Пиво Хоффброй (Hofbräu) — и его особенности

Hofbräu – немецкая пивная марка, выпускаемая расположенным в Мюнхене пивоваренным заводом Hofbräuhaus. Предприятие принадлежит государству и находится под прямым контролем министерства финансов и внутренних дел Баварии. В ассортиментном портфеле – 13 сортов пива низового и верхового брожения, продающихся под зонтичным брендом Hofbräu Munich. В 2016 году Staatliche Hofbräuhaus произвела 331 019 гектолитров пива. Главные экспортные рынки – Россия, США, Италия. Лицензионное производство осуществляется в Китае и Венгрии.

Историческая справка

Компания основана в 1589 году. Поводом к появлению пивоварни в Мюнхене послужили невысокое качество и, напротив, высокая стоимость пива из Нижней Саксонии, поставлявшегося ко двору баварского герцога. С целью снизить давление на казну и обеспечить себя достойным продуктом Вильгельм V приказал начать строительство и пригласил на работу пивовара из числа монахов-бенедектинцев.

Наследник монарха, Максимилиан, развил коммерческий успех предприятия и переместил цех для варки пшеничного пива в самое сердце города – на площадь Плацль. Здесь и по сей день сохранилось старое здание пивоварни.

В XXI век компания вошла, построив производственный комплекс стоимостью $ 76,8 млн. Собственная артезианская скважина, оптимальное транспортное сообщение, новейшее оборудование сделали Хофбройхаус одной из самых современных пивоварен в Европе. В 2015 году было завершено строительство логистического центра, обошедшегося заводу в € 10 млн.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

Награды

The International brewing awards:

  • 1990 – бронзовая (Hofbrau Export) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hofbrau Premium) медаль.

World Beer Cup, Филадельфия:

  • 2000 – бронзовая (Hofbräu Maibock) медаль.
  • 2005, 2007/2008 – диплом о присвоении Hofbräuhaus титула

Australian International Beer Awards, Балларет

  • 2008 – 3 серебряные (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Original, Hofbrau Munchen Hefe Weizen), бронзовая (Hofbrau Hefe Weizen) медали;
  • 2009 – 2 серебряные (Hofbräu Original, Hofbrau Hefe Weissbier) медали;
  • 2010 – Серебряная (Hofbräu Dunkel) и бронзовая (Hofbräu Original) медали;
  • 2012 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

World Beer Championships:

  • 2010 – 4 золотые (Hofbräu Dunkel, Hofbräu Maibock, Hofbräu Oktoberfestbier, Hofbräu Original) медали.

San Diego International Beer Competition:

  • 2010 – золотая (Hofbräu Dunkel) медаль.

Dublin Craft Beer Cup:

  • 2015 – серебряная (Hofbräu Schwarze Weisse) и 3 бронзовые (Hofbräu Original, Hofbräu Dunkel, Hofbräu Münchner Weisse) медали.

Canadian International Beer Awards:

  • 2017 – Серебряная (Hofbräu Original) медаль.

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Hofbrau нередко называют зеленым пивом. Причиной тому является принцип изготовления, который предполагает поставки потребителям всего мира хмельного, которое еще до конца не перебродило. При этом в качестве основы для изготовления своих изделий компания использует исключительно высококачественное сырье, проходящее строгий отбор.

Внешнее исполнение продуктов торговой марки может варьироваться от элегантного темного до нежного золотого. Все зависит непосредственно от сорта выбранного вами продукта.

Аромат

Ароматическая основа выражена фруктово-пряным колоритом. Каждое пиво линейки индивидуально.

Гастрономический фундамент олицетворяет собой мягкость и узнаваемую сладость, которую можно прочувствовать во всех многогранных шлейфах уже на первом глотке.

Виды пива Хофброй

Hofbräu производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива.

Hofbräu Original, 5,1%

Хофбройхаус на улице Плацль это символ мюнхенской гостеприимности и баварского уюта. Именно там любители со всего мира вкушают знаменитое пиво от Hofbräu München.

