Апсны — знаменитое абхазское вино

Вина Абхазии

Вина Абхазии традиционно подразделяют на «женские»и «мужские». Первым присущ сладость и аромат, вторым обволакивающий терпкий, вкус. Храня семейные традиции, местные виноделы, продолжают изготавливать вина по своим собственным рецептам, сохранившимся от дедов и прадедов. Попробовать настоящие вина абхазии, можно только побывав в гостях у самих абхазов.

Существует до 60 видов винограда (лучшие из которых – ауасырхуаа, качич, амлахур и др.) В XIX в. широко распространяется виноград сорта «изабелла», (по-абхазски «ахардан»). Считается, что самый хороший виноград растёт в Западной Абхазии.

Современное промышленное виноделие Абхазии берёт начало в 1925 г. Особых успехов виноделие достигло в 1960 – 1990 годах, когда на Сухумском винзаводе произвели реконструкцию и была введена инновационная технологическая линия из Италии. В это время стали появляться новые вина: «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Эшера». Традиционные вина Абхазии отличаются легкостью своего вкуса, свежестью и глубоким ароматом – пьются они легко и помногу.

Воистину лицом всех вин Абхазии является красное десертное вино «Букет Абхазии». Оно изготавливается из винограда, сорта Изабелла. Первое вино Абхазии , которое начали производить на Сухумском заводе. Абхазы называют его – “черным вином”. Действительно, цвет у него необычно темный. Кавказские старцы поговаривают, что испив вино «Букет Абхазии» – чувствуешь себя настоящим абхазцем.

Вино абхазская «Изабелла» отличается от традиционного сорта винограда «Изабелла». Завезенная когда то из Америки этот классический сорт, был скрещен с местными дикими сортами винограда. Благодаря этому был получен неповторимый вкус. Сегодняшнее вино из абхазской «Изабеллы» обладает приятным ароматом и послевкусием земляники.

Самыми популярными винами, которые можно пупить в магазине являются красные вина Абхазии – «Радеда», изготовленное из винограда Изабелла, полусухое «Амра», приготовленное из купажей отборных красных виноматериалов, полусладкое «Апсны», сделанное из отборных сортов винограда Каберне и Саперави. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Среди белых вин Самые популярные белые полусладкие вина – «Псоу», рожденное из сортов винограда Рислинг и Алиготе, сухое «Диоскурия», приготовленное из отборных сортов белого винограда, полусухое «Анакопия», произведенное из сортов винограда Рислинг и Ркацители.

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир, благодаря превосходному качеству. Поклонником полусладкого вина из абхазской «Изабеллы» был сам Брежнев, что еще раз подтверждает качество вин Абхазии.

Кстати, также из виноградной выжимки абхазы гонят настоящую знаменитую чачу, или водку «аджь-ахь».

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Полусладкие вина

Лыхны

1.Лыхны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Лыхны – это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма.

Сортовой состав: Изабелла 100%

Апсны

2. Апсны красное полусладкое 0,75 л., 9-11%

Апсны – “Страна души” – так называет абхазский народ свою Родину. Сами виноделы считают, что, если человек хочет узнать символ абхазского застолья, он должен выпить “Апсны”.

Сортовой состав: Каберне, Саперави, Мерло.

3.Псоу белое полусладкое 0,75 л., 9-11%

Это вино названо в честь пограничной реки “Псоу”, которая протекает вдоль границы Абхазии и России. Для получения неповторимого букета Псоу используется купаж из трех сортов винограда: Рислинг, Ркацители и Цоликаури. В результате получается уникальный напиток с преобладающим цветочным тоном во вкусе.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители, Цоликаури.

Полусухие вина

4. Амра красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Название вина “Амра” по-абхазски означает солнце. Красивый рубиновый цвет, полнота и необыкновенная гармоничность вкуса – все это является достоинством этого вина.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Эшера

5. Эшера красное полусухое 0,75 л., 9-11%

Эшера – это красивейшее место в Абхазии. Эшерцы – веселый, гостеприимный и трудолюбивый народ, умеющий делать прекрасные неповторимые вина.

Сортовой состав: купаж сорта Изабелла с другими красными сортами.

