Вино Базиликата (Basilicata) со склонов вулкана, необычный напиток

Вина Базиликаты (Basilicata).

Базиликата растянулась от одного побережья до другого и омывается водами Ионического и Тирренского морей. До XII в. этот регион назывался Луканией, а после – Базиликатой. Во времена режима Муссолини древнее название вернули опять, но позже регион заново переименовали в Базиликату.

Это беднейший регион Италии. Туристы редко до него доезжают, местные жители в основном заняты в сельском хозяйстве. Большую часть Базиликаты занимают горы. Виноградники выращивают на ограниченном участке на склонах вулкана Вультуре на высоте 450-700 метров над уровнем моря. Здешний достаточно прохладный климат рождает выразительные вина с фруктовыми ароматами, на шоколадно-ореховом фоне. Это мощные танинные вина с хорошей кислотностью.

Местный ценный сорт – альянико был завезен древними греками (а может быть и нет, вопрос остается открытым), которые организовали многочисленные колонии на этих берегах. Из альянико производят единственное вино категории DOCG Альянико дель Вультуре.

5 DOP (1 DOCG и 4 DOC), 1 IGT

Винодельческие хозяйства: Elena Fucci, Eleano, Paternoster, Cantine del Notaio, Re Manfredi, Basilisco, Musto Carmelitano.

2. Aglianico del Vulture DOC.
Зона охватывает коммуны Рионеро-ин-Вультуре, Барриле, Раполла, Рипакандида, Джинестра, Маскито, Форендза, Ачерендза, Мельфи, Ателла, Веноза, Лавелло, Палаццо Сан Джервазио, Бандзи, Дженадзано-ди-Лукания в провинции Потенца на севере региона Базиликата.
Она образовалась в 1971 году.
Производят красные вина из альянико (100%).
Могут быть тихими (сухие, полусухие) и игристым (от brut до extra dry).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Вина выходят в продажу с 1 сентября на следующий год после сбора урожая.

3. Grottino di Roccanova DOC.
Зона находится в коммунах Рокканова, Сант-Арканджело и Кастронуово ди Сант-Андреа в провинции Потенца.
Ее выделили в 2009 году.
Выпускают красные, розовые и белые вина:
Grottino di Roccanova rosso / riserva – красное вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%). Выдержка составляет не менее 9 месяцев. Для версии riserva минимальная выдержка должна быть не менее 36 месяцев.
Grottino di Roccanova bianco – белое вино, мальвазия бьянка (не менее 80%), а также другие белые сорта Базиликаты (не более 20%).
Grottino di Roccanova rosato – розовое вино, санджовезе (60-85%), каберне совиньон (5-30%), мальвазия нера (5-30%), монтепульчано (5-30%), а также другие красные сорта Базиликаты (не более 10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

4. Matera DOC.
Зона охватывает всю провинцию Матера.
Она образовалась в 2005 году.
Производят красные, розовые и белые вина:
Matera rosso – красное вино, санджовезе (не менее 60%), примитиво (не менее 30%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Primitivo / passito – красное вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera rosato – розовое вино, примитиво (не менее 90%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Moro / riserva – красное вино, каберне совиньон (не менее 60%), примитиво (не менее 20%), мерло (не менее 10%), а также другие красные сорта винограда (не более 10%).
Matera Greco – белое вино, греко (не менее 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Bianco / passito – белое вино, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%).
Matera Spumante / Rosé – игристое вино, произведенное классическим методом, мальвазия бьянка (не более 85%), а также другие белые сорта (не более 15%), для rosé – примитиво (не менее 90%).
Урожайность не должна превышать 10 т/га.
Для версий riserva выдержка должна составлять не менее 36 месяцев, из которых не менее 24 месяцев в бочках.

5. Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Зона расположена в коммунах Виджано, Грументо Нова, Молитерно в провинции Потенца.
Ее выделили в 2003 году. Виноградники преимущественно лежат на холмах.
Производят красные и розовые вина:
Terre dell’Alta Val d’Agri rosso / riserva – красное вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%). Выдержка должна быть не менее 12 месяцев, для riserva – не менее 24 месяцев, из них 6 месяцев в бочке.
Terre dell’Alta Val d’Agri rosato – розовое вино, мерло (не менее 50%), каберне совиньон (не менее 30%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Регион виноделия Базиликата

Скудное финансовое инвестирование и высокий уровень безработицы приводят к тому, что Базиликата не имеет ни средств, ни стимулов для развития виноделия. Вследствие этого область в той же степени бедна достойными винами, сколь скучен и бесплоден ее ландшафт, хотя приезжающим сюда «курсирующим» виноделам эта область представляется, что называется, непаханым полем.

Пока исключения в местном виноделии области составляют лишь превосходные вина первого класса Aglianico del Vulture (единственный DOC в Базиликате). А также изумительный, не имеющий статуса DOC Aglianico, известный под названием Canneto, от Фрателли д’Анджело и изысканный Moscato и Malvasia того же производителя и Патерноста.

Экономически Базиликата — одна из самых отсталых областей страны. Основа экономики — сельское хозяйство (занято 56,5% экономически активного населения в 1961). В составе земельных угодий 46,7% приходится под пашню, 27,7% луга и пастоища, 5% сады, виноградники, оливковые рощи, под лесами 17% всей площади Базиликата (1966). Основные с.-х. культуры — пшеница, овёс; выращиваются также бобовые, капуста, перец, ранние овощи, горнопастбищное животноводство (овец 548 тыс., коз 130 тыс. в 1968).

Промышленность (26% экономически активного населения) представлена в основном пищевой, деревообрабатывающей, швейными мелкими предприятиями и кустарными мастерскими. В Меркуре добыча лигнитов, использующихся на ТЭС. Выработка электроэнергии (210 Гвт-ч в 1967) главным образом на ГЭС. На базе месторождения природного газа в районе Пистиччи — феррандина (открытого в 1959) возникла нефтехимическая промышленность в гг. Бари, Монополи, Феррандина, куда газ поступает по трубопроводам. Прокатный завод в г. Потенца, предприятие транспортного машиностроения в г. Матера, бумажная фабрика в г. Веноса.

Карта :: регион виноделия Базиликата

Описание региона Базиликата

Местоположение.
Расположена в Южной Италии, у залива Таранто Ионического моря. Базиликата граничит с Апулией на севере, с Апулией и Ионическим морем на востоке, с Калабрией на юге и Тирренским морем и Кампанией на западе.

Климат.
Южная Италия — самый жаркий и сухой район Италии, хотя климат прибрежной полосы смягчается морскими ветрами.

Рельеф.
В этой части Италии преобладает гористая или холмистая местность.

Почва.
Почвы преимущественно вулканических и гранитных пород.

Глава, в которой ты наконец-то пьёшь со мной альянико

Чтобы сильным ветром, дующим с давно потухшего вулкана Вультуре, не сносило в долину, имеет смысл спрятаться в одной из пещер-гротов городка Барила, которые в XV веке предусмотрительно выдолбили в его вулканическом основании беженцы из Албании. Тихо-мирно наливаться там домашним вином могут помешать две вещи — его отвратительный вкус и тот факт, что в пещерах холодно и мокро.

Чтобы попробовать действительно интересное вино из сорта альянико, который в Базиликате считают своим, придётся потрудиться. Оно, однако того стоит: от него замутится рассудок и потеряется ощущение реальности. И пусть Кампания, претендующая на автохтонность альянико, нервно курит — мы тут не для того, чтобы меряться историческими деталями.

Усопший несколько сот тысяч лет назад вулкан Вультуре концептуально доминирует над местными винными красотами

Есть в Италии винные регионы, которые умеют себя продавать. Базиликата пока продаёт себя на твёрдую троечку. Но это ничего: торговать собой не каждый умеет. Зато, как утверждают специалисты, в Базиликате плачешь два раза — один раз, пока сюда доберёшься. Второй — когда будет ломать уезжать. На практике винная Базиликата пока поставляет миру две идеи — идею красного, насыщенного, танинного вина из сорта альянико и минерально-вулканической белой мальвазии.

