Пиво Гамбринус (Gambrinus) — характеристика и особенности производства напитка

Пиво – напиток очень древний, и его историю благодаря раскопкам и археологическим находкам можно проследить на протяжении почти 5000 лет. Самое древнее упоминание пива встречается в шумерской (Месопотамия) клинописи датируемой 2800 г. до н.э., где говорится о ежедневном рационе работников, состоявшем из пива и хлеба.

История пива Гамбринус

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса: легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья. Его возникновение связано с личностью жившего в XIII веке герцога Иоанна (Яна) I Брабантского – незаурядного политика и полководца, любителя турниров и поэзии, родственника и свойственника королей и императоров, а также, по совместительству, почетного главы Брюссельской пивоваренной гильдии.

Не удивительно, что Иоанн I (по-латыни – Iohannes primus) частенько изображался своими цеховыми коллегами сидящим на бочке с кружкой пенного в руке. Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти, а само его имя постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус».

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать ее не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту.

Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Руководство предприятия уверено, что преумножение славных традиций пивоварения и использование современных достижений в этой отрасли являются залогом успеха для такого производственного предприятия Удмуртской Республики, как завод «Гамбринус».

Производитель пива Гамбринус

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного. В их числе имя Гамбринус носят пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе и Американском Техасе. Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Ottakringer и Mohrenbrauerei August Huber (Австрия), Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния). Более того, под маркой Гамбринус выпускает пиво даже Ижевск на одноименном предприятии.

Технологический процесс производства пива состоит из следующих стадий: очистки и дробления солода и несоложеных материалов, получения пивного сусла (приготовление и фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и охлаждение сусла), сбраживания пивного сусла дрожжами, дображивания и созревания пива, осветления и розлива пива.

Однако, самым знаменитым напитком, использующим упомянутый бренд, по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня Гамбринус (Не путать с другой чешской компанией – Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производящей под тем же наименованием единственное в своем роде темное пиво).

Особенности напитка

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Дегустационные характеристики

Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.

  • Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
  • Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.

Как подают гамбринус пиво

Виды пива Гамбринус

Каждый потребитель, желающий познакомиться поближе с торговой маркой Гамбринус, обязательно столкнется с внушительным изобилием продуктов. В частности, каждый представитель данной линейки обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы сможете подобрать для себя идеальный хмельной продукт. К популярным же версиям изделий относятся:

Gambrinus Světlý

Классический пильзнер, обладающий крепостью 4,1 градусов и густотой 10,5%.

Gambrinus 11° Excelent

Несколько более насыщенный напиток с крепостью 4,7 градусов и густотой 11,3%.

Gambrinus Premium

Почти тяжеловес в мире пильзнеров, обладающий крепостью 5 градусов и густотой 13%

Gambrinus Dry

Ранее именовался Gambrinus с пониженным содержанием сахара (Gambrinus se sníženým obsahem cukrů) – пивной уродец с искусственно сниженной калорийностью; крепость – 4 градуса, густота – 9%.

Если вам посчастливится добраться до пивного первоисточника, вы сможете попробовать «живые» разновидности пльзеньского Гамбринуса:

  1. Nepasterizovaná 10
  2. Nepasterizovaná 12
  3. Nefiltrovaný ležák
  4. Plná 12 – своеобразный пейл лагер.
  5. Polotmavá 12 – приготовленная с использованием большего чем обычно количества обжаренного солода.

Любителям же странного, местные пивовары готовы предложить слабоалкогольные прохладительные напитки, изготовляемые на основе пива, смешанного с соками цитрусовых: лайма, лимона или грейпфрута.

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести пиво Gambrinus, старайтесь не забывать тот факт, что современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. То есть на чешские продукты так же, как и на немецкое или польское пиво, есть большое количество подделок, которые способны испортить первое знакомство с хмельным ассамбляжем.

Как выбрать гамбринус пиво

Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе приобретения напитка уделять внимание следующим нюансам:

  • Бутылка. Гамбринус поставляется в оригинальной пивной таре, выполненной из темного стекла. Таким образом, производитель защищает свои изделия от негативного воздействия солнечного света. На фирменной бутылке всегда красуется изображение герцога Яна Гримуса с бокалом пенного алкоголя.
  • Качество оформления. Компания Plzensky Prazdroj ответственно следит за качеством производства, не допуская к продаже партии с браком. То есть на фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих повреждений.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей и осадка. Данные элементы являются прямым свидетельством некачественных ингредиентов.
  • Место приобретения. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты на продукцию. Не стоит искать премиальное спиртное в ларьках или небольших гастрономах.

Компания постоянно работает над расширением своего ассортимента. Совсем недавно Gambrinus выпустила новый сорт пива Nepasterizované G, который отличается ярким и живым вкусом. Попробовать его можно только на разлив в пабах и ресторанах Чехии.

Как правильно подавать

Дегустировать чешское пиво лучше всего при учете общепринятых классических канонов. Только так вы сможете получить максимально яркие и захватывающие впечатления от каждой минуты, проведенной за ароматным напитком.

Как подавать гамбринус пиво

В частности, первым делом постарайтесь обратить внимание на температуру пива. Лучшие дегустационные характеристики чешский Гамбринус проявляет при температуре 5-7 градусов, а это означает, что вам придется хорошенько охладить напиток перед потреблением.

Также уделите внимание выбору бокалов. Доверьтесь прозрачным высоким фужерам с расклешенной горловиной. Они не только обеспечат вам приятные ощущения в процессе дегустации, но и подарят отличные условия для знакомства с изысканной консистенцией хмельного напитка.

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —пиво Англии —, хмельные чешские ассамбляжи лучше всего подавать под соленые закуски. Отличным решением будут мясные нарезки, орешки, чипсы, снеки и сушеная рыба. Фрукты, десерты и салаты в данном случае не подойдут.

Идеальная же пара подбирается индивидуально к продукту.

Чем закусывать гамбринус пиво

Знаете ли вы? Сегодня бренд Gambrinus используют популярные торговые марки не только Чехии, но и Германии, Австрии и Дании.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своего дегустационного вечера не поленитесь обратить внимание на перечень таких коктейлей, как Удар копытом, Епископ, Пивной дракон, Джин-Пунш, Три товарища, Глубинная бомба и Зеленый дракон.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомства с одним из лучших представителей чешского колорита. В этих миксах заложено многообразие и вариативность гастрономических воплощений.

Чем разбавить гамбринус пиво

Отзывы посетителей свидетельствуют о том, что выбор, который предлагает ресторан «Гамбринус», действительно великолепен. Сюда хочется приходить снова и снова, чтобы попробовать и оценить новые сорта пива и отменные закуски.

Отличный алкоголь для отдыха

Одной бутылочки Гамбринуса вам гарантированно не хватит, чтобы полноценно раскрыть всю суть чешского мастерства. Рекомендуем сразу брать несколько бутылок, которыми можно насладиться как самостоятельно, так и в компании лучших друзей.

При этом отдельного внимания заслуживает и универсальность алкоголя. Данная торговая марка отлично проявляет себя при формировании оригинальных коктейлей, ввиду чего в процессе потребления вам гарантированно не будет скучно. Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы к выходным в вашем холодильнике стояло несколько бутылочек ароматного и запоминающегося спиртного именитой чешской компании.
Ссылка на основную публикацию