Вино Пино Нуар — необычный напиток из необычных ягод

Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Пино нуар: инструкция по применению

    10 ноября 2015

Знатоки запугивают: пино нуар — вино для избранных, до него дорасти надо. Тут главное — им не верить, прочитать инструкцию и смело налаживать с пино нуарами отношения.

Описание препарата сорта

Сорт Пино Нуар, а на русский манер — Черношишковый. (Ягоды мелкие и темные, сидят плотно, и гроздь похожа на эту самую черную шишку — так что имя взято не с потолка).

Напоминает кинозвезду на закате лет. Когда он появился на свет, никто не в состоянии установить, знают, что в Бургундии и что в 14 веке о нем упоминали в древних районных СМИ. О его связях и похождениях ходят разные слухи — еще бы, творческая личность, мутирует направо и налево. (Даже в создании Шардоне мог поучаствовать). Характер, естественно, трудный, но режиссеры виноделы считают возню с Пино Нуаром просто вершиной карьеры, дальше только вино в раю делать, для богов.

Характеристика вина

Пино нуар при первой встрече некоторым кажется странным. Даже если очень понравится, вопросы остаются – почему вино такое?

а) Внешний вид:

Большинство красных вин — насыщенного оттенка, плотные на вид. Пино нуар — чуть прозрачный, трепетно-вишневый. Нет, его не разбавили. Дело вот в чем. Обычно у красных сортов винограда розоватая мякоть, сок такого же оттенка, да еще темная и толстая шкурка добавляет красок вину. У пино нуара мякоть светлая, сок такой же, и только темная кожица его подкрашивает, да и то не густо.

б) Аромат:

Обычно открыл вино, налил в бокал, сунул туда нос — ягоды, шоколад или там животный дух, в общем, все сразу ясно. А вот пино нуар — открыл, налил, и тишина, одна ягодка пробивается сквозь лес. И это все? Совсем нет, наберитесь терпения. Открывать пино нуар нужно где-то за полчаса, а потом еще дать раздышаться в бокале. И вот тогда он выдаст свои ароматы, и долго еще не оставит в покое — некоторые пино нуары могут шалить и меняться в бокале сутки напролет.

Вот вещи, которые разнюхиваются почти в каждом пино нуаре, сортовые ноты:
> ягоды: чаще клубника и вишня;
> 50 оттенков леса: осенняя листва, хвоя, мох;
> животина: люди из винного мира называют это словами «битая дичь» и «заячье брюшко;
> сталь: ну что-то похожее на ножи или качели.

Ну а поверх всего этого пино нуар выкладывает еще кучу разных ароматов, на свое усмотрение.

в) Вкус:

Чаще всего легко пьется (и нравится тем, кто не любит, когда вино с ног сбивает). При этом во вкусе можно много чего интересного распознать, а еще он, как и аромат, постоянно меняется и не дает покоя фантазии. Ноты — те же. Помимо них, у каждого приличного пино нуара есть терпкость и кислинка, от которых хочется есть, — мясо лишним не будет. Только не барана режем, готовим живность понежнее.

Зоны распространения

Франция, Бургундия, от 1700 руб. до бесконечности
Хороший бургундский пино может на время лишить рассудка — без грубой силы, с помощью интриг в бокале. Но есть нюанс: найти достойную бургундию за нормальные деньги сложно. Поэтому стоит брать только те бутылки, в которых есть 100%-процентная уверенность: почитали сайты, с рейтингами у вина порядок, а то и кто-то знающий посоветовал бутылку. Не помешает завести товарища, знающего толк в пино нуарах. Только не такого, который стонет про изящный подлесок, а такого, который четко объяснит: «Вот этот пино с ягодами, вот этот с навозом. Село ты не любишь, бери тот, что с ягодами.»

Еще пино нуары делают в Эльзасе. Они как бургундские, но побыстрее все выдают и попонятнее, но к нам доезжают реже. И на юго-западе Франции, там жара, и получается нечто знойно-клубничное, погуще и подемократичнее, естественно.

Италия, Альто-Адидже, 1500-3500 руб.
Как бургундия (то есть тайны, интриги, развитие сюжета), но погуще, послаще (Италия же), с интересным холодком и да, побыстрее раскрывается. К нам пока не особо доезжает вот это все. Совет очевиден: ехать туда и дегустировать, заодно местными деликатесами закусить можно.

Новая Зеландия, 1000-3500 руб.
Пино нуары здесь человечные и сочные, укомплектованы ягодами и людей пугать не намерены, часто выдают все сразу и не надо по полчаса ждать. В то же время — Новую Зеландию и энофилы одобряют: сортовые ноты прощупываются, интеллект есть.

