Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун) — особенности выращивания и производства

Вино Chateau Cantenac Brown

Это сухое вино во время дегустации демонстрирует одновременно утонченность и элегантность, а также насыщенность и высокую концентрацию. Вино, винифицированное традиционным методом в емкостях из нержавеющей стали, выдерживается на протяжении года в дубовых бочках, в том числе в новых (в зависимости от винтажа их доля может составлять от 20 до 25%).

Это сухое вино во время дегустации демонстрирует одновременно утонченность и элегантность, а также насыщенность и высокую концентрацию. Вино, винифицированное традиционным методом в емкостях из нержавеющей стали, выдерживается на протяжении года в дубовых бочках, в том числе в новых (в зависимости от винтажа их доля может составлять от 20 до 25%).

Погодные условия, наблюдавшиеся на виноградниках компании в 2009 году, позволили получить виноград, подаривший этому вину свежесть, аромат красных фруктов, сбалансированный, изысканный вкус с плотными дубильными веществами и насыщенный, яркий цвет. В состав вина входит отборный виноград двух сортов – Каберне Совиньон (65%) и Мерло (35%).

Погодные условия, наблюдавшиеся на виноградниках компании в 2009 году, позволили получить виноград, подаривший этому вину свежесть, аромат красных фруктов, сбалансированный, изысканный вкус с плотными дубильными веществами и насыщенный, яркий цвет. В состав вина входит отборный виноград двух сортов – Каберне Совиньон (65%) и Мерло (35%).

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун)

В XIX веке в Шотландии жил некий Джон Льюис Браун. Он был художником-анималистом, а по совместительству — большой любитель французских вин. Очевидно, картины Браун писал неплохие, так как гонораров ему хватило на приобретение имения с виноградниками в Медоке. Чтоб ностальгия по родине не терзала его, он выстроил в свежеприобретенном поместье особняк в стиле «Тюдор», а вокруг разбил шикарный парк на английский манер. Благодаря этому его имение и по сей день очень отличается от соседских.

Но, естественно, не постройки и лесонасаждения интересовали Брауна в первую очередь. Ему хотелось делать собственный сорт красного вина. Так появилось на свет детище Брауна — напиток, названный Chateau Cantenac Brown. Этот сорт красного вина обрел популярность в 1843 году, когда поместье выкупил некий банкир. Хорошее красное вино Шато Кантенак Браун под его чутким руководством превратилось в отличное. А спустя 150 лет хозяйство перешло к Симону Халаби, который заручился поддержкой Хосе Санфиса и вывел красное вино на новый уровень. Сегодня площадь виноградников компании составляет 42 гектара. Средний возраст лоз, растущих в этом хозяйстве, составляет 35 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что не в последнюю очередь успеху этого напитка сопутствуют природные условия региона Кантенак, в котором расположено поместье. В частности, исключительно благоприятны для лоз местные почвы с хорошим дренажом, покрытые гравием. Кроме того, за виноградом, из которого производят красное вино сорта Шато Кантенак Браун, ухаживают совершенно особым образом. При этом используются традиционные щадящие методы обработки лоз.

Красное вино Chateau Cantenac Brown делают из трех сортов винограда. Урожай здесь собирают по старинке — вручную, а потом еще и перебирают. Далее начинается не менее кропотливая работа, чем написание прекрасной картины. Чтобы создать хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown, сок из каждого сорта винограда винифицируется отдельно. Сперва 20 дней виноград мацерируется (сбраживается на кожице). Затем сок переливают в цистерны из нержавеющей стали и 15 суток выдерживают его, строго следя, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 29 — 30 °С. Последний этап — выдержка. Длится она 15 месяцев. Молодое красное вино Chateau Cantenac Brown разливают в дубовые бочонки, половина из которых уже была в употреблении, а половина — новехонькие. При этом каждые 3 месяца жидкость тревожат, чтобы удалить образовавшийся за это время осадок.

В результате всех этих ухищрений получается хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown насыщенного темно-рубинового оттенка. Его аромат напомнит сладкоежкам о шоколадном торте с вишней и другими темными фруктами. Этот шикарный букет дополняют легкие нотки кожи, дыма, лакрицы, специй и ментола. На вкус красное вино Шато Кантенак Браун походит на сочетание различных фруктовых тонов и ноток поджаренного хлеба с оттенками танинов. Оно оставляет долгое и весьма приятное послевкусие. После этого становится понятно, почему шотландский художник бросил все и посвятил себя виноделию.