Анокопия

6. Анакопия белое полусухое 0,75 л., 9-11%

Вино “Анакопия” получило свое название от столицы Абхазского царства, древней резиденции легендарного абхазского князя Леона. Виноград, используемый для приготовления этого вина, выращивают в живописнейшей местности неподалеку от знаменитого Новоафонского монастыря.

Сортовой состав: Рислинг, Ркацители.

Сухие вина

Чегем

7. Чегем красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Чегем” произошло от названия горного села в Абхазии, прославленного известнейшим произведением Фазиля Искандера “Сандро из Чегема”. Характерно, что чегемцы всегда славились своими винами и гостеприимством.

Сортовой состав: купажи отборных ягод красных сортов винограда.

Радеда

8. Радеда красное сухое 0,75 л., 10-12%

Вино “Радеда” названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песня-гимн поется в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха.

Сортовой состав: Изабелла.

Диоскурия

Название вина “Диоскурия” получило свое название в честь древней столицы Абхазии Сухум, основанной более 2500 лет назад. В те времена, как свидетельствуют древнегреческие историки, “вина Диоскурии были вкусны, как мед”.

Сортовой состав: купаж отборных ягод белых сортов винограда.

Крепленые десертные вина

Букет Абхазии

10. Букет Абхазии красное сладкое 0,75 л., 16%

Старое поколение в Абхазии говорят, что для того, чтобы научиться говорить по-абхазски, надо пить “Букет Абхазии”. Стоит отметить, что в самой Абхазии это вино называют “черным вином”, поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет.

Сортовой состав: Изабелла.

Новый Афон

11. Кагор красное сладкое 0,75 л., 16%

Кагор “Новый Афон” создан с благословения Абхазской Епархии. Новый Афон – одно из самых святых мест православного мира . Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии – святой Апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь Иисус Христос совершил первое чудо, претворив воду в вино.

Сортовой состав: Каберне Совиньон ( не менее 80%).

Коньяки Абхазии

Аинар

Абхазский коньяк “Аинар” 0,5 л., 40%

Аинар – мастер – кузнец, наделенный доброй чудодейственной силой. Его огонь горит днем и ночью, молот гремит, как гром, от его ударов , как звезды, сыплются искры.

Это коньяк-воплощение мастерства и таинственных превращений. Его огненный цвет- это сила пламени, раскрывающая внутренний смысл энергии и темперамента.

Сортовой состав: белые сорта винограда.

Выдержка: не менее 5 лет в дубовых бочках.

Абхазия

Коньяк “Абхазия” 0,5 л., 40%

Коньяк ” Абхазия” – это сама легенда, воплощающая дух Абхазии, ее культурно-историческое наследие и традиции абхазских мастеров – виноделов.

Коньяк ” Абхазия” – 5 лет выдержки производится по классической технологии, которая включает обязательную выдержку в дубовых бочках.

Коньяк имеет янтарно – золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться.

Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С.

Старая Гагра

“Старая Гагра” – абхазский ординарный коньяк. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне.

Коньяк “Старая Гагра” изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются (сорта смешиваются) и дистиллируются.

Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов. Спиртосодержание – 40 градусов. Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда. Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества. Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.

Коньяк “Старая Гагра” употребляют как самостоятельный алкогольный напиток. Он хорошо подойдёт к торжествам в семейном кругу или на свадьбу. К коньяку хорошо подходит шоколад, лимон и фрукты. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится. Ценители коньяка “Старая Гагра” отмечают, что напиток – воплощение таинства и мастерства производителей. Он выпускается в обычных полулитровых бутылках.

Защиты от подделки коньяк “Старая Гагра” не имеется, из этого трудно приобрести бутылку заводского производства. Настоящий коньяк, реализуют в гастрономических магазинах. Большую часть поддельного тиража можно увидеть в основном в палатках и ларьках Абхазии. Отличить подделку можно: на настоящей бутылке, на этикетке, название коньяка “Старая Гагра” слегка выпячивается и сразу ощущается на ощупь.

Данный вид коньячной продукции поставляется без подарочной упаковки. Хранить коньяк можно в темном месте неопределенный срок, при условии закрытой тары.

