Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.
В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий. Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней. Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.
Сбор и сушка можжевельника
Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.
Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.
Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:
- Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
- Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
- Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
- Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
- Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
- Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.
Рецепт классической можжевеловой настойки
Самый простой рецепт получения водки с можжевеловым ароматом. Напиток считается чисто мужским, так как не имеет в составе подсластителей в виде меда или сахара. Имеет ярко выраженный аромат можжевельника и бодрящий вкус. Аналогичным образом можно сделать настойку на можжевельнике на самогоне.
Ингредиенты:
- Плоды можжевеловые – 20 шт.
- Спиртное – 1 л.
Метод приготовления:
- Подавить плоды скалкой.
- Влить крепкую алкогольную основу.
- Настаивать 15 дней в закрытой таре.
- Процедить через мелкое сито.
- Дать напитку отдохнуть 3-5 дней.
Видео рецепт можжевеловой настойки.
Настойка с цедрой лимона
Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.
В качестве крепкого спиртного подойдет хорошая водка, очищенный самогон двойного перегона или разбавленный водой питьевой спирт.
Состав:
- Можжевельник – 25 шт.;
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Вода – 150 мл.
Как сделать:
- Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
- Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
- В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
- Настой процедить и профильтровать.
- Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
- Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.
Настойка с пряностями
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочка;
- Кориандр – 1⁄2 ч.л;
- Анис – 5 семян.
Как приготовить:
- С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
- Можжевельник подавить.
- Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
- Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
- Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
- Профильтровать настой используя ватные диски.
- В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.
Водка можжевеловая – аналог джина
В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.
По такой технологии в домашних условиях делают некоторые сорта джина.
Ингредиенты:
- Самогон 40 % – 2 л;
- Можжевельник – 30 гр;
- Кориандр – 2 ч.л;
- Анис – 5-6 семян;
- Фенхель – 3 шт.;
- Корица – 1⁄2 палочки;
- Цедра половины лимона;
- Цедра половины апельсина.
- Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
- В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
- Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
- Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
- Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.
Праздничная настойка «Новогодняя»
Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.
Состав:
- Спирт 50% — 1 л;
- Можжевельник – 1 ст.л;
- Грецкие орехи – 2 шт.;
- Мандарин – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Для сиропа:
- Сахар – 50 гр;
- Вода – 50 мл;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Из орехов извлечь ядра.
- С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
- Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
- Залить спиртом и настаивать 20 дней.
- Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
- Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
- Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
- Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.
Настойка можжевельника на водке пикантная
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Можжевельник – 20 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Корень хрена – 20 гр;
- Крупная соль – 5 гр;
- Черный перец молотый на кончике ножа.
Приготовление:
- Хрен почистить, мелко порезать.
- В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
- Залить водкой и настаивать две недели.
- Через день необходимо взбалтывать содержимое.
- Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источники:
http://alco-boss.com/nalivki/ryabinovaya-nastojka.html