Чтобы картина получилась идеальной, добавьте к этому напитку Ваше любимое блюдо из красного мяса (особенно хорошо подойдет жареное), либо зрелые сыры. Кстати, когда будете подавать красное вино Chateau Cantenac Brown к столу, не забудьте предварительно охладить его до температуры 15 — 18 °С.

Это красное вино купить Вы сможете в нашем магазине. Оно поможет Вам создать фантастический натюрморт даже из скромного ужина.

Chateau Brane-Cantenac, Margaux Grand Cru >арт. D004125

Купить в один клик

Уточнить наличие товара

Стиль

  • Рекомендуется подавать при температуре 18-20°C
  • Каберне Совиньон (53%), Мерло (39%), Каберне Фран (8%)
  • Сыр
  • Птица
  • 750 мл
  • 13% алк

Chateau Brane-Cantenac, Margaux Grand Cru >арт. D004125

Характеристики

Страна Франция
Регион Бордо
Бренд Chateau Brane Cantenac
Год урожая 2004
Тип Красное
Сахар Сухое
Крепость 13% алк
Виноград Каберне Совиньон
Объем 750 мл
Упаковка Без П/У
www.brane-cantenac.com
@chateau_branecantenac

Этикетка

  • Вино 1. 1.

Chateau Brane-Cantenac (Шато Бран Кантенак)

Год урожая: 2004 год считается хорошим для вин левого берега Бордо. Вино созрело и начинает раскрываться, его уже можно пить.

О вине: Вино обладает интенсивным фиолетовым цветом. Аромат наполнен темными ягодами, древесными и жареными оттенками, а также нотами цветов и пряностей. Вкус плотный, насыщенный оттенками фруктов, с длительным бархатистым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Вино прекрасно подойдет к твердым сырам, а также мясным блюдам – дичи, говядине на гриле, бараньим ребрышкам.

Оценка Роберта Паркера: 90 баллов. «Красавец из аппелласьона Марго, этот вкусный цветочно-сливово-вишнево-черносмородиновый 2004-й демонстрирует замечательную сладость, среднее тело и достаточно свежей кислотности, чтобы обеспечить четкость. Его изящество делает его чистым, соблазнительным вином, которое будет хорошо питься еще 12-15 и более.

Chateau Brane-Cantenac (Шато Бран Кантенак)

Шато было основано еще в XVIII и изначально называлось по имени основателя – Шато Грас. Еще до классификации 1855 года это винодельческое хозяйство прославилось благодаря высокому качеству и изяществу своих вин в традиционно медокском стиле. Шато было известно как во Франции, так и за ее пределами. В 1833 поместье выкупил Барон де Кантенак, называемый «Наполеоном виноградной лозы» за свой вкус и интуицию в виноделии. Незадолго до этого он продал виноградники, впоследствии ставшие частью знаменитого Шато Мутон-Ротшильд. Однако именно в Шато Бран-Кантенак этот неординарный человек решил увековечить свое имя. Именно благодаря нему эти вина долгое время именовались «Первыми из вторых» и ценились наравне с винами Premier Grand Cru Classe.

В 1992 году это хозяйство по наследству перешло к Генри Люртону, имевшему образование энолога. Он всерьез решил вернуть вину его прежний статус. Ему удалось внедрить новейшие технологии производства вина, не нарушив традиций этого старинного винодельческого хозяйства.

Так, он модифицировал процесс приема урожая на винодельне, что позволило избежать порчи и оксидации ягод.

Шато Бран-Кантенак – первое вино хозяйства. Именно оно из года в год отражает характер этого уникального шато, расположенного в одной из самых престижных коммун Бордо. Вино представляет собой ассамбляж классических для Бордо сортов винограда – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Каждый сорт собирается и винифицируется отдельно от других. После этого вино ассамблируется, причем каждый год ассамбляж уникален – процентное соотношение сортов зависит как от урожайности конкретного года, так и от интуиции винодела, стремящегося создать характерное для данного хозяйства вино.

