Вино Bollinger (Болинджер) — история и описание игристого напитка

Боллинжер (Bollinger) – самодостаточное и роскошное шампанское

«Боллинжер» появилось в XIX веке как раз в том момент, когда шампанское переживало свой золотой век. В то время семейство Боллинжеров решило не отставать от модного тренда и начать производство собственного напитка. Сказано — сделано. Сегодня бренд Bollinger относится к одному из самых престижных шампанских домов Франции, поставляя в продажу только высококачественные игристые вина.

Интересно, что Bollinger является одним из немногих домов, собирающих урожай для своей продукции с территории в 152 га, расположенной в лучших деревнях. 2/3 сырья поступают из личных виноградников компании и перерабатываются под тщательным присмотром мастеров. Никакой автоматизации только опытные руки специалистов.

Прочими особенностями технологии изготовления, гарантирующими неизменно насыщенный вкус, являются:

  • использование только лучшего сока cuvee. Он получается после первого отжима и составляет лишь малую долю от всей жидкости;
  • практика брожения в дубовых бочках. Это стало редкостью в последнее время. Однако дом Bollinger все также верен традициям.

Что попробовать?

  1. Special Cuvée. Этот сорт шампанского является визитной карточкой и воплощением фирменного стиля бренда. Напиток не попадает в марочную категорию, что только усиливает его неповторимость и очарование. В состав специальных кюве всегда входят до 10% резервных вин, которые выдерживаются до 15 лет. Все это позволяет достигать сложного и очень многогранного вкуса, который с годами становится только лучше. В эту категорию попадает белое брют шампанское, представленное в каталоге «WineStreet».
  2. Винтажные напитки Grande Année. Они появляются только в исключительно хорошие для урожая годы. Качество и перспективность винограда могут оценивать только лучшие эксперты компании. После получения урожая до момента, когда можно будет откупорить бутылочку Grande Année проходит минимум 6 лет.
  3. R.D. Эти виды шампанского выдерживаются еще большее количество времени и являются логичным продолжением Grande Année. Многогранный и обволакивающий аромат этого напитка покоряет всех ценителей без исключения.
  4. Редкое и эксклюзивное Vieille Vignes Françaises — это шедевр Bollinger. Данное шампанское производится из специального винограда, выращиваемого только на небольшой территории компании (полгектара). Каждая разлитая бутылка имеет свой идентификационный номер.

Bollinger и правила хорошего тона

Даже самое хорошее шампанское можно испортить неверной подачей. В нашем случае Bollinger подается в специальном ведерке со льдом и водой. Это необходимо для предотвращения нагревания и трансформации вкуса.

Важно обратить внимание и на фужеры. Они должны быть из очень тонкого стекла. В противном случае температура напитка поднимется, и весь букет вкуса потеряет свою насыщенность.

Что же касается закусок, то в случае с Bollinger ограничений практически нет. Хорошее шампанское всегда было отличным аперитивом, уместным в любом случае.

Молодое и сухое шампанское прекрасно оттеняет морепродукты. При этом черную икру и омары лучше дополнять крепким брют. Рыбные блюда часто подают вместе с брюх (brut) или blаnс de blancs.

Специалисты рекомендуют комбинировать деликатесные блюда со сложными вкусовыми букетами шампанских вин. В таких случаях лучше выбирать розовое шампанское или же напитки с указанной датой розлива. Это позволит Вам получить многогранные ароматы, которые будут раскрываться с каждым новым глотком.

Хорошее шампанское с великим именем — удовольствие не из дешевых. Однако философия «WineStreet» гласит, что каждый должен иметь возможность прикоснуться к прекрасному. Мы сдерживаем обещания, предлагая своим покупателям широкий и доступный ценовой диапазон, который позволит Вам наслаждаться вкусом шампанских вин и чувствовать себя частью элиты.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них. Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.

Грузинские вина хорошо известны далеко за пределами этой солнечной страны. Одним из наиболее почитаемых напитков является полусладкое «Киндзмараули», производство которого было налажено в середине прошлого века. Благодаря тому, что данная марка вина контролируется по происхождению, его качество всегда на наивысшем уровне.

Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) – Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.

