Вино Черный доктор — обзор крымкого вина

Вино Черный доктор: история, характеристика и уникальные свойства + как пить

Некоторые винодельческие предприятия становятся знаменитыми благодаря одному-единственному напитку, хотя выпускаемый ими ассортимент насчитывает несколько десятков, а то и сотен наименований.

Так случилось и с крымским предприятием ОАО «Солнечная Долина», расположенным в окрестностях Судака.

Прославилась компания со столетней историей вовсе не дорогими элитными напитками, а десертным вином «Черный доктор».

Смотрите также: коктейли с вином

История создания напитка и происхождение названия

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века.

Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе».

Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Особой популярностью оригинальный рубиновый напиток в то время не пользовался, хотя и получил высокую оценку на всесоюзной дегустации, прошедшей в Москве в 1940-м году.

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе.

Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях.

Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия.

Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет.

Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается.

Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями.

Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами.

Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом.

Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов.

Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью.

Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Уникальные свойства вина

Обусловлены особой технологией изготовления и спецификой местности:

  1. Выращивание лоз в микрозоне с оптимальными характеристиками почвы и климата позволяет создавать сырье высокого качества.
  2. Для изготовления «Черного доктора» используют только виноград строго определенных сортов. Количество подходящих плодов ограничено.
  3. Сбор ягод производят после достижения заданного уровня сахаристости (не менее 22%).
  4. Готовая продукция проходит обязательную двухлетнюю выдержку в специальных дубовых бочках в старинных «голицынских» погребах, где в любое время года поддерживается постоянная температура.
  5. Использование фирменной технологии производства позволяет сохранять максимальное количество вкусоароматических соединений и полифенолов в конечном продукте.

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Как пить «Черный доктор»

Употреблять вино следует при температуре 16-18 °C.

Производитель советует сочетать его с темным шоколадом, фруктами, мороженым и фисташками.

Напиток хорош как дополнение к дорогим сигарам и элитным сырам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

«Черный доктор»: крымское вино, известное всем

Если есть вино, воплощающее традиции и самобытность крымского виноделия, то это «Черный доктор» , который делают из аборигенных сортов винограда, растущего только на востоке Крыма.

Текст: Владислав Осипов
Фото: предоставлены пресс-службой винодельческого хозяйства «Солнечная Долина»

Производитель «Черного доктора», хозяйство «Солнечная Долина», продает свои вина по всей России и сотрудничает с крупными розничными сетями. О планах расширять виноградники и строить склад в Краснодарском крае — в интервью председателя правления компании Владимира Барановского.

Карамель с чайной розой и дикий мед с ананасом

— 130 лет назад винодельческое хозяйство в Солнечной долине основал пионер современного крымского виноделия князь Лев Голицын. Почему он выбрал эту местность?

— Голицын, когда нашел эти земли, посчитал, что оружейный камень кремний — а здесь его много — будет способствовать развитию особых свойств и вкусовых качеств винограда.

При этом здесь особый микроклимат — мало влаги. Ягода получается сахаристой. Автохтонные сорта винограда растут здесь уже более тысячи лет. Виноград завезли сюда древние греки, а потом, через много веков — генуэзцы. И эти сорта — их более 30 — здесь приспособились, произошла селекция. Аборигенные сорта винограда вполне устраивают условия нашей полупустыни, при такой почве и климате ягода набирает уникальные свойства. Вино из местного винограда сочетает в себе необычные вкусы: карамель с чайной розой, чернослив с ванилью, дикий мед с ананасом, черноплодную рябину с молочными сливками. «Солнечная Долина» известна автохтонными сортами винограда «эким кара» (используется в производстве вина «Черный Доктор»), «джеват кара» (используется в производстве вина «Черный Полковник»), «солдайя», «солнечнодолинский», «кокур».

— Покупает ли хозяйство виноматериал за пределами Крыма?

