Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja) — описание и отзывы о напитке

Граппа Анджело Гайя (Angelo Gaja) — описание и отзывы о напитке

Его визитная карточка — образец минимализма. Нестандартно маленькая белая картонка, контакты петитом в левом верхнем углу и всего два слова в центре — Angelo Gaja.

Ни должностей, ни степеней, ни званий. Свидетельство абсолютно состоявшегося человека и профессионала. Любой, кто хоть как-то разбирается в вине, знает: Анджело Гайя — пожалуй, самый известный итальянский винодел, почти легенда. Интервью назначили на понедельник 13‑го, поэтому первый вопрос возник сам собой.

— Сегодня понедельник, да ещё тринадцатое число. У нас такой день считается не очень хорошим. Вы верите в приметы?

— В Италии плохой день — пятница семнадцатого, но мне дважды очень повезло именно в это день. Моя будущая жена Лючия пришла в нашу компанию, когда ей было шестнадцать, проработала шесть лет, и вдруг однажды я посмотрел на неё совершенно другими глазами. Я сделал ей некоторое предложение, и она ответила, что готова начать со мной новые отношения. Это случилось в пятницу семнадцатого, и я был абсолютно счастлив. Я и сейчас счастлив. Лючия не только хорошая жена, она хорошая мать, хорошая любовница и хороший работник. Я её очень люблю.

А вторая история связана с покупкой земли в Болгери, в Тоскане. Я очень долго вёл переговоры, встречался с владельцами восемнадцать раз! Сделка состоялась семнадцатого в пятницу. Теперь у меня есть виноградники и винодельня — Ca’Marcanda[1].

— В одном интервью вы сказали, что не делаете совершенных вин. Что вы имели в виду?

— Можно делать вино коммерческое, а можно — естественное, уникальное. И то и другое важно для рынка. Очень часто в производстве коммерческого вина более высокой категории винодел пытается добиться совершенства. Но как? Если в вине не хватает кислотности — добавим кислотности, не хватает танинов — добавим танинов, слишком концентрированное — разбавим, хотите мармеладное вино — добавим мармелада! Всё можно сделать. Но это же манипуляция! Мы не должны стремиться к совершенству. Вино должно отражать терруар. И кроме того, каждый винтаж имеет свой характер.

У моей семьи сейчас есть уникальная возможность делать вино в трёх совершенно разных регионах — в Пьемонте из винограда Неббиоло, в Монтальчино — из Санджовезе, в Болгери — из Каберне Совиньон и Мерло. Мы делаем абсолютно разные по стилю и характеру вина.

— Однажды Даниэле Чернилли[2] назвал ваши вина бездушными. Как вы думаете, почему?

— В Италии говорят, что у меня сильный характер. Это означает, что иногда я могу сражаться за свои идеи, хотя, мне кажется, я вполне толерантен. С Чернилли у меня были конфликты. Оценка вина — это вопрос вкуса и вопрос взаимоотношений между людьми. Конечно, мне не очень нравится то, что он сказал, но если у него такое представление — что же делать, я уважаю его мнение. При этом в его гиде Gambero Rosso мои вина получили самое большое количество высших оценок.

— В 1998 году авторитетный винный журнал Decanter назвал вас человеком года за революционный переворот, который вы совершили в итальянском виноделии. Каковы результаты этой революции?

— В Италии есть всё для того, чтобы делать вина высокого качества. Во-первых, это климат. У нас два основных типа климата — европейский и средиземноморский, но благодаря тому, что Италия разделена Апеннинами с севера на юг, эти два климата превращаются в тысячи микроклиматов! У нас можно найти практически все виды почв, которые встречаются в мире. По разнообразию сортов винограда мы занимаем первое место в Европе — у нас растёт полторы тысячи сортов. Каждый регион Италии имеет свой микроклимат, свои особые сорта винограда и свои особые традиции виноделия. Такого разнообразия не может себе позволить ни одна другая страна.

