Пиво Хугарден: вкус, состав, виды, цена и фото

Пиво Хугарден (Hoegaarden)

Знаменитое бельгийское пиво из одноименной деревни. История «Хугарден» начинается в далеком XV веке. Более чем за 500 лет сорт оброс мифами, легендами и интересными фактами. Но один момент точно не вызывает сомнений – Hoegaarden заслуженно считается образцом пшеничного нефильтрованного пива. Сорт сложно забыть и перепутать с любым другим.

Особенности

«Хугарден» относится к белому пиву. Напиток варится на основе трех злаков: пшеницы, ячменя и овса. «Хугарден» не фильтруется и получается мутным. Для одновременного сглаживания и подчеркивания вкуса добавляются апельсиновая цедра и кориандр. Эти ингредиенты подобраны настолько удачно, что напоминают последние штрихи при написании великой картины.

И если у кого-то язык не поворачивается назвать «Хугарден» шедевром, то как минимум придется смириться с его мировой известностью.

Стиль «Хугардена» выдержан достаточно строго и вызывает ощущение премиальности. Бутылка выглядит дорого из-за расширенного горлышка. Этикетка не «режет» глаза и выполнена в пастельных голубых и золотистых тонах. Выделяются лишь два совмещенных герба и белая надпись «Hoegaarden», обрамленная синим контуром. Она изображается красивым средневековым шрифтом.

В России пиво продается в стекле и алюминии. Объем бутылок 0,5 л и 0,75 л. Объем банок 0,33 л и 0,5 л.

Производитель

В далеком XIV веке Бельгии как государства не было, зато существовала Фландрия, переходящая то к фламандцам, то к бургундцам, то к французам. Войны, восстания и политические интриги доставили местным жителям немало горя. Единственное утешение – успешное переплетение культур. Пиво, конечно же, не стало исключением. Так зарождалось бельгийское пивоварение, вбиравшее лучшие традиции и секреты соседних земель.

В 1445 году Бельгия входила в состав Нидерландов. Пиво пили повсюду, вот только пшеничные сорта оставались редкостью. Близ деревушки Хугарден монахи построили монастыри и начали варить напиток по собственному рецепту. Постепенно, с развитием торгового флота, состав совершенствовался. Мореплаватели и путешественники завозили в страну экзотические фрукты и пряности. Благодаря диковинным на тот момент апельсинам и специям, состав напитка ярко преобразился и окончательно сформировался. Цедра и кориандр избавили белое пиво от навязчивого кислого привкуса.

Смелые эксперименты при создании пива превратили Хугарден в крупнейший центр пивоварения. К середине XVIII веке здесь работало уже несколько десятков предприятий.

Черная полоса в истории «Хугарден» началась в период Второй мировой войны. Пивоварни серьезно пострадали от немецких грабежей. Не оправившись от разорений, деревня продолжала угасать и после падения нацистской Германии. В довесок белое пиво потеснили конкуренты – лагеры пльзенского типа. В 1957 году последний завод Hoegaarden закрылся. Рецепт уникального напитка чуть не был утрачен.

В 1966 году Пьер Селис не смирился с таким положением дел и попытался восстановить старый добрый «Хугарден». Он купил все необходимое оборудование и обустроил в конюшне маленькую небольшую пивоварню. Рецептуру удалось восстановить – Пьер когда-то работал на заводе Hoegaarden и был знаком с технологией приготовления белого пива. Торговая марка возродилась и обрела еще большую известность.

В 1989 году Hoegaarden был выкуплен пивоваренной компанией Interbrew. Сейчас торговая марка находится под контролем Anheuser-Busch InBev – крупнейшей пивной корпорации в мире. АО «Сан ИнБев» – российское подразделение промышленного гиганта.

«Сан ИнБев» помимо «Хугардена» производит множество сторонних марок пива: «BUD», «Stella Artois», «Corona Extra», «Staropramen», «Leffe», «Lowenbrau», «Franziskaner», «Spaten», «Клинское», «Сибирская Корона», «Тинькофф», «Толстяк», «Bagbier» и др.