ГДЕ КУПИТЬ

В Абхазии:

Приехав в Абхазию на отдых, вы сможете не только отдохнуть у моря, насладится величественной природой , попробовать национальную кухню этой чудесной страны, но и, конечно, купить понравившееся вам вино в каждом магазине или ресторане.

В России:

Сегодня вина Абхазии представлены практически во всех локальных и федеральных сетях РФ : Ашан, Метро, Магнит, Перекресток, Карусель, Пятерочка, Седьмой Континент, Копейка, Лента, Окей, Билла и другие. Также всю коллекцию вин Абхазии можно купить в розничных торговых точках более, чем в 60 крупных городах РФ : Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Омск, Пермь, Уфа, Краснодар, Сочи, Челябинск, Владивосток и в других городах России.

Благодаря неповторимости, бережно хранимым традициям виноделия и высокому качеству абхазских вин популярность в РФ их растет с каждым годом.

Вина “Лыхны”, “Апсны”, “Псоу” входят в десятку самых популярных вин в России.

Вина Абхазии

В мире очень много марок вин: французские, испанские, итальянские. Из отечественного или правильней сказать «постсоветского» пространства широкой известностью обладают – грузинские, крымские, а так же абхазские вина. Абхазия – маленькая независимая страна прославленная виноделием. Археологи нашли доказательства, что впервые, забродивший сок винограда получили около 5 веков назад.

Климат в Абхазии обладает повышенными характеристиками по температуре и влажности. Поэтому многие сорта из Европы здесь плохо укореняются. Но в Абхазии есть отличные местные сорта, из которых, абхазы получают свое неподражаемое вино, которое не найти нигде больше в мире. К ним относятся Ауасырхуа, Цоликоури, Качич. Все же главным сортом Абхазии является Изабелла. Оно является основным компонентом множества местных вин.

Производство вина в Абхазии до начала 20 века практически было на уровне «домашнего виноделия». Расцвет промышленного производства вина приходится на послевоенное время.

Специфика производства вин

Урожай в Абхазии собирают 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь), в зависимости от сорта. При сборе сразу убирают некачественные ягоды. Сбор происходит вручную. После давления ягод прессом, в деревянных бочках происходит процесс брожения. А выдержка вина происходит либо в глиняных сосудах, либо в деревянных емкостях, которые закапываются в землю. Произведенное таким способом вино получается со своим специфичным вкусом, у которого очень много поклонников.

Классификация и описание абхазских вин

Красные вина Абхазии

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу. История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Белые вина Абхазии

  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

Абхазская культура вина

Жители Абхазии считают что, есть вина которые подходят только мужчинам, и которые предназначены для женщин. «Мужские» вина более резкие, с объемным вкусом. «Женские» обладают легкостью, с насыщенными ароматами ягод.

К вину здесь относятся как панацее от всех болезней, как телесных, так и душевных. Вино подают ежедневно к обеду или ужину без всякого повода. А по праздникам абхазы балуют себя коллекционным вином.

Тосты во время застолья имеют для абхазов огромное значение. Более молодые всегда уважительно относятся к старшим и ни когда не поднимут свой кубок выше них.

Вина Абхазии

Современное промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 г. на базе крестьянских хозяйств, а особого подъема достигло в 1960-1990 гг. За это время было освоено около 1500 гектар виноградников и созданы такие известные во всем Советском Союзе легендарные марки вин как “Букет Абхазии”, “Псоу”, “Лыхны”, “Апсны”, “Анакопия”. Эти вина в те годы были удостоены высоких наград на международных конкурсах вин и пользовались огромной популярностью, как в Абхазии, так и далеко за ее пределами.

В 1999 г. в виноделие Абхазии поступилиинвестиции, в результате чего появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. В настоящее время этот завод представляет собой предприятие европейского стандарта. Завод оснащен суперсовременной итальянской линией, эмалированными емкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно-химического контроля. В результате освоения новой техники и технологий значительно повысилось качество абхазских вин, которые отгружаются на реализацию во многие города России и пользуются повышенным спросом. Отдых в Абхазии даст вам возможность ими насладится.Сейчас на Сухумском винзаводе в год производят более 2,5 миллионов бутылок знаменитых абхазских вин.