Историческими гротами с противно свисающей со стен грибковой живностью гордятся, однако, до усрачки

Идеи ещё не оформили ленточкой и красивой упаковкой — грубовато, диковато, но с чёткими проблесками таланта и этого… как его… А! Терруара! Пока усопший несколько сот тысяч лет назад вулкан Вультуре концептуально доминирует над местными винными красотами (так это всё дело и зовётся — Aglianico del Vulture DOC и Aglianico del Vulture Superiore DOCG ), мы чисто по-братски закидываемся моцареллой, рикоттой и качо кавалло — сырными изысками, за которыми в эту жопу мира вполне можно приехать. Ненадолго.

Вопрос вулканических терруаров я оставлю, пожалуй, ученикам WSET, которые будут верить, что это определяющий фактор качества вина и с умным видом расспрашивать про pH почв. В районе бывшего вулкана преобладают нынче голова и руки винодела — и немного микроклимата. Чтобы это доказать, далеко ходить не надо: возьми Rotondo от Вито Патерностера и его же культовое Don Anselmo . Сам синьор Вито весело падает в оранжевый диван и делает свои вина уже черт знает сколько лет. “Я помню, что пил Paternoster, когда всё это только начиналось”, — сказал с важным видом Йен Д’Агата, с которым мы делим автобус.

Если укутанное в дуб Rotondo ещё где-то и актуально, то лишь в той части Земного шара, которая воспитана на американском шардоне. В противовес дубу, Don Anselmo 1998 — шёлк в том виде, как писал про него Алессандро Баррикко: слова, которые заплетаются между собой и складываются в ткань ощущений и эмоций. Лишь небольшой намёк на грибной тон указывает на его возраст, но такого же возраста бароло пахло бы как грибной суп. Пока вито наливает Don Anselmo 2013 , я оглядываюсь — десять лет назад в Paternoster кардинально перестроили винодельню и теперь тут просто невероятно приятно пить вино с видом на склоны вулкана. На удивление 2013-й Don Anselmo почти ничем не уступает 1998-му и приятно будоражит тело. Это вам не какое-то мелкосделанное альянико, которое хочется выплюнутьещё в тот момент, когда его наливают в бокал.

Вито Патерностер как бы спрашивает нас: “Какого хрена, после всех этих лет напряженного труда, я всё ещё должен ишачить и каждый год делать вино? Дайте мне просто тихо выпить и расслабиться!”.

Не надо раскатывать губы: только около 30% альянико делаются непосредственно со склонов вулкана Вультуре, остальные происходят с близлежащих холмов. Та же фигня происходит и с другими так называемыми “вулканическими” винами: вулкан больше определяет климат местности, нежели крутость самих виноградников. Крайне поздно созревающий альянико должен чувствовать себя как дома — ходить небритым и в ретузах с оттянутыми коленками. В то время как высота самой горы на максимуме составляет около 1300 м, виноградники “обитают” на 300-500. Тот самый ветер, который сдувает в пропасть местных алкашей, обеспечивает здоровье гроздей во время долгого вегетативного цикла, который вполне может тянуться и до ноября.

2012-2008-2007-2006: на что похоже дикое, но симпатичное альянико

А вот не хотите ли вертикалочку 2012-2008-2007-2006 альянико Le Drude от Michele Laluce ? От жестковато-деревянного ’12-го, мощно убивающего кофеем и шоколадом, двигаемся по нарастающей к животине и коже с зелёным перцем и легкими специями (2008), ароматному и насыщенному 2007-му и, наконец, причаливаем к гвоздю программы — 11-летнему альянико — дикому животному поджарой, утонченной гепардовой породы, желающему размножаться прямо здесь и сейчас.