Знаменитое шампанское Дома Боллинджер (Вollinger)

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Дом шампанских вин Bollinger на сегодняшний день признан одним из десятка самых именитых производителей любимого игристого напитка по всему миру. Компания базируется во Франции, на родине игристого вина, и главный секрет ее успеха – в безупречной репутации, высочайшем уровне выпускаемой продукции, а также в неповторимом индивидуальном стиле. Все это позволяет бренду десятилетиями удерживать позиции и привлекать внимание все новых и новых клиентов. Кстати, главным покупателем шампанского от Bollinger является королевский двор Великобритании, где королева Елизавета II предпочитает именно его как напиток аристократов.

История компании Bollinger

Завод, который сегодня славится по всему миру, начал свою работу в далеком семнадцатом веке, когда в центре Шампани, небольшом городе под названием Ау, членами семьи Хеннеквина де Виллермонта был выстроен Шато де Куи, впоследстви ставший сердцем компании. Сам же бренд, Дом Bollinger, появился значительно позже – в двадцатых годах девятнадцатого века. Способствовали тому два предприимчивых наследника – граф Виллермонт, и его зять – Жак Болянжэ.

Совместный бизнес подразумевал изготовление шампанского из качественного сырья с виноградников под названием Montague de Reims, на тот момент находившихся в семейных владениях. Бизнес пришелся очень кстати, ведь популярность необычного напитка шампанское только начала набирать популярность. Благодаря усердной работе и энтузиазму, компании удалось уже к двадцатым годам двадцатого века сделать Bollinger одной из востребованных марок, а также стильным брендом, узнаваемым в разных концах света.

Самый бурный рост популярности бренда произошел в сороковые года 19 века, когда во главу компании встала первая дама-винодел – Лили Болянже. Она избавила сначала свое окружение, а потом и весь мир от устоявшихся предрассудков о том, что заниматься изготовлением вина могут только мужчины. Объемы продаж увеличились вдвое, а вкус шампанского, доработанный Лили, раскрывается в бокалах аристократов по сей день.

Для самой Болянже ее творение было напитком на все случаи жизни: она могла наслаждаться им в моменты счастья и утешаться в минуты грусти, развеселиться в его компании, когда находилась одна или угощать им друзей. Шампанское приходилось ей по вкусу и как аперитив к ужину, и как десерт, и как способ утолить жажду.

Жислейн де Монтголфир

Последним управляющим, который являлся прямым наследником знаменитой семьи, был Жислейн де Монтголфир, праправнук первого владельца. С конца нулевых годов нашего века во главе стоит уже первый наёмный руководитель – Жером Филипон.

Как пить знаменитые шампанские от Дома Боллинджер

«Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда.»
Мадам Болинжер

Сегодня под брендом Bollinger выпускается несколько вариантов вин, каждый из которого предназначен для определенной аудитории.

Special Cuvee Brut

Он считается базовым, однако далеко не простым напитком. Девяносто процентов ингредиентов для его изготовления – два последних винтажа, остальные десять – вино из резерва. Большая часть ферментируется в бочках из дуба. Если урожай вышел не самого элитного качества, ферментацию организуют в чанах, разные сорта – отдельно друг от друга. За счет такой схемы получается тщательно наблюдать за ходом процессов ферментирования и выпускать шампанское высокого качества.

Special Cuvee Brut

Это шампанское вино обладает густым золотым цветом с намеком на соломенный оттенок (напоминает итальянское шампанское). Мелкие пузырьки весело заигрывают с тем, кто держит бокал, при этом придавая напитку изысканность. Глубина и насыщенность вкуса достигается благодаря четырехлетней выдержке.

Профессиональные дегустаторы отмечают гармоничное сочетание великолепной структуры с живым и при этом очень нежным бархатным вкусом. В нем преобладают оттенки груш, ароматной выпечки, а также пряных специй и орехов.

Аромат напитка очень красивый и одновременно сложный. Здесь улавливаются и оттенки сочных фруктов, и нотки терпких специй, и сладость запеченного яблочка.

Special Cuvee Brut рекомендуется подавать перед ужином, в качестве аперитива. Из закусок предпочтение следует отдать морепродуктам, например, креветкам, моллюскам или лобстерам, а также суши. Можно также преподнести на подносе рядом с бокалом закуски из птицы, белого мяса или ветчины, посыпанных пармезаном.