США, Орегон, 5000-10000 руб.
Тут пино нуары впечатляющие и яркие, но не скатываются в guilty pleasures. В общем, аристократ из Бургундии переехал в Штаты — улыбаться научился, в кроссовки переобулся, но манер не утратил. Попробовать Орегон стоит, но покупать его лучше в Штатах или хотя бы в дьюти фри.

США, Калифорния, 1500-15000 руб.
Калифорнийский пино нуар — как фильм про серьезное, снятый Голливудом. Драмы, переплетения судеб, но в такой подаче, чтобы мозг включать не надо было, он и так на работе устал. Бекон любит клубнику, но погибает под волнами заварного крема, клубника утешается с черешней, но в конце им всем приходит шоколад. Сюжет захватывает, и пусть утонченные натуры жалуются на недостаток глубины. Перед тем, как жаловаться, они все-таки выпили по 2 бокала.

Германия, Австрия, от 1000-5000 руб.
Представьте: гангстер, упакован в кожу, лицо каменное. Раздевается — а на нем семейные трусы с розами. Такое же боевиковое настроение и неожиданный поворот событий — в австрийских и немецких пино нуарах, тех, что подороже. Пино нуары подешевле — простые и свойские, полны расслабленных ягод, раздыхивать не обязательно, открываешь и засел на кухне пилить сосиски. Кстати, на этикетке может быть написано Блаубургундер или Шпетбургундер — это то же самое, что Пино Нуар.

Чили, 700-5000 руб.
В Чили делают не так много пино нуаров, все разные и на вкус, и по качеству. Советуем смотреть бюджетный сектор, там порой бывают приятные вещи — с клубникой, ментолом и деревенскими ароматами. Кстати, они тоже ноты выдают сразу.

Россия, 500-2000 руб.
Отечественный пино нуар способен радовать. Когда купил его рублей за 500-800, забыл на время о том, что пино нуары — это тонко-интеллигентно-изящно и полчаса ждать нот, и запил им куриный шашлык на даче. Ягодки, задор, легкость — хоть к завтраку открывай. А у винодельни Alma Valley есть совсем непинонуаристый пино нуар, там прямо густота, силушка богатырская и ноты стильного хрена.

Побочные случаи

Кое-где из Пино Нуара делают розе. Самые трепещущие (и дорогие) — розовые сансеры из Долины Луары. Ягоды нервничают на взморье, цена 2000-5000 руб., не нервничайте. Если про другие розе: стиль-вкус зависит от стиля страны, но в целом можно сказать, что пинонуарное розе нетяжелое, полупрозрачное и с ягодным минимализмом.

Игристое:

Пино Нуар входит в перечень сортов, из которых разрешается делать шампанское. Во многих шампанских и игристых, претендующих называться аналогом и не претендующих — есть чуть-чуть Пино Нуара, ягодное очарование вносит. При этом розовости в вино Пино Нуар не напускает. (Помним: мякоть у виноградин светлая, сок светлый. Шкурки темные, но их сразу убрали).

Еще есть белые шампанские и игристые, сделанные из Пино Нуара полностью, называются блан де нуар (в переводе «светлое из темного»), на вкус примерно как обычное игристое, только поплотнее, поягоднее и без хлебности. Их, естественно, делают немного, стоят они дорого. Даже если это блан де нуар от Усадьбы Дивноморское.

И конечно, еще есть розовые шампанские и игристые из Пино Нуара. Тут как с розе, стиль-вкус зависит от стиля страны, но в целом ягодно и легко.

Применение

Какой пино нуар брать:

> Чтобы познать истину: Бургундия, Эльзас;
> Если много денег: Орегон;
> Чтобы понятно и сочно: Новая Зеландия, Калифорния, Альто-Адидже;
> Под еду и без претензий: австрийцы и немцы, Россия, Новый Свет.

Как пить:

> Перед распитием убрать вино в холодильник на час-другой. Оно должно «дойти» до 16 градусов.
> Открыть за полчаса.
> Серьезный пино нуар можно перелить в кувшин, чтобы еще лучше подышал.
> Не гнать лошадей, пить спокойно, дать вину время «разговориться».
> Если у вас пино нуар в районе 1000 руб. и без претензий — охладить до 16 градусов где угодно (в холодильнике, морозилке, за форточкой). Пить можно сразу.

Сочетание с едой

Пино нуар подороже:

нежирная говядина, приличные паштеты, утка, кролик, тунец (не баночный, а тот, который стейком), дичь.

Пино побюджетней:

колбасы, сосиски, пицца и паста с мясом-колбасами, шашлык из куры.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость битой дичи, черных шишек и выходцев из Бургундии.

Привет! Вы в блоге винного проекта Invisible.ru

Мы помогаем всем, кто хочет начать разбираться в вине. Здесь – рассказываем о нем, просто и весело.
А еще мы собираем сеты из самых лучших, проверенных бутылок, на разные поводы и бюджеты. Зарегистрироваться и посмотреть на нашу работу можно здесь. Ага, понятно!