Bordeaux, Margaux (Бордо, Марго)

Бордо – один из древнейших винодельческих регионов Старого Света. Виноделие здесь существует с I века н.э. В XII веке Бордосский регион стал независим и обрел право беспошлинной торговли с Англией, что сыграло огромную роль в развитии местного виноделия. Географическое положение позволяло беспрепятственно отправлять вина на берега туманного Альбиона, а также в Голландию. Развитие голландского флота в XVII веке позволило наладить торговлю со всей Европой.

Главной особенностью Бордо является обилие шато, производящих лучшие вина. Их формирование началось еще в античные времена, и до сих пор вина, весь цикл производства которых ограничивается одним хозяйством, по праву считаются лучшими. Первое замковое вино появилось на рынке Англии еще в 1663 году.

Сегодня Бордо – это крупнейший винодельческий регион с самыми элитными известными винами. Несмотря на разнообразие винодельческих регионов и стилей производства, Бордо навсегда останется классикой, заслужившей свой статус в веках.

Марго – коммуна, принадлежащая области О-Медок. Вина этих областей относятся к «левобережным», что характеризует их как танинные, насыщенные, благородные и имеющие длительный потенциал хранения.

Вина Марго часто определяют как «женственные». Это не делает их слабыми или легкими, а характеризует их элегантность и сбалансированность. Вина этой коммуны считаются обладателями самого сложного и богатого букета ароматов. Для него характерны ароматы вишни, черной смородины, лепестков роз, ванили, кофе, кожи, шоколада и пряностей.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов красного винограда. Зародившись в Бордо, он стал популярен по всему миру благодаря своей неприхотливости и ароматичности. У этого сорта винограда самая толстая кожица, что дает винам, сделанным из него, огромный потенциал к выдержке. Именно поэтому вина Бордо, сделанные на основе этого сорта, живут так долго. Каберне Совиньон дает терпкие, полнотелые вина, наполненные ароматом черной смородины.

Мерло – второй по распространенности среди красных сортов винограда. Этот сорт также популярен во всем мире благодаря своей высокой урожайности и высокой устойчивости к заболеваниям. Вызревает быстрее, чем Каберне Совиньон. Аромат наполнен нотами сливы, розы и фруктового кекса.

Каберне Фран – сорт винограда, используемый в Бордо как сопровождающий. Не является основой ассамбляжа, однако чрезвычайно важен для создания гармоничных, сбалансированных вин. Привносит в вино ароматы малины и ежевики.

AOC Margaux, Grands Cru Classe

Appelation Margaux Controlle – наименование, контролируемое по происхождению. Это означает, что вино произведено из винограда, выращенного на определенной территории (в данном случае в аппелласьоне Марго), с соблюдением официальных требований к производителям. Среди них – урожайность и плотность посадки виноградников, сорта винограда, крепость вина и многое другое.

Grand Cru Classe – «особо ценный виноградник». Эта надпись отражает принадлежность шато к официальной классификации вин от 1855. Эта классификация была составлена для вин левого берега Бордо по указанию Наполеона III. Классификация не подлежит пересмотру и считается самой престижной в регионе Бордо. Производитель, имеющий статус cru classe, считается обладателем особо ценного виноградника и сделает все, чтобы не потерять этот статус. Ведь именно виноградники cru classe дают великие вина Бордо.

  • Вино 1 1
  • Производитель 2 2
  • Регион 3 3
  • Виноград 4 4
  • Классификация 5 5

Chateau Brane-Cantenac (Шато Бран Кантенак)

Год урожая: 2004 год считается хорошим для вин левого берега Бордо. Вино созрело и начинает раскрываться, его уже можно пить.

О вине: Вино обладает интенсивным фиолетовым цветом. Аромат наполнен темными ягодами, древесными и жареными оттенками, а также нотами цветов и пряностей. Вкус плотный, насыщенный оттенками фруктов, с длительным бархатистым послевкусием.

Гастрономические сочетания. Вино прекрасно подойдет к твердым сырам, а также мясным блюдам – дичи, говядине на гриле, бараньим ребрышкам.

