Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить
Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.
Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.
Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».
Смотрите также: коктейли с вином
История создания напитка и происхождение названия
Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.
Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».
Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.
Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.
Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.
Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.
Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.
Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.
Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.
Характеристика напитка и особенности изготовления
Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.
Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.
Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.
«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.
Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.
Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.
Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.
Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.
Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.
Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.
Крепость и содержание сахара составляет 16%.
Уникальные свойства вина
Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:
- Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
- Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
- Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
- Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
- Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.
Полезные свойства
«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.
По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.
Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.
Как пить «Черный доктор»
Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.
Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.
Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
«Черный доктор»: крымское вино, известное всем
Если есть вино, воплощающее традиции и самобытность крымского виноделия, то это «Черный доктор» , который делают из аборигенных сортов винограда, растущего только на востоке Крыма.
Текст: Владислав Осипов
Фото: предоставлены пресс-службой винодельческого хозяйства «Солнечная Долина»
Производитель «Черного доктора», хозяйство «Солнечная Долина», продает свои вина по всей России и сотрудничает с крупными розничными сетями. О планах расширять виноградники и строить склад в Краснодарском крае — в интервью председателя правления компании Владимира Барановского.
Карамель с чайной розой и дикий мед с ананасом
— 130 лет назад винодельческое хозяйство в Солнечной долине основал пионер современного крымского виноделия князь Лев Голицын. Почему он выбрал эту местность?
— Голицын, когда нашел эти земли, посчитал, что оружейный камень кремний — а здесь его много — будет способствовать развитию особых свойств и вкусовых качеств винограда.
При этом здесь особый микроклимат — мало влаги. Ягода получается сахаристой. Автохтонные сорта винограда растут здесь уже более тысячи лет. Виноград завезли сюда древние греки, а потом, через много веков — генуэзцы. И эти сорта — их более 30 — здесь приспособились, произошла селекция. Аборигенные сорта винограда вполне устраивают условия нашей полупустыни, при такой почве и климате ягода набирает уникальные свойства. Вино из местного винограда сочетает в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками. «Солнечная Долина» известна автохтонными сортами винограда «эким кара» (используется в производстве вина «Черный Доктор»), «джеват кара» (используется в производстве вина «Черный Полковник»), «солдайя», «солнечнодолинский», «кокур».
— Покупает ли хозяйство виноматериал за пределами Крыма?
— Даже если перенести нашу лозу в другой микроклимат, то полученный виноград уже будет другим. Поэтому если мы и закупаем виноград, то только в местных хозяйствах из нашей климатической микрозоны, то есть только в районе Судака. На своей небольшой территории предприятия мы подбираем специальные земли под высадку определенных сортов винограда.
— Рецептуры изменились со времен Голицына?
— Наука движется вперед, технологии производства совершенствуются, но соотношение сортов винограда, например в «Черном Докторе», остается неизменным с момента создания — это три аборигенных сорта.
Половина продаж — в регионах России
— Сколько бутылок известной на всю Россию марки вина вы производите? И сколько должна стоить бутылка на полке магазина? Тяжело ли купить настоящий «Черный Доктор» в России?
— Около 20-30 тысяч бутылок в год. И больше «Черного Доктора» мы производить не можем, ограничены сырьевой базой.
Мы стараемся сделать так, чтобы в любом магазине цена подлинного вина этой марки составляла 1650 рублей, в любом регионе России. В торговых сетях это вино есть, потребности рынка мы закрываем таким количеством бутылок.
— Много ли вина сейчас хранится в голицынских подвалах? Можно ли приобрести в «Солнечной Долине» коллекционные вина?
— У нас сохранились огромные запасы вина на выдержке — это длительный технологический процесс. Сейчас мы разливаем и реализуем вина урожая 2000-х годов. В нашей коллекции есть вина начиная с 1960-х годов, но их мы не продаем, а вот купить коллекционный портвейн урожая 1991 года, разлитый в 2016 и 2017 годах, — вполне реально, его стоимость составит 2700 рублей. Всего же в наших подвалах сейчас хранится около 3 миллионов литров вина — больше, чем предприятие производит за год. Это наш «золотой запас».
— Каковы основные результаты работы предприятия в 2017 году?
— У нас небольшое производство -до двух миллионов литров в год. В 2017 году мы произвели 1 млн 700 тыс. литров продукции, а реализовали около 1 млн 300 тыс. литров — это был средний по урожайности год. Сейчас активно строим дистрибуцию по всей России, чтобы увеличить продажи. До 2014 года мы продавали в регионы России 15% продукции, а сегодня — 50%.
— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет?