Есть ещё и человеческий фактор. В наших руках богатейшее наследие. Может быть, итальянцы не очень последовательны, излишне импульсивны, но у них есть креативность и фантазия. Иногда — сверх меры. Даже в винном законодательстве это заметно. Мы учились у французов, но решили сделать лучше, чем они. Теперь у французов есть одна высшая категория вина — AOC, а у нас две — DOC и DOCG. Я помню, когда закон был принят, французские юристы пытались понять, какова разница между DOC и DOCG… Или возьмите историю с супертосканскими винами… В общем, некоторая непоследовательность и путаница свойственны итальянцам. Но это работает! Единственное, чего лет двадцать назад не хватало итальянским виноделам — так это веры в собственные силы.

Я — не единственный революционер, были и другие. Все вместе мы помогли, как мне кажется, лучше раскрыть винодельческий потенциал Италии, создать итальянскую пирамиду вин и более чётко определить соотношение цены и качества.

— После скандала с винами в регионе Брунелло ди Монтальчино вы написали открытое письмо с предложением изменить законодательство…

— Да, и, мне кажется, у меня есть на это моральное право. По закону, если вы хотите писать на этикетке Brunello di Montalcino, вы должны делать вино из стопроцентного Санджовезе. Сейчас идёт расследование, потому что есть подозрение, будто при производстве вина урожая 2003 года некоторые виноделы добавляли к Санджовезе другие сорта винограда. Но это ещё надо доказать.

Урожай 2002 года был не очень удачным — на моих виноградниках Santa Restituta ягоды получились водянистыми. В 2003 году очень жаркое лето «пережгло» виноград. Я деклассифицировал оба винтажа. Я был единственным, кто это сделал. Можно было понизить категорию вина, продавать его как IGT, но мы совсем отказались разливать вино и продали его негоциантам по цене картошки оптом как виноматериал. Мы потеряли примерно девяносто процентов потенциального дохода!

Учтите, что виноградник Santa Restituta находится в одном из лучших районов Брунелло ди Монтальчино. При этом Санджовезе покрывает очень большую площадь, и терруар везде разный. Я уверен, что такой капризный виноград на больших площадях не может регулярно давать хороший урожай. Это проблема. Я предложил изменить законодательство и разрешить использовать некоторый процент других сортов. Это, по крайней мере, даст шанс производителям сделать достойное вино в неудачные годы. Конечно, всё это необходимо указывать на этикетке. Моё предложение — всего лишь проект, над которым должны работать сами виноделы Монтальчино, если они согласны, что пришло время менять законодательство[3].

— Ваша дочь Гайя, кажется, в интервью The Los Angeles Times рассказала о своём первом детском знакомстве с вином — оно показалось ей горьким. А как формировался ваш вкус?

— В нашем доме стол был всегда прекрасно накрыт — красивые приборы и обязательно бутылка вина, как правило, барбареско — любимое вино папы. Отец пил вино каждый день за обедом и ужином — бокал или полтора бокала, не больше. При этом обязательно соблюдались правила сочетания вина и еды — такова культура потребления вина. Он никогда не пил вино между приемами пищи. Я учился у него. Мой отец не пил крепкие напитки, и я — тоже.

— Ни коньяк, ни виски, ни даже граппу?

— Нет. Я ничего не имею против, просто мне, наверное, не очень повезло — я не могу оценить прелести крепких спиртных напитков, которые наверняка там есть.

Папа дал мне первый глоточек вина, когда мне было шесть лет. Я-то думал, что вино, как мороженое, — сладкое, но оно показалось мне отвратительным. В пятнадцать лет я начал по-настоящему пробовать вино. Меня обучали. Мне говорили, например, что вино не будет «работать» с пастой с томатным соусом. У нас в Пьемонте помидоры не такие спелые, как на юге, поэтому соус имеет сильный кислый привкус. К такой пасте трудно подобрать вино. Потом я узнал, что вино может хорошо сочетаться с сыром и даже с жареной картошкой.

— Вино с жареной картошкой?

— Барбареско и барбера отлично сочетаются с картошкой, жаренной на сливочном масле! На севере Италии, где выросла моя мама, часто используют сливочное масло, а не оливковое. Сливочное масло помогает восприятию вина, оно как бы приглушает натуральный вкус овощей, делает их чуть слаще. Оливковое масло больше сохраняет натуральный вкус овощей, но и в этом случае можно подобрать вино.