Микеле Лалюче с лочерью Маддаленой в ответе за чумовое альянико Le Drude от Michele Laluce

Классные альянико бывают не только во сне. Вопрос ли это уникальной экспозиции, почв или же работы винодела? Я давно не верю никому на слово — чтобы это понять, надо прожить на винодельне пару лет и ходить за виноделом гуськом. Будущее альянико предсказуемо понятно: пока виноделы давят его молодым дубом, хорошего ждать от него не приходится и рано даже говорить о терруарах. Альянико, которые невозможно пить в молодости, так же тяжело пить в возрасте — а сбалансированные вина видно, невзирая на танины.

Габриэле Моккья из Le Querce нехотя открывает бутылку альянико. Он знает, что потом за это вино придётся отвечать по всей строгости закона

С этой умной мыслью я отправляюсь в Неаполь штурмовать главную пиццерию города, но об этом — уже в другой раз.

Кухня региона Базиликата (Basilicata)

Базиликата, является южным регионом Италии. Поэтому все блюда региона типичны для южной кухни. Много перца, в основном это сушеный красный перец (итал. peperoni cruschi), луканцы практически не садятся за стол без красного в меру жгучего перца и считают его средством от всех болезней, и продуктом, который поддерживает мужскую силу. Однако, в луканских блюдах часто встречается и острые сорта красного перца, например peperoncino, а самые маленькие по размеру из его видов (но очень жгучие) даже называются дьявольскими – diavolicci.

Значительную часть региона занимают горы, максимальные высоты — чуть более 2000 метров надо уровнем моря, поэтому встречаются блюда из баранины, из ягнятины, коз и свинины. Но Базиликата имеет и выход к двум морям — к Ионическому и Тирренскому — отсюда достаточно много рыбных блюд. Много лесов — во многих блюдах можно увидеть растущие в регионе грибы, например, cardoncelli — сильно напоминающие наши вешенки. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы и колбаски, очень вкусные, одна из них «луканика» (итал. lucanica) — чудесное подкопченное произведение из ягнятины и свинины, приправленное апельсиновой цедрой (в регионе в районе Ионического побережья успешно выращивают цитрусовые), майораном, душистыми перцем и кориандром, а перед копчением ее выдерживают в красном вине.

Богат регион и на виноградники (18 тысяч гектаров), а значит есть и винодельни. Самое известное вино региона — красное Альянико из Вультуре (итал. Aglianico del Vulture ), которому в 1971 году присвоена категория DOC – Denominazione di Origine Controllata. Эта категория присваивается винам только после тщательной дегустации и указывает, что данное вино контролируется по наименованию его происхождения. Производится Aglianico del Vulture в районе потухшего вулкана Вультуре, вулканические почвы благоприятно воздействуют на виноград и придают ему характерный вкус. Так, например, на Сицилии, очень ценятся вина из виноградников вблизи вулкана Этна. Помимо этого, данное вино из Базиликаты выдерживают в дубовых бочках, если 5 года — оно получает маркировку vecchio, а если 5 — маркировку riserva. Альянико — устойчивое, хорошо сбалансированное вино глубокого цвета занесено в список лучших итальянских вин.

Среди спиртных напитков, производимых также в Базиликате, практически в любом магазине Италии можно купить Amaro Lucano — горький ликер, который используют как дижестив (после плотного ужина для улучшения пищеварения).

Еще в Базиликате собирают мед. Если в Ломбардии пчелы его собирают с цветков акации, в Лигурии он лавандовый, то в Лукании это millefiori — т.е. Мед с тысячи цветов, а так же подсолнуховый, эвкалиптовый, тимьянный.

Во всей Италии известен хлеб из города Матера. У него необычный желтоватый цвет и великолепный вкус. Матеранский хлеб готовят из отрубей и выпекают в виде больших буханок, вес которых доходит до 5 кг и более. Благодаря своим уникальным свойствам, этот хлеб не только полезен, но еще и может долго храниться не черствея.

