Шампанское Кристалл Луи Родерер — описание, история и особенности вкуса

Отзыв: Шампанское Louis Roederer Cristal – Французкий напиток с богатой российской историей

которая сделана из плотного картона и по форме напоминает шкатулку.

На внутренней и наружной стороне упаковки изображён герб Российской Империи.
И на самой бутылке он имеется. Также на ней, помимо наименования, указывается год выпуска, в нашем случае, как видно на фото – это 2002.

Снимаем фольгу и на крышке снова встречаем российский герб.
Почему? Ведь напиток произведён во Франции, непосредственно в провинции Шампань.

Оказывается история этого напитка тесно связана с российским императорским двором.
В 1876 году нашему императору Александру II довелось отведать шампанского, которое производил Луи Редерер. И так оно ему понравилось, что он сделал французам крупный заказ на поставку этого чудесного напитка. Луи Редерер решил, что для императора достойно разливать шампанское в бутылки из хрусталя, который по французски именуется Cristal. Таким образом напиток и получил своё название Кристаль.
Большим поклонником шампанского Cristal оказался и император Николай II, который присвоил компании Louis Roederer официальный статус поставщика российского императорского двора. Поставки в Российскую империю продолжались до 1917 года, а потом. думаю вы и сами догадались.
Благодаря тому, что своим появлением шампанское Кристаль обязано российским императорам, оно до сих пор украшено нашими гербами. Лично мне по душе такой подход – уважать вековые традиции.
Вернёмся к бутылке. Открылась она довольно легко, с небольшим хлопком.

Шампанское Louis Roederer Cristal отлично пенится и имеет красивый золотистый цвет, как выражаются сомелье – “с янтарным оттенком”.

На вкус достаточно сухое, но не столь кислое, как брют. Послевкусие раскрывается чем-то древесно-ореховым, причём с каждым выпитым бокалом оно ярче.
Проще говоря: чем больше пьёшь, тем больше нравится. Сразу не распробуешь, а постепенно входишь во вкус.
Крепость напитка 12%, оптимально.
Состав: виноград “пино нуар” 58%, “шардоне” 42%.

Перед подачей на стол мы выдерживали шампанское на балконе с целью получить рекомендуемые для подачи 8 градусов.
Впечатления от напитка самые положительные, однако.
Несомненным минусом шампанского Louis Roederer Cristal его запредельно высокая стоимость, лично для меня.
Мы его не покупали, это был подарок.
Поэтому если Вам необходимо сделать подарок солидному человеку, у которого всё есть, шампанское с богатой историей и в подарочной упаковке Louis Roederer Cristal- достойный вариант. Повод выпить его думаю найдётся в жизни у каждого. В этом качестве и рекомендую.

Луи Родерер — производитель шампанского Кристалл

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Шампанское Луи Родерер входит в десятку лучших напитков премиум-класса среди всех видов алкоголя из этой группы во всем мире. Оно является угощением и аперитивом на светских вечерах высочайшего уровня, а по-настоящему оценить его вкус могут только истинные ценители игристых вин. Самый знаменитый представитель бренда – сухое шампанское Louis Roederer Crystal, которое изготавливается из таких виноградных сортов, как Pinot noir и Chardonnay. В чем же прелесть шампанского от Луи Родерер?

О компании-производителе Louis Roederer

На сегодняшний день компания-производитель шампанских вин Louis Roederer, базирующаяся во французском городе Реймс, держит во владении около двухсот гектаров земли с виноградниками, урожай с которой необходим для производства основной части этого высококачественного напитка. Около трети сырья приобретается у сторонних компаний, с которыми за долгие годы плодотворного сотрудничества сложились крепкие деловые отношения. За счет того, что вина бренда – это оригинальный купаж, производителям удается добиться и бесподобного вкуса, и тех самых завораживающих воздушных пузырьков, которые свободно играют в бокале, привлекая внимания и очаровывая.

Первоначальное название компании, данное ей в середине семидесятых годов восемнадцатого века, звучало как Dubois Pere & Fils. Однако менялись владельцы, и каждый из них хотел, чтобы название отражало его индивидуальность и особенность. Когда в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века дело перешло по наследству в руки Луи Родерера, успех предприятия стал расти неимоверными темпами, которые не сбавляются до сих пор. Вот и ответ на вопрос относительно названия: именно благодаря этому человеку сегодня компания имеет устойчивое положение на рынке алкогольной продукции, а также очень высокий спрос.

