Ликер Midori Melon Liqueur (Мидори Мелон) — описание напитка и рецепты коктейлей с ним

Ликёр “Мидори” и рецепты коктейлей с ним

“Мидори” (“Midori”) – это дынный ликёр ярко-зелёного цвета, отлично подходящий для приготовления различных коктейлей.

Рецепты коктейлей с ликёром “Мидори”

Коктейль “Фруктовый”:
– 15 мл водки;
– 15 мл ликёра “Мидори”;
– 15 мл бананового ликёра.
Ликёры перемешайте в стакане для смешивания и перелейте в стопку. Сверху влейте водку.

Коктейль “Изумрудный остров”:

– 100 мл газированного напитка “Маунтин дью”;
– 100 мл ликёра “Мидори”;
– 50 мл водки;
– лёд в кубиках.
Положите в бокал несколько кубиков льда, влейте в него водку, ликёр и газировку. Перемешайте и подавайте.
Коктейль “Гринч”:
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 30 мл ликёра “Малибу”;
– 30 мл бананового ликёра;
– 1 ст.л. “7-Up”;
– лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните все ликёры, процедите напиток в бокал, а сверху влейте “7-Up”.
Коктейль “Кази”:
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 30 мл водки;
– 15 мл сока лайма;
– 1 кусочек лайма для украшения;
– лёд.
Все жидкие ингредиенты перемешайте в стакане со льдом, процедите в бокал и украсьте кусочком лайма.


Коктейль “Зелёный бархат”:
– ананасовый сок;
– “Кола”;
– 40 мл ликёра “Куантро”;
– 40 мл ликёра “Мидори”;
– 1 дэш ликёра “Малибу”;
– 1 кусочек лайма для украшения;
– лёд.
В шейкере со льдом встряхните все ликёры и процедите напиток в бокал со льдом. Налейте в коктейль ананасовый сок, чтобы объём бокала был наполнен на 2/3 и долейте “Колой”. Готовый коктейль украсьте ломтиком лайма.
Коктейль “Дынный”:
– 45 мл клюквенного сока;
– 45 мл ананасового сока;
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 15 мл водки;
– лёд.
Все ингредиенты перемешайте в смесительном стакане со льдом. Готовый коктейль перелейте в хайбол.


Коктейль “Аллигатор”:
– 45 мл водки;
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 30 мл ликёра “Трипл Сек”;
– 15 мл апельсинового сока;
– 15 мл лимонного сиропа;
– 15 мл “Спрайта”;
– 1 кружок апельсина для украшения;
– лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните водку с ликёрами. Полученный напиток процедите в бокал и долейте апельсиновым соком, лимонным сиропом и “Спрайтом”. Край бокала украсьте кружком апельсина.
Коктейль “Вечнозелёный”:
– 30 мл джина;
– 15 мл ликёра “Мидори”;
– 15 мл сухого белого вермута;
– 10 мл ликёра “Кюрасао Блю”;
– 1 коктейльная вишня для украшения;
– лёд.
В смесительном стакане со льдом соедините джин с “Мидори” и вермутом. Процедите напиток в бокал и сверху аккуратно влейте “Кюрасао Блю”. На край бокала наденьте вишенку.


Коктейль “Антифриз”:
– 90 мл ананасового сока;
– 30 мл лимонного сиропа;
– 20 мл “Золотого рома”;
– 15 мл ликёра “Мидори”;
– колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в блендере и процедите в харикейн.
Коктейль “Зелёные Карибы”:
– содовая;
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 30 мл светлого рома;
– ломтик лимона;
– лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром с ликёром, полученный напиток процедите в бокал. Долейте содовой. На дно готового коктейля опустите кусочек лимона.
Коктейль “Мидори сауэр”:
– 30 мл ликёра “Мидори”;
– 30 мл лимонного сока.
Встряхните в шейкере ликёр с лимонным соком и перелейте коктейль в бокал.


Коктейль “Харли Дэвидсон”:
– 15 мл ликёра “Мидори”;
– 15 мл ликёра “Бейлис”;
– 1/2 ч.л. ликёра “Егермайстер”;
– лёд.
В смесительном стакане со льдом перемешайте “Мидори” с “Бейлисом”, перелейте напиток в коктейльный бокал, а сверху влейте “Егермайстер”.
Коктейль “Секрет алиенов”:
– 90 мл ананасового сока;
– 20 мл ликёра “Мидори”;
– 20 мл ликёра “Малибу”;
– 10 мл водки;
– 1 коктейльная вишня для украшения;
– лёд.
Все жидкие ингредиенты встряхните в шейкере со льдом, затем процедите напиток в бокал с кубиками льда, украсьте вишней.

