«Сливочное пиво» не простой напиток, ведь его история начинается не только в романах о юном волшебнике Гарри Поттере. Рецепт считается довольно древним и берет свое начало еще в ХV столетии времен правления династии Тюдоров в Англии.
Настоящую славу напитку принесла автор Джоан Роулинг, описывая его как излюбленный напиток главных героев серии рассказов о Гарри Поттере. Сегодня сливочное пиво не теряет популярности, приобретая новые вкусовые оттенки в оригинальных рецептах по всему миру.
Особенности напитка
Сливочное пиво – это любимый коктейль Гарри Поттера, состоящий из мороженого, молока и подсластителей. Благодаря стойкой пене и желтовато-мутному цвету внешним видом похож на некоторые сорта настоящего пива (в основном на белые пшеничные), отсюда название. В классическом исполнении коктейль безалкогольный, так как готовится преимущественно для детей, но есть рецепты и для взрослых, превращающие смесь в слабоалкогольный напиток.
Справка. В 2010 в городе Орландо (штат Флорида), США открылся тематический парк развлечений «Волшебный парк Гарри Поттера». Атмосфера парка на 100% повторяет обстановку книг Джоан Роулинг. И, конечно же, в парке есть паб «Три метлы», в котором герои рассказов любили посидеть за кружкой знаменитого напитка.
При этом хранить чудо – напиток нельзя, поэтому насладиться им можно только в парке. По консистенции это пиво является жидкой сливочно – карамельной тянучкой.
Писательница лично дегустировала и утверждала рецепт сливочного пива. В итоге, паб подает вкусное и безопасное лакомство для детей содержащее только натуральные ингредиенты.
Популярные рецепты коктейля
Чтобы попробовать этот необычный вид пива не обязательно быть волшебником или посещать тематически парки Гарри Поттера. Многие кофейни и даже пивоварни могут похвастаться наличием в меню этого напитка. А любители познавать интересное в кулинарии могут приготовить сливочное пиво самостоятельно, не покидая пределы кухни. Разнообразие рецептов впечатляет, а список необходимых продуктов довольно прост.
Традиционный (безалкогольный)
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 600 гр мороженого «Пломбир»;
- 100 гр сахара;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 столовые ложки 20%-х сливок;
- 1/4 чайная ложка соли;
- 1/8 чайная ложка черного перца;
- 1/8 чайная ложка корицы.
Приготовление:
- С помощью блендера или миксера смешать молоко и мороженое до получения однородной массы.
- Для приготовления карамельного сиропа 100 мл воды перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее 100 грамм сахара.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и помешивать после закипания до полного растворения сахара.
- Не переставая помешивать, медленно влить 2 столовые ложки сливок.
- Добавить специи.
- Оставить на слабом огне на 3 минуты. Хорошо вымешать.
- Остудить карамельный соус до комнатной температуры.
- Остывший соус добавить к ранее подготовленной смеси из молока и мороженного и хорошо взбить блендером.
- Перелить в пивные кружки и предложить гостям.
Справка. Рецепт такого безалкогольного сливочного пива подойдет для детских дней рождения и вечеринок. Напиток можно подать как в специальном пивном бокале, так и высоком стакане для кофе и украсить сверху сливками и посыпками разного цвета. Такая подача приведет в восторг не только почитателям Гарри Поттера, а всех детей без исключения.
Алкогольный (для взрослых)
Составляющие этого коктейля точно такие же, как и в безалкогольном. Дополнительным ингредиентом является алкоголь. В основном для приготовления этого варианта используют ром.
Пропорции рома можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений крепости. Обычно, соотношение алкоголя к основному коктейлю 1 : 4.
«По — американски»
Одна из вариаций коктейля, не хитрая в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1л яблочного сидра;
- 500 гр ванильного мороженого;
- 5 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 5 гр мускатного ореха;
- 5 гр сахара;
- 10 гр корицы;
- ¼ чайной ложки гвоздики.
Приготовление:
- Растереть сливочное масло с сахаром и специями.
- С помощью блендера смешать полученную смесь масла и специй с мороженным.
- Разложить по стакан, примерно 2 столовый ложки или 40 грамм в один стакан.
- Поставить стаканы в морозильник.
- Сидр нагреть до температуры 50-60 градусов С.
- Разлить сидр по стаканам с мороженым.
- Подать к столу.
