Виски Хайленд Парк (Highland Park) — описание замечательного шотландского виски

Отзыв: Виски Highland Park – Приятный вересковый едва нежно дымный виски от Highland Park 10 из Шотландского Хайленда.

Долго и внимательно рассматривали с товарищем хроническим сомелье сей напиток
виски Highland Park 10 из Шотландского Хайленда, ибо отзывы слышали положительные

но цена не внушала желания к приобретению

А тут прознали, что в одном из сетевых магазинов крупного алкомаркета распродают остатки сего виски по 1800+ руб. Решили взять, каждому . по 2 :))

розлив то аж докризисный, осень 2014г, точнее 13 октября 2014г

и тем более не 0.7л, а нормальные вискарные полноценные 0.75л :))

одна бутылочка из 4х шт попалась розлива 16г

приятная пластиковая коробка, флакон в ней не люфтит и не гремит, контрэтикетка его

На цвет янтарный, с приемлемой маслянистостью видимой ножками на стенках бокала

Аромат неспиртуозный и лёгкий. Приятный, с нотами дуба, вереска, карамели, сухофруктов, специй, медка.

Вкус лёгкий с хорошо заметной вересковой ванильной карамельной хересностью, лёгкая сладость, дерева дубка, . и тут же в догонку лёгкие торфяно-дымные оттенки с хлебным мякишем. Хммм:))). интересное и вполне приятное разнообразие вкуса у этого напитка :). Поначалу обескураживает и сбивает с толку дымность вкупе с вересковой карамельностью, а потом постепенно это начинает даже и нравиться :))).
Хочется попробовать и распробовать ещё получше :)).
Финиш послевкусия похож на вкус, но всё понежнее и продолжительнее:
фруктовая лёгкая сладость, лёгкая дубовая горчинка с последующим дымно-торфяным наплывом, но не резким, а таким далёким дымком от костерка с морского побережья. легчайшим :))

Интересный вискарёк, вроде и дымность присутствует и карамельность в то же время, но всё в меру и приятно для вкусовых рецепторов. Хороший напиток. Пить можно, особенно если цены не высокие и скидки есть. Мне он понравился, да и товарищу хроническому сомелье тоже пришёлся к душе .

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Порадуйте свои вкусовые рецепторы многообразием, доверившись крепким односолодовым напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке!

Хайленд Парк – это один из самых узнаваемых и почитаемых алкогольных брендов. В его многогранной коллекции свое истинное отображение нашли неповторимые ароматические и гастрономические симбиозы, способные удовлетворить запросы каждого потребителя, будь то начинающий ценитель крепких ассамбляжей или же опытный дегустатор с изощренными взглядами.

Дегустационные характеристики

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи.

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

С какими продуктами сочетается

Чтобы слегка понизить градусную меру скотча Highland Park, не размыв его гастрономические и ароматические характеристики, постарайтесь правильно подобрать блюда к сопровождению.

Лучшими закусками в выдержанному шотландскому алкоголю станут твердые сыры, копченая морская рыба, печеная птица и свинина, фрукты, а также шоколад.

Другие варианты употребления

Какой бы из представителей торговой марки Highland Park вы не выбрали, постарайтесь провести дегустацию в чистом виде, ведь именно так пьются напитки премиального уровня.

Если выбранный скотч не принес желаемого многообразия во вкусовых воплощениях, то рекомендуем обратить внимание на рецепты следующих коктейлей: Джокер, Ястреб, Горная луна, —Ржавый гвоздь—, Денди и Бора Бора.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Историческая справка

Продукция торговой марки Highland Park изготавливается на одноименной шотландской винокурне, которая была построена в 1798 году в окрестностях города Керкуолл. Наименование бренда объясняется тем, что предприятие изначально находилось на небольшой возвышенности и являлось самым северным в Шотландии.

В 2005 году было принято решение о возведении нового производства в Блэквуде. Таким образом, титул «самого северного» был заводом потерян, но рецептура и качество продукции остались безупречными.

Лучшая рецептура и эталонное качество

Коллекция Хайленд Парк, сформированная из продуктов, которые были высоко оценены на международных конкурсах, сегодня неспособна оставить равнодушным ни одного ценителя крепких напитков.