Слоистые коктейли с “Мидори”

Слоистый коктейль “Радуга регги”:
– 30 мл ликёра “Малибу”;
– 15 мл ликёра “Мидори”;
– 45 мл ананасового сока;
– 15 мл клюквенного сока.
Сначала влейте в бокал “Малибу”, затем “Мидори”, третьим слоем – ананасовый сок и завершите коктейль клюквенным соком.
Слоистый коктейль “Апач”:
– 15 мл ликёра “Калуа”;
– 15 мл ликёра “Бейлис”;
– 15 мл ликёра “Мидори”.
Ликёры налейте в стопку слоями в следующем порядке: “Калуа”, “Бейлис”, “Мидори”. Пьётся “Апач” залпом.

Мидори (M > 01 апреля 2020

История

Основатель Suntory, Shinjiro Torii, всю жизнь мечтал создать яркий алкогольный напиток по европейскому образцу, и ликер Мидори стал воплощением этой мечты. В 1964 году на японском рынке появился дынный ликер Hermes, в 1971 году он привлек внимание американских барменов, приехавших на конкурс коктейлей, а в 1978 году на волне интереса к дынному алкоголю был разработан Мидори.

Ким Кардашьян поклонница ликера Мидори

Любопытно, что первые образцы были представлены не в Японии, а в США. Презентация нового продукта состоялась в знаменитом нью-йоркском клубе Studio 54. Прошло уже более 40 лет, а напиток не теряет популярности – Мидори входит в состав многих коктейлей и считается непременным атрибутом хорошо оснащенного бара.

Превалирующая нота вкусового профиля ликера Мидори – очень сладкая дыня двух сортов:

  • Yubari King. Японский сорт, один из самых дорогих видов дыни в мире, очень сочный и сладкий, отличается ярко-оранжевой мякотью.
  • Мускусная дыня. Также выращивается в Японии, тоже сочная и сладкая, но цвет плода – насыщенно-зеленый.

Японские фрукты достаточно дороги, это сказывается и на стоимости напитка – цена бутылки 0.75 л составляет около 20 долларов.

Технология приготовления

Изначально дынный ликер выпускался только в Японии, сегодня локальные производства открыты в Мексике и Франции. Приготовление состоит из нескольких основных этапов:

  1. Спирт настаивают на дыне двух сортов.
  2. Готовую основу транспортируют в Мексику или Францию.
  3. Смешивают с бренди, добавляют сахар, пищевой краситель, чтобы придать напитку особенно насыщенный цвет.
  4. Дынный ликер бутилируют и поставляют на продажу не выдерживая.

Мексика выпускает японский ликер с 1987 года, французский филиал открыт главным образом для того, чтобы быстро войти на европейский рынок.

Из-за того, что финальный этап производства проходит не в Японии, по законодательству Великобритании ликер Мидори считается французским алкогольным напитком.

Как пить Мидори

Мидори можно пить в чистом виде со льдом, но в первую очередь этот ликер ценится в качестве коктейльного ингредиента: придает напиткам яркий зеленый цвет и душистый дынный вкус.

В чистом виде Мидори пьют со льдом

Ликер Мидори и его особенности

Поставив перед собой цель познать мир изысканных алкогольных напитков через дегустацию продуктов премиального сегмента, вы не сможете пройти мимо представителей дорогих ликеров. Данные изделия открывают перед потребителем новые яркие эмоции, которые выливаются в фантастические впечатления от каждой минуты дегустации.

Отличным примером таких продуктов является ликер Мидори. Созданный компанией Suntory на основе дыни, этот продукт не единожды удостаивался высочайших похвал, о чем свидетельствует внушительный портфель наград. С таким напитком на столе вы всегда сможете организовать достойное настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Если смотреть на многообразие современных ликеров, то Мидори в нем занимает более чем достойную позицию. Японский ликер является одним из популярнейших напитков не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Например, данный алкоголь можно найти в лучших клубах США и Европы. Все благодаря нетривиальным вкусовым и ароматическим характеристикам.

Изделие готовится непосредственно на кожуре дыни сорта Honey Dew, тогда как большинство аналогов производятся из мякоти. Для создания изысканного изделия кожуру длительный период вымачивают в спирте. В результате получается алкоголь крепостью 20%.