С добавлением специй
Этот рецепт интересный и пикантный на вкус, требует при этом небольшой сноровки и аккуратности приготовления. Напиток получится ароматным, с богатым насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл эля (нефильтрованного пива);
- 2 желтка;
- 8 г сливочного масла;
- 250 мл сливок комнатной температуры (жирность не менее 10%);
- 3 столовые ложки сахара;
- 1/8 чайная ложка гвоздики;
- 1/6 чайная ложка корицы;
- 1/8 чайная ложка имбиря (предпочтительно тертого, однако можно использовать и сухой);
- Мускатный орех по вкусу (но не более 1/8 чайной ложки)
Способ приготовления:
- Желток взбить с сахаром венчиком до получения однородной массы.
- На водяной бане растопить сливочное масло до получения жидкости.
- Эль перелить в кастрюлю или другую емкость и поставить на средний огонь. Нагреть до температуры 70-80 градусов, не давая пиву закипеть.
- В разогретый напиток (перевести на слабый огонь) медленно влить смесь желтков с сахаром постоянно помешивая венчиком.
- Заранее подготовленное теплое сливочное масло также влить в пиво, перемешивая содержимое.
- Держать на огне 7 минут помешивая.
- Аккуратно влить сливки и проварить на слабом огне 2-3 минуты.
- Дать напитку настояться 20-25 минут.
- Подать гостям.
Так же, Вам возможно будет интересно почить про настоящий ирландский эль.
Сливочное пиво на газировке
- Сливочное мороженое — 600 г
- Ваш любимый газированный напиток —1 л
- Карамельный соус как во втором рецепте.
Приготовление: Высокие стаканы поставьте в морозилку на 20−30 минут, они потом очень красиво запотеют. Миксером или блендером смешайте мороженое и напиток. Достаньте стаканы, положите в каждый по ложке карамельного соуса и разлейте напиток. Можно украсить каждую порцию взбитыми сливками и вылить на них немного оставшейся карамели.
Рецепт от поваров Google
Сотрудники всемирно известной компании тоже пьют сливочное пиво, но готовят напиток по собственному безалкогольному рецепту.
- кока-кола (ванильная или вишневая газировка) – 500 мл;
- соленое сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ириски – 100 грамм;
- сливки (10% жирности) – 50 мл;
- тыквенное пюре – 1 столовая ложка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Вариант от Google
- Растопить на водяной бане ириски и сливочное масло.
- Когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки и специи.
- Остудить до комнатной температуры.
- Нагреть газировку в микроволновой печи (должна стать чуть-чуть теплой).
- Добавить разогретую газировку в приготовленную ранее основу.
- Разлить готовое сливочное пиво в стаканы. Напиток готов.
С конфетами «Коровка»
Нестандартный рецепт вкусного угощения станет отличным завершением прогулки по морозной погоде.
Ингредиенты:
- 150 мл газированной вода «Лимонад» или «Крем-сода»;
- 50 гр сливочного масла;
- 6 конфет «Коровка»;
- 120 мл сливок (жирность не менее 20%);
- 5 гр корицы;
- 50 гр сливочного масла;
Приготовление:
- Конфеты размять вилкой.
- В небольшой кастрюле смешать сливки, конфеты, сливочное масло, корицу и сливки.
- Проварить, помешивая на медленном огне до образования тягучего и густого карамельного соуса.
- Распределить в пивные бокалы или кружки.
- Добавить газировку к соусу в соотношении 1:1. При соединении ингредиентов напиток должен образовать пену.
- Угостить гостей.
Внимание! При приготовлении напитка лучше использовать тростниковый (коричневый) сахар в замен кристальному. Это добавит еще более карамельного послевкусия в любом из рецептов.
Сливочное пиво на эле
- Эль — 0,5 л (можно заменить на вишневую газировку или нефильтрованное пиво)
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Молотый сухой имбирь — 1 щепотка
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
Приготовление: Вылейте эль в кастрюлю и добавьте специи, разогрейте, чтобы смесь стала теплой. Хорошо взбейте желтки с сахаром и добавьте их в нагретое пиво со специями, постоянно помешивая, до загустения. Только сильно не нагревайте, а то желтки превратятся в омлет. Снимите с огня, положите масло, вспеньте напиток миксером и разлейте в кружки.
Правила употребления
Сливочное пиво обычно подают горячим. Для детей больше подойдет теплая подача напитка. В любом случае коктейль считается согревающим, поэтому отлично подходит для употребления в морозную погоду.
Подают коктейль в больших кружках с толстыми стенками. Учитывая компоненты, используемые при приготовлении, такой напиток имеет совсем небольшой срок годности. Да и кто удержится от искушения испробовать все запасы вкусного сливочного пива.
Старинный напиток существует не только в сказке о Гарри Поттере. Пиво имеет множество рецептов и фигурирует даже в пьесах Шекспира. Имея изысканный приятный вкус, напиток никого не оставит равнодушным.