Продуктовая линейка Hoegaarden сильно привязана к основному пшеничному сорту, многие другие вариации варятся ограниченными партиями лишь в Бельгии. В России, как правило, можно купить классический «Хугарден» и его безалкогольного собрата. В скобках после каждой указанной ниже марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Hoegaarden (3.49; 3.78)

Основной сорт с богатой историей. Белый нефильтрованный эль дымно-золотистого цвета. Многогранный аромат с нотками пшеницы, специй и фруктов. Во вкусе ощущается приятная сладкая кислинка. Пена густая и плотная. Послевкусие мягкое и освежающее. Крепость умеренная – 4,9 %. К сожалению, отечественный «Хугарден» по всем характеристикам немного уступает бельгийскому.

Производитель рекомендует подавать напиток интересным способом. Сначала 2/3 сильно охлажденного пива наливается в фирменный шестигранный стакан. Оставшаяся часть в бутылке слегка взбалтывается и доливается. Если пенная шапка получилась пышной – все сделано правильно.

Hoegaarden 0,0 (2.24; 2.07)

Безалкогольный вид классического «Хугардена». Цвет и аромат те же. Из-за отсутствия спирта вкус чуть слаще. Кислинка выражена слабее.

Отзывы

В мире пива господствуют светлые фильтрованные лагеры. Белые сорта специфичны. Они редко фильтруются и сильно отличаются по вкусу. С «Хугарденом» та же ситуация. Он не покоритель широких масс, зато любимчик у ценителей. Ниже представлены отзывы о пиве, взятые из интернет-ресурсов irecommend.ru и otzovik.com.

Оригинальность, отменный вкус, приятное послевкусие

От пользователя dimidrol «Хугарден» заработал твердую «пятерку» (ссылка: https://otzovik.com/review_4908377.html). Он доволен высоким качеством, насыщенным ароматом, красивой бутылкой. Пользователь отметил особый вкус, который может понравиться не каждому, но посоветовал хотя бы раз его опробовать.

Вкусное бельгийское пиво

Покупатель с ником imeda11 тоже восхищена напитком и выставила высший балл (ссылка: http://otzovik.com/review_3720704.html). Ее обрадовало качество и состав продукта. Пользователь советует пить «Хугарден» очень холодным, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса. Кориандр и цедра апельсина придают неповторимые особенности. Несмотря на специфичность напитка, imeda11 пришла к выводу, что «Хугарден» должен понравиться каждому знатоку пива.

Неплохой пивной напиток

«Четверку» получил напиток от юзера Kommunist_soviet (ссылка: http://irecommend.ru/content/pivnoi-napitok-odnako-no-ne-plokhoi). Пользователь не пожалел о покупке. Он отметил мягкий вкус и удобную бутылку с поворотной крышкой. Привкус спирта не ощущался. Одного балла «Хугарден» лишился из-за высокой цены и схожестью с обычными фильтрованными сортами.

Глотните, прополоскайте, сплюньте

Пользователь RavenX разочаровался в напитке и поставил самую низкую оценку. (ссылка: http://irecommend.ru/content/glotnite-propoloskaite-splyunte). Он посчитал «Хугарден» переоцененным и непригодным для употребления. После пары глотков ему перехотелось пить. Вкус перебивали специи. Никакого восхищения продукт не вызывал.

Вкусное и необычное пиво

Противоречивые эмоции от «Хугардена» остались у покупателя Grankin (ссылка: http://otzovik.com/review_1390775.html). Его привлекла симпатичная бутылка и приятная акционная цена. Но пользователь считает, что натуральный апельсин и кориандр к напитку не имеют никакого отношения. По его мнению, медовый цвет и мягкий вкус – фальшивые. Он посчитал отечественный аналог «химией» и возлагает надежды на оригинальный «Хугарден» бельгийского розлива. А пока оценка – «3».