Оценка Роберта Паркера: 90 баллов. «Красавец из аппелласьона Марго, этот вкусный цветочно-сливово-вишнево-черносмородиновый 2004-й демонстрирует замечательную сладость, среднее тело и достаточно свежей кислотности, чтобы обеспечить четкость. Его изящество делает его чистым, соблазнительным вином, которое будет хорошо питься еще 12-15 и более.

Chateau Brane-Cantenac (Шато Бран Кантенак)

Шато было основано еще в XVIII и изначально называлось по имени основателя – Шато Грас. Еще до классификации 1855 года это винодельческое хозяйство прославилось благодаря высокому качеству и изяществу своих вин в традиционно медокском стиле. Шато было известно как во Франции, так и за ее пределами. В 1833 поместье выкупил Барон де Кантенак, называемый «Наполеоном виноградной лозы» за свой вкус и интуицию в виноделии. Незадолго до этого он продал виноградники, впоследствии ставшие частью знаменитого Шато Мутон-Ротшильд. Однако именно в Шато Бран-Кантенак этот неординарный человек решил увековечить свое имя. Именно благодаря нему эти вина долгое время именовались «Первыми из вторых» и ценились наравне с винами Premier Grand Cru Classe.

В 1992 году это хозяйство по наследству перешло к Генри Люртону, имевшему образование энолога. Он всерьез решил вернуть вину его прежний статус. Ему удалось внедрить новейшие технологии производства вина, не нарушив традиций этого старинного винодельческого хозяйства.

Так, он модифицировал процесс приема урожая на винодельне, что позволило избежать порчи и оксидации ягод.

Шато Бран-Кантенак – первое вино хозяйства. Именно оно из года в год отражает характер этого уникального шато, расположенного в одной из самых престижных коммун Бордо. Вино представляет собой ассамбляж классических для Бордо сортов винограда – Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло.

Каждый сорт собирается и винифицируется отдельно от других. После этого вино ассамблируется, причем каждый год ассамбляж уникален – процентное соотношение сортов зависит как от урожайности конкретного года, так и от интуиции винодела, стремящегося создать характерное для данного хозяйства вино.

Bordeaux, Margaux (Бордо, Марго)

Бордо – один из древнейших винодельческих регионов Старого Света. Виноделие здесь существует с I века н.э. В XII веке Бордосский регион стал независим и обрел право беспошлинной торговли с Англией, что сыграло огромную роль в развитии местного виноделия. Географическое положение позволяло беспрепятственно отправлять вина на берега туманного Альбиона, а также в Голландию. Развитие голландского флота в XVII веке позволило наладить торговлю со всей Европой.

Главной особенностью Бордо является обилие шато, производящих лучшие вина. Их формирование началось еще в античные времена, и до сих пор вина, весь цикл производства которых ограничивается одним хозяйством, по праву считаются лучшими. Первое замковое вино появилось на рынке Англии еще в 1663 году.

Сегодня Бордо – это крупнейший винодельческий регион с самыми элитными известными винами. Несмотря на разнообразие винодельческих регионов и стилей производства, Бордо навсегда останется классикой, заслужившей свой статус в веках.

Марго – коммуна, принадлежащая области О-Медок. Вина этих областей относятся к «левобережным», что характеризует их как танинные, насыщенные, благородные и имеющие длительный потенциал хранения.

Вина Марго часто определяют как «женственные». Это не делает их слабыми или легкими, а характеризует их элегантность и сбалансированность. Вина этой коммуны считаются обладателями самого сложного и богатого букета ароматов. Для него характерны ароматы вишни, черной смородины, лепестков роз, ванили, кофе, кожи, шоколада и пряностей.

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло), Cabernet Franc (Каберне Фран)

Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов красного винограда. Зародившись в Бордо, он стал популярен по всему миру благодаря своей неприхотливости и ароматичности. У этого сорта винограда самая толстая кожица, что дает винам, сделанным из него, огромный потенциал к выдержке. Именно поэтому вина Бордо, сделанные на основе этого сорта, живут так долго. Каберне Совиньон дает терпкие, полнотелые вина, наполненные ароматом черной смородины.

Мерло – второй по распространенности среди красных сортов винограда. Этот сорт также популярен во всем мире благодаря своей высокой урожайности и высокой устойчивости к заболеваниям. Вызревает быстрее, чем Каберне Совиньон. Аромат наполнен нотами сливы, розы и фруктового кекса.