— Даже если перенести нашу лозу в другой микроклимат, то полученный виноград уже будет другим. Поэтому если мы и закупаем виноград, то только в местных хозяйствах из нашей климатической микрозоны, то есть только в районе Судака. На своей небольшой территории предприятия мы подбираем специальные земли под высадку определенных сортов винограда.

— Рецептуры изменились со времен Голицына?

— Наука движется вперед, технологии производства совершенствуются, но соотношение сортов винограда, например в «Черном Докторе», остается неизменным с момента создания — это три аборигенных сорта.

Половина продаж — в регионах России

— Сколько бутылок известной на всю Россию марки вина вы производите? И сколько должна стоить бутылка на полке магазина? Тяжело ли купить настоящий «Черный Доктор» в России?

— Около 20-30 тысяч бутылок в год. И больше «Черного Доктора» мы производить не можем, ограничены сырьевой базой.

Мы стараемся сделать так, чтобы в любом магазине цена подлинного вина этой марки составляла 1650 рублей, в любом регионе России. В торговых сетях это вино есть, потребности рынка мы закрываем таким количеством бутылок.

— Много ли вина сейчас хранится в голицынских подвалах? Можно ли приобрести в «Солнечной Долине» коллекционные вина?

— У нас сохранились огромные запасы вина на выдержке — это длительный технологический процесс. Сейчас мы разливаем и реализуем вина урожая 2000-х годов. В нашей коллекции есть вина начиная с 1960-х годов, но их мы не продаем, а вот купить коллекционный портвейн урожая 1991 года, разлитый в 2016 и 2017 годах, — вполне реально, его стоимость составит 2700 рублей. Всего же в наших подвалах сейчас хранится около 3 миллионов литров вина — больше, чем предприятие производит за год. Это наш «золотой запас».

— Каковы основные результаты работы предприятия в 2017 году?

— У нас небольшое производство -до двух миллионов литров в год. В 2017 году мы произвели 1 млн 700 тыс. литров продукции, а реализовали около 1 млн 300 тыс. литров — это был средний по урожайности год. Сейчас активно строим дистрибуцию по всей России, чтобы увеличить продажи. До 2014 года мы продавали в регионы России 15% продукции, а сегодня — 50%.

— Связи с контрагентами были наработаны еще до 2014 года или это достижения последних лет?

— Старые связи в России остались, но и много новых появилось после того, как между Крымом и Краснодарским краем исчезла таможня. Сегодня продукция «Солнечной Долины» представлена практически во всех крупных городах. Конечно, в основном это Центральный федеральный округ.

Политика компании — иметь в каждом регионе России своего партнера, представителя, дистрибьютора. Активно работаем с федеральными розничными сетями, подписали много новых контрактов.

Но федеральные сети — это большие наценки, большие ожидания, штрафные санкции за несвоевременную поставку или недопоставку.

— Такое бывает?

— Бывает, если Керченская переправа неделю не работает из-за шторма. Поэтому мы очень ждем открытия моста через пролив. И уже задумываемся об открытии склада на другом берегу.

— Сегодня при доставке продукции на материк самые высокие расходы на что, на переправу? Изменится ли стоимость вашей продукции после открытия Крымского моста?

— Да, переправа — это 20 000 рублей за фуру при полной стоимости отправки грузовика в Москву — 65 000. При этом стоимость доставки одной бутылки — 5 рублей. Получается, что Керченская переправа увеличивает стоимость каждой бутылки на один рубль.

Новые виноградники

— Какими темпами предприятие наращивает производство?

— Мы растем ежегодно на 10-15% — это продолжается начиная с 2014-2015 года. Но 2013 год мы еще не догнали по объемам продаж. Это связано с тем, что многие связи с оптовыми покупателями были утеряны. Нет больше поставок по Украине, заказов из США, Канады, Литвы и Латвии, Болгарии. Надеемся восстановить деловые связи с Китаем.

— А в Крыму вы делаете ставку на продажи через фирменные магазины?

