское и корицу придумал калифорнийский папарацци – Эд Корбет. Коктейль получил название «Дольче Вита».
  • Напиток «Шотландские мечты» отличается тем, что в его состав, кроме виски и ликера, добавляется свежий апельсиновый сок.
  • Освежающий «Мохито Drambuie», готовят из 15 мл ликера, 25 мл сока лайма, 30 мл содовой, 15 мл сахарного сиропа и 35 мл белого рома. Все компоненты, кроме содовой, заливают в стакан, на дно которого нужно положить мяту и лед. Сверху выливают газировку и украшают бокал мятой.
  • «Кровавая Мэри». На одну порцию напитка рекомендуют использовать: 20 мл Drambuie, 1 палочку сельдерея, 20 мл сока лайма, 30 мл водки, молотый перец, соль, немного соуса табаско и томатный сок. Все компоненты нужно предварительно охладить, затем смешать до однородности.
  • «Горячий яблочный Тодди» — прекрасно согревает холодными зимними вечерами. Для приготовления потребуется: 35 мл Drambuie, 125 мл горячего яблочного сока, ломтик лимона и корица в палочках. Компоненты смешивают, с лимона выдавливают сок.
  • Феерический ягодный вкус подарит коктейль «Спелые ягоды». В бокал для бренди кладут любые спелые ягоды (подойдет малина, клубника, ежевика, вишня), заливают все Драмбуи (50 мл), дают немного настояться.
  • «Чайный Пунш» — освежающий коктейль, приготовленный из ликера Drambuie (50 мл), охлажденного зеленого чая (60 мл) и лимонного сока (30 мл). Кроме этого в стакан необходимо положить 1-2 ломтика лимона и кусочек огурца.

Источники:
http://winestreet.ru/catalog/liqueur/drambuie/goods_9681-drambuie.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/539-drambuie.html
http://chtopit.ru/alkogolnye/liker/drambui/
http://alcofan.com/italyanskij-liker-franzheliko.html

Ссылка на основную публикацию