Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

В XIX веке для выращивания на землях Абрау-Дюрсо были выбраны самые знаменитые европейские сорта винограда. Их уникальность, помноженная на особенности причерноморского терруара, позволила производить вина высочайшего качества и оригинального звучания. Сегодня мы пишем новые страницы в славную историю Винного дома «Абрау-Дюрсо», бережно храня традиции производства купажных и моносортовых вин.

«АБРАУ РИСЛИНГ»

Белое сухое вино
Сорта винограда: 100 % Рислинг.

Элегантное белое вино, сочетающее в аромате ноты белых цветов и цитрусовых. Освежающий вкус с длительным минеральным послевкусием – хорошее соотношение цены и качества.

Живая кислотность вина отлично дополнит блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных на гриле.

«АБРАУ КУПАЖ БЕЛЫЙ»

Белое полусладкое вино
Сорта винограда: Совиньон Блан, Семийон, Рислинг

Вино с ярким ароматом крыжовника, глубокими сливочными нотами и нежными цветочными оттенками.

Рекомендуем подавать к блюдам из морепродуктов, а также домашней выпечке и фруктам.

«АБРАУ КУПАЖ СВЕТЛЫЙ»

Белое сухое вино
Сорта винограда: Совиньон Блан, Семийон, Рислинг

Белое вино светло-соломенного оттенка с. В аромате чувствуются ноты крыжовника в сочетании с белыми цветами. Во вкусе ощущаются ноты алычи и тропических фруктов.

Вино прекрасно дополнит блюда из рыбы, шашлык, а также отлично подойдет для пикников.

«АБРАУ КУПАЖ КРАСНЫЙ»

Красное полусладкое вино
Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

Вино с богатой гаммой ароматов свежих ягод и вишневого джема, обладающее продолжительным послевкусием.

«АБРАУ КУПАЖ ТЁМНЫЙ»

Красное сухое вино
Сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло

Красное вино с яркой гаммой ароматов свежих ягод и вишневого джема, с нотами специй и какао в послевкусии.

Отличное сопровождение к блюдам из мяса: стейкам, копченому и запеченному мясу и рагу.

«КУПАЖ ТЕМНЫЙ»

Красное сухое вино
Сорт винограда: каберне-совиньон, мерло, ребо

Роскошное красное вино с оригинальным авторским ассамбляжем, выдержанное в дубе. Демонстрирует превосходную гамму ароматов свежих ягод и вишневого джема. Во вкусе вино прекрасно сбалансированное, объемное, с ярко выраженными, элегантными танинами. Длительное и изящное послевкусие с нотами специй и какао.

Гастрономическая кислотность на фоне объемного вкуса делает это вино незаменимым в качестве сопровождения к барбекю, стейкам, копченому и запеченному мясу и мясному рагу.

«КУПАЖ СВЕТЛЫЙ»

Белое сухое вино
Сорт винограда: совиньон блан, семийон, рислинг

Изящное белое вино светло-соломенного оттенка с оригинальным ассамбляжем. В аромате доминируют ноты крыжовника в сочетании с белыми цветами. Во вкусе ― продолжение ноток крыжовника, алычи и тропических фруктов. Пышное и хорошо сложенное вино с долгим финалом.
Прекрасно подходит к блюдам из слабосоленой форели, жареному судаку, шашлыку, а также для пикников.

Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

Компания «Абрау-Дюрсо» производит шампанское:

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью.

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Отзыв: Завод шампанских вин “Абрау-Дюрсо” (Россия, Абрау-Дюрсо) – Чтобы понимать толк в шампанском, нужно посетить Абрау-Дюрсо!

Здравствуйте!
Поговорим о шампанском. Наверное все знают, что родина этого игристого напитка во Франции, в местечке Шампань. Существует мнение, что настоящее шампанское только то, что изготовлено на “исторической родине”. Однако это не так, хотя именоваться шампанским может далеко не каждое игристое вино.
Существует специальный комитет шампанских вин, который определил требования к этому напитку: это определенный сорт винограда, ручная сборка ягод по особым правилам, выдержка не менее 18 месяцев и вторичная ферментация в бутылках.

У нас в России лучшим шампанским считается Абрау-Дюрсо, вот и посмотрим в каких условиях оно рождается.
На площадке перед винзаводом символичная бутылка из под шампанского, собранная из настоящих бутылок (около 2000). По совместительству это еще и фонтан с красивым названием “брызги шампанского”. Когда он работает, действительно похоже, что из бутылки льется пенное шампанское))

Кроме того, на озере Абрау по вечерам оживает танцующий музыкальный фонтан с лазерными картинками опять же о шампанском. Очень красивое шоу!

Да, я не сказала, что завод шампанских вин Абрау-Дюрсо расположен почти на берегу созера Абрау, совсем-совсем рядом. И вся территория обустроена именно на средства винзавода. Место очень живописное, чистое, и какое-то романтичное.

Винзавод Абрау-Дюрсо имеет три высоких награды, это два ордена Трудового красного Знамени и орден Знак Почета, их видим на фасаде офисного здания. Под орденами размещены указы о награждении, все они родом из СССР.

На стене самого завода, где находятся производственные цеха и погреба, название выложено из бутылок. Эта часть стены интересует практически каждого))

При входе в завод длинная стойка, там работают менеджеры, там же можно купить экскурсию.

С программой экскурсий и их началом можно ознакомиться на специальном стенде. Обратите внимание, некоторые имеют возрастное ограничение.

За полчаса до начала можно пройти во внутренний дворик, там же есть туалеты.

В ходе экскурсии расскажут историю возникновения этого праздничного напитка и как оно производится в настоящее время.
Немало внимания экскурсовод уделяет также истории самого завода Абрау-Дюрсо. И тут на самом деле есть чем гордится, свидетельствуют тому почетные грамоты и многочисленные медали, присвоенные определенным маркам местного шампанского. Порядка 150 медалей!

Также на стенде фотографии людей, которые внесли свой существенный вклад в развитие производства, в технологию по улучшению качества выпускаемого здесь вина.

Кстати, наше шампанское Абрау-Дюрсо имеет косвенное отношение к родине шампанского, ведь его производство начиналось под контролем француза Виктора Дравиньи, шампаниста из той самой Шампани.

После исторической информации группы проводят в святое-святых, в погреба. Там, где выдерживаются бутылки, где идет созревание праздничного напитка.

Для производства настоящего шампанского используется только шесть сортов винограда, это Пино-Нуар, Пино-Блан, Пино-Фран, Шардоне, Рислинг, Совиньон.

На этих фотографиях видим процесс созревания напитка, горлышки закрыты обычными жестяными пробками. Это называется вторичным брожением, в таком виде бутылки должны пролежать не меньше трёх лет.

На каждой партии имеются маркировка с датой и количеством.

Впечатляют бутылки, покрытые слоем пыли не одного года. Там действительно есть шампанское, которое выдерживается десятилетиями. Такое будет стоит ох как дорого))

Надо сказать, что в погребах выдерживается шампанское, которое изготавливается по правильному, классическому способу. Такой напиток не будет стоить чуть больше 100 рублей, на его производство уходит слишком много времени.

Классическое шампанское, по французской технологии, проходит несколько этапов – ассамбляж, тираж, ремюаж, дегоржаж. Обо всех этих этапах расскажут на экскурсии, не буду выдавать секреты винзавода))

Как видите, здесь бутылки уложены по другому. Здесь идет процесс “ремюаж”, а по простому – избавление от ненужного осадка.

Для некоторых видов шампанского виноматериал предварительно выдерживается в дубовых бочках.

Ну а ниже производственный цех, где готовится бюджетное шампанское, которое мы на праздники покупаем в наших магазинах.

Это акротофортный способ, то есть весь процесс происходит вот в таких емкостях из нержавейки – акротофорах.

Не пройдет и месяца, как шампанское и перебродит, и газом углекислым обзаведется, и в бутылки упакуется. Но на этикетках вы не увидите таких надписей как “выдержанное” или “классическое”.

А вот эти ОГРОМНЫЕ резервуары поражают своим размером! Посмотрите в пропорции с входными дверьми внизу и представьте объем этих цилиндров. сколько же литров туда помещается?

Не мудрено, что завод выпускает более 15 миллионов бутылок в год))

Экскурсия заканчивается дегустацией, и я очень рекомендую не отказываться. Лично мне было очень интересно послушать специалиста как нужно подавать шампанское, с чем его лучше употреблять и как понять его вкус.

Нам рассказали какое шампанское выпускает винный дом Абрау-Дюрсо, чем каждый вид отличается.
Обратите внимание на этикетки, по их форме можно определять класс шампанского. Например, на переднем плане этикетки овальные, это серия “Империал” – дорогое шампанское, больше 1500 рублей за бутылку.

Для дегустации было представлено пять сортов шампанского – брют, полусухое розовое и три вида из именной линейки, посвященной Виктору Дравиньи. Именные изготовлены классическим способом, то самое шампанское – из погребов.

Как распробовать шампанское?
Гид советовал сделать глоток, и не спешить проглатывать, а как бы “разжевать” его. А потом вслушаться во вкус, сравнить с вкусовыми качествами фруктов или ягод, а может и орехов. Проглотив, нужно уловить послевкусие и понять с чем он может ассоциироваться.

Лучшим шампанским считается брют. Как по секрету сказал гид, что нехорошие последствия влекут только полусладкие и сладкие сорта, это всё действие сахара))

К шампанскому принято подавать сыры, орехи, фрукты, десерты и ягоды. Более сытная еда так же имеет местом быть, это нежирное мясо, морепродукты и конечно икра! А вот предлагать к шампанскому шоколад признаётся дурным тоном))

Дегустация получилась интересной и познавательной, но всё же дегустация на винзаводе Шато Тамань была организована лучше. Там образцов было больше, а стоимость всей экскурсии чуть не в два раза меньше.
Но самый важный момент – там выдавались дегустационные листы с указанием каждого образца, и их надо было оценить. Такая незатейливая игра давала возможность лучше запомнить напиток, и его вкусовые качества.
А тут по прошествии времени впечатления незаметно стёрлись.

На территории завода работает магазин “Грот”, где можно купить шампанское по цене ниже, чем в обычных магазинах.

Но мы таких покупок были лишены, благодаря анапской турфирме РИЧ, не рекомендую с ними ехать на эту экскурсию.

Мне очень понравилось оформление того магазина. Мало того, что он выполнен в виде погребов завода, так еще на стенах в забавных картинках расписана вся история создания шампанского. Так что можно закрепить “пройденный материал”))

Краткая история. В создание шампанского “виноват” монах Дом Пьер Переньон. Именно так, ибо по легенде этот монах отвечал за винный погреб и очень любил дегустировать. Остатки недопитого вина он сливал в одну и ту же бутыль, вино в которой со временем перебродило и разорвало стеклянную тару. А когда монах попробовал остатки этой винной смеси, он воскликнул: “Я пью ЗВЁЗДЫ!”

На самом деле Пьер Переньон был опытным в виноделии, он экспериментировал, смешивая разные сорта виноградного сока, боролся с забродившими пузырьками, а в результате создал игристое вино и придумал к нему корковую пробку.

По России шампанское пошло с легкой руки бравых гусаров, этим французским напитком они праздновали победу над Наполеоном.

Есть картинки и по истории шампанского дома Абрау-Дюрсо. Большая заслуга в его создания принадлежит Франсу Иосифовичу Гейдуку и Льву Сергеевичу Голицину.

В настоящее время у нас есть свое достойное шампанское, которое радует любителей этого легкого веселящего напитка.

Всем, кто будет отдыхать в районе от Анапы до Геленджика рекомендую посетить Абрау-Дюрсо, и не просто так, а обязательно с экскурсией на винзавод. История самого праздничного напитка, процесс его рождения, правила употребления – ну разве это не интересно?
Всем спасибо за внимание. Пусть в вашей жизни будет место красивым праздникам, и обязательно с шампанским, удачи!

Источники:
http://www.abraudurso.ru/technology/
http://otzovik.com/review_5072130.html
http://best-guide.ru/?p=6599

Ссылка на основную публикацию