Привыкал быстро, теперь употребляю

Юзер navigator4life поставил пиву «пять» (ссылка: https://otzovik.com/review_5757224.html). Покупателю довелось приобрести «Хугарден» во Франции. Он приятно удивился красивому матовому цвету и вкусу, а также остался в хорошем самочувствии после употребления. Первое впечатление оказалось ложным – пиво напомнило мыло. Но после нескольких глотков напиток был распробован. «Хугарден» проявил себя одновременно насыщенным и нетерпким.

Стоимость в магазинах

В момент написания статьи (29.01.2018) расценки на пиво «Хугарден» в магазинах выглядят следующим образом:

Hoegaarden Hoegaarden 0,0 %
Бристоль
Красное и Белое
Градусы
Норман
WineStreet 391 руб.* 88 руб.**
Alcodream

Примечания к таблице:

Коктейли на основе напитка

Обычно для коктейлей используются фильтрованные светлые и темные сорта пива. «Хугарден» осложняет задачу. Мало того, что он нефильтрованный и пшеничный, так еще и самодостаточный, яркий по вкусу. Стандартные рецепты могут не подойти, придется ухищряться. Ниже указаны наиболее оптимальные варианты приготовления.

Колавайцен

Немецкий освежающий коктейль с белым пивом и колой. Странное, на первый взгляд, сочетание не оставит вас равнодушным, особенно в знойный день.

Охладите пиво и колу, смешайте в шейкере в соотношении 2:1. Если хотите послаще, то в равных пропорциях. Для любителей крепкого допускается приятный бонус – 50 мл рома или виски.

Пиво с гренадиновым сиропом

Гренадин славится ароматностью и неповторимым вкусом. В сочетании с пивом получается еще интереснее. Готовится в двух вариациях.

«Марш-бросок»

Налейте в средний пивной бокал 30 мл сиропа гренадин, затем уложите на дно круглую дольку апельсина. Наполните бокал пивом доверху и получайте удовольствие.

«Подводная мина»

Наполните стопку гренадиновым сиропом и накройте ее невысоким пивным бокалом с плоским дном. Аккуратно переверните питейную посуду, чтобы «мина» не растеклась раньше времени. Залейте пиво в бокал и наслаждайтесь.

Цитрусовый гром

Весьма интересный винно-пивной коктейль. Выручает не только после утомительных будней, но и во время летнего отдыха на природе. Покажется, что смесь пива и вина – сомнительная затея, но правильный подбор ингредиентов порадует вас. Напоминает лимонад с приятным пшеничным привкусом.

Смешайте 1/4 белого полусладкого вина, 1/4 обычной газированной воды и 2/4 пива. Добавьте несколько капель лимонного сока. Украсьте бокал долькой апельсина или грейпфрута. Если все сделано правильно, вы убедитесь, что напиток получается гармоничным и легким.

Каков итог

«Хугарден» в окружении классических лагеров стоит особняком. Характерный аромат, вяжущий привкус пряностей и апельсина, плотная структура позволяют пиву оставаться как бы в стороне. Непохожесть на другие сорта сыграла с «Хугарденом» две шутки – добрую и злую. Бельгийскому пиву трудно ужиться на магазинных полках со стеклянными толпами типичных лагеров, зато легко угождать малочисленной, но крайне преданной аудитории.


Пиво Hoegaarden

Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя. Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года. Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным. Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет — подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов. Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его. Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев. Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов. При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Больше материалов по теме:

2 Комментариев к странице “ Пиво Hoegaarden ”

а кто поставщик хугардена в россию? искал искал — не нашел!! именно разливного!

ta xui ego znaet

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Как открыть пивной магазин с нуля

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Источники:
http://kraspivo.ru/pivo-hoegaarden/
http://alcoholgid.ru/beer/marki-piva/pivo-zhateckij-gus

Ссылка на основную публикацию