Наследники Луи Родерера

Наследники Луи Родерера, которые сейчас находятся во главе предприятия, придерживаются лучших традиций, установленных самым успешным владельцем, и следуют главному правилу – преподносить клиентам только лучшее. Приобретая Louis Roederer Champagne, вы приобретаете символ успеха, роскоши и богатства, которым можно поделиться со своими гостями и близкими людьми.

История и особенности Кристала (Louis Roederer Cristal)

Louis Roederer Cristal

Мы уже упомянули о том, что эта разновидность шампанских вин от Louis Roederer – знаменитейшая. История шампанского Crystal (Кристалл) начинается в середине семидесятых девятнадцатого века. В то время оно создавалось специально для императора России – Александра II. Однажды попробовав классический вариант шампанского Louis Roederer, он был в восторге от его вкусовых качеств. Его личный винодел поехал во Францию, чтобы вместе с лучшими купажистами и кавистами (производителями испанского игристого вина Кава) создать новый игристый напиток, который бы отвечал вкусам самого императора.

Для производства напитка используются лучшие сорта винограда с земель класса Grand Cru, располагающихся на территории владений Louis Roederer. Для того чтобы добиться идеального, яркого и роскошного вкуса, вино выдерживают в специальных бочках в подвальных помещениях не менее шести с половиной лет. То есть шампанское, приготовленное в 2005 году, будет лучше всего «звучать» после одиннадцатого года нашего века.

Название – Crystal – было выбрано неслучайно. Так как напиток поставлялся в императорский двор России, для придания особого шика его разливали в сосуды из хрусталя с кристальной искристостью и изображением двуглавого орла. Со временем одна история сменила другую, а решение сделать стеклянную бутылку особенной, с блестяще-серебристой этикеткой, превратилось в традицию, и сейчас подача Louis Roederer Crystal на мероприятии – это символ определенного статуса. Следует обратить внимание на особенности этого напитка:

  1. Цвет Louis Roederer Crystal – бледно-соломенный, отливающий золотым блеском. Профессиональные дегустаторы отмечают структурированный, несколько округлый вкус с легким намеком на сладость выпечки и нежность ванили. В послевкусии чувствуется легкая нотка пряностей.
  2. Что касается аромата, на передний план выступает букет из белых цветов, сочного ананаса, ярких цитрусовых и необычной ягоды белая смородина. Подержав напиток недолго во рту, вы непременно ощутите нотки меда и даже оттенок жареных орехов.
  3. Подать шампанское Louis Roederer Crystal на светском мероприятии, званом ужине или корпоративном вечере – значит, продемонстрировать не только свои возможности, но и великое уважение к гостям. Преподносить бокалы с пузырящимся напитком рекомендуется в качестве аперитива в сочетании с такими закусками, как устрицы, гребешки, дорогие виды лосося и черная икра.

Blanc de Blancs от Louis Roederer

Blanc de Blancs

Еще один достойный представитель элитных напитков – шампанское Blanc de Blancs – блестяще желтый напиток, заигрывающий отблесками золота и зелени. Вкус этой разновидности шампанского отличает особенная шелковистость и оригинальные нотки сладкой карамели, спелой груши и орехов. Взяв в руки бокал с изысканными пузырьками, первым, что вы ощутите, будет тонкий аромат замороженных цитрусовых, который сменяют нотки груши, какао-бобов и поджаренных орешков.

Бланк де Бланк рекомендуется подавать в качестве аперитива с рыбными закусками и морепродуктами.

Brut Premier AOC от Louis Roederer

Brut Premier AOC

Во многих странах мира, где распространено шампанское французского винного дома Louis Roederer, ценится еще один напиток этого производителя – Брют. В отличие от серебристого Кристалл, он обладает золотистым цветом с зеленоватым отливом.

Виноград для изготовления Brut Premier собирается на землях с виноградниками таких классов, как Гран и Премьер Крю, именно поэтому напиток ассоциируется с угощением для особых гостей на торжественных и наиболее важных мероприятиях.