— Старые связи в России остались, но и много новых появилось после того, как между Крымом и Краснодарским краем исчезла таможня. Сегодня продукция «Солнечной Долины» представлена практически во всех крупных городах. Конечно, в основном это Центральный федеральный округ.
Политика компании — иметь в каждом регионе России своего партнера, представителя, дистрибьютора. Активно работаем с федеральными розничными сетями, подписали много новых контрактов.
Но федеральные сети — это большие наценки, большие ожидания, штрафные санкции за несвоевременную поставку или недопоставку.
— Такое бывает?
— Бывает, если Керченская переправа неделю не работает из-за шторма. Поэтому мы очень ждем открытия моста через пролив. И уже задумываемся об открытии склада на другом берегу.
— Сегодня при доставке продукции на материк самые высокие расходы на что, на переправу? Изменится ли стоимость вашей продукции после открытия Крымского моста?
— Да, переправа — это 20 000 рублей за фуру при полной стоимости отправки грузовика в Москву — 65 000. При этом стоимость доставки одной бутылки — 5 рублей. Получается, что Керченская переправа увеличивает стоимость каждой бутылки на один рубль.
Новые виноградники
— Какими темпами предприятие наращивает производство?
— Мы растем ежегодно на 10-15% — это продолжается начиная с 2014-2015 года. Но 2013 год мы еще не догнали по объемам продаж. Это связано с тем, что многие связи с оптовыми покупателями были утеряны. Нет больше поставок по Украине, заказов из США, Канады, Литвы и Латвии, Болгарии. Надеемся восстановить деловые связи с Китаем.
— А в Крыму вы делаете ставку на продажи через фирменные магазины?
— Половина произведенной нами продукции продается в Крыму и в основном именно через фирменные магазины. До 2014 года мы создавали такую уникальную бизнес-модель — от лозы до бокала. У нас насчитывалось 45 фирменных магазинов. Это позволяет качественно донести продукт до потребителя. Здесь мы знаем, как продавать, по какой цене, и опытный продавец, как сомелье, может донести до покупателя преимущества той или иной марки. К 2015 году число магазинов пришлось сократить в процессе адаптации к российскому законодательству, но сейчас мы начинаем открывать новые магазины.
— Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?
— В принципе, все виноделы дружат друг с другом. Крупными производителями крепленых вин в Южном федеральном округе являются крымская «Массандра» и краснодарская «Фанагория». До 1974 года «Солнечная Долина» даже входила в состав производственного объединения «Массандра». Так что у нас общая школа виноделия, много общих традиций. Кадры нам одни и те же крымские вузы готовят. На российском рынке крымские производители прекрасно сосуществуют в портфеле одного и того же дистрибьютора. Основным конкурентом для всех производителей качественных вин является дешевый и менее качественный зарубежный балк (виноматериалы, поставляемые в крупной таре — цистернах и мягких пластиковых емкостях — «ДК»). Его завозят на российские предприятия, разливают по бутылкам и продают под видом отечественного вина. К сожалению, такое есть и в Крыму
— Считаете, что нужно обязать винопроизводителей указывать географическое происхождение именно виноматериала, а не место розлива?
— Конечно! Для покупателя должна быть эта информация доступна. Если на бутылке написано, что вино произведено в Крыму, то оно должно быть произведено и из винограда, выращенного в Крыму.
— Какие у вас планы по высадке виноградников на ближайшие несколько лет?
— У нас 400 гектаров виноградников в Солнечной долине. За три последних года мы посадили чуть больше 150 гектаров и еще столько же планируем высадить в ближайшие годы.
— Стало ли предприятие участником Крымской свободной экономической зоны?
— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2015 году. Это позволило сэкономить в основном на уплате налогов и сборов, в частности при импорте саженцев винограда из Европы.
— Какие факторы, сдерживающие развитие вашего присутствия на российском рынке, сейчас существуют? И что могут сделать местные и федеральные власти, чтобы устранить эти препятствия?
— Крымские виноделы выступили с инициативой выделить им квоты на присутствие на полках в российских торговых сетях. Хотелось бы, чтобы крымское или даже в целом российское вино присутствовало в меню ресторанов. Парадокс в том, что в России дефицит своих вин, который компенсируется за счет импорта. И наряду с этим не все российские виноделы могут продать всю произведенную продукцию.
Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели
— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?
— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.
— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?
— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.
Источники:
http://business-crimea.com/2018/03/14/chernyj-doktor-krymskoe-vino-izvestnoe-vsem/
http://www.choya.com/russia/aboutumeshu.html