Hofbräu Original, как ни одно другое пиво, олицетворяет атмосферу пивной метрополии, Мюнхена, и дарит ее каждому. Освежающий горьковатый аромат и крепость в 5,1% прославили этот сорт на весь мир. Мюнхенское пиво с характером!

Hofbräu Dunkel, 5,5%

Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля.

Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок.

Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%

Когда-то привилегия варить пшеничное пиво была дарована лишь герцогам. В течение почти 200 лет Hofbräu München обладала эксклюзивным правом на монопольное производство пшеничного пива в Баварии.

Но и без всякой монополии Münchner Weissbier – это нечто особенное. Ведь нет ничего прекраснее, чем утолить жажду пшеничным пивом с тонким дрожжевым ароматом, наслаждаясь игристой пеной. Освежающее удовольствие и крепость 5,1%!

Hofbräu Maibock, 7,2%

Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.

Как приобрести оригинальное пенное

Пиво Hofbrau обрело достаточно широкую популярность на территории Европы и всецело мира, ввиду чего продукты торговой марки не могли обойти стороной внимание фальсификаторов. Следовательно, уже сегодня, желая побаловать себя экстравагантными ароматическими и вкусовыми показателями напитков именитого бренда, вы можете наткнуться на большое количество подделок, которые испортят ваши общие впечатления от хмельного.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора спиртного учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Выбор иностранного алкоголя вы должны проводить только в специализированных алкогольных магазинах или супермаркетах. Премиальное пиво достаточно редко можно встретить в обычных гастрономах и ларьках. Также учитывайте и тот факт, что местом покупки должен быть магазин, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на полный перечень приобретаемой продукции.
  • Качество жидкости. Структура фирменного продукта должна быть идеально чистой, без осадка, мути и прочих примесей. Любые новообразования в консистенции говорят о некачественном содержимом или о том, что хранение продукта не соответствовало необходимым нормам.
  • Оформление. Облик тары должен быть безупречным. Старайтесь избегать покупки продуктов, поставляемых в поврежденных бутылках или емкостях со следами клея, смазанными тиснениями или асимметрично расположенными этикетками. Хофброй Мюнхен ответственно следит за каждым этапом изготовления своей продукции, исключая возможность поставки бракованных изделий. Что же касается форм тары, то все напитки компании разливаются в элегантные бутылки из темного стекла.

Как правильно подавать

Только при учете классических принципов подачи сегодня можно распознать оригинальные ароматические и вкусовые показатели популярных хмельных напитков. Следовательно, старайтесь разливать пиво Хофброй по удлиненным бокалам. У этих продуктов образуется высокая пенка, ввиду чего их разлив проводится медленно, под углом в 45 градусов, дабы излишне не разбалтывать напиток.

Также необходимо обратить внимание и на показатели температуры. Напитки перед подачей должны быть хорошенько охлаждены, приблизительно до 5-7 градусов. Именно при такой температуре фирменное пенное демонстрирует свои лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

При дегустации Хофброй уделите внимание и закускам. Они не должны быть чрезмерно пестрыми, но в тот же момент отдавать предпочтение простым чипсам и снекам не стоит. Идеальную гастрономическую пару пиву, представленному ассортиментом известного немецкого производителя, можно выбрать среди сырных нарезок, рыбы, морепродуктов, салатов и овощей.

Другие варианты употребления

Многие опытные ценители пенного говорят о том, что Хофброй лучше всего пить в чистом виде, не смешивая ни с какими прочими ингредиентами. Все же такой способ дегустации не сулит ничего, кроме распознавания классических привкусов напитков.

Если же вы находитесь в поисках экстравагантных дегустационных воплощений, рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, W-beer, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. В этих сочетаниях знакомые напитки гарантированно проявят себя перед вами с новой интересной стороны.

Ссылка на основную публикацию