Не все ценители шампанского уважают брют, ведь в числе первых вкусовых ноток его букета – терпкий и горьковатый грейпфрут, выступающий наравне со вкусом других цитрусовых и яблока. После раскрытия вкус дарит легкие нюансы корицы и кардамона, а также свежего французского тоста.

Аромат Брют от Louis Roederer не лишен экзотики: помимо сладких ноток груши и яблока, здесь присутствуют оригинальные оттенки свежих лесных грибов.

Этот напиток хорошо подавать в начале ужина не только с легкими закусками, но и с десертами, открывая праздничный обед или ужин. Он может также стать дорогим подарком, так как одна только элегантная коробка, украшенная особенным дизайном, говорит об отношении дарителя.

Богатая история шампанского Cristal Champagne Louis Roederer

В мире Шампанского есть много вин с богатой историей и интересным сегодня. Одним из таких является Cristal Champagne от производителя Louis Roederer. Читая материалы о нем, невольно задаешься вопросом, как это возможно, что один бренд Шампанского золотистого цвета смог захватить внимание и завоевать уважение, начиная от царских особ Европы 19-го века и до нынешних звезд телевидения и рэпа? В 2002 Cristal получил практически невозможные для игристых вин 100 баллов от Wine & Spirits Magazine. Сегодня у этой марки Шампанского репутация одного из самых утонченных и дорогих в мире.

Все началось со знаменитого обеда 1867 года

С 1 апреля по 3 ноября 1867 года в Париже проходила Всемирная выставка. Многие коронованные особы Европы посчитали для себя за честь посетить это мировое шоу последних достижений. В начале июня там одновременно находились русский царь Александр II, его сын цесаревич (позднее ставшим русским царем Александром III; на тот момент ему было 22 года), принц Oтто фон Бисмарк, вскоре ставшим Канцлером Северо-германской Конфидерации и Король Пруссии Вильгельм I. Последний решил устроить для столь почетных гостей званный обед, позднее названный обедом Трех Императоров.


Король Пруссии Вильгельм I


Царь Александр II


Царь Александр III через 19 лет после званного обеда


Отто фон Бисмарк

Он состоялся 7 июня 1867 года в ресторане Le Café Anglais, который был открыт еще в 1802 году. Выбор королем Вильгельмом I этого заведения был вызван тем, что он часто его посещал, находясь в Париже, и оно ему очень понравилось.

Прусский король решил организовать этот обед таким образом, чтобы именитым гостям он запомнился надолго, причем все расходы по его организации он взял на себя. Его приготовлением занялся знаменитый шеф-повар ресторана Adolphe Dugléré. Король дал Dugléré так называемый “Carte Blanche” (неподписанный чек), чтобы тот мог закупить все что ему надо для организации именного обеда, не заботясь о его цене.

Меню включало 16 смен блюд в течении 8 часов с перерывами на выкуривание сигар. Стоимость еды и напитков составила около 400 франков на каждую персону, что в 2017 году соответствует примерно €9000.

Копия меню того обеда. Вот состав некоторых упомянутых в нем блюд: soufflé a la reine (суфле из курицы с трюфелями), filets de soles à la Venitienne (соус, сделанный из белого вина, масла, кервеля и эстрагона), pâte chaud de cailles (паштет из перепелки), homards à la Parisienne (сваренный в кипятке омар, глазированный, начиненный и поданный опять же с трюфелями), canetons à la rouennaise (утка с кровью), asperges en branche (спаржа). Эти блюда и сегодня можно найти с престижных парижских ресторанах. А вот некоторые уже не готовят. Например, указанное в этом меню ortolans sur canapé (жареная птица певунья на тосте). Просто по тому, что охота на этих птиц запрещена по причине их практически полного исчезновения.

Тогдашний соммелье ресторана, Claudius Burdel, был проинструктирован подать дорогим гостям лучшие вина, которые имелись в погребе заведения. Винное меню выглядело следующим образом: Madère retour des Indes 1846, Xérès 1821, Château-Yquem 1847, Chambertin 1846, Château-Margaux 1847, Château-Latour 1847, Château-Lafite 1848, Champagne Roederer frappé. Таким образом, 7 июня 1867 года в Париже впервые было сервировано Шампанское дома Roederer Cristal.

Примечание: В меню указано, что это frappé. Французское слово “frappé” означает питье хорошо охлажденное или со льдом, которое подается в качестве десерта, аппетайзера, для наслаждения и смакования.

