Пиво Афанасий и его особенности

«Афанасий» – российская пивная марка, которая присутствует на рынке с 1994 года. Варится на мощностях ООО «Частная пивоварня «Афанасий», дистрибьюцию бренда осуществляет торговая компания NikitiN. Ассортиментный портфель содержит 11 сортов пива. Продукция экспортируется в страны СНГ, Литву, Эстонию. Основные продажи на внутреннем рынке приходятся на Москву, Санкт-Петербург, регионы Сибири и Краснодарского края.

Историческая справка

Пиво – это популярный и распространенный во всем мире алкогольный напиток. Количество сортов, марок и разновидностей этого напитка настолько велико, что сегодня любой, даже самый изысканный гурман, сможет найти для себя любимое пиво и наслаждаться им в любое время.

Появление марки «Афанасий» связывают с давними традициями пивоварения в Тверской области. В конце XIX века усилиями австрийца Эмиля Слатински на берегу реки Тверцы был основан пивоваренный завод, названный «Тверской Баварией». Здесь производился большой ассортимент напитков, от «Черного бархатного» пива до морсов, квасов и фруктовых вод. В годы Второй Мировой войны многие строения завода были разрушены, но уже к 1945 году предприятие вновь начало выпуск продукции.

Пиво “Афанасий” стабильно входит в рейтинг 200 крупнейших предприятий, который проводит журнал “Эксперт”. А бренд “Афанасий” (один из первых пивных брендов России) существует на рынке более 10 лет.

История тверского пивоварения началась в 1887 году, когда австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Твери (в советское время — Калинина) первую парную пивоварню, получившую название “Тверская Бавария”. Производимое в этих местах пиво высоко ценилось знатоками.

В 1940 году было начато строительство нового пивоваренного корпуса и солодовни, но пришла война. За время фашистской оккупации здания завода были частично разрушены, и строительство затем пришлось начинать практически заново.

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: “Чёрное бархатное”, “Двойное золотое”, “Баварское”, “Столовое” и специально выдержанные сорта “Пильзенское” и “Любительское”. Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

В 1976 году в Калинине был построен новый пивоваренный завод, который в 1992 году был акционирован (ЗАО “Тверь-пиво”).

И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.

Преодолев период внутренних противоречий и внешнего вмешательства, к 2011 году компания диверсифицировала производство и начала осваивать новые производственные рынки. Сегодня «Афанасий» стал многопрофильным холдингом, помимо пива производящим молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, снеки, фруктовые напитки, минерализованную питьевую воду.

Производитель

Производственная линия пива Афанасий является одним из предприятий – гигантов, который по праву входит в рейтинг среди других пивоварен. А сам «брэнд» уже 10 лет существует на российском рынке.

В 1887 году австриец Эмиль Салтинский выкупил пивоваренный завод на берегу р. Тверцы и усовершенствовал пивоварню. Здание располагалась на берегу Твери и называлась «Тверская Бавария». Пиво приобрело большую популярность среди местного населения и стало одним из достояний города. В 1940 г. здание хотели реконструировать и достроить новые помещения, но началась война и после победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, пивоварню пришлось заново отстраивать.

В 1976 году в Твери (а при советской власти город Калинин) был с нуля отстроен пивоваренный завод. А в 1992 году завод перешёл в частные руки и был назван ЗАО «Тверь-пиво».

И только в 1998 году было принято решение о полной реконструкции здания и переименование в ОАО «Афанасий-пиво». Отсюда и начинается история линии пиво Афанасий.

В настоящее время компания преобразовалась в мощный холдинг, который занимается не только производством пива, но ещё и другими потребительскими товарами: воды, кваса, молочки, мясной продукции, морепродуктов, орехов и сухофруктов, оливкового масла.

Особенности напитка

Пиво Афанасий считается традиционно напитком с «русской душой». И назван он в честь великого купца и путешественника Афанасия Никитина. И, когда пьёшь этот прохладный пенистый напиток, невольно чувствуешь себя этаким капитаном дальнего плавания, который преследует белого кита.

А так же, само пиво сочетает в себе древние традиции и современные технологии. Это и придаёт пиву некоторую изюминку.