Каберне Фран – сорт винограда, используемый в Бордо как сопровождающий. Не является основой ассамбляжа, однако чрезвычайно важен для создания гармоничных, сбалансированных вин. Привносит в вино ароматы малины и ежевики.

AOC Margaux, Grands Cru Classe

Appelation Margaux Controlle – наименование, контролируемое по происхождению. Это означает, что вино произведено из винограда, выращенного на определенной территории (в данном случае в аппелласьоне Марго), с соблюдением официальных требований к производителям. Среди них – урожайность и плотность посадки виноградников, сорта винограда, крепость вина и многое другое.

Grand Cru Classe – «особо ценный виноградник». Эта надпись отражает принадлежность шато к официальной классификации вин от 1855. Эта классификация была составлена для вин левого берега Бордо по указанию Наполеона III. Классификация не подлежит пересмотру и считается самой престижной в регионе Бордо. Производитель, имеющий статус cru classe, считается обладателем особо ценного виноградника и сделает все, чтобы не потерять этот статус. Ведь именно виноградники cru classe дают великие вина Бордо.

Chateau Cantenac Brown Margaux AOC

Описание

Вино глубокого темно-рубинового цвета.

Насыщенные тона темных фруктов с доминантой вишни в аромате вина дополняют нотки дыма, черного шоколада, кожи, лакрицы, ментола и специй.

Прекрасно сбалансированное вино отличается изяществом и глубиной вкуса. Богатство фруктовых тонов дополняют шелковистые танины, нюансы поджаренного хлеба и продолжительное элегантное послевкусие.

Лучше всего это вино сочетается с жареным красным мясом и зрелыми сырами.

Интересные факты

Шато Кантенак Браун производит вина высочайшего качества, постоянно совершенствуя методы винификации и выращивания виноградных лоз. Своей славой вина обязаны восхитительному ароматному букету, а также изящному и элегантному вкусу. Виноделы компании прилагают максимум усилий, чтобы в тандеме с природой вырастить совершенный виноград — идеально зрелый и здоровый. Упорный труд и глубокие знания специалистов являются неотъемлемой частью создания вина, которое высоко оценено авторитетными экспертами.

Раннее распускание почек в конце марта 2011 года сменилось столь же ранним цветением всех сортов винограда. Жаркое солнце в июне сожгло молодые завязи, неприкрытые листвой. Долгожданное похолодание пришло в середине июля, позволив ягодам набирать сочность, чему также способствовали дожди в августе. В течение всего лета проводились работы по обрезке поврежденных гроздей, сохраняя лишь здоровые ягоды однородной степени зрелости. Сбор урожая сорта Мерло начался 13 сентября, а Каберне Совиньон — 24 сентября. Ключевым моментом 2011 года стала именно скрупулезная сортировка винограда, позволившая отобрать исключительно качественный виноград, который и использовался в дальнейшем производстве вина Chateau Cantenac Brown. Спиртовое брожение прошло при температуре 26-27°C, позволившей извлечь элегантные, богатые и шелковистые танины. Выдержка 50% вина осуществлялась в дубовых барриках.

В начале XIX века известный художник-анималист и большой почитатель изысканного французского вина Джон Льюис Браун, имевший шотландское происхождение, приобрел в Медоке имение с виноградниками. В память о родине он построил дом в стиле Тюдор, который выделяется своей оригинальностью среди других Шато и в настоящее время окружен замечательным английским парком. В 1843 году поместье было продано банкиру Gromard. При нем винам Chateau Cantenac Brown был присвоен статус третьего Grand Cru. Спустя 150 лет хозяйство оказалось под управлением семьи Симона Халаби, которая, благодаря своим амбициям и удачному сотрудничеству с Хосе Санфинс, смогла дать новый импульс развитию виноделия и поднять его на более высокий уровень. В Шато Кантенак Браун с большим уважением относятся к земле, виноградной лозе и всей окружающей природе, поэтому при работе на виноградниках в хозяйстве стараются максимально использовать традиционные методы обработки (обрезка, удаление почек, листьев и вторичных побегов, прореживание) и натуральные материалы.

