Шампанское Dom Perignon (Дон Периньон) — описание и история элитного напитка, как отличить оригинал от подделки

Знаменитое шампанское Дом Периньон

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Французские игристые вина известны на весь мир. И ни для кого не секрет, что родиной этого напитка является провинция Шампань, что расположена на севере Франции. Одним из таких знаменитых напитков, является шампанское Дом Периньон.

История Дом Периньон

Истоки изготовления игристых вин уходят вглубь веков, когда монах Пьер Периньон впервые предпринял попытки по изготовлению данного напитка. Происходило действо в 17 веке, вблизи города Эперне, местность которого славилась восхитительными виноградниками на всю Францию. Логично предположить, что Пьер и все остальные монахи аббатства, занимались изготовлением вина, селекцией винограда и открытием новых вкусов путем экспериментов с сортами винограда. Так на свет появилось первое Французское шампанское, прославившее страну на весь мир, своим изысканным вкусом и ароматом.

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка. Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Самое узнаваемое шампанское в мире

Компания «Моет и Шандон» позаботилась не только об уникальных качествах напитка, но и об уникальной этикетке, которая стала самой известной в мире. Уникальный дизайн этикетки, выполненный в виде рыцарского щита, стал таким же легендарным, как и само вино.

Это не удивительно, ведь сама компания является мировым лидером как по продажам шампанского, так и по количеству изготовленной продукции. На этикетке каждой бутылки указан год сбора урожая и сорта винограда, используемые при приготовлении. Разливают вино в основном в бутылки объемом 0,75 литра, но бывают и редкие исключения, относящиеся в основном к подарочным наборам или ограниченным коллекциям. Крайне редко выпускается специальная ограниченная серия продукции, приуроченная к знаменательным датам. Для таких событий делается исключение, и объем эксклюзивной бутылки составляет полтора, три или шесть литров.

Интересные факты

Клавдия Шифер в рекламной фотосессии Дома Периньйон

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Источники:
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-dom-perignon.html
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-dom-perignon.html

Ссылка на основную публикацию