Кроме этого Пиво Афанасий может удовлетворить запросы самых разнообразных потребителей. Около 20 видов пива, на любой цвет и вкус.

Пиво Афанасий — это изысканный вкус, неповторимый аромат и настоящая пивная пенка, которая спадает очень медленно, рисуя по краях бокала красивые узоры. Производитель позаботился о разнообразии своей продукции и представил вариации пива на любой вкус и кошелек.

Отменное пиво от одной из популярнейших пивоварен России, которое завоевало свою популярность благодаря неизменным многолетним традиям, сегодня знакомо практически всем.

Виды пива Афанасий

Как уже было сказано, линейка пива «Афанасий» рассчитана на широкую целевую аудиторию. В, зависимости от вкусовых предпочтений, и размера кошелька, ОАО «Афанасий» предлагает самые разнообразные сорта пива.

«Афанасий Светлое», 4,9%

Легкое пиво золотисто-соломенного цвета, белоснежная пенная шапка плотная и стойкая. Ароматическую гамму составляют тона солода, белого хлеба, карамели, травы тархун. Во вкусе доминирует оттенок спелой груши дюшес, оттеняемый пряными эфирами и переходящий в карамельную сладость.

В долгом и сухом послевкусии на полную мощь раскрывается хмель, удивляющий неожиданным богатством оттенков: абрикосовых ядрышек, горького миндаля, ликера «Амаретто», имбиря.

«Афанасий Хлебное», 4,9%

Новинка в линейке бренда представляет собой вариацию на тему немецкого роггенбира. Для разработки рецепта был приглашен дипломированный пивовар из мюнхенской Академии пива. В рецептуре использованы светлый ячменный и ферментированный ржаной солоды. Напитку присущ насыщенный каштаново-медный цвет, плотная среднепузырчатая пена.

Аромат освежающий, с квасной кислинкой и фруктово-карамельной составляющей. Характеризуется полным и структурированным телом, карбонизация умеренная и мягкая.

Во вкусе удачно сочетаются сухость, изюмная сладость, легкая горчинка, как от корочки черного хлеба. Хорошо утоляет жажду в жаркий день, станет отличной основой для приготовления окрошки.

Афанасий Доброе Бархатное (2,33; 0)

Осталось с тех времён, когда пивоварня ещё только строилась. Оно сочетает в себе вкус традиционного Бархатного пива с небольшой добавкой мёда. Мёд, в этом случае, как и любая фруктоза, послужит хорошим средством от похмелья. Но самое главное заключается в том, что самого мёда в пиве не ощущается. Он перебивается хмелем, но в то же время придаёт ему какой-то особый вкус.

4,6% крепости; 12% плотность.

«Афанасий Нефильтрованное», 3,6%

Подготовка воды для варки нефильтрованного пива производится на немецком оборудовании, что обеспечивает сохранение качества продукта в течение двух месяцев. Цвет в бокале золотисто-желтый, на просвет слегка мутноватый. Мелкопузырчатая пена очень стойкая, создает ощущение кислородного коктейля. Аромат легкий, с оттенками цветов и дрожжевой свежести.

Тело средне-полное, с мягкой карбонизацией. В сбалансированном вкусе не выпирают ни хмель, ни солод, чувствуются привкус компота из сухофруктов и ненавязчивая горчинка.

«Афанасий Портер», 8,5 %

Сладкий и немного винный вкус раскрывается нотами прожаренных солодов, шоколада, изюма, лакрицы. Сухое послевкусие запоминается привкусом жженого дуба и заметной хмелевой горчинкой, характерной для портеров.

Объем: 0.33 л. Крепость: 6.3 % Крепкое пиво. Приготовлено по рецептам Тверского княжества. Плотный густой вкус. Высокое качество. Охладите пиво до появления фирменного знака (+12 градусов)

По мере раскрытия букета в нем проявляются многочисленные оттенки:

  • карамели,
  • чернослива,
  • вишневого ликера,
  • старого портвейна.

Хотя содержание алкоголя в пиве высокое, ни в запахе, ни во вкусе спиртовые тона не чувствуются.