— Половина произведенной нами продукции продается в Крыму и в основном именно через фирменные магазины. До 2014 года мы создавали такую уникальную бизнес-модель — от лозы до бокала. У нас насчитывалось 45 фирменных магазинов. Это позволяет качественно донести продукт до потребителя. Здесь мы знаем, как продавать, по какой цене, и опытный продавец, как сомелье, может донести до покупателя преимущества той или иной марки. К 2015 году число магазинов пришлось сократить в процессе адаптации к российскому законодательству, но сейчас мы начинаем открывать новые магазины.

— Кого вы считаете своими основными конкурентами на российском рынке?

— В принципе, все виноделы дружат друг с другом. Крупными производителями крепленых вин в Южном федеральном округе являются крымская «Массандра» и краснодарская «Фанагория». До 1974 года «Солнечная Долина» даже входила в состав производственного объединения «Массандра». Так что у нас общая школа виноделия, много общих традиций. Кадры нам одни и те же крымские вузы готовят. На российском рынке крымские производители прекрасно сосуществуют в портфеле одного и того же дистрибьютора. Основным конкурентом для всех производителей качественных вин является дешевый и менее качественный зарубежный балк (виноматериалы, поставляемые в крупной таре — цистернах и мягких пластиковых емкостях — «ДК»). Его завозят на российские предприятия, разливают по бутылкам и продают под видом отечественного вина. К сожалению, такое есть и в Крыму

— Считаете, что нужно обязать винопроизводителей указывать географическое происхождение именно виноматериала, а не место розлива?

— Конечно! Для покупателя должна быть эта информация доступна. Если на бутылке написано, что вино произведено в Крыму, то оно должно быть произведено и из винограда, выращенного в Крыму.

— Какие у вас планы по высадке виноградников на ближайшие несколько лет?

— У нас 400 гектаров виноградников в Солнечной долине. За три последних года мы посадили чуть больше 150 гектаров и еще столько же планируем высадить в ближайшие годы.

— Стало ли предприятие участником Крымской свободной экономической зоны?

— Да, мы стали резидентом СЭЗ в 2015 году. Это позволило сэкономить в основном на уплате налогов и сборов, в частности при импорте саженцев винограда из Европы.

— Какие факторы, сдерживающие развитие вашего присутствия на российском рынке, сейчас существуют? И что могут сделать местные и федеральные власти, чтобы устранить эти препятствия?

— Крымские виноделы выступили с инициативой выделить им квоты на присутствие на полках в российских торговых сетях. Хотелось бы, чтобы крымское или даже в целом российское вино присутствовало в меню ресторанов. Парадокс в том, что в России дефицит своих вин, который компенсируется за счет импорта. И наряду с этим не все российские виноделы могут продать всю произведенную продукцию.

Выгода от дегустаций — осведомленные покупатели

— Могут ли виноделы сегодня зарабатывать на туризме? Прибыльно ли проводить экскурсии?

— Это модно. Но мы в этом видим больше образовательную миссию: необходимо повышать культуру потребления. Наша главная выгода — осведомленный покупатель — он не станет покупать продукт из дешевого зарубежного балка. Наши экскурсоводы показывают голицынские подвалы, рассказывают об истории предприятия, проводят дегустации. Мы ежегодно принимаем около 20 тысяч туристов, много приезжает иностранных групп. С каждым годом посещаемость завода туристами растет на 10-15%. Считаю, что винный туризм — это перспективное направление.

— Каковы планы развития предприятия на ближайшие 3-5 лет?

— Помимо высадки новых виноградников, планируем увеличить продажи до 3 миллионов литров в год, расширить ассортимент основной линейки качественных элитных вин.

Источники:
http://business-crimea.com/2018/03/14/chernyj-doktor-krymskoe-vino-izvestnoe-vsem/
http://www.choya.com/russia/aboutumeshu.html

Ссылка на основную публикацию