В Пьемонте мы едим много мяса, а на побережье, где находится Ca’Marcanda, — кухня морская. Мне нравится варёная или даже паровая рыба. Считается, что красное вино не очень сочетается с такой рыбой, но ведь невозможно всё время пить белое верментино, хотя это прекрасное вино. Я пью бокал красного, в том числе — Sassicaia. Это не лучшее сочетание? Может быть. Но мне нравится! Только что пойманная дорада — на пару, немного трав, оливкового масла и соли и… с красным вином!

— Несколько лет назад вы профинансировали исследование «Вино и пищеварение». Каковы результаты?

— Я хотел понять, в чём преимущество употребления вина и пищи одновременно. Кислотность вина помогает пищеварению. Когда вы пьёте вино без еды, алкоголь напрямую поступает в кровь, и это может привести к проблемам. Если вы находите правильное сочетание и правильную пропорцию вина и еды — то алкоголь медленно ассимилирует, и вы получаете прекрасный результат для пищеварения.

— А как живётся итальянцам после того, как в странах Евросоюза был принят закон, ограничивающий употребление алкоголя за рулём?

— Надо понимать, что Италия — это особая страна, здесь закон далеко не всегда уважается. Но результат есть. Теперь люди, собираясь в ресторан, договариваются — один за рулём, остальные пьют. Кроме того, в ресторанах начали пить более качественное вино. Раньше четыре человека могли выпить за обедом четыре бутылки вина — это было нормой. Сейчас они пьют одну бутылку, но зато лучшего вина. Объёмы потребления сократились, но качество потребления выросло.

— Есть вопрос, которого вы ждали, а я не задала?

— Каково будущее компании Gaja Winery? Моя дочь Гайя (Gaia Gaja) работает сейчас вместе со мной. Мне шестьдесят девять лет, но я не собираюсь на пенсию — мне нравится делать вино. Гайе сейчас двадцать девять, а это такой возраст, когда нам не хочется, чтобы наши родители нас поучали. Но мы с дочерью отлично работаем вместе. К тому же у нас три винодельни: когда она в Пьемонте, я могу быть в Тоскане. Иногда мне кажется, что молодые сомелье смотрят на меня как на папашу, отживающего свой век, или как на памятник. Я понимаю: они хотят видеть молодого представителя винодельни, понимающего мир так же, как они. Этот мир меняется, меняются привычки и вкусы людей, и мы должны адаптироваться к меняющемуся миру, сохраняя при этом душу нашего вина. Гайя открыта всему новому. Она очень талантлива, и у неё есть харизма.

[1] Анджело Гайя назвал свою винодельню Ca’Marcanda (Ка’Марканда), что на пьемонтском диалекте означает «дом бесконечных переговоров».

[2] Даниэле Чернилли — винный критик, соиздатель и главный редактор самого авторитетного итальянского винного гида Gamberro Rosso.

[3] Консорциум производителей Brunello di Montalcino не поддержал предложение Анджело Гайя и проголосовал против изменения законодательства.

По результатам расследования освобождены из-под ареста вина урожая 2003 года крупнейших производителей — Castello Banfi, Antinori и частично — Frescobaldi. В настоящее время продолжается расследование в отношении почти девяноста производителей.

Граппа Angelo Gaja (Анжело Гайя)

Граппа Angelo Gaja производится из свежей, необработанной виноградной выжимки. Перегонка происходит в несколько этапов под вакуумом. Это позволяет сохранить естественный аромат и ограничить содержание эфирных масел виноградных косточек. Граппы «Анжело Гайя» представлены в двух вариантах: естественного и янтарного цвета – после выдержки в бочках.

Удобный фильтр поможет с выбором

  • Артикул: 04-600
  • Крепость: 45%
  • Объем (л): 0.5
  • Бренд: Анжело Гайя
  • Страна: Италия
  • Регион: Тоскана
  • Субрегион: Монтепульчано

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить граппу Анжело Гайя (Angelo Gaja) по цене до 5524 руб.;
  • 1 товар из данной категории в наличии и под заказ;
  • При продаже алкоголя юридическим лицам предоставляется полный комплект документов;
  • Возможность самовывоза;
  • На отдельные категории товаров действуют скидки до 15%.

Продажа в магазине по адресу Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензия № 77РПА0011517 от 02.09.2016.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Источники:
http://decanter.ru/angelo-gaja-grappa
http://www.takoevino.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-vs-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Ссылка на основную публикацию