Grande Annee

Название этого напитка переводится как «Отличный год». Довольно простое, однако оно как никакое другое демонстрирует исключительный статус напитка: потому что только по-настоящему экстраординарные урожаи могут стать сырьем для шампанского марки Bollinger. Появившись в 1976 году, уже через два года La Grande Annee дебютировал на экране в фильме «Казино Рояль» о Джеймсе Бонде.

Bollinger — несменное шампанское Джеймса Бонда

Его нежный цвет и золотые отблески – признак зрелости вина и винодельческих методов Боллинджера. Аромат напитка довольно сложный: попробовав его, сначала вы ощутите мед, пряники и корицу, а затем – тонкие ноты сухофруктов, фундука и цветков липы. La Grande Annee – зрелое и наполненное вино, которое одарит долгим послевкусием. Ароматы кондитерских изделий, апельсиновых цукат и спелых фруктов с тонкими нотами лесного ореха и ванили усладит вкус сливочностью, а тонкая кислинка добавит свежести.

Этот вид шампанского рекомендуется подавать с такими блюдами, как фуа-гра, свежая или обжаренная на гриле рыба с соусом или без него, омары. Подойдет также жаркое из баранины или телятины. В числе сыров, которые наилучшим образом сочетаются с ним – пармезан и конте.

Grande Annee 1999

La Grande Annee 2005 года является обязательным напитком в меню ресторанов и хороших отелей для гурманов. Чтобы в полной мере оценить уникальный стиль, букет и аромат шампанского, La Grande Année 2005 лучше всего подавать охлажденным до температуры от 8 до 10 °С. Вы можете наслаждаться La Grande Annee 2005 сразу же, или увеличить его возраст, отправив выстаиваться в погреб.

RD Extra Brut

Это вино – результат работы талантливой мадам Боллинджер и любимое шампанское Джеймса Бонда. Его цвет – золотой с тонкими бликами. Преподнеся бокал к носу, в первую очередь вы ощутите ароматы спелых фруктов, особенно айвы, и осторожную нотку меда. За ними последуют ноты какао, которые сменяются вкусами аниса и мускатного ореха.

Дегустаторы называют это вино мощным, но хорошо сбалансированным, со стойким ароматом. Горечь брюта, достигающаяся благодаря лимону, перекрывается легкими пузырьками.

Идеальная компания для RD Extra Brut – это все виды ризотто, особенно грибное или трюфельное, а также оленина. Из сыра – конте или швейцарский Gruyere. Идеальная температура для подачи вина – 8-10 °С или чуть больше.

Каждое из шампанских вин Bollinger для разных людей раскрывается по-разному, однако если вы испробуете любой из них – то сможете кардинально поменять мнение об игристых напитках и забыть о том, что пробовали раньше.

О шампанском Bollinger

Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.

Помимо того, что вот уже несколько лет это шампанское — один из лидеров в своем сегменте, так оно еще и поставляется в королевский дворец Великобритании. Сама королева называет шампанское Болинджер напитком истинных аристократов.

История дома Bollinger

Начинается она в далеком 1650 году. Тогда был основан Chateau de Cuis в центре региона Шампань, который впоследствии и стал сердцем дома Bollinger.

В привычном же звучании бренд становится известным с 1829 года. Тоже немаленькая история. Тогда потомок основателя Chateau de Cuis и его зять — Жак Жозеф Пласид Болянжэ, решили начать совместный бизнес по производству шампанского. Нетрудно догадаться, в чью честь был назван в итоге напиток.

Шампанское в качестве основного напитка было выбрано неслучайно. Во-первых, сам регион уже тогда благоволил этому. А во-вторых, именно в то время шампанское начало набирать популярность, и делало это, стоит отметить, невероятно быстро. Так что решение было однозначным. И уже в 1920 году Bollinger стал одной из самых продаваемых марок не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Как ни странно, но самый пик популярности бренда Bollinger пришелся на то время, когда у руля встала Лили Болянже. Мы даже считаем, что совершенно несправедливо ее забыли, полагая, что самая главная женщина в виноделии — Это немалоизвестная Вдова Клико. Нет, она, конечно, великая женщина, но, как видите, были и другие.

Итак, эта женщина увеличила объемы продаж шампанского Bollinger в два раза. Это очень много. Кроме того, именно с ее знающей толк в шампанском руки и сформировался тот самый вкус шампанского Болинджер, который и по сей день известен всему миру.

Сейчас, правда, дом Bollinger уже не принадлежит семье: компанией руководит наемный руководитель, с 2008 года.