Это Шампанское было необычным по многим причинам: оно было подано в прозрачной хрустальной бутылке, изготовленной вручную фламандскими стеклодувами, чтобы русскому царю, по официальной версии, были лучше видны игра пузырьков и необычный золотистый цвет напитка. Бутылка не имела обычной вогнутости в дне (пунта), а было плоским. По общему мнению сделано это было из-за того, что русский царь Александр II постоянно опасался заговоров и покушений на себя. По его мнению и сопровождавшей его охраны в углубление под бутылку могли подложить маленькую бомбу (сомневаюсь, что в то время можно было изготовить столь компактное взрывное устройство!), поэтому дно бутылки сделали плоским. Кроме того, если кто-то попытался бы подсыпать яд в вино и какая-то часть его не успела бы раствориться, то через прозрачное стекло и плоское дно нерастворившиеся кристаллы с ядом можно было бы легко увидеть, а вогнутость дна и непрозрачность стекла помешали бы это сделать. Из-за прозрачного хрустального материала бутылки Шампанское и назвали Cristal.

Шампанское произвело на участников обеда неизгладимое впечатление и его стали заказывать для королевских дворов. Это вино поставлялось затем и Александру III, и Николаю II. Зависимость дома Roederer от русского царского двора была столь значительной, что после Октябрьской Революции 1917 года (скоро столетие!) выпуск этого вина прекратился и был возобновлён лишь в 1930-х годах Camille Olry-Roederer – бабушкой нынешнего владельца.

Примечание: известно, что примерно в час дня в день торжественного обеда Трех Императоров русский царь Александр пожаловался, что в меню нет знаменитого блюда из гусиной печенки foie gras. На это соммелье Burdel ответил, что по французским кулинарным правилам не принято есть гусиную печенку в июне. Царя этот ответ удовлетворил. Позднее, в октябре того же года, каждому их трех императоров в качестве подарка ресторан отправил террин из foie gras.

Ресторан Le Café Anglais не дожил до наших дней. Он был закрыт в 1913 году и на его месте построили новое здание в стиле Art Nouveau. Этот ресторан упоминался в произведениях таких знаменитых писателей, как Оноре де Бальзак, Густав Флобер, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Марсель Пруст, Умберто Эко, Генри Джеймс. Хотя самого ресторана уже нет более, чем век, но стол, за которым кушали и выпивали королевские особы, и копия того знаменитого меню в рамке сегодня можно увидеть в другом шикарном парижском ресторане La Tour d’Argent (“Серебряная Башня”).

Через 9 лет после обеда Трех Императоров, с 1876 года, изготовление этого Шампанского переключилось с единичных экзепляров для коронованных особ к более крупному производству для простой публики у кого хватало денег его купить. Массово же вино стало выпускаться только с урожая 1945 года. И по сегодняшний день у бутылки этого вина плоское дно, она такая же прозрачная, правда используемый для ее производства хрусталь уже не содержит вредный свинец, как это было в 19-ом веке. Сейчас бутылку заворачивают в оранжевый целлофан, чтобы защитить ее содержимое от действия ультра-фиолетовых лучей, которые легко проникают сквозь прозрачное стекло и могут повредить выдержанное вино.

Характеристики вина

Вкус: сухой с нотками меда, апельсиновой цедры, малины, белой вишни, яблока, хлебных тостов, лесных орехов и белого шоколада.

Пенистость: обильная, пузырьки мелкие

Цена: порядка $150 за одну бутылку для последних урожаев. Более ранние стоят дороже, в силу того, что осталось меньше не открытых бутылок.

Сортовая смесь: примерно 60% Пино Нуар и 40% Шардоне. Виноград для этого вина только с собственных виноградников, со старых лоз (минимальный возраст 25-30 лет, некоторые достигают и 60-ти), растущих на меловых почвах.

Срок выдержки: 6 лет в подвалах хозяйства и еще 6-8 месяцев после dégorgement (удаления осадка из отмерших дрожжей и закрытия бутылки окончательно пробкой).

Хранение: вино имеет хороший потенциал к хранению. Даже через 20 лет оно не теряет своей свежести и игристого характера.