Марочное Светлое Безалкогольное

Разновидность марочного пива, часть выручки которой идёт на поддержание порядков в городах. А само пиво разработано для тех, кто любит как бы пиво, но ему, как бы нельзя по каким-то причинам.

Безалкогольное пиво хоть и не содержит градусов, но если на Вашей работе есть приборы, которые чувствуют алкоголь, или же Вас каждый день проверяют на наличие алкоголя, тогда лучше всего не пить даже безалкогольное пиво за день до работы.

«Афанасий Экспериментальное темное легкое», 4,5%

Эксперимент бренда по созданию легкого и питкого темного лагера, варится с использованием нескольких видов жженого солода. Цвет каштановый, на просвет – с рубиновой сердцевиной. При наливании в бокал образуется пышная шапка бежево-коричневой пены, мелкозернистость и плотность которой увеличивается снизу вверх. Тело не слишком плотное, карбонизация средняя. В сливочно-шоколадном аромате улавливаются жженые тона и фоновая кислинка. Вкус характеризуется солодовыми, хлебными и шоколадными нотами, к финишу понемногу нарастают сухость и хмелевая горечь.

ЭкоПиво 

За основу взят рецепт приготовления «Жигулёвского пива», который готовят по инновационным технологиям. Главная особенность этого продукта является то, что упаковка в 0,5 литра со временем разлагается в земле. А так же цена на него гораздо меньше, чем на стеклянные и баночные аналоги.

Коктейли на основе пива

На заводе варились популярные в те годы сорта пива: «Чёрное бархатное», «Двойное золотое», «Баварское», «Столовое» и специально выдержанные сорта «Пильзенское» и «Любительское». Производились также фруктовые воды, квасы и морсы.

Классический ёрш

Для этого коктейля понадобится любой вид пива и водка. Всё смешать в пропорциях 1 / 3. Иногда, для уникальности вкуса можно добавить сок лимона.

Английский малиновый эль

50 мл. джина, 20 мл. сиропа из малины, 30 мл. сока лайма, 400 мл. светлого пива. В бокал всё складываем по очереди:

Всё тщательно перемешивается и заливается пивом. Заливать следует аккуратно, чтобы пена не вышла наружу.

Шоколадный брауни

Ванильный сироп 20 мл., шоколадный ликёр 20 мл., шоколадный биттер (2 капли), тёмное пиво 400 мл.

Всё смешивается, а затем аккуратно заливается пивом.

Пивоварня «Афанасий» перетерпела многолетнюю историю. Она зародилась во времена царской Руси. Пережила Великую Октябрьскую Революцию. Была разрушена во время вторжения немецко-фашистских захватчиков и, можно сказать, стала свидетелем развала СССР. Но при этом многолетние традиции до сих пор чувствуются в линейки пива «Афанасий». Как будто бы переносишься на сотню лет назад. При этом компания не пренебрегала новыми инновационными технологиями и всегда шла в ногу со временем.

Сочетание традиционных вкусовых качеств и современного дизайна добавляет этому пиву ещё больше шарма. Более удобная упаковка, и большое разнообразие товара делает пиво Афанасий всё более популярными на рынке. Но компания так же не сходит с намеченного пути. Постоянные эксперименты, смелые новаторские идеи, вносят всё больше и больше разнообразия в продукцию компании, рассчитанную на любые предпочтения покупателя.

Интересные факты

Одной из важных составляющих работы в холдинге считают развитие корпоративной культуры и программы лояльности сотрудников. Здесь уделяют немало времени проведению тимбилдингов, турслетов и праздников. У предприятия есть не только свой собственный кодекс и миссия компании, но и гимн «Афанасий – это мы», воспевающий корпоративные ценности.

Один из первых пивных брендов России “Афанасий” – бренд тверского пивзавода ОАО “Афанасий-пиво” – существует на рынке более 10 лет.

Холдинг поддерживает идею здорового и спортивного образа жизни не пустыми декларациями, а собственным примером: на предприятии создана команда по дворовому хоккею, неоднократно побеждавшая в городских чемпионатах.

Ссылка на основную публикацию