Визуальное исполнение Midori основывается на ярко-зеленом окрасе с нежным темным отливом.

Аромат

Основной ароматической составляющей продукта является нежный шлейф спелой медовой дыни, смешивающийся с нюансами пряностей и спирта.

Гастрономические показатели также основываются на колорите дынных очертаний, которые отлично раскрываются как при потреблении алкоголя в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей.

Как купить фирменный продукт

Желая приобрести один из лучших ликеров Японии или отдавая предпочтение дынным ассамбляжам из других стран, например Ирландии или Чехии, вы должны быть предельно осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается.

Чтобы вы в грядущем будущем не попали в такую ситуацию, рекомендуем при выборе Мидори обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте напитки только в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества. Старайтесь не приобретать алкоголь в гастрономах, ларьках и прочих сомнительных местах продажи.
  • Акциз. Midori является японским продуктом, ввиду чего на его этикетке должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о том, что изделие не проходило таможенное оформление.
  • Бутылку. Фирменный японский алкоголь разливается в элегантную тару из текстурированного стекла. На плечиках бутылки красуется черная этикетка, а крышка продукта выполнена строго из металла.

  • Качество оформления. Внешний вид тары, в которую разливается алкоголь, должен быть безупречен. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, вмятины и различные повреждения являются признаками подделки. Технологи компании Suntory внимательно следят за каждым этапом производственного процесса.
  • Структуру жидкости. Особое внимание уделите изучению консистенции. Она должна быть однотонной и чистой. Осадок, муть и другие новообразования недопустимы для Мидори. Кроме того, алкоголь должен обладать высокой вязкостью. При взбалтывании бутылки на ее стенках вы еще несколько секунд должны будете наблюдать небольшой уходящий налет.

Как правильно подавать

Отдав предпочтение итальянскому аналогу или купив в магазине оригинальный ликер Midori, вы должны понимать, что полноценные впечатления от данных напитков можно получить, только опираясь на основополагающие принципы классической дегустации. В чистом виде данные изделия пьются редко, но данный способ дегустации имеет место быть. Для такого знакомства с продуктом Мидори рекомендуем охладить изделие до 12-16 градусов.

Так напиток обретет более округлые очертания в плане вкуса и аромата. Разлив изделия необходимо проводить в специальные рюмки или же в —коньячные бокалы—. Второй вариант подойдет тем потребителям, которые привыкли в чистый ликер добавлять несколько кубиков льда.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дынный ликер дарил незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации, опытные ценители рекомендуют пить его без закуски, наслаждаясь каждой нотой нежного привкуса и аромата. Если такой способ знакомства с напитком вас не устраивает, то в качестве гастрономического сопровождения обращайте внимание на фрукты и сыр. Также можно подавать дынный ликер Мидори к десертам, но тут следует быть осторожными, так как чрезмерно сладкая закуска способна сильно исказить привкус фирменного спиртного.

Коктейли с Мидори

Мидори – один из ярчайших примеров идеальной основы для создания ярких и запоминающихся коктейлей. С его помощью вы гарантированно сможете открыть для себя колорит новых впечатлений. В частности, к наиболее интересным миксам на ароматном напитке относятся Вечнозелёный, Аллигатор, Зелёный бархат, Кази, Гринч и Изумрудный остров. Эти коктейли вы с легкостью встретите в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Помимо компании Suntory сегодня выпуском дынных ликеров занимаются и другие производители. Следовательно, желая вкусить аналог напитка Мидори, вы сможете познакомиться с внушительным перечнем алкогольных изделий, не уступающих популярному японскому спиртному. К примерам этих продуктов можно отнести:

  • De Kuyper Melon. Обладает привлекательным цветом летней зелени и нежными дегустационными характеристиками, в которых выразительную долю отыгрывает спелая дыня.

  • Wenneker Melon. Манящий зеленый алкоголь, в аромате которого скрыто сочетание дынных шлейфов с нюансами трав. Вкус построен на нежных фруктовых очертаниях.
  • Liqueur de Melon Vert. Алкоголь изумрудного цвета с выразительным привкусом дыни и банана. В основе ароматического колорита лежат сочные фруктовые ноты.

  • Fruko Schulz Melon. Алкоголь, обладающий ярким зеленым окрасом и ароматом спелой медовой дыни. Вкус также построен на дынном колорите, радующем нежной сладостью без признаков терпкости.

Историческая справка

Мидори – это первый представитель дынных ликеров, рецептура которого была разработана компанией Suntory относительно недавно. Впервые мировое сообщество увидело этот напиток в 1987 году. Он был презентован в американском клубе Studio 54.