Пино нуар: инструкция по применению

    10 ноября 2015

Знатоки запугивают: пино нуар — вино для избранных, до него дорасти надо. Тут главное — им не верить, прочитать инструкцию и смело налаживать с пино нуарами отношения.

Описание препарата сорта

Сорт Пино Нуар, а на русский манер — Черношишковый. (Ягоды мелкие и темные, сидят плотно, и гроздь похожа на эту самую черную шишку — так что имя взято не с потолка).

Напоминает кинозвезду на закате лет. Когда он появился на свет, никто не в состоянии установить, знают, что в Бургундии и что в 14 веке о нем упоминали в древних районных СМИ. О его связях и похождениях ходят разные слухи — еще бы, творческая личность, мутирует направо и налево. (Даже в создании Шардоне мог поучаствовать). Характер, естественно, трудный, но режиссеры виноделы считают возню с Пино Нуаром просто вершиной карьеры, дальше только вино в раю делать, для богов.

Характеристика вина

Пино нуар при первой встрече некоторым кажется странным. Даже если очень понравится, вопросы остаются – почему вино такое?

а) Внешний вид:

Большинство красных вин — насыщенного оттенка, плотные на вид. Пино нуар — чуть прозрачный, трепетно-вишневый. Нет, его не разбавили. Дело вот в чем. Обычно у красных сортов винограда розоватая мякоть, сок такого же оттенка, да еще темная и толстая шкурка добавляет красок вину. У пино нуара мякоть светлая, сок такой же, и только темная кожица его подкрашивает, да и то не густо.

б) Аромат:

Обычно открыл вино, налил в бокал, сунул туда нос — ягоды, шоколад или там животный дух, в общем, все сразу ясно. А вот пино нуар — открыл, налил, и тишина, одна ягодка пробивается сквозь лес. И это все? Совсем нет, наберитесь терпения. Открывать пино нуар нужно где-то за полчаса, а потом еще дать раздышаться в бокале. И вот тогда он выдаст свои ароматы, и долго еще не оставит в покое — некоторые пино нуары могут шалить и меняться в бокале сутки напролет.

Вот вещи, которые разнюхиваются почти в каждом пино нуаре, сортовые ноты:
> ягоды: чаще клубника и вишня;
> 50 оттенков леса: осенняя листва, хвоя, мох;
> животина: люди из винного мира называют это словами «битая дичь» и «заячье брюшко;
> сталь: ну что-то похожее на ножи или качели.

Ну а поверх всего этого пино нуар выкладывает еще кучу разных ароматов, на свое усмотрение.

в) Вкус:

Чаще всего легко пьется (и нравится тем, кто не любит, когда вино с ног сбивает). При этом во вкусе можно много чего интересного распознать, а еще он, как и аромат, постоянно меняется и не дает покоя фантазии. Ноты — те же. Помимо них, у каждого приличного пино нуара есть терпкость и кислинка, от которых хочется есть, — мясо лишним не будет. Только не барана режем, готовим живность понежнее.

Зоны распространения

Франция, Бургундия, от 1700 руб. до бесконечности
Хороший бургундский пино может на время лишить рассудка — без грубой силы, с помощью интриг в бокале. Но есть нюанс: найти достойную бургундию за нормальные деньги сложно. Поэтому стоит брать только те бутылки, в которых есть 100%-процентная уверенность: почитали сайты, с рейтингами у вина порядок, а то и кто-то знающий посоветовал бутылку. Не помешает завести товарища, знающего толк в пино нуарах. Только не такого, который стонет про изящный подлесок, а такого, который четко объяснит: «Вот этот пино с ягодами, вот этот с навозом. Село ты не любишь, бери тот, что с ягодами.»

Еще пино нуары делают в Эльзасе. Они как бургундские, но побыстрее все выдают и попонятнее, но к нам доезжают реже. И на юго-западе Франции, там жара, и получается нечто знойно-клубничное, погуще и подемократичнее, естественно.

Италия, Альто-Адидже, 1500-3500 руб.
Как бургундия (то есть тайны, интриги, развитие сюжета), но погуще, послаще (Италия же), с интересным холодком и да, побыстрее раскрывается. К нам пока не особо доезжает вот это все. Совет очевиден: ехать туда и дегустировать, заодно местными деликатесами закусить можно.

Новая Зеландия, 1000-3500 руб.
Пино нуары здесь человечные и сочные, укомплектованы ягодами и людей пугать не намерены, часто выдают все сразу и не надо по полчаса ждать. В то же время — Новую Зеландию и энофилы одобряют: сортовые ноты прощупываются, интеллект есть.