Еще немного о шампанском

Если говорить о виноградниках, а это самое главное для производства вин, то 75% винограда, которое идет на производство шампанского, производится на собственных виноградниках. Остальные докупаются у проверенных поставщиков.

При этом используется лишь только сок кюве — тот, что получается в результате первой выжимки.

Традиции здесь превыше всего, ведь так важно получить привычный и любимый всеми вкус игристого вина.

Интересный факт: это один из немногих домов, в которых используют дубовые бочки для брожения сусла. И именно благодаря этой технологии шампанское Bollinger и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Шампанское агента 007

Шампанское Bollinger стало еще более популярным, после того, как в фильме бониады «Живи и дай умереть» Джеймс Бонд заказал в номер бутылку именно этого шампанского. Более того, это шампанское с этих пор появляется фактически во всех фильмах про агента 007.

Еще интереснее. После выхода «Кванта милосердия» дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Bollinger 007 — всего 207 бутылок, выполненных в форме металлической пули.

Хотите почувствовать себя Агентом 007? Тогда вам точно стоит купить шампанское Bollinger в магазине WineStreet. К тому же цена у него, для такого шампанского, вполне приемлемая.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Перед вами одно из известных грузинских вин. Полюбили его ценители вин за неизменное качество и настоящий грузинский характер. Что любопытно, изначально компания, основанная в 1991 году братьями Милдиани, специализировалась на покупке уже готовых напитков с целью их дальнейшей перепродажи. Но со временем бизнес стал приносить прибыль, поэтому было решено открыть собственное производство недалеко от города Мцхета. А почему бы и нет?

Это итальянское вино производит семейство Рикасоли в самом сердце итальянского региона Тоскана – провинции Кьянти. Они занимаются виноделием вот уже много-много лет. Это не просто слова. Вот вам факт: это предприятие входит в четверку самых старых в мире предприятий по производству спиртных напитках. Это многое значит, не правда ли?

Можете себе представить, что завод Инкерман был образован на базе подземных выработок подземного камня? Звучит странно и несколько даже нелепо, но это всего лишь на первый взгляд.

Что мы знаем и чего мы не знали про шампанское. Боланже (Bollinger)

Шампанское Bollinger – это элитное игристое вино, обладающее всемирной известностью. Напиток имеет прекрасный букет и неповторимый вкус, которые оценили практически все знаменитые писатели и поэты XIX и начала XX века. Такие специалисты в области виноделия с мировыми именами, как Роберт Паркер, Дженсис Робинсон и Хью Джонсон, включают это шампанское в пятерку лидеров за счет его непревзойденного качества, а также ставят напиток в один ряд с такими известными брендами, как Louis Roederer, Dom Perignon, Pol Roger и Krug. Особенно критикам нравится один экземпляр игристого вина дома Bollinger, который носит красивое имя «Bollinger Grande Année», что в переводе на русский язык означает «Болланже великого года урожая». Это шампанское причисляется к самым элитным брендам с превосходным качеством и неповторимым вкусом.

Но не только эксперты любят шампанское Болланже, от его вкуса без ума абсолютно все ценители алкоголя. Попробуйте его, и Вы убедитесь в этом сами!

Многие знают шампанское Bollinger как любимый напиток знаменитого Джеймса Бонда. Герой с весьма довольным и аристократичным видом потягивал это шампанское практически в половине фильмов бондианы, которых сегодня насчитывается уже более 20. Накануне премьеры очередного фильма о Джеймсе Бонде, в котором главную роль исполнял Дэниэл Крэйг, компания Болланже решила поддержать режиссера и актеров, выпустив великолепную лимитированную серию своего чудесного шампанского 1999 года урожая. Всего в свет вышло 207 бутылок такого игристого вина, каждая из которых была упакована в красивый стальной кейс, сделанный в виде пули. И на каждой такой упаковке гордо красовалась надпись – «Bollinger 007».

Что касается истории компании, то здесь тоже очень много интересных моментов, поэтому предлагаю приступить к ее рассмотрению.