Высокое качество продукции винзавода достигается сочетанием оригинальной технологии производства и более чем 100-летним опытом абхазских виноделов. Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. На Международном Форуме “Индустрия Напитков -ALCO & DRINKS SHOW” в г. Москве в октябре 2001г. золотыми медалями удостоились вина “Лыхны” и “Апсны”, вино “Анакопия” получило серебряную медаль. На выставке “Вино-Водка-2002” в г.Сочи “Апсны” получило золотую медаль, вина “Чегем” и “Лыхны” завоевали бронзу.

Характеристика вин

  • “Псоу” – белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 г.
  • “Анакопия” – белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп.- 9-11%). Выпускается с 1978 г.
  • “Лыхны” – красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп.- 9-11%). Выпускается с 1962 г.
  • “Апсны” – красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп.- 9-1 1%). Выпускается с 1970 г.
  • “Букет Абхазии” – красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. – 16%). Выпускается с 1929 г.

В мае 2002 г. завод начал выпуск новых вин: белое сухое вино “Диоскурия”, красное полусухое вино “Эшера”, красное сухое вино “Радеда”, красное полусухое вино “Амра”, красное сухое вино “Чегем”.

  • “Эшера” – красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.(креп. 9 – 11% об.)
  • “Чегем” – натуральное сухое красное вино. (креп. 10 – 12% об.)
  • “Амра” – красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. (креп. 10 – 11% об.)
  • “Диоскурия” – натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. (креп. 10 – 12% об.)
  • “Радеда” – красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла. (креп. 10 – 12% об.)

Традиции Абхазского Застолья

Все вина Абхазии отличаются своей легкостью, ароматом, свежестью и неповторимым вкусом.

Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком. Для проведения любого застолья (кроме траурного) выбирают тамаду, одного из самых уважаемых людей. В Абхазии строго соблюдается иерархия и последовательность обязательных тостов. Любое застолье начинается ритуальным тостом, в котором абхазы неизменно обращаются к Всевышнему, прося его ниспослать благость, произнося буквально “Боже, даруй нам теплоту своих очей!” Точно также в начале каждого тоста обращаются к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идет речь в тосте. Самые главные тосты (первый тост, тосты за народ, за Абхазию, за старших) обязательно поднимаются стоя! При этом, соединяя бокалы, младшие должны поддерживать свой бокал на более низком уровне, чем старшие, демонстрируя тем самым свое уважение. В ходе специального застолья (религиозно-обрядового или на свадьбе) тамада произносит тосты, держа в руке обрядовые сердце и печень жертвенного животного, нанизанные на фундуковую палочку.

Важно отметить, что культура винопития у абхазов требует от участников застолья не только проявления ораторского мастерства, но и умения пить, не пьянея, достойно заканчивая застолье так, будто ты и не выпил 20 бокалов вина. Ну, а эпилог абхазского пира, герои которого либо “гибнут”, либо возносятся на вершину славы, – финальный рог. Он выносится хозяином дома как жезл застольной власти. Это обычно рог буйвола или быка. Правда, иногда в современных домах подают рог из хрусталя. Его выпивают в честь устроителей пира до дна. Выпивает тот смельчак, который чувствует в себе силы влить внутрь еще минимум литр и при этом сказать прочувствованную речь. Жаркую, как огонь в очаге, на котором готовилась пища и который согревал людей.

Дорога от первого до последнего тоста – длинная дорога. Обычно она заканчивается далеко за полночь. Люди неспешно, демонстрируя друг другу твердость походки, выходят из-за стола. Прощаются с хозяевами – до следующего застолья.

Современная Абхазия – это самобытная абхазская культура, в которой сочетаются современность и бережно хранимые традиции, величественные песни и зажигательные танцы. Побывав в Абхазии, вы сможете познакомиться с национальной пищей и убранством абхазского дома. В традиционном абхазском доме – пацхе – мало мебели, к которой привык европеец. Украшение стен – рога туров, оленей, шкуры зверей, гирлянды красного Перца, лука, кукурузы. На земляном полу полыхает костер, на котором жарится мясо, коптится сыр, варится в котле абыста (мамалыга), акуд (фасоль). Национальные рестораны в форме пацхи получили широкое распространение в Абхазии, поэтому ваше знакомство с абхазской кухней будет окружено небычайным национальным колоритом.