Он отлично подойдет в качестве детского угощения или необычного коктейля для больших компаний друзей. Самое главное, что используя основные ингредиенты, рецепт можно модифицировать по-своему, добавляя ему собственных особенностей, по-новому обыгрывая его вкусовые качества.
Интересные факты
Большинству людей, вкусивших напиток волшебников, он понравилось. И готовится он не сложно. Однако кое – какие моменты стоит прояснить сразу:
- Напиток весьма калориен, причем во всех своих проявлениях, так что им вполне можно заменить завтрак или ужин. Людям, строго следящим за фигурой лучше им вообще не увлекаться.
- «Бывалые» люди советуют, имитируя рецепт Тюдоров, использовать в качестве основы именно эль, лучше его темные сорта без добавок. Если же поиск эля оказался для Вас серьезной проблемой, то заменить его можно не фильтрованным пивом.
- При вмешивании желтка в разогретый эль главное не превратить его в омлет. Поэтому старайтесь делать это очень интенсивно и при этом не перегреть смесь.
- Пивоваренная промышленность выпускает сорт пива Cream stout или Milk stout, который варят на шоколадном солоде с добавлением лактозы. У него сливочно-шоколадный или кофейный вкус и аромат и высокая сладость.
- Существуют рецепты, где в состав входит лакрица (корень солодки). Трудно сказать, откуда они появились, но перед тем как их использовать изучите все показания и противопоказания к применению солодки. Она по своей сути является не съедобным растением, а скорее ядовитым.
- Оптимальным вариантом является использование коричневого сахара в приготовлении, но порой под него маскируется обычный белый сахар,
окрашенный с помощью патоки, поэтому если Вы не будете уверены в натуральности коричневого сахара, то не тратьте лишних денег, а используйте обычный.
Вот теперь самое время переходить непосредственно к творческому процессу.
Несколько секретов этого напитка
- Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, хотящим быть стройными нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
- Хотя ярые сторонники напитка советуют применять только эль, можно этим пренебречь и заменить его на нефильтрованное пиво.
- С рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно, возможно, вы сделаете свой неповторимый шедевр.
- Пиво оказывает очень согревающее действие на организм, поэтому полезнее его употреблять в холодную погоду.
- Очень осторожно надо относиться к некоторым рецептам, они могут содержать вредные для вас составляющие.
- При приготовлении напитка будет лучшим вариантом, если простой сахар вы замените на коричневый.
- Очень осторожным надо быть при смешивании основы со взбитыми яйцами, чтобы не получить в итоге омлет.
- У этого пива очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежее.
Итак, подведём итог. Мы уяснили, что сливочное пиво — это невымышленный напиток из сказок про Гарри Поттера, а оно действительно существовало в Англии, во времена правления династии Тюдоров. Один из важных факторов это то, что сливочное пиво можно приготовить без проблем и в домашних условиях.
Нюансы приготовления сладостей
В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.
Йоркширский пудинг
Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы. Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.
Ингредиенты (на 12 порций):
- 3 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 285 мл молока,
- 115 г муки,
- растительное масло.
Как готовить:
- Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
- Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
- Дай получившейся смеси постоять около получаса;
- Разогрей духовку до 220 градусов;
- Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
- Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
- Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.
Лимонный пирог миссис Уизли
Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.
Ингредиенты:
- 6 ложек сахара,
- 3 яичных желтка,
- пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
- банка сгущенного молока,
- полстакана лимонного сока,
Как готовить:
- Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
- Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
- Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
- В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
- Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
- Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.
Тыквенное печенье
Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- 250 г очищенной от семян тыквы,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 20 г ванильного сахара,
- 2 стакана муки (около 350 г),
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 20 г ванильного сахара,
Как готовить:
- Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
- Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
- Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
- Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
- Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
- Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
- Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
- Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
- Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.
Сливочное пиво в реальном мире
В самой книге рецепт приготовления сливочного пива вы не найдёте. Однако в парке аттракционов «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в США подают напиток под таким названием (в оригинале — butterbeer, это слово часто переводят как «маслопиво»). Автор рецепта — американец Стив Джейсон. При этом считается, что консультировала его сама Джоан Роулинг.
Этот напиток может попробовать каждый желающий в тематическом развлекательном парке «Волшебный мир Гарри Поттера».Поскольку парк преимущественно детский, а в США действует запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим возраста 21 года, «сливочным пивом» тут называется молочный коктейль с добавкой подсластителей и красителей. Поэтому на некоторых сайтах появились рецепты именно этого коктейля, а не настоящего сливочного пива.
Сливочное пиво имеет миллионы поклонников по всему миру. Не остались в стороне и повара корпорации Google. Они предлагают свой собственный безалкогольный рецепт.