Итак, в истории дома, который до сих пор изготавливает вкусное шампанское Болланже, были резкие взлеты и неожиданные падения, в принципе, как и у всех производителей элитного игристого вина. Компания Bollinger была основана в далеком 1829 году, поэтому ее можно назвать одним из самых старых производителей игристого вина в провинции Шампань – родине шампанского. Основателем дома является великолепный человек по имени Жозеф Болланже, который начинал строительство завода и высаживание виноградных плантаций в одиночку. Мастер продолжил бы развивать свой бизнес, если бы не постоянное давление со стороны правительства. Поэтому Жозефу Болланжеру пришлось туго, и вскоре у него совсем закончились средства для дальнейшего развития дела, поэтому он активно начал искать постоянного и надежного компаньона, прекрасно разбирающегося в виноградарстве и изготовлении вина. В итоге совладельцем компании стал граф Виллермантон, имевший на то время обширные плантации, засаженные отличным сортовым виноградом. Эти территории находились на превосходных землях, расположенных во Франции, а если быть точнее, то в благоприятном районе Монтань де Реймс. Здесь прекрасный климат, благодаря которому виноградные грозди быстро вызревали и наполнялись необходимым количеством вкусного сока, необходимого для производства игристого вина. Более того, по мнению большинства экспертов, эти земли до сих пор остаются одними из лучших, даже состав почв нисколько не оскудел за долгие годы выращивания винограда разных сортов.

Перед выпуском своего первого игристого вина хозяева дома Bollinger поставили перед собой две самые главные цели: всегда опираться не на количество выпускаемой продукции, а на ее высокое качество и никогда не останавливаться на достигнутом – стремиться к совершенству в поисках новых вкусов и букетов. Мастера строго придерживались данных целей и следуют этим принципам до сих пор. Наверное, только благодаря такой усердной работе специалистов, шампанское Bollinger пользуется сегодня невероятно высокой популярностью, причем не только на родине, во Франции, но и в других крупных странах мира.

Представьте, если бы все производители на планете задумывались не о высоких доходах, а о качестве выпускаемой ими продукции, то потребителям не приходилось бы бегать из магазина в магазин в поисках достойного напитка. Поэтому компания Bollinger и ее талантливые владельцы, создавшие по-настоящему великолепный и, самое главное, качественный напиток, вызывают чувство глубокого уважения!

Шампанское Болланже даже сегодня, в эру продвинутых компьютерных технологий, производится на небольшом заводике, практически не оснащенном автоматизированной техникой. Хозяева предприятия уверены, что процесс изготовления их божественного напитка сможет отследить только опытный человек, а машина с этим делом не справится из-за частых сбоев и осечек. Кроме того, шампанское Bollinger изготавливается исключительно по старинным технологиям и рецептурам, разработанным еще самим основателем компании — выдающимся дегустатором и виноградарем Жозефом Болланже. Даже сегодня количество выпускаемой продукции завода Bollinger строго ограничено в целях увеличения уровня качества напитка. Именно благодаря этому мы можем насладиться чудесным вкусом шампанского Болланже, а некоторые знаменитые дегустаторы, посвятившие практически всю свою жизнь поискам самых выразительных и привлекательных букетов, ставят этот напиток в один ряд с элитными игристыми винами, равных которым в мире нет!

Мы немного оторвались от истории дома, предлагаю все-таки вернуться к ней и изучить ее подробнее.

Итак, в 1918 году основатель дома скончался, и весь его налаженный бизнес перешел в руки правнука, Жака Болланже. Новый хозяин достойно принял семейное дело и сумел не только сохранить популярность бренда, но и значительно приумножить заслуги винного дома. Жак Болланже был очень умным и трудолюбивым человеком, поэтому он сделал все возможное для того, чтобы его вкусное шампанское Bollinger не теряло своей популярности на мировом рынке. Это шампанское всегда отличалось невероятно продолжительным послевкусием, нежнейшей пеной и очень насыщенным букетом, который благодаря прекрасной сбалансированности довольно нежен и тонок. Данный напиток совершенно не похож на шипучие вина других брендов, его очень приятно пить, а от его долгого послевкусия все гурманы придут в восторг.