На международном винном рынке продукцию Chateau Cantenac Brown представляет негоциантская компания Medocaine des Grands, которая 25 лет экспортирует французские вина в различные страны мира и в настоящий момент является дистрибьютором более 3-х десятков Шато. С 2001 года Medocaine вошла в состав AXA Millesimes, руководство которой стремится объединить виноделов Бордо с целью расширения географии экспорта и увеличения объема продаж.

Производители вин. Шато Бран-Катенак, Chateau Brane-Cantenac

На протяжении веков

Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac) был основан в XVIII веке семьей де Горс и изначально носил её имя. Вина шато славились во Франции и за ее пределами еще до классификации 1855 года. Поэтому нет ничего удивительного, что Барон де Бран, называемый в своих кругах «Наполеоном виноградной лозы», после продажи шато Бран-Мутон (сегодняшний Мутон-Ротшильд) приобретает в 1833 году это великолепное поместье с его виноградниками. Новатор в виноделии, он хорошо знал репутацию и потенциал этого терруара, расположенного большей своей частью на возвышенности Бран. В 1838 году Барон переименовывает шато де Горс и даёт ему своё имя – Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac).

В 1866 году шато был продан семье Рой, которой также принадлежал Шато д’Иссан (Château d’Issan, Margaux). В это время, вина Бран-Кантенак продолжают свое восхождение к Олимпу, чему в некоторой степени способствует классификация 1855 года, в которой шато находится среди вторых гранд крю классе. До Первой мировой войны его цена приравнивается цене первых гранд крю и Бран-Кантенак долгое время еще сохраняет свой неофициальный титул «Первый из вторых». В 1920 году Сосьете Гранд Крю де Франс, владелец к тому времени уже многих именитых шато, таких как шато Марго, Жискур, Лагранж и другие, приобретает Бран-Кантенак.

Но уже в 1925 году Леонс Рекапе и его зять Франсуа Люртон перекупают Бран-Кантенак и большую часть шато Марго у Сосьете Гранд Крю де Франс. В 1956 шато Бран-Кантенак переходит по наследству Люсьену Люртон, сыну Франсуа Люртон.

Люсьен Люртон скупает многие шато в Медоке и в окрестностях Бордо. А 1992 этот эмблематический для Бордо винодел разделяет между своими 10 детьми семейные хозяйства. Таким образом, Бран-Кантенак отходит Генри Люртону. По образованию энолог, он ставит перед собой цель сохранить стиль утонченных, ароматных и в то же время сложных и гармоничных вин Бран-Кантенака.

Генри Люртон предпринимает гигантские работы на винограднике, полностью его переоборудует в соответствии с новыми технологическими достижениями. Опираясь на свои знания и опыт, он внедряет новые технологии, чтобы поставить вина шато вровень с первыми гран клю классе.

Исключительный терруар

Мировое признание Бран-Кантенака связано не только с великими передовыми личностями, но также и в большей степени с исключительными характеристиками почвы. Генри Люртон решает сосредоточить все свои силы на историческом терруаре Шато в 45 га. Дело в том, что в XIX и XX веке виноградник Брана был увеличен за счет покупки близ лежащих территорий – шато Марго, Кирван, Иссан, Кантенак-Браун.

Плато Бран (30 га, перед поместьем) обладает исключительной структурой почвы для виноделия, обеспечивающей превосходную влагорегуляцию и дренаж. Грунтовые воды залегают на глубине 5 – 6м, тем самым обеспечивая хорошее развитие корням лозы на большой глубине. Верхние слои почвы – песчаные, поэтому быстро насыщаются дождевой водой, избыток которой в считанные часы стекает с поверхности.

Виноградник за парком: 15 га этих виноградников в совокупности с плато Бран формируют сердце исконного терруара Бран-Кантенака. Грунтовые воды здесь залегают на глубине 2,5 – 3м, почвы – песчано-галечные.

Техническое описание:

Почва: галька (гароннский гравий эпохи Гюнц и Миндель)

Площадь виноградника: 94 га

Частота посадки: 6 600 – 8000 лоз/га

Средний возраст лозы: 35 лет

Средняя урожайность: 4 500 л/га

Сорта винограда: каберне совиньон (62,5 %), мерло (33%), кабере фран (4 %), карменер (0,5%)

Ручной сбор винограда

Бродиьный процесс: 3 – 4 недели

Выдержка в бочках: 18 месяцев; используется 60% новых бочек каждый год

Второе вино шато: Le Baron de Brane

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Другие вина шато: château Notton и Margaux

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун)

В XIX веке в Шотландии жил некий Джон Льюис Браун. Он был художником-анималистом, а по совместительству — большой любитель французских вин. Очевидно, картины Браун писал неплохие, так как гонораров ему хватило на приобретение имения с виноградниками в Медоке. Чтоб ностальгия по родине не терзала его, он выстроил в свежеприобретенном поместье особняк в стиле «Тюдор», а вокруг разбил шикарный парк на английский манер. Благодаря этому его имение и по сей день очень отличается от соседских.

Но, естественно, не постройки и лесонасаждения интересовали Брауна в первую очередь. Ему хотелось делать собственный сорт красного вина. Так появилось на свет детище Брауна — напиток, названный Chateau Cantenac Brown. Этот сорт красного вина обрел популярность в 1843 году, когда поместье выкупил некий банкир. Хорошее красное вино Шато Кантенак Браун под его чутким руководством превратилось в отличное. А спустя 150 лет хозяйство перешло к Симону Халаби, который заручился поддержкой Хосе Санфиса и вывел красное вино на новый уровень. Сегодня площадь виноградников компании составляет 42 гектара. Средний возраст лоз, растущих в этом хозяйстве, составляет 35 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что не в последнюю очередь успеху этого напитка сопутствуют природные условия региона Кантенак, в котором расположено поместье. В частности, исключительно благоприятны для лоз местные почвы с хорошим дренажом, покрытые гравием. Кроме того, за виноградом, из которого производят красное вино сорта Шато Кантенак Браун, ухаживают совершенно особым образом. При этом используются традиционные щадящие методы обработки лоз.

Красное вино Chateau Cantenac Brown делают из трех сортов винограда. Урожай здесь собирают по старинке — вручную, а потом еще и перебирают. Далее начинается не менее кропотливая работа, чем написание прекрасной картины. Чтобы создать хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown, сок из каждого сорта винограда винифицируется отдельно. Сперва 20 дней виноград мацерируется (сбраживается на кожице). Затем сок переливают в цистерны из нержавеющей стали и 15 суток выдерживают его, строго следя, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 29 — 30 °С. Последний этап — выдержка. Длится она 15 месяцев. Молодое красное вино Chateau Cantenac Brown разливают в дубовые бочонки, половина из которых уже была в употреблении, а половина — новехонькие. При этом каждые 3 месяца жидкость тревожат, чтобы удалить образовавшийся за это время осадок.

В результате всех этих ухищрений получается хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown насыщенного темно-рубинового оттенка. Его аромат напомнит сладкоежкам о шоколадном торте с вишней и другими темными фруктами. Этот шикарный букет дополняют легкие нотки кожи, дыма, лакрицы, специй и ментола. На вкус красное вино Шато Кантенак Браун походит на сочетание различных фруктовых тонов и ноток поджаренного хлеба с оттенками танинов. Оно оставляет долгое и весьма приятное послевкусие. После этого становится понятно, почему шотландский художник бросил все и посвятил себя виноделию.

Чтобы картина получилась идеальной, добавьте к этому напитку Ваше любимое блюдо из красного мяса (особенно хорошо подойдет жареное), либо зрелые сыры. Кстати, когда будете подавать красное вино Chateau Cantenac Brown к столу, не забудьте предварительно охладить его до температуры 15 — 18 °С.

Это красное вино купить Вы сможете в нашем магазине. Оно поможет Вам создать фантастический натюрморт даже из скромного ужина.

Источники:
http://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/France/Chateau-Cantenac-Brown/
http://caudal.ru/products/wine/D004125-2004
http://www.moscowine.ru/catalog/wine/red-wine/chateau_cantenac_brown_margaux_aoc/
http://webnewsite.ru/proizvoditeli-vin-shato-bran-katenak-chateau-brane-cantenac/
http://www.cigarpro.ru/drinks/Wine/France/Chateau-Cantenac-Brown/
http://www.vinowine.ru/vino/frantsiya/chateau-lafite-rothschild/

Ссылка на основную публикацию