Богат региона и одним из главных итальянских продуктов — сыром. Практически всегда на столе жителей Базиликаты присутствует сыр: или casiello (козий), или caciocavallo podolico (из молока коров, которые питаются клевером, брусникой, шиповником, можжевельником и земляникой, или cacio ricotta (сыр, подкопченный на ветках можжевельника), или же, еще один из луканских сыров – moliterno (из овечьего молока).

Среди самых известных в регионе луканских блюд, можно назвать такие:
Lagane e ceci — домашняя паста лагане с нутом
Minestra strascinata — это не суп, хотя в названии есть слово minestra, это домашняя паста с томатным соусом
Lucanica — знаменитая луканская колбаса, это сырая колбаса, поэтому перед едой ее луканику обычно обжиривают либо на гриле, либо в масле
Cutturiddi — мясное блюдо из ягнятины
Agnello venosino — ягнятина по-венозински (Веноза — город на севере Базиликаты, где родился древнеримский поэт Гораций)
Ciamotta — тушеные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, картофель)
Ciaudedda — блюдо столицы региона города Потенца (тушеные артишоки, бобы в стручках, картофель, панчетта, лук, специи)
Agnello e funghi cardoncelli — ягнятина с грибами cardoncelli
Zuppa di pesce — густой рыбный суп из нескольких видов рыбы с добавлением морепродуктов
Baccala alla lucana — жареная треска, причем до того как ее готовят, ее сначала сушат, а перед приготовлением вымачивают.

Базиликата Вино

Вино свежее, приятное, ароматное с хорошей структурой и послевкусием из свежих фруктов.

Вино ярко соломенного цвета с ароматом экзотических фруктов, ананас, манго и папайи. У вина выраженный хрустящий вкус, с нотками зеленых фруктов

Вино насыщенного рубинового цвета, с великолепный букетом в аромате, обладающим тонами засахаренных ягод, спелых фруктов, благородной кожи и специй. Во вкусе вино богатое и насыщенное. Послевкусие продолжительное и многогранное.

Название La Firma означает «подпись». Вино изготовлено из винограда Алианико, выращенного на склонах потухшего вулкана Вультуре. Виноград собирают в начале ноября. Выдерживают в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев в винном погребе, построенном внутри пещеры. Кантина дель Нотайо – это фамильные виноградники и старинные погреба, построенные в XV веке монахами-францисканцами. С 1998 года виноград здесь выращивают по принципам биодинамики.

Вино изготовлено из винограда сорта Алианико, собранного вручную с самого древнего виноградника поместья, расположенного на склонах потухшего вулкана Вультуре. Для этого вина используют только поздний сбор винограда, его выдерживают 24 месяца сначала в новых, а затем старых дубовых бочках в винном погребе, находящемся внутри пещеры. Подавать охлажденным до температуры 16-18°C к жареному мясу или шоколадным десертам. Кантина дель Нотайо – это фамильные виноградники и старинные погреба, построенные в XV веке монахами-францисканцами. С 1998 года виноград здесь выращивают по принципам биодинамики. Название Il Sigillo означает «печать», и она скрепляет фамильную гарантию качества производителя.

Вино структурированное, с длительным сроком хранения, ароматом черных лесных ягод, лакрицы, пажитника и рожковых. В его ароматической сложности присутствуют бальзамические нотки. Вино с мягкими и элегантными танинами.

Вино рубинового цвета с коричневым ободком. Вино пряное и теплое, сочетающее в себе ароматы сладких специй, джемовых ноток, мармелада, конфитюра, лакрицы, табака и шоколада. Вкус сбалансированный и богатый, оставляющий долгое послевкусие.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:
http://www.bahys.com/ru/wine/italy/regions_winemaking/southern_italy/basilicata/
http://by-the-glass.ru/aglianico-basilicata/
http://tuttaitalia.ru/cucina/deireggioni/basilicata
http://www.vinowine.ru/vino/basilicata/
http://winestreet.ru/catalog/wine/biondi-santi/

Ссылка на основную публикацию