Сама компания Сантори была основана в 1917 году, и сегодня она занимает лидирующие позиции на рынке в области производства и поставки алкоголя по всему миру. Ассортимент организации базируется на десятках популярных алкогольных продуктов.

Готовим дынный ликер Мидори – вкус уходящего лета

Через месяц-другой появятся дыни – любимое лакомство уходящего лета. Появятся они, к сожалению, ненадолго. Однако продлить дынный сезон можно, вплоть до следующего года. Будем готовить дынный ликер в домашних условиях, при этом постараемся, чтобы он был максимально похож на известный во всем мире японский ликер Мидори.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Мидори – это дынный ликер неонового зеленого цвета, который в 70-х годах прошлого столетия начал выпускать главный алкогигант Японии Suntory. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы. В 1978 году Мидори добрался до ночных клубов США. Дебют состоялся в именитом, провокационном нью-йоркском клубе Studio 54, где в честь азиатского напитка закатили грандиозную вечеринку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Особенностью Мидори, что также является трудностью для нас, является его состав – для приготовления напитка используется не мякоть дыни, а её кожура. Зачастую кожура дынь, которые продаются у нас, дают не самый приятный аромат и вкус, поэтому большинство рецептов дынных ликеров предполагают использование только мякоти. Но заверяем вас, напиток получается ни чем не хуже. Разумеется, в домашних условиях будет еще сложнее придать напитку оригинальный зеленый цвет – в коммерческий Мидори добавляют краситель.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В чистом виде ликер пьют редко. Лучше всего его банановый вкус, а он больше напоминает именно банан аля Пизан Амбон, раскрывается в коктейлях, особенно с фруктовыми соками и ромом. Самый популярный коктейль на его основе называется Japanese Slipper (японские башмачки), который готовится из равных частей Мидори, Куантро и лимонного сока. Но мы отдаляемся от темы.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Дынный ликер обыкновенный

Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему. Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртованный морс, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара по вкусу. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Этот рецепт одинаково применим к папайе, манго и всем сортам дыни.

Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртованным дынным морсом. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Ликер готов. В этом рецепте можно использовать водку – тогда воду не добавляем, а дыню пропускаем через соковыжималку или выдавливаем сок с помощью марли (если плод спелый и сочный). Дальше нам нужно смешать по 250 мл/г дынного сока, водки и сахарного песка. Выдержать 1-2 недели, периодически взбалтывая, а затем процедить.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори. Приготовленный в домашних условиях и из свежей дыни, ликер будет иметь более выраженный дынный аромат и вкус. Цвет напитка – от соломенно-желтого до желто-зеленого (в зависимости от сорта дыни).

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ликер Мидори по оригинальной технологии

Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически аутентичный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется снова использовать пищевой краситель.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Для 2-литровой банки:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • 1 дыня среднего размера;
  • 500 мл спирта 95%;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 400 г тростникового или белого сахара.

Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Мякоть, которая останется, пустите по прямому назначению – внутрь себя любимого. А вот кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Если не хотите, чтобы по время фильтрации спирт испарялся, накройте фильтр сверху пищевой пленкой.

Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Дынный ликер из сиропа

Данный рецепт не претендует на право называться аналогом Мидори, он даже готовиться не из плодов дыни. В данном рецепте используется сироп, который можно купить в магазине или же сделать самостоятельно (рецепты в Интернете есть, но они очень поверхностные). Разжиться дынным сиропом не просто, но я всё равно оставлю этот рецепт здесь, тем более один из наших читателей уже готовил по нему ликер и по его словам напиток вышел достойным.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • 540 мл дынного сиропа;
  • 300 мл спирта 50% (водки);
  • 60 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Перелить все ингредиенты в банку, хорошо перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на месяц. Затем профильтровать и пить. Разумеется, этот ликер готовить гораздо проще, а результат более предсказуемый. Хотите воспроизвести коммерческий продукт – используйте коммерческие ингредиенты.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

Как видите, дынный ликер в домашних условиях приготовить не сложно, но результат спрогнозировать проблематично (предсказуемый результат дает только дынный сироп). Очень много переменных, но, как и с любым другим алкогольным напитком, всё приходит с опытом 😉

Источники:
http://alcofan.com/dynnyj-liker-midori.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/midori.html
http://therumdiary.ru/napitki/likery/dynnyj-liker-midori.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/mocart-i-ego-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию