Лыхны — знаменитое красное вино из Абхазии

Вина Абхазии: чем знаменит сорт Лыхны

При непреодолимом желании испробовать бокальчик терпкого вина не обязательно ехать на родину вин. Сейчас любой продукт предоставлен в своем изобилии на полках современных супермаркетов. Однако настоящий вкус оригинального напитка можно ощутить только там, где его делают, сколько бы ни утверждали обратное. Так же обстоит дело с «Лыхны» – знаменитым вином Абхазии, испить которое в его первозданном виде можно только в глубинах зеленых абхазских гор.

Страна виноделия

Маленькая страна Абхазия славится своим виноделием уже десятки веков. Множественные раскопки археологов подтверждают сей факт. Археологи находят древние сосуды и амфоры для вина, статуэтки, символизирующие винодельческое ремесло. Климат в этом регионе теплый и очень мягкий. Именно он способствует выращиванию разных сортов сырья, которое приобретает различный вкус, зависящий от той местности, где произрастает. Микроклимат со свойственной только этому региону мягкостью способен делать вина Абхазии особенными. Сами жители отмечают, что изготавливаемое по одной и той же рецептуре вино из одинакового сорта винограда, произрастающего в разных местностях, может существенно отличаться по вкусу и аромату.

Вина в бутылках стали производиться в промышленных объемах в Абхазии уже в 20-е годы прошлого столетия. Первым бутылочным абхазским продуктом стало красное вино «Букет Абхазии», которое считалось десертным. Его производят с 30-х годов ХХ ст. Расцветом можно назвать 60-70-е годы, когда винный завод в Сухуми стартовал производство новых марок продукта. Это были «Апсны», «Лыхны», «Псоу». Эти названия были известны каждому жителю тогдашней Советской Республики. Их с трудом можно было вывезти из страны, зато они широко выставлялись на внутренних всесоюзных конкурсах и выставках, и были удостоены множества наград.

Состав продукта был и остается по нынешнее время самым натуральным. На Сухумском заводе, где в нынешний момент оборудована современная итальянская линия производства, предпочитают не использовать никаких лишних химических добавок и консервантов. До сих пор натуральность и богатство вкуса абхазских вин остаются популярными в России и за её пределами. Известное «Абхазское шампанское» достойно стоит в одной линейке с дорогими сортами итальянских игристых вин.

Вина Абхазии

Основными знаменитыми сортами вин, которые производятся на заводе с 1960-х годов, являются:

  1. «Букет Абхазии». Красное вино, которое изготавливается из вида ягод Изабелла, имеет крепость 16%, считается десертным.
  1. «Лыхны». Красное, имеет крепость от 7 до 11%, полусладкое. В состав входит сорт ягод Изабелла.
  1. «Псоу». Полусладкое, имеет крепость от 9 до 11%, изготавливается из белых сортов Алиготе и Рислинг.
  1. «Анакопия». Полусухое, имеет крепость от 9 до 11%. Для его производства применяют сорта белого винограда Рислинг и Ркацители.

Базовые сорта винограда, из которых делают продукцию на заводе, были некогда ввезены в Абхазию и плотно скрестились с дикими сортами, растущими на то время в этом регионе. Сколько было таких трансформаций и скрещиваний – трудно сказать. Однако состав, вкус и ароматический оттенок гибрида стал далек от первоначальных видов. Поэтому абхазские вина, как и абхазское шампанское, имеют свой индивидуальный оттенок, послевкусие и запах.

Невольно их подразделяют на «мужские» и «женские», что соответственно делит продукт на более крепкий и терпкий, а второй – нежный и мягкий на вкус. Красное вино, вроде «Букета Абхазии», относят к «мужскому» продукту. Говорят, он очень тонизирует и придает мужество и силу. «Лыхны» считается «женским», что обусловлено входящим в состав сырьем, который считается прекрасной базой для изготовления нежных сухих и полусладких напитков.

После 2002 года, когда Сухумский завод освоил новую линию производства, появились новые виды напитка – «Диоскурия», «Радеда», «Чегем», «Амра», «Эшера». Они быстро и прочно заняли свои ниши на международном рынке, не уступая по качеству европейской линейке. В состав продукта вошли сорта винограда Саперави, Каберне, Ркацителли, Изабелла, Чхавели, Алиготе и др.

«Лыхны»

Если «Букет Абхазии» считается родоначальником и главной царствующей особой на рынке вин этого региона, то «Лыхны» по праву занимает место «князя». Название этого напитка происходит от местности, где произрастает сырье для него – селения Лыхны в Гудаутском районе. Здесь издавна произрастали самые ароматные сорта дикорастущего винодельческого сырья, которые впоследствии скрестили с ввезенным из другого континента видом – Изабелла. Гибрид так и оставил при себе название Изабелла, но вкусовые качества значительно разнятся с традиционным видом этих ягод.

Вино Лыхны

«Лыхны» – это красное вино, полусладкое, имеющее нежный мягкий вкус и стойкое послевкусие земляники. Продукт средней крепости, прекрасно подходящий к десертам, фруктам и неострым сырам. Стоит попробовать этот напиток именно внутри страны. Хоть туры в страну виноделия не сильно популярны, но истинные ценители знают, что ощутить истинный состав вина, увидеть его приготовление и продегустировать оригинальный продукт можно только в пределах Абхазии.

Во времена Советского Союза без «Лыхны» наряду с «Букетом Абхазии» не обходились застолья первых высокопоставленных государственных чиновников. Одним из его почитателей был сам Брежнев. В те времена оно считалось редким и элитным видом, который трудно было достать. Сейчас это сделать намного проще, но вкус и непревзойденный букет остались на прежнем достойном уровне.

В 2001 году в Москве на Международном награждении “Индустрия Напитков – Алко энд Дринкс Шоу” «Лыхны», как лучшее красное вино, удостоилось награды в виде золотой медали.

Источники:
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-maliny.html

Ссылка на основную публикацию