США, Орегон, 5000-10000 руб.
Тут пино нуары впечатляющие и яркие, но не скатываются в guilty pleasures. В общем, аристократ из Бургундии переехал в Штаты — улыбаться научился, в кроссовки переобулся, но манер не утратил. Попробовать Орегон стоит, но покупать его лучше в Штатах или хотя бы в дьюти фри.

США, Калифорния, 1500-15000 руб.
Калифорнийский пино нуар — как фильм про серьезное, снятый Голливудом. Драмы, переплетения судеб, но в такой подаче, чтобы мозг включать не надо было, он и так на работе устал. Бекон любит клубнику, но погибает под волнами заварного крема, клубника утешается с черешней, но в конце им всем приходит шоколад. Сюжет захватывает, и пусть утонченные натуры жалуются на недостаток глубины. Перед тем, как жаловаться, они все-таки выпили по 2 бокала.

Германия, Австрия, от 1000-5000 руб.
Представьте: гангстер, упакован в кожу, лицо каменное. Раздевается — а на нем семейные трусы с розами. Такое же боевиковое настроение и неожиданный поворот событий — в австрийских и немецких пино нуарах, тех, что подороже. Пино нуары подешевле — простые и свойские, полны расслабленных ягод, раздыхивать не обязательно, открываешь и засел на кухне пилить сосиски. Кстати, на этикетке может быть написано Блаубургундер или Шпетбургундер — это то же самое, что Пино Нуар.

Чили, 700-5000 руб.
В Чили делают не так много пино нуаров, все разные и на вкус, и по качеству. Советуем смотреть бюджетный сектор, там порой бывают приятные вещи — с клубникой, ментолом и деревенскими ароматами. Кстати, они тоже ноты выдают сразу.

Россия, 500-2000 руб.
Отечественный пино нуар способен радовать. Когда купил его рублей за 500-800, забыл на время о том, что пино нуары — это тонко-интеллигентно-изящно и полчаса ждать нот, и запил им куриный шашлык на даче. Ягодки, задор, легкость — хоть к завтраку открывай. А у винодельни Alma Valley есть совсем непинонуаристый пино нуар, там прямо густота, силушка богатырская и ноты стильного хрена.

Побочные случаи

Кое-где из Пино Нуара делают розе. Самые трепещущие (и дорогие) — розовые сансеры из Долины Луары. Ягоды нервничают на взморье, цена 2000-5000 руб., не нервничайте. Если про другие розе: стиль-вкус зависит от стиля страны, но в целом можно сказать, что пинонуарное розе нетяжелое, полупрозрачное и с ягодным минимализмом.

Игристое:

Пино Нуар входит в перечень сортов, из которых разрешается делать шампанское. Во многих шампанских и игристых, претендующих называться аналогом и не претендующих — есть чуть-чуть Пино Нуара, ягодное очарование вносит. При этом розовости в вино Пино Нуар не напускает. (Помним: мякоть у виноградин светлая, сок светлый. Шкурки темные, но их сразу убрали).

Еще есть белые шампанские и игристые, сделанные из Пино Нуара полностью, называются блан де нуар (в переводе «светлое из темного»), на вкус примерно как обычное игристое, только поплотнее, поягоднее и без хлебности. Их, естественно, делают немного, стоят они дорого. Даже если это блан де нуар от Усадьбы Дивноморское.

И конечно, еще есть розовые шампанские и игристые из Пино Нуара. Тут как с розе, стиль-вкус зависит от стиля страны, но в целом ягодно и легко.

Применение

Какой пино нуар брать:

> Чтобы познать истину: Бургундия, Эльзас;
> Если много денег: Орегон;
> Чтобы понятно и сочно: Новая Зеландия, Калифорния, Альто-Адидже;
> Под еду и без претензий: австрийцы и немцы, Россия, Новый Свет.

Как пить:

> Перед распитием убрать вино в холодильник на час-другой. Оно должно «дойти» до 16 градусов.
> Открыть за полчаса.
> Серьезный пино нуар можно перелить в кувшин, чтобы еще лучше подышал.
> Не гнать лошадей, пить спокойно, дать вину время «разговориться».
> Если у вас пино нуар в районе 1000 руб. и без претензий — охладить до 16 градусов где угодно (в холодильнике, морозилке, за форточкой). Пить можно сразу.

Сочетание с едой

Пино нуар подороже:

нежирная говядина, приличные паштеты, утка, кролик, тунец (не баночный, а тот, который стейком), дичь.

Пино побюджетней:

колбасы, сосиски, пицца и паста с мясом-колбасами, шашлык из куры.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость битой дичи, черных шишек и выходцев из Бургундии.

Источники:
http://blog.invisible.ru/pinot-noir/
http://doctor-gradus.ru/info/articles/retsepty_domashnikh_napitkov/polugar_ili_khlebnoe_vino_ne_zasluzhenno_zabytoe_staroe/

Ссылка на основную публикацию