Абхазия – земля гостеприимных людей, и гостеприимство здесь не просто форма вежливости, а освященная веками традиция. На всякого гостя в Абхазии смотрят как на “Божью благодать”, ведь гость приносит в дом 7 счастий, одно из которых – радость искреннего и дружеского общения за столом. Встречая гостя, хозяйка дома произносит специальную фразу и обводит рукой вокруг его головы, магически перенося на себя недуги и невзгоды гостя.

Гостю всегда предложат все лучшее, что есть в доме: душистое копченое мясо, поджаренное на углях, сдобренное травами и алой слезой граната, свежий сыр с аджикой, копченый сыр, румяный чурек, ароматную зелень, орехи в сладкой оболочке из виноградного сока, свежие овощи и кувшин с божественной “Изабеллой”. Здоровая пища, восхитительная природа, взаимное уважение и доброжелательная атмосфера приоткроют Вам секреты абхазского долгожительства.

Каталог Отелей

Гагра

  • «Абаата»
  • ГД «AMRA»
  • «Wellness Park»
  • «Sunrise» 2020
  • «Аибга»
  • «Багрипш» 2020
  • «Берег Эвкалиптов» 2020
  • «Гагра»
  • «Гагра-Лазурная»
  • «Гагрипш»
  • «Геч»
  • «Кавказ»
  • «Колхида»
  • «Лулу»
  • «Лазурный Берег»
  • «Мамзышха»
  • «Мидель-Гагра»
  • «Napra Hotel SPA»
  • «Нарт»
  • «Принцевский Замок»
  • «Псоу»
  • «Райда»
  • «Сана»
  • «Сан-Марина» 2020
  • «Солнечный» ДО
  • «Солнечный» П-т
  • «Старые Гагры»
  • «Челюскинцев»
  • «Энергетик»
  • «Alex»
  • «Amra Park Hotel & SPA»
  • «Arda» 2020
  • «Grand Hotel Gagra»
  • «Sun Palace»
  • Пицунда

    • «Сосновая роща» 2020
    • «Самшитовая роща» 2020
    • «Курорт Пицунда»
    • «Дельфин» 2020
    • «Лдзаа»
    • «Ирэн»
    • «Шармат»
    • «Арбика»
    • «Айсберг»
    • «Апсара»
    • «Алашара»
    • «Золотая Бухта»
    • «Киараз Старт» 2020
    • «Киараз Арена» 2020
    • «Ковчег»
    • «Литфонд»
    • “Люсетт”
    • «Питиус»
    • «Ривьера»
    • «Happy Land»
    • “Элион”

  • Мюссера 2020

    Гудаута

    • «Maxx Hotel»
    • «Золотой якорь»
    • «Мия»
    • «San-Siro»
    • «Villa Victoria»

  • Новый Афон

    • “Грифон”
    • «Дивный Сад»
    • «Гранд Афон»
    • «Мандарин»
    • «Никополи»
    • «Родина»
    • “Эко-Вилладж”
    • Пансионат «Водопад»

  • Сухум

    • «Айтар»
    • “Весна”
    • “Вуд Хаус”
    • «Диоскурия»
    • «Интер-Сухум»
    • «Calipso»
    • «Samson» 2020
    • «Кяласур»
    • “МВО-Сухум” ГК
    • «МВО-Сухум, Бриз»
    • «Рица»

  • Сочи

    • “Риф”
    • “Южная ночь”
    • «Green Hosta»

  • Крым

    • «Демерджи»
    • “Сальвадор”

  • Источники:
    http://abkhazia-apsny.ru/wines-abkhazia.html
    http://vinohobby.ru/vino/poleznoe/vina-abhazii.html
    http://www.ritz-tour.ru/abhazia/vina.html
    http://abkhazia-apsny.ru/wines-abkhazia.html

    Ссылка на основную публикацию