После смерти Жака Болланже хозяйкой дома стала его супруга, мадам Лили, которой было очень не просто держать большой бизнес на своих хрупких плечах. Дело в том, что смена руководства пришлась на очень неспокойное время, а если быть точнее, то на Вторую мировую войну, начавшуюся в 1939 году. 1941 год был особенно сложным не только для производителей алкогольной продукции, но и для всего человечества, ведь война была жестокой и беспощадной. Лили Болланже оказалась очень целеустремленной женщиной, она не побоялась трудностей и в быстром темпе начала изучать искусство виноделия. Хозяйка лично отслеживала каждый этап производства своего шампанского, начиная от высаживания винограда и заканчивая закреплением мюзле на горлышке бутылки, а также давала распоряжения специалистам в случае каких-либо ошибок. Лили Болланже сделала очень многое для дома Bollinger: во-первых, она значительно расширила владения дома, во-вторых, увеличила качество выпускаемой продукции и, самое главное, купила новые плантации и засадила их прекрасным сортовым виноградом. А это, я Вам скажу, весьма неплохие результаты, ведь многие, даже самые крупные производители алкоголя, во время Второй мировой войны были полностью разорены и навсегда закрыты. Спустя некоторое время после окончания разрушительной войны количество выпускаемых на мировой рынок бутылок с шампанским Bollinger было немного увеличено, но качество напитка по-прежнему осталось неизменно высоким. Так небольшая семейная компания превратилась в крупного производителя шампанского с мировым именем, а благодарить за это стоит именно великолепную Лили Болланже!

Сегодня знаменитой компанией Bollinger управляет замечательный человек по имени Жером Филипон, который хоть и не имеет никакого родственного отношения к семье Болланже, но все равно хранит семейные традиции дома и производит шампанское по тем самым рецептурам, придуманным еще самим основателем, Жозефом Болланже. Поэтому мы можем сказать спасибо Жерому Филипону за то, что сегодня у нас есть возможность наслаждаться самым прекрасным и благородным спиртным напитком с чудесным ароматом и волнующим вкусом, появившимся на свет еще в 1829 году.

И в завершении хочется сказать, что дом шампанского Bollinger стал самым первым производителем, отправившим свое восхитительное игристое вино на английский рынок, куда даже сегодня попасть не так-то просто из-за сильнейшей конкуренции. Пробиться на этот важный рынок компании удалось за счет эксклюзивности ее напитка: дело в том, что раньше все производители шампанского добавляли в свой продукт очень много сахара, что делало его довольно сладким и резким на вкус, а Bollinger уже в то время разработала рецептуру изготовления, где применялось намного меньше сахарного песка, что сделало их шампанское просто восхитительным и неповторимым. Его очень быстро полюбили англичане, с тех пор его подают к столу практически по любому поводу и на каждый праздник.

Посетите наш уютный романтический уголок, на набережной Фонтанки 50. Здесь живет частичка души солнечной Италии. Ресторан «Палермо» искренне рад видеть Вас…

Bollinger (Боланже)

Винный дом Bollinger (Боланже) входит в число лучших мировых производителей элитного шампанского. Компания создает вина со сложным и выдающимся вкусом, который высоко ценят эксперты. Созревание проходит в небольших бочках и продолжается вдвое дольше установленных стандартов. Огромная коллекция резервных вин позволяет производить шампанское с одинаковым букетом независимо от года урожая.

Историческая справка

Компания Bollinger появилась в 1829 году результате семейного союза молодого винодела Жака Боланже и Шарлотты де Виллермонт, чья семья с конца XVI века владела виноградниками в провинции Шампань. Хотя главным офисом фирмы стал дом Виллермонтов, было решено не использовать это имя на этикетках. Предприятие получило название Renaudin Bollinger.

Сыновья первых владельцев продолжили дело родителей и увеличили площадь виноградников, скупая земли в близлежащих деревнях. Шампанское Bollinger стало известным далеко за пределами Франции. В 1884 году компания получила статус поставщика королевского двора Великобритании.

В 1918 году внук основателя Жак Боланже женился Элизабет (Лили) Буберс. Супруги значительно расширили предприятие: построили новые подвалы и приобрели новые винодельни. В 1941 году Боланже скончался, завещав компанию своей жене. Талантливой женщине удалось поднять статус винного дома на высокий уровень. Рекламируя шампанское, она много путешествовала по всему миру, а ее высказывания стали цитатами.

Лили Боланже управляла фирмой вплоть до 1971 года, после ее смерти предприятие перешло к племянникам. Bollinger остается семейной компанией, у руля стоят уже представители уже шестого поколения основателей винного дома. Шампанское бренда стало культовым и появлялось во множестве голливудских фильмов.