Сладость: категория Брют с величиной остаточного сахара10 г/л

Крепость: 12-13% по объему

Годовое производство: 300-400 тыс бутылок, производится только в лучшие годы

Лучшие урожаи: 2007, 2005, 2004, 2002, 2000, 1999, 1997, 1995

Считается, что Cristal – это первое престижное кюве.

Cristal и рэп

Из-за любви королевских дворов к этому Шампанскому оно достаточно быстро превратилось в некий символ богатства, успеха, благополучия, который часто выставляется напоказ, этим бравируют, им желают обладать. В этом смысле не остались в стороне поп-звезды, типа американского рэпера Jay-Z, который сочинил песню по поводу своей любви к этому вину в 1998 году. Дом Louis Roederer был тогда совсем не против такой рекламы. Все это продолжалось до 2006 года, когда Jay-Z заявил, что он больше никогда не возьмет в рот Шампанское Cristal. Это была его реакция на слова тогдашнего нового директора фирмы Louis Roederer, Frederic Rouzaud, который сказал, что Cristal делается для ценителей и любителей вина, а не для посетителей дорогих клубов, для которых оно только символ богатой жизни и благополучия и который они демонстративно показывают в средствах массовой информации. Он также добавил, что не приветствует ассоциации своего вина с рэперской культурой. Jay-Z посчитал это замечание как неуважительное к его образу жизни, неприминув добавить, что это еще и расистское высказывание. (Ну а куда ж без этого?) Он быстро переключился на другой бренд Шампанского Armand de Brignac “Ace of Spades”, с которым у него сейчас тоже неприятности.

И действительно, а как мог иначе отреагировать Frederic Rouzaud на эту фотографию, где Jay-Z (посередине) в компании своих друзей, показно выливающих элитное вино на пол.

Почему вино такое дорогое?

Когда вы покупаете товар из разряда роскошных, то вы покупаете некую мечту, положительные эмоции, а как определить цену эмоций? Если за бутылку Шампанского готовы платить по $150, значит оно может стоить столько. А кроме того, стоит принять во внимание экономику производства подобного Шампанского. Виноград только со старых лоз с низкой урожайностью и в основном с участков grand cru, без использования гербицидов. Виноградники частично обрабатываются не трактором, а лошадью. Качественный виноград требует много сил и умения на виноградниках. На винодельне ягоды с разных участков винифицируются отдельно и готовые вина уже потом смешиваются.

Большинство домов Шампанского имеет основной (флагманский) невинтажный бренд, цена которого может быть в пределах $40-$60 за бутылку. Рынок невинтажного Шампанского очень конкурентный и подымать цену на нем одному индивидуальному производителю там сложно – нужно общее поднятие цен всеми. А вот для Prestige Cuvée ситуация несколько иная. Этого класса шампанских вин производится немного и не каждым производителем и только в исключительные годы. Они лучше по качеству невинтажных вин и конкуренция там не столь жесткая. Производителям можно и поиграть с ценой для этой категории. Стоимость Prestige Cuvée легко достигает $100 и более за бутылку, хотя затраты на производство такого вина не намного отличаются от затрат на изготовление невинтажных образцов. Такие Prestige Cuvée приносят производителям существенные прибыли даже при небольших объемах их производства.

Недобросовестная конкуренция

Известно, как важны для продвижения на рынке любых товаров, включая и вино, раскрученные торговая марка или бренд. Особенно этот вопрос становится серьезным, когда дело касается Шампанского. Здесь уже идут нешуточные бои в различных судебных инстанциях и арбитражах. Вот один из примеров, коснувшийся Шампанского Cristal. В США это вино начало поставляться в 1937 году, правда не в такой сладкой версии, как это делалось для русских царей. С другой стороны, в США также продается игристое вино cava из Испании и по правилам ЕС оно не может называться Шампанским. Об этом хорошо знал испанский винодел Garcia Carrion с винодельни Jaume Serra и свое вино он назвал «Cristalino». Естественно, напрашиваются аналогии со знаменитым Louis Roederer Cristal. Дом Шампанского отреагировал на это, подав судебный иск, основой которого был тот факт, что этот Дом шампанских вин начал поставлять свою продукцию в США задолго до испанского конкурента. «Cristalino» начало продаваться в США с 1989 года. Поначалу Roederer не обращал на испанского производителя внимания, понимая что он ему не конкурент. Но к 1997 году объемы продаж «Cristalino» в США достигли внушительных 400 тыс бутылок в год и продолжали расти. Вот тогда французы и зашевелились. Но известно, что судебная машина работает медленно, поэтому и окончательного решения пришлось ждать более 10 лет. Дело рассматривалось в районом суде города Миннеаполиса и судья вынес следующий вердикт: “Производитель Garcia Carrion может на своих бутылках использовать название «Cristalino», но только в составе фразы «Jaume Serra Cristalino» без использования тиснения и красок.”

