Наливка из слив: простой рецепт приготовления
Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.
Технологические особенности сливянки
- Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
- Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
- Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.
Наливка из сливы на водке: классический рецепт
Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:
Сахар – 400 г;
- Водка – 400 мл (50 % крепости);
- Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.
Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.
- Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
- Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
- В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
- Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
- Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.
Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.
Быстрая наливка с добавлением пряностей
Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:
Сахар – 2 стакана;
- Качественная водка – 2 л;
- Сырьё без ядрышек – 1 кг;
- Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.
Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.
На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.
Домашняя наливка из сливы без водки
Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.
Как сделать безалкогольную сливянку:
- 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
- Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
- Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
- С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
- Сусло фильтруют через вату и марлю;
- Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
- Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.
Домашние рецепты наливок из чернослива
Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.
Наливка из чернослива на водке
Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.
Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
- В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
- Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.
Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.
Рецепт с лимонной кислотой
Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.
- Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
- Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.
Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как сделать вкусную сливовую настойку: домашние рецепты
Желаете знать, как приготовить настойку из сливы на водке в домашних условиях? Воспользуйтесь таким рецептом этого алкогольного напитка.
Далее придерживайтесь такой пошаговой инструкции, как сделать сливовую настойку на водке:
Первым делом следует подготовить сливы. Для этого их необходимо слегка промыть под проточной водой, разрезать пополам и удалить косточки.
Подготовленные плоды уложите в банку, чередуя со слоями сахара.
Емкость с фруктами накройте марлей и оставьте на сутки в теплом помещении, чтобы они пустили сок. Банку периодически нужно встряхивать.
Через сутки фрукты залейте водкой, чтобы она их полностью покрыла.
Банку закройте крышкой, поместите в темное теплое место и оставьте на месяц.
В результате у вас получится ароматный алкогольный напиток с приятным вкусом и привлекательным цветом. Разлейте готовый продукт по бутылкам и храните в холодильнике
Как сделать сливовую настойку на водке: пошаговая инструкция
Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.
Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:
Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке
Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:
Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:
- Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
- Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
- Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.
Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.
Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.
Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту
Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:
- 2 кг спелых слив;
- листья мяты – 8-10 штук;
- спирт – 250 мл;
- 500 г сахара.
Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:
Настойка из сливы на коньяке
Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг зрелых слив;
- ½ л коньяка;
- 1 ст. сахара.
Готовьте напиток по такому простому рецепту:
Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки
Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.
Ингредиенты:
- 1 кг вымоченных слив – кубышки;
- сахарный песок – 300 г;
- 100 г светлого изюма;
- 1 л воды.
Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:
Как сделать сливовую настойку с имбирем
При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.
Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:
- синие сливы – 3, 5 кг;
- сахар – 750 г;
- жидкий мед – 1л;
- водка или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
- яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
- изюм – 300 г;
- свежий имбирный корень – 30 г;
- корица – 3 палочки.
Готовьте сливово-имбирную настойку так:
- В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
- Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30̊ С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
- Сливы помыть и удалить косточки.
- Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
- По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
- Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
- В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
- Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки
Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:
- спирт – 240 мл;
- 1 л водки;
- 240 мл воды;
- 260 г сушеных плодов сливы.
Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:
- Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
- Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
- Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
- Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
- Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.
Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.
Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях
Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.
Ингредиенты:
- сахар – 1, 5 кг;
- терновые ягоды – 4 кг;
- водка – 4 л.
Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:
- Слегка ополосните терн под проточной водой.
- Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
- Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
- Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
- Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
- По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
- Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Источники:
http://www.alcorecept.ru/nastojki/kak-sdelat-vkusnuyu-slivovuyu-nastojku-domashnie-recepty.html
http://www.golden-monkey.ru/meksika/mescal