Особенности производства

В собственности Bollinger – около 160 гектаров виноградников в провинции Шампань, на которых сохранились редкие лозы сорта «пино нуар», пережившие эпидемию филлоксеры. Этот виноград определяет стиль вин дома Bollinger.

Шампанское проходит ферментацию в дубовых бочках, где ранее в течение четырех лет выдерживалось шардоне. Дегустаторы оценивают вкусовой букет молодого вина, часть поступает в продажу сразу, а лучшие партии разливают в бутылки и укладывают на хранение. Минимальный срок выдержки – три года, винтажные сорта созревают в течение двенадцати лет.

Интересные факты

  1. Возраст бочек на предприятии достигает 80-100 лет. В штате компании – собственный бондарь, который работает 6 месяцев в году и за это время обрабатывает порядка 400 емкостей.
  2. Технологи Bollinger отбирают лучшие образцы вин урожая каждого года для резервного хранения. Коллекция компании насчитывает около 300 тыс. магнумов – бутылок объемом 1,5 л. Такая система позволяет поддерживать высокое качество продукции и производить вина с одинаковым вкусом независимо от года урожая.

Виды шампанского Боланже

Bollinger Special Cuvee Brut, 12%

Купаж с добавлением резервных вин с возрастом от 5 до 15 лет. Шампанское золотистого цвета с мелкими пузырьками В аромате чувствуются печеные яблоки, спелые персики и пряности. В нежном и обволакивающем вкусе смешиваются оттенки свежей выпечки, груши грецкого ореха. Сочетается с рыбой, блюдами японской кухни, морепродуктами, птицей и пармезаном.

Bollinger Rose Brut, 12%

Шампанское с добавлением 5% красного вина, которое придает напитку нежно-розовый оттенок с бронзовыми отблесками. В пряном аромате сплетаются запахи свежих ягод: вишни, смородины и земляники. Вкус бархатный и освежающий, на финише танины проявляются ярче. Употреблять охлажденным с лобстером, лососем, блюдами азиатской кухни и фруктовыми десертами.

Bollinger La Grande Annee 2008, 12%

Винтажное шампанское урожая 2008 года. Купаж включает 71% винограда «пино нуар». Аромат глубокий и многогранный – присутствуют фруктовые, пряные и цветочные тона. Вкус полный и гармоничный, выделяются персик, слива, апельсиновая цедра и шафран. Послевкусие минеральное и чуть солоноватое.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Шампанское Bollinger

Дом, производящий шампанские вина Bollinger, по праву считается одним из самых изысканных во всей Шампани. Что можно сказать и о самих винах.

Помимо того, что вот уже несколько лет это шампанское — один из лидеров в своем сегменте, так оно еще и поставляется в королевский дворец Великобритании. Сама королева называет шампанское Болинджер напитком истинных аристократов.

История дома Bollinger

Начинается она в далеком 1650 году. Тогда был основан Chateau de Cuis в центре региона Шампань, который впоследствии и стал сердцем дома Bollinger.

В привычном же звучании бренд становится известным с 1829 года. Тоже немаленькая история. Тогда потомок основателя Chateau de Cuis и его зять — Жак Жозеф Пласид Болянжэ, решили начать совместный бизнес по производству шампанского. Нетрудно догадаться, в чью честь был назван в итоге напиток.

Шампанское в качестве основного напитка было выбрано неслучайно. Во-первых, сам регион уже тогда благоволил этому. А во-вторых, именно в то время шампанское начало набирать популярность, и делало это, стоит отметить, невероятно быстро. Так что решение было однозначным. И уже в 1920 году Bollinger стал одной из самых продаваемых марок не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Как ни странно, но самый пик популярности бренда Bollinger пришелся на то время, когда у руля встала Лили Болянже. Мы даже считаем, что совершенно несправедливо ее забыли, полагая, что самая главная женщина в виноделии — Это немалоизвестная Вдова Клико. Нет, она, конечно, великая женщина, но, как видите, были и другие.

Итак, эта женщина увеличила объемы продаж шампанского Bollinger в два раза. Это очень много. Кроме того, именно с ее знающей толк в шампанском руки и сформировался тот самый вкус шампанского Болинджер, который и по сей день известен всему миру.

Сейчас, правда, дом Bollinger уже не принадлежит семье: компанией руководит наемный руководитель, с 2008 года.