Производитель кавы побоялся оспаривать это решение, уж слишком все очевидно.

Louis Roederer (Луи Родерер)

Louis Roederer (Луи Родерер) – элитное французское шампанское одноименной фирмы, более всего известной по культовой марке Cristal. Компания владеет самой большой площадью виноградников в Шампани. В линейке продукции винного дома – купажированные сорта и миллезимы, созданные из урожаев одного года. Ежегодно компания выпускает 3,2 млн бутылок шампанского, две трети из который составляет брют Premier.

Историческая справка

Компания основана в 1776 году под названием Dubois Pere & Fils и первое время оставалось рядовой винодельней. Ситуация в корне изменилась, когда собственником стал Луи Родерер, который получил завод в наследство от своего дяди. Фирму переименовали на честь владельца в 1883 году и в течение последующих лет она завоевала мировую известность. Флагманский продукт винного дома – шампанское Cristal в хрустальных бутылках – сопровождал торжественные обеды императорских семей Европы и России.

После русской революции дела серьезно пошатнулись, так как компания потеряла основной рынок сбыта. Второе рождение бренд пережил уже в 90-е, когда шампанское Cristal стало популярным атрибутом светских вечеринок. Период кризиса не прошел для фирмы напрасно – за это время удалось наладить выпуск целой линейки игристых вин, которые получили широкое распространение благодаря выдающимся качествам и более доступной цене.

Луи Родерер — основатель бренда

Особенности производства

После Первой мировой войны потомку основателя Леону Родереру пришлось восстанавливать виноградники, часть которых было уничтожено. Благодаря удачному подбору сортов, ему удалось создать вина, вкус которых не менялся в зависимости от года урожая. Площадь виноградников компании занимает 240 га в провинции Шампань с ее уникальными меловыми почвами. Методы ухода за лозами подбираются индивидуально под каждый участок.

Сок выжимают прямо на месте сбора, каждая партия проходит ферментацию отдельно. Ежедневно дегустаторы снимают пробы и фиксируют результаты – это необходимо для правильного составления ассамбляжей. Затем будущее шампанское разливают в бутылки и закладывают в погреба для вторичного брожения.

Во время розлива качество напитка и целостность бутылки контролирует специальный автомат, который снимает с конвейера сомнительные экземпляры. Вино проверяют еще раз перед отправкой на склад, но уже вручную. На каждую емкость нанесен собственный идентификационный номер, по которому можно отследить историю партии на официальном сайте компании.

Интересные факты

Компания во многом обязана успехом дальновидности своего основателя Луи Родерера. В то время как остальные винодельни стремились расширить площади виноградников, бизнесмен сосредоточился на изучении особенностей почвы, уходе за лозами и получении новых сортов с примечательными вкусами. В результате его «престиж-кюве» оказался одним из лучших образцов шампанского того времени.

Louis Roederer по-прежнему остается семейным бизнесом. Компанию возглавляет Фредерик Рузо – представитель уже седьмого поколения семейства.

Виды шампанского Луи Родерер

Louis Roederer Brut Premier, 12%

В производстве используются традиционные сорта винограда Шампани – «шардоне», «пино-нуар» и «пино менье». Первичная ферментация проходит в дубовых бочках. Специалисты компании тщательно работают с базовыми винами, чтобы вкус напитка оставался одинаковым. Шампанское созревает в подвалах не менее трех лет.

После удаления осадка емкости выдерживают в состоянии покоя еще 6 месяцев. В результате получается напиток бледно-соломенного цвета с ароматом белых цветов, свежих ягод и грушевого ликера. Вкус хорошо структурирован, на старте чувствуются нотки свежих фруктов и ягод, которые сменяются карамелью и медом.

