Вино Хванчкара — шедевр грузинского виноделия

Грузинские вина vs российские магазины

Тьма вопросов про грузинские вина. Уже даже как-то неловко, что так затянули со статьей. «Посоветуйте, порекомендуйте, что думаете, как считаете?»

На самом деле, в грузинском виноделии мы разбираемся чуть лучше чем, скажем, в армянском: названий слышали много и даже знаем, что они значат, но пробовали из всего многообразия непристойно мало.

«А что тогда, как писать-то планировали?»

А для этого у нас появился друг Лизи, которая уже несколько лет живет в Грузии, рассказывает о стране и сидит на винно-хачапурной диете. Заочно она прошла с нами по российским супермаркетам, и мы готовы поделиться своими мыслями.

Так что можно найти на наших полках?

Конечно Хванчкару и Киндзмараули. Если кратко, то это природно полусладкие вина. Хванчкара — из винограда сортов Александроули и Муджуретули, а Киндзмараули — из Саперави. И тут, с поправкой на крошечный размер обоих апелласьонов, можно сказать, что они просто не могут стоить дешево. Лизи?

Если прикинуть стоимость нормального винограда, транспортировку и лицензии, Киндзмараули не должно стоить меньше 700-800 рублей на полках, с учетом акций. Я уже молчу про Хванчкару. Мукузани — одно из лучших грузинских красных, которое делают из Саперави. Заявляют не менее 3-х лет выдержки в дубе. Его вообще сложно испортить.

Непосредственно Саперави — вина из одноименного сорта винограда.

Алазанская долина. Тут позволим себе быть категоричными. Слово Лизи:

Вино Алазанская долина (касается всех производителей) — это вообще отголоски советского маркетинга. Грузины его не пьют. Потому что, условно, это купажи всего самого плохого винограда , оставшегося после сортировки. Даже с больных виноградников. Из хороших ягод делают более достойные купажи и марочные вина.

Да, на дворе 2018 и, наверное, кто-то да и делает приличную «Алазанку», но если нет относительно уверенного знания по конкретному производителю, данное вино лучше не брать ни под каким соусом.

Из белых: Ркацители, Мцване, Цинандали (вино из сортов Ркацители и Мцване), Киси, Хихви и Твиши (белое полусладкое).

Да, это конечно не все, что можно встретить в магазинах, но 95% наименований будут именно такими.

Мы были в КиБ, Метро и Ленте, заходили в Окей и Пятерочку… все очень плохо. Реально хороших заводов и производителей — единицы. Остальное — неизвестные даже на территории Грузии бренды. Сомневаться в их не самом высоком качестве не приходится.

В КиБ Грузию брать нельзя. Это не обсуждается. Ни одного нормально производителя. Не рискуйте — целее будете.

Идем в Ленту ?

Шикарный выбор вина, за которое не стыдно. Братья Асканелли, Шато Мухрани — топовые винодельни из крупных. Поразила Dora — это премиум линейка от братьев Асканелли, то есть лучшее из лучших. А то, что Лента предлагает не традиционно кахетинское , а Квемо-Картлийское белое Ркацители из Болниси это, мягко говоря, уникальная история, достойная приличной винотеки.

Также удивило присутствие неплохого бренда Bugeuli из западной Грузии. Их вино Самцихе я не пила, но все остальное очень западное и интересное, их технолога знаю лично, уважаю.

Бренд TETRI. Рекомендую попробовать их Киндзмараули и Саперави. Их виноградники расположены в Кварельском регионе Алазанской Долины, а значит есть все шансы , что это реально микрозонное Киндзмараули.

В Дикси, на удивление, тоже нашла что-то?

Бренд IVERIA производства «Кахетинское Традиционное Виноделие» (КТВ), саперави и мукузани — берем! Я доверяю качеству KTW. Дешево и сердито. В Грузии у них есть много интересных позиций и очень неплохая чача.»

А в МЕТРО куда смотреть?

MARANI и Bialoni от КТВ — нормальное недорогое вино. Я, конечно, его использую, в основном, для готовки, но я имею другие возможности выбора в Грузии.

Удивил Шухман и его Мцване 2016. Приличный винодел и приятный кахетинский автохтон. Но это строго летняя история. Можно взять про запас. Правда, в два раза дороже, чем в Грузии, зато не отравитесь.

Бадагони не рекомендую, но Саперави у них — нормальная рабочая классика. Милдиани (киндзмараули и мукузани), оба — да! Сравнивали их весной даже с каким-то авторским — не сильно уступили.

Такие дела, друзья!

Конечно, есть винотеки, винные бары, где выбор намного интереснее и найти можно практически все на любой вкус и цвет, за любые деньги. Но интересно было пройтись именно по магазинам широкой доступности.

Грузинские вина в обзорах блога Такое Вино

  • GiuAAni Saperavi Barrel 2016 красное сухое
  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri оранжевое вино
  • Mukuzani Shumi 2016 красное сухое
  • Асканели Манави 2014 белое сухое
  • «Киндзмараули Оригинал» 2017 от Киндзмараули Марани — красное полусладкое вино
  • Каха Чотиашвили, Хихви 2015 оранжевое вино

Есть что добавить, согласны с нашим выбором?

Хванчкара: любимое грузинское вино Сталина

Алкоголь издавна был показателем стабильности и успешности государства. Каждая уважающая себя страна еще с давних времен обзавелась своим, особенным, сортом выпивки, в производстве которого ее не обгонит ни одна другая нация. В Грузии это Хванчкара — гордость и визитная карточка грузинского виноделия.

Характеристика

Хванчкара — вино родом из солнечной Грузии. Производство этого сорта давно имеет свои стандарты, которые незыблемо чтут местные виноделы.

Красный полусладкий напиток производится из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Примечательно, что второй сорт растет только в регионе Грузии под названием Рача. Культивировать сорт можно и в других краях, но он тут же объявляет протест: меняет вкус, аромат, а значит, и характеристики производимого из него продукта. Виноград Александроули верен своему климату, почве и воздуху, как виноделы верны рецептуре Хванчкара. Только в родном краю вырастает самый качественный сорт винограда. Хванчкара — питье с четкими требованиями к вкусу ягоды.

Красное полусладкое Хванчкара обладает крепостью 10,5-12 градусов, а сахара содержит от 3 до 5%. На вид напиток эффектен, как никакой другой. Насыщенный рубиновый цвет отливает на солнце фиолетовыми оттенками, играя гранями бокала. Букет у напитка солидный: красные ягоды в союзе с гранатом, малиной и земляникой. Вкус богат оттенками жареного миндаля. Ежевики, сухофруктов и фиалковыми нюансами.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Вино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара«, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

С чем пить

Правило виноделия гласят: к хорошему вину — хорошая закуска. Хванчкара Марани, как и Киндзмараули, лучше всего сочетается с классической винной закуской:

  • Блюдами из птицы или красного мяса.
  • Хорошим дополнением красному сорту станет острый сыр, например, с плесенью.
  • Орехи, сладости или виноград также неплохо оттенят вкус полусладкого напитка.
  • Из легких угощений предпочтение лучше отдать фруктам.
  • Нелишними на столе рядом с вином будут и морепродукты: раки, устрицы и креветки.
  • Лучшим десертом к красному полусладкому вину станет шоколадный торт, дополняющий своей элегантностью фруктовый букет выпивки.

Рыбу к красным сортам подавать не стоит. Такой союз считается дурным тоном.

Источники:
http://vse-vino.ru/vino/hvanchkara-lyubimoe-gruzinskoe-vino-stalina
http://www.abraudurso.ru/out/vino-abrau/

Ссылка на основную публикацию