В ней вы с легкостью найдете алкоголь, который позволит скрасить любой праздничный или дегустационный вечер. Причем в процессе выбора вы можете опираться на самые различные предпочтения. Одноименный завод создает продукты высочайшего качества, опираясь непосредственно на основополагающие запросы современного потребителя.

Известная марка шотландского виски — Highland Park. Особенности производства, разновидности напитка и стоимость

Highland Park- известная марка шотландского односолодового виски. Одноимённая винокурня, на которой производят напиток, находится недалеко от города Керкуолл, столицы Оркнейских островов. Отличительная черта этого виски – его до сих пор делают только вручную.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

Стоимость

Разновидность виски Цена за бутылку 0.7 л.
10 Y.O. Viking Scars От 2.450 до 4.250
12 Y.O. Viking Honour От 2.650 до 4.230
Highland Park 14 Y.O От 5.380 до 6.780
Highland Park 15 Y.O. От 5.110 до 8.320
Highland Park 18 Y.O. От 6.700 до 10.570
Highland Park 25 Y.O. От 39.000 до 65.450
Highland Park 30 Y.O. От 63.100 до 76.135
Highland Park Valkyrie От 3.710 до 4.900
Highland Park Einar От 3.300 до 4.560
Highland Park Spirit of the Bear От 3.749 до 5.373

Отзывы

  1. Анатолий (Highland Park Einar): Не понимаю, почему эту разновидность марки некоторые ругают? Меня Einar удивил приятным сбалансированным вкусом. Сочетание торфяных оттенков и хересных бочек просто бесподобное! Аромат тоже вызвал только приятные ассоциации. Помимо цитрусовых, ванили и сухофруктов я заметил в нём намёк на ананас, чем был приятно удивлён.
  2. Андрей (12 Y.O. Viking Honour): Вкус виски оказался сбалансированным и очень приятным. Когда попробовал напиток в качестве дижестива с сигарой, был удивлён тем, что такое сочетание раскрывает новые грани вкуса. К ванили и вереску добавляются нотки тёмного шоколада и печенья.
  3. Сергей (10 Y.O. Viking Scars): Долго смущала цена напитка. Но когда решился попробовать, то понял, что виски стоит своих денег. Вкус приятный и мягкий. Аромат насыщенный. Есть немного цитрусовых, немного дыма и ванили. Пьётся легко, и на утро не беспокоит похмелье.
  4. Екатерина (Highland Park Valkyrie): Меня очень порадовала мягкость и свежесть Валькирии. Вкус сладковатый фруктовый и пряный одновременно. Вообще, я не люблю виски за противное похмелье. Но после Хайленд прекрасно себя чувствовала на следующее утро.

Виски Highland Park производится с соблюдением старых традиций и высоких стандартов качества, поэтому придётся по вкусу как ценителям напитка, так и тем, кто ещё плохо разбирается в сортах виски. Лучше всего употреблять Хайленд парк в чистом виде, но если вы решите сделать на его основе коктейль, это только улучшит конечный результат. Радует и то, что в линейке виски есть не только дорогие, но и бюджетные варианты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Highland Park:

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Обман через некоторое время был раскрыт, на Эунсона открыли охоту, но поймать его так и не удалось. Но сборщики налогов не остались внакладе — им досталась винокурня со всем добром и запасами виски. Так что первые официальные владельцы High Park (так тогда назывался мини-заводик) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Регионы производства виски в Шотландии. Highland

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speys />часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье или Шотландское высокогорье, также Хайленд (англ. Highlands of Scotland ) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс.

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Несколько молодых Highland Parkов

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко). Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

Highland Park 12yo (43%, OB)
Oarkney single malt scotch whisky
Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины, свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины. Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

В этой маленькой серии побеждает Cask Strength-версия.

Источники:
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/xajlend-park-i-ego-osobennosti.html
http://alco-boss.com/prochee/viski/highland-park.html
http://alcofan.com/marka-viski-highland-park.html
http://gents-blog.ru/alcohol/whisky/regioni-proizvodstva-highland/
http://whiskydaily.livejournal.com/171968.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/hankey-bannister.html

Ссылка на основную публикацию