Louis Roederer Carte Blanche, 12%

Классический образец полусухого шампанского. Его создатели стремились подчеркнуть благородную кислинку и добавить в напиток освежающих нот. Ассамбляж составляют из вин, созданных на основе тех же сортов винограда, что и брют. Разница состоит в том, что ферментацию в дубовых бочках проходит не более пяти процентов компонентов. Выдержка на осадке – 3 года.

Цвет – светло-золотистый, с блеском. В ярком ароматическом букете соединяются запахи свежих ягод, засахаренных фруктов и меда. Во вкусе выделяются оттенки спелых фруктов, карамели и миндальных орехов. Послевкусие продолжительное, с выраженными минеральными тонами.

Шампанское Кристалл: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

История шампанского Cristal началась в середине 70-х годов ХІХ века, во времена русского императора Александра II.

Однажды он попробовал шампанское Louis Roederer классического варианта и пришел в восторг от вкуса напитка. Он отправил своего личного винодела во Францию с тем, чтобы вместе с Луи Родеререм, произвести новое игристое вино, обладающее теми вкусовыми качествами, которые жаждал император.

Так в 1876 году появилось элегантное шампанское Cristal, что заслужило репутацию напитка наивысшего качества.

Детальнее о Кристалл

Шампанское производят из виноградных сортов, выращенных на землях класса Grand Cru, что находятся на территории владений Louis Roederer.

Виноград имеет особый уход, что адаптируется под характеристики разных почв.

Также используются «индивидуальные» методы виноградарства, благодаря которым достигается исключительная степень зрелости винограда.

Чтобы получить идеальный и роскошный вкус, полученное вино подлежит выдержке в специальных бочках в подвальных помещениях на период не менее 6 лет и 5 месяцев.

Виды шампанского Cristal

  1. Cristal

Шампанское, обладающее приятным сбалансированным вкусом.

Изготавливается из виноградных сортов Шардоне (около 40%) и Пино нуар (около 60%).

Ему характерна изысканная чистота и невероятное долгоиграющее послевкусие.

Через шелковистую текстуру улавливаются плодовые ароматы, дополненные минеральными оттенками, в которых присутствуют тона белых и цитрусовых плодов.

Это игристое вино можно хранить более двадцати лет, при этом оно не потеряет своей свежести и характера.

Cristal Rose

Шампанское, одаривает насыщенным ароматным букетом с первых секунд его употребления.

Производится из сортов винограда Пино нуар (около 55%) и Шардоне (около 45%), 20% отведено винам, чья винификация происходила в крупных дубовых бочках.

Благоухание игристого раскрывается нежно-сладкими мотивами белых цветов, красных плодов, карамели и пирога «Татен».

Для шампанского характерна широкая округлая текстура, что с самого начала выделяется утончённостью и дополняется крепкой структурой.

Вино имеет приятный свежий оттенок, что делает вкус более тонким и ясным.

Плюс существует ряд вариаций напитка, различить которые можно по годам выпуска (винтажные серии).

Как отличить подделку Cristal

Несколько советов, которыми стоит руководствоваться при выборе Cristal:

  1. Читайте надписи на этикетке, они должны быть прописаны правильно без ошибок.
  2. Лейбл оригинальной бутылки приклеен аккуратно, без подтеков клея или перекосов.
  3. Шампанское разливается в дизайнерские бутылки, обладающие надежной защитой от подделки.
  4. На бутылке красуется герб производителя напитка – это буквы «LR», с которых начинается двойное название компании-изготовителя.
  5. Оригинальная бутылка имеет безупречный вид, отсутствуют царапины и другие технические недоработки, у горлышка аккуратно свёрнута фольга.
  6. Cristal относится к дорогим шампанским, поэтому если встретился вариант по подозрительно низкой цене, то остерегайтесь фальсификата.
  7. Обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая обязательна для продукта, производимого за границей.

Шампанское Cristal относится к элитным напиткам и производитель, конечно же, позаботился о том, чтобы его продукт было сложно подделать. Но, несмотря на это, советуем тщательно изучить бутылку напитка перед приобретением во избежание недоразумений.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Источники:
http://luxgradus.ru/lui-roderer.html
http://www.vinmoldova.md/analytics/bogataya-istoriya-shampanskogo-cristal-champagne-louis-roederer/
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-louis-roederer.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1036-cristal.html
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-louis-roederer.html

Ссылка на основную публикацию