Еще немного о шампанском

Если говорить о виноградниках, а это самое главное для производства вин, то 75% винограда, которое идет на производство шампанского, производится на собственных виноградниках. Остальные докупаются у проверенных поставщиков.

При этом используется лишь только сок кюве — тот, что получается в результате первой выжимки.

Традиции здесь превыше всего, ведь так важно получить привычный и любимый всеми вкус игристого вина.

Интересный факт: это один из немногих домов, в которых используют дубовые бочки для брожения сусла. И именно благодаря этой технологии шампанское Bollinger и приобретает свои неповторимые вкус и аромат.

Шампанское агента 007

Шампанское Bollinger стало еще более популярным, после того, как в фильме бониады «Живи и дай умереть» Джеймс Бонд заказал в номер бутылку именно этого шампанского. Более того, это шампанское с этих пор появляется фактически во всех фильмах про агента 007.

Еще интереснее. После выхода «Кванта милосердия» дом Bollinger выпустил лимитированную партию шампанского Bollinger 007 — всего 207 бутылок, выполненных в форме металлической пули.

Хотите почувствовать себя Агентом 007? Тогда вам точно стоит купить шампанское Bollinger в магазине WineStreet. К тому же цена у него, для такого шампанского, вполне приемлемая.

Шампанское Bollinger ( Боллингер )

Шампанское Bollinger является одним из самых элитных напитков среди игристых вин. Это шампанское является лидером рейтингов всех категорий: от нон-винтаж и винтаж до престижных кюве. Все авторитетные мировые критики ставят шампанское Боллингер выше всех остальных. Шампанское Bollinger пьют даже лучшие виноделы Бургундии и Бордо. Кроме того, это шампанское Джеймса Бонда.

Знаменитый дом был основан в 1829 году Жаком Болланже около Эперне и до сих пор сохраняет положение независимого семейного предприятия. Прямой потомок основателя, руководящий сегодня производство шампанского Bollinger, носит фамилию Монгольфье, принадлежавшую когда-то знаменитым братьям-воздухоплавателям.

Дом Bollinger имеет в своем распоряжении две винодельни Louvois и Mareuil sur Ay, расположенные недалеко от виноградников. Местная почва имеет меловой и известняковый состав, благодаря чему хорошо впитывает влагу, а среднегодовая температура аккурат составляет минимальный показатель для вызревания винограда. Сама природа благоволит созданию лучшего в мире шампанского Bollinger. Даже закупаемый виноград Bollinger прессуют исключительно на собственных винодельнях, чтобы быть уверенными в качестве получаемого сока. Для производства шампанского Боллингер используются исключительно первые 2050 литров, в то время как законом разрешено 2550 – это называется кюве.

Для создания шампанского Bollinger всегда покупали только самые лучшие классифицированные виноградники в зонах Гранд крю. Это второе после Krug известное шампанское, которое ферментируется в бочках из дуба. А вот столь замечательные резервные вина, участвующие в смеси Special Cuvee Brut non-vintage, делает только Боллингер. Они разлиты в бутылки-магнум, закупоренные натуральными пробками. Шампанское Bollinger Special Cuvee нон-винтаж при норме выдержки всего в один год вызревает целых три после смешивания, а Bollinger R.D. целых двенадцать лет при норме в 8.

Марке Bollinger принадлежит единственное шампанское из дофиллоксерной лозы – Vieilles Vignes Francaises, которое является самым желанным среди коллекционеров всего мира.

В 1992-м, когда наблюдалось всеобщее снижение качества шампанского из-за коммерциализации, дом Bollinger принял знаменитую Хартию Этики и Качества, которой следует до сих пор, не оглядываясь на своих конкурентов. Производство шампанского Боллингер, несмотря на популярность, достаточно компактно – оно примерно в 20 раз меньше самого крупного в Шампани. Зато Bollinger – единственное шампанское, квотируемое практически во всех странах мира.

Источники:
http://luxgradus.ru/shampanskoe-bollindzher.html
http://winestreet.ru/article/champagne-guide/1332/
http://www.laruss-spb.ru/magazine/do-you-know/40048/
http://alcofan.com/marka-shampanskogo-bollinger.html
http://wine-street.livejournal.com/81511.html
http://www.cigarpro.ru/drinks/Champagne/Bollinger/
http://www.vinowine.ru/vino/frantsiya/chateau-